Моя Саша. От автора

Адресую этот текст читателям, которые планируют начать или продолжить знакомство с «Моей Сашей». Данная повесть является, пожалуй, самым загадочным произведением из всего, что я когда-либо создавал. И дело вовсе не в закрученности сюжета: здесь не будет перемещений между мирами, обмена телами и разумами, петель времени и прочих увлекательных задумок, которые я раньше использовал. Остросюжетности и множества колоритных героев тоже лучше не ждать. Честно говоря, я и сам толком не определился, о чём и зачем всё это пишу. Просто очередной набор автобиографических заметок? А может, это история об удивительной девушке Саше? Сам толком не знаю…

Почти десять лет назад, в конце декабря 2015-го года, мне захотелось развить идею, которая ранее была использована в рассказах «Только не в одиночку» и «Зеркало». Признаться, оба произведения так и не были закончены, хотя финал уже давно готов. По сути, это один и тот же рассказ, только в одном повествование идёт от лица героя, а в другом – от героини. Мне просто хотелось снова написать о Саше, притом не продолжение, а что-то новое. Между прочим, и главная героиня тоже другая, хотя и сохранила многие общие черты от своих предшественниц. Но в процессе создания повести выяснилось несколько важных моментов. В первую очередь это нежелание выдумывать что-то на ровном месте, как раньше. Повесть должна была получиться живой, да и Саша тоже. Степень автобиографичности также хотелось сделать максимально возможной, а не просто писать, лёжа на диване, о том, что на самом деле не происходило. Впрочем, время от времени я выходил за рамки своих принципов, поэтому стали появляться «неканонические» главы. Вот там может случаться всё, что угодно, в разумных пределах, конечно. Кое-где встречаются даже явные противоречия с тем, о чём велась речь в «канонических» главах. Это нормально, главное, чтобы у меня не получилось ещё больше запутать читателей. Имеются и «полуканонические» главы. Это что-то среднее между «каноном» и «неканоном»: высокий уровень автобиографичности, а фантастические элементы сведены к минимуму. Причём иногда мне и самому нелегко провести грань между основной главой и «полуканонической». Такая непростая система была обусловлена особенностями повествования: допустим, и написать хочется, но связь с образом слабая или её вовсе нет; также могут быть проблемы с окружающими условиями.

Думаю, повесть «Моя Саша» нельзя назвать полноценным произведением для широкой публики. Постоянно возникают вопросы, на которые далеко не всегда даются ответы. Что хотел сказать автор? Сюжет не всегда выглядит целостным и последовательным, часто не затрагивается предыстория конкретных событий, которые могли бы прояснить ситуацию, а ещё может усложнять восприятие и отсутствие неопубликованных глав. Скажу больше: имеется целый ряд «скрытых» глав, которые я просто не могу опубликовать ни в каком виде, потому что они получились слишком личными. Возможно, когда-нибудь я их отцензурирую и представлю публике, чтобы повествование не было таким «рваным». С другой стороны, это может нарушить саму суть данной истории. Вероятно, её вообще не нужно было начинать публиковать. Чаще всего очередная глава появляется на свет после пережитых эмоций или импровизации. В подавляющем большинстве случаев нет никакого плана, события могут развиваться (или не развиваться) даже после происходящих в мире перемен, со мной никак не связанных. Закрученного и напряжённого финала не планируется, хотя кто знает, как оно пойдёт дальше? Мне самому очень интересно. Если совсем уж откровенно, я не хочу, чтобы эта история вообще заканчивалась. Пусть даже если мне будет удаваться написать всего лишь пару глав за год, пусть даже если Саша снова на какое-то время исчезнет из моей жизни, а стиль повести будет меняться снова и снова, но история пройдёт не через одно десятилетие. Сюжет изначально был задуман как история любви, но со временем любовная линия была сведена к минимуму.

И ещё. Предысторию (пролог) «Начало» я написал спустя пять с половиной лет с момента создания первой главы, и это тоже импровизация, а не реализация старой задумки. Надеюсь, что не запутал ещё больше. Приятного прочтения!


24-25 июня 2025, Гомель;
08-10 августа 2025, Гомель, Шведская Горка (дополнения и уточнения).


Рецензии