Ольга Юрьевна и её кошки. История третья
Как у каждого российского учителя, у Ольги Юрьевны были две главные проблемы связанные с её профессиональной деятельностью. Первая – нескончаемая рутинная бумажная работа, которая в течении последних лет «оцифрилась», надёжно приковав учителей виртуальными цепями к компьютеру, вторая – двоечники, по разным причинам не желавшие изучать её предмет. И если с первой проблемой Ольге Юрьевне как-то приходилось справляться самой, то во второй ей на помощь приходили её замечательные кошки. Гордая, премудрая красавица Элизабет, в чьих генах затейливо переплелись признаки нескольких дорогостоящих пород, и скромная затейница Фрося, обычная на вид серенькая в полосочку кошечка с очень необычными способностями.
Дело было так. Когда среди учеников Ольги Юрьевны появлялся очередной рецидивист, твёрдо вставший на путь обретения свободы от всякой лишней на его взгляд информации, и начинал упорно коллекционировать в цифровом журнале двойки и единицы, она не ругала его, не читала мораль о незавидных перспективах всю жизнь проработать дворником или грузчиком – этим уже было никого не пронять, так как в современном мире появилась прекрасная этому альтернатива, не требующая ни обязательных знаний, ни сложных навыков. Абсолютно каждый, обладающий достаточно хорошим запасом наглости и низким уровнем самокритичности, мог стать блогером и этим довольно неплохо зарабатывать. Собственно, для этого рода деятельности даже мозгов особо не требовалось, а тем более аттестата о среднем образовании. Так вот, Ольга Юрьевна была реалистом и не питала иллюзий, что ученика можно было чем-то запугать или воздействовать на него через родителей, так как последние, как правило, имели весьма низкую способность влиять на своих родных детей, даже в сравнении с учителями. Она приглашала отстающего хроника к себе домой на индивидуальное занятие. Сама про себя она называла это кошкотерапевтическим сеансом. По сути же это был своеобразный магический ритуал.
Как-то раз она пригласила девятиклассника Вову Шебанова. Рослого мальчика с уже хорошо развитой мускулатурой и весьма слабеньким процессором в черепной коробке.
Обычно Ольга Юрьевна сажала нерадивого ученика в мягкое удобное кресло, ставила перед ним чашку чая и вазочку с печеньем, испечённым по особому рецепту Фросей, в которое она что-то такое добавляла…, нечто особенное, и начинала объяснять ему все неусвоенные темы подряд по заранее определённому списку. Но перед началом этого объяснения давала ученику возможность попить чаю с печеньем, говорила с ним на разные отвлечённые темы, просила рассказать о себе. Вскоре на колени к ученику запрыгивала Фрося, а на спинку кресла рядом с головой забиралась Элизабет. Постепенно, незаметно Ольга Юрьевна переводила разговор от отвлечённых тем к темам по русскому языку или литературы, с которыми у этого ученика были проблемы. Фрося расслабленно урча подныривала головой под руку ученика, побуждая его гладить себя, а Элизабет мягко и осторожно перемещалась со спинки кресла на плечо и голову ученика и тоже включала свой мурчальник, вводя ученика в блаженный транс…
Сеанс длился примерно час, после чего ученик покидал квартиру Ольги Юрьевны с нашпигованным необходимыми знаниями мозгом, а если повезёт и внедрённой в душу непреодолимой тягой к изучению русского языка и литературы.
С Вовой Шебановым с самого начала пошло всё не так, как обычно. Когда Ольга Юрьевна завела разговор о том, чем Вова живёт помимо школы и к чему стремится его душа, собираясь плавно перейти к Печорину из выдающегося романа Лермонтова М.Ю. «Герой нашего времени» и определить какие-то параллели в жизни этого персонажа с жизнью Вовы в некой перспективе взрослой жизни, шустрый ученик тут же перехватил инициативу разговора и стал с увлечением рассказывать о захватывающем мире компьютерных игр, пребывание в котором не идёт ни в какое сравнение с миром литературных персонажей с их надуманными проблемами и глупыми выводами по части того, как надо жить и действовать, чтобы добиться своего. Собственно, информации, как чего-то добиться, в классической литературе вообще никакой нет, скорее наоборот, все пишут о потерях и несчастьях без объяснения, как этого избежать. По части сюжетов тоже ничего привлекательного - беспросветно скучно, вяло, никакого драйва. Учительница была настолько выбита из колеи неожиданными рассуждениями ученика и его уверенной жизненной позицией, что даже растерялась и судорожно пыталась найти в этом нескончаемом потоке Вовиной речи хоть какую-то зацепку, чтобы вывести-таки разговор на необходимую тему. Но, увы, это было практически невозможно. Процессор в черепной коробке Вовы Шебанова оказался не настолько уж примитивен, как это представлялось Ольге Юрьевне раньше. Но он был оснащён совершенно непривычной для средних лет учительницы операционной системой с набором программ загадочного назначения.
