Плюшки и ватрушки 468

«Иногда, приходят  в гости,
Всё съедают, даже кости!
Потому что есть хотят
Всё, чем их там угостят…»

На что раньше, в советские времена, дети приглашали друг друга в гости? Правильно, на вкусную еду!

Между прочим, даже на борщ можно было позвать кого-то из одноклассников после уроков. Это было в порядке вещей. Родители на работе. Не у всех был "комплексный" обед. Чего не угостить друзей кастрюлькой борща? А уж, когда что-то сладкое и сдобное пекли, то позвать подружку было обычным делом.

Вот, только незадача, не все мамы были рукодельницы. Некоторые многое покупали в кулинарии. Котлеты, голубцы, винегреты... Тьфу! А были мамы так мамы! Они никогда ничего не покупали из полуфабрикатов, где-то там, неизвестно, кем сляпанное. Они всё делали только сами! И пироги, и холодцы, и винегреты, и борщи, и плюшки-ватрушки тоже.

Вот, с плюшками-ватрушками у меня связано одно милое воспоминание... Как-то раз мама моя, которая работала два дня, через два, в свой выходной день напекла целую гору плюшек и ватрушек. Гору, это гору. Много. Противня четыре точно. Больших плюшек-ватрушек. Маленьких в нашей семье не понимали. Уж, если ватрушка, то огромная! Вот, на них мы с подружкой и "погорели".

А начиналось всё очень гостеприимно: - Ты пригласи свою Ладу на плюшки завтра после школы, - предложила мама,  довольно оглядывая гору испечённого ею богатства. Я не знаю, почему она не предложила просто угостить мою подружку ватрушкой или плюшкой в школе. Возможно, ей, как хозяюшке, хотелось похвастаться перед кем-то. Чтобы эту гору сдобы кто-то увидел. А может, она просто не подумала о последствиях.

Ну, мы её увидели. Эту гору. Зашли с Ладой после школы ко мне домой и... Уточню, нас было двое. Девочки из четвертого класса.  Четвёртого! Десять и одиннадцать лет. Я, как радушная хозяйка, согрела чай и мы сели за стол. Лакомиться ватрушками и плюшками...

Вечером, когда мама пришла с работы, наше пиршество было очень заметно любому глазу. Папе с братом мы с подружкой, честно оставили по паре ватрушек. И маме одну штучку оставили. А остальное мы слопали! Да! Дети в советские времена были жоркие и совершенно не капризные. И да, мы их, действительно, сожрали!!! Нет, я не давала Ладе с собой домой никакой выпечки. Мы просто попили чай, сметелив по несколько штук плюшек и, особенно, ватрушек.

И нет, у нас нигде не болело и не тошнило. Всё было очень и очень вкусно! Надо было видеть лицо моей доброй мамочки, когда она узрела остатки от нашего пиршества. Неверие... Удивление... Смех... Внушение мне, что столько жрать нельзя!

С тех пор моя мама больше никогда так опрометчиво не приглашала никого из моих друзей на "плюшки-ватрушки". Во избежание, так сказать... А если и угощала кого, то только в своём присутствии.

P.S. «Книги бывают только бумажные. В них живут настоящие стихи. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книги «Планета Человека» ,  «Иные Хроники»  и  некоторые другие.

В этом тексте отразились  идеи,  слова и образы  произведённые Францем Наивом, Натальей Анатольевой, Иваном Дмитриевичем  и, может быть,  другими забытыми в суете наших дней авторами.

На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#планетачеловека


Рецензии