А что же кошки? Кажется, эти удивительные и по-своему разумные животные никогда не теряются и всегда находят правильное решение даже в самых запутанных и необычных ситуациях. Фрося стала томно разворачиваться и потягиваться на Вовиных коленях, побуждая его нежно почёсывать её в самых разных местах своего мягкого тела. Элизабет же какое-то время посидела на спинке кресла ученика, задумчиво глядя то на его голову, то на растерявшуюся в кресле напротив хозяйку, затем спрыгнула и перебралась сначала на колени Ольги Юрьевны, затем расположилась на её плечах вокруг головы на подобие воротника, и запустила мурчальник-транслятор частот гармонизирующих мыслительные процессы.
Постепенно Ольга Юрьевна стала понимать, о чём вещал её ученик и даже находить во всём этом некую своеобразную логику и даже толику здравомыслия. Про себя решила попробовать-таки на досуге загрузить себе на компьютер парочку игр, чтобы понять, что в них так цепляет современную молодёжь и как это цепляние использовать во благо себе и, главное, делу, которому она посвятила свою жизнь.
Когда Вова Шебанов выговорился и под конец стал петь дифирамбы обеим кошкам, в голове Ольги Юрьевны уже сложился определённый план дальнейших действий. Но самое поразительное, когда она провожала своего ученика к выходу, Вова неожиданно заявил, что у него появилось желание… нет, к сожалению, не прочитать роман «Герой нашего времени», но послушать аудиокнигу, что ж, это тоже не плохо – хоть так, чтобы понять, почему уже столько десятилетий это произведение изучают и что в нём находят.
Закрыв за учеником дверь, Ольга Юрьевна позвонила своему другу Алексею и спросила, мог бы тот попросить своего племянника помочь ей с компьютерными играми. Алексей в качестве зоопсихолога находился в экспедиции по Дальнему Востоку в составе группы, занимавшейся изучением флоры и фауны Восточной Сибири, его текущим состоянием с целью выявления негативных явлений во взаимодействии с человеческой цивилизации. Алексей обещал посодействовать и уже через двадцать минут Ольге Юрьевне позвонил сам племянник Юра, восемнадцатилетний парень, уточнил, что именно нужно многоуважаемой тёте Оле и обещал помочь. Уже на следующий день на компьютере учительницы были установлены несколько современных игр разного направления, наиболее популярных среди школьников. Но для начала, Юра посоветовал поиграть в более простые игрушки, которые предпочитают представители старшего поколения. Ольга Юрьевна послушно последовала рекомендации молодого человека и вечером накануне своего выходного дня нырнула с головой в мир компьютерных игр. Вынырнула оттуда только под утро, сбив весь свой дневной график.
Надо отметить, что Фрося и Элизабет поначалу восприняли всю эту суету с играми весьма насторожённо, но умный мальчик Юра сказал, что для кошек тоже существуют компьютерные игрушки, которые можно было бы им предложить на телефоне или планшете. Перебрав несколько, выяснилось, что Фросе это не интересно совсем, а вот Элизабет увлеклась довольно сложной игрушкой с птичьей фермой, которая была разработана даже не для кошек, а для людей.
Примерно через пару недель после начала изучения этого современного направления человеческого досуга, Ольга Юрьевна практически всё поняла про эту «жутко вредную заразу», как она её тут же окрестила. Довольно всёрьёз обеспокоилась за собственное психическое состояние и состояние молодёжи вообще. Но что ж тут было делать?! Противостоять этому монструозному явлению одной пусть и очень талантливой учительнице было совершенно не под силу, поэтому, надо было как-то приспосабливаться.
И Ольга Юрьевна, с энтузиазмом первооткрывателя взялась за дело. Перво-наперво она досконально изучила компьютерно-игровую терминологию и стала активно использовать её на своих уроках, постоянно проводя параллели между правилами и позициями компьютерных игр с правилами использования русского языка, разъяснять смысл в наработке грамотной речи, умении красиво и грамотно писать. Каждая ошибка является искажением существующей реальности, искажением смыслов и понятий, и это в свою очередь ведёт к лишению баллов и статусов в текущей реальной жизни. Оценка на уроке как раз таки является косвенным показателем уровня этих позиций. И здесь, к счастью, есть возможность переиграть, исправить оценку, повысить свои баллы, которые несомненно сыграют положительную роль в перспективе дальнейшего образования. Что касается литературы, то все смыслы изучаемых на уроках произведений так же стали раскрываться Ольгой Юрьевной с позиции некой компьютерной игры под названием жизнь. И происходит в ней практически всё то же самое, за исключением одного нюанса. Эту игру не переиграть заново, и всё, что ты в ней потеряешь – время, силы, возможности, восполнить не сможешь никогда. Если в компьютере у тебя несколько жизней, то в реальности всего одна и GAME OVER – это могила на кладбище. Литературные герои – это персонажи компьютерных игр-жизней из прошлого – их опыт имеет смысл изучать в качестве виртуального варианта собственной жизни, погружённой в другие условия, пройдя через который, ты расширяешь свой кругозор, учишься размышлять, анализировать, делать выводы, а так же находить параллели с современной действительностью, что в ней происходит так же, а что иначе.
В результате корректировки способа преподавания своих предметов, Ольга Юрьевна заметила, что внимание учеников на её уроках существенно повысилось, некоторый интерес в глазах появился даже у закоренелых нелюбителей русского языка и литературы. В конце четверти общая успеваемость во всех классах, в которых она вела уроки, возросла. Закоренелые троечники перешли в хорошисты, а двоечники исчезли совсем. Можно было бы спеть «аллилуйя» и продолжать в том же духе, если бы не возникшая сложность с восприятием этих нововведений со стороны руководства – директора школы и чиновников из управления образованием. На уроках Ольги Юрьевны всё чаще стали появляться строгие личности официальной наружности, которые сидели с каменными лицами, и уходили потом с недовольно-задумчивым видом, никак не комментируя, то, что видели и слышали.
Наконец однажды, после всех проведённых ею в тот день уроков, Ольгу Юрьевну вызвала к себе директриса школы на доверительную беседу. Марта Витальевна, так её звали, пригласила учительницу сесть в кресло напротив своего стола, предложила: «Чай? Кофе?», та выбрала кофе, и начальница, попросив по селектору секретаря принести им две чашки кофе, начала разговор следующим образом:
- Многоуважаемая Ольга Юрьевна! Мы все очень ценим ваши заслуги, ваш колоссальный педагогический опыт и умение проявлять инициативу в нашем общем образовательном деле. Ваше желание что-то сделать во благо нашем деткам, творческий подход в поиске новых методов преподавания, учитывая современные реалии – разумеется похвально, но… Существует система, которая работает в заданных вышестоящими организациями рамках, определяющих, что, как и когда допустимо в этой системе для её продуктивной работы, а что нет…
Далее последовала длительная монотонная речь, которая стала укладываться прямо перед Ольгой Юрьевной многослойным тортом под названием «Каждый сверчок знай свой шесток». Секретарь принесла заказанный кофе, и директриса предложила этот тортик попробовать. Ольга Юрьевна откусила кусочек и едва тут же не выплюнула, настолько мерзким на вкус он оказался. Сделала над собой усилие и с трудом проглотила, вежливо поблагодарила и отодвинула от себя тарелку с предложенным ей угощением. На лице директрисы отобразилась печалька:
- Ольга Юрьевна, мне бы очень не хотелось прибегать к крайним мерам и я настоятельно рекомендую вам подумать над тем, что только что прозвучало. Я очень надеюсь, что вы, всё хорошо обдумав, примете правильное решение и в дальнейшем будете действовать благоразумнее. А пока, имейте в виду, данный этап, вы, увы, не прошли и на следующий уровень вам пока дорога закрыта. Кроме того, вы лишаетесь некоторых привилегий и при следующей попытке прохождения данного этапа, за всеми вашими действиями будет осуществляться строгий контроль. Вы должны будете заранее предоставлять нашему методисту подробный план ведения каждого вашего урока с обоснованием всех новых подходов в изложении материала.
По мере того, как Марта Витальевна всё это излагала, Ольга Юрьевна, с недоумением внимая эту странную по смыслу речь, в крайнем изумлении стала наблюдать, как давно знакомый и привычный образ начальницы начал постепенно видоизменяться. Преобразовался разрез глаз, зрачок из круглого стал вертикальный, в целом взгляд приобрёл хищное выражение, а верхняя часть ушей слегка вытянулась. Где-то внизу под столом послышался странный звук. Ольга Юрьевна опустила глаза к полу и увидела у ножки стола Марты Витальевны вполне натуральный хвост с кисточкой на конце, который нервно подёргивался как у кошки, издавая те самые звуки. Это было уже слишком! Учительница русского языка едва сдержалась, чтобы не взвизгнуть и не броситься опрометью из директорского кабинета.
«Спокойно! - сказала Ольга Юрьевна самой себе, - это всего лишь сон, кошмар, последствие увлечения всеми этими компьютерными играми. Скоро я проснусь, и всё будет как обычно, нормальная жизнь. А пока, нельзя показывать, что что-то не так и я чего-то боюсь. Это всего лишь игра».
Ольга Юрьевна обратила внимание на руки директрисы, точнее, на невероятной толщины и остроты ногти, даже скорее когти на пальцах, которыми она барабанила по столу. Уже внутренне перенастроившись, и взяв себя в руки, учительница вежливо поинтересовалась, где, в каком салоне красоты Марта Витальевна сделала себе такой великолепный маникюр. Директриса благосклонно улыбнулась и не без некоторой гордости ответила, что это её собственные, которые она просто регулярно обрабатывает, создавая изящную форму, у мастера в салоне «Магия» в центре города.
Ольга Юрьевна изобразила на лице удивление, издала возглас восхищения, затем, вернулась к теме разговора. Заверила директрису, что обязательно примет к сведению все её рекомендации, сделает выводы и скорректирует свои дальнейшие действия в свете новых для неё обстоятельств. То есть, пардон, правил игры.
Марта Витальевна благосклонно улыбнулась, сказала, что очень рада была это услышать и отпустила коллегу на все четыре стороны. Предупредив, что когда Ольга Юрьевна при выходе из школы увидит большой камень, ей следует внимательно ознакомиться с тем, что на нём будет написано, там будут сведения о том, что её ждёт в направлении каждой из этих сторон. Выбор за ней, последствия выбора будут соответствующие. Ольга Юрьевна поблагодарила за ценные сведения и покинула директорский кабинет.
Выйдя из школы и спустившись по входной лестнице, Ольга Юрьевна действительно увидела прямо перед собой камень весьма похожий на тот, о котором пишут в сказках. Уже ничему не удивляясь, она прочла на нём следующее:
Прямо пойдёшь – всех обойдёшь.
Направо пойдёшь – себя потеряешь.
Налево пойдёшь – совсем пропадёшь.
Попробуешь вернуться назад – окажешься в заднице.
«Чушь какая-то!» - подумала Ольга Юрьевна и двинулась наискосок в сторону остановки автобуса, на котором собиралась добраться до дома. Когда заходила через переднюю дверь, увидела, как водитель автобуса подмигнул ей и, слегка наклонившись в её сторону, заговорщицки произнёс:
- А вы хитрая. Но выбор всё равно сделать придётся. Держитесь крепче, домчу с ветерком.
Тут же закрыл дверь и рванул с места, во весь голос запев песню: «Поедем красотка кататься!...» Ольгу Юрьевну и немногочисленных пассажиров в автобусе, дёрнуло назад, но никто даже не возмутился, как будто это было в порядке вещей.
Учительница побыстрее села на ближайшее сиденье и тут же обратила внимание на примечательного соседа, занимавшего место рядом, у окна. Это был молодой человек с утомлённо-безразличным выражением на лице, в тёмно-синем офицерском мундире XIX века с эполетами и красным стоячим воротником. Ольга Юрьевна с недоумением оглядела пассажира, и, чтобы объяснить своё нескромное любопытство, обратилась к нему с вопросом:
- Простите… Вы… актёр? Где-то рядом проходит съёмка фильма?
Молодой человек тяжело вздохнул:
- Нет, я не актёр, - повернул в сторону соседки голову, коротко представился, - Печорин Григорий Александрович. А вы, я знаю, Ольга Юрьевна, учительница русского языка и литературы.
Сказал с некоторой досадой, похоже, чем-то недовольный, помолчал, добавил:
- Вашими стараниями я только что имел сомнительное удовольствие пообщаться с вашим учеником. Кажется его имя Владимир.
- С Вовой Шебановым? – удивлённо воскликнула Ольга Юрьевна.
- Да, вероятно. Примете мои соболезнования. Если большая часть ваших учеников имеют тот же уровень развития, то можно с уверенностью констатировать - Россия погибла окончательно. Зачем вообще преподавать литературу детям с такими мозгами и начисто лишёнными достойных приоритетов в жизни?
Ольга Юрьевна, оскорбившись за своих учеников, мысленно произнесла: «На себя посмотри». А вслух добавила, пожимая плечами:
- Почему-то меня совершенно не удивляет ваше мнение о нашем молодом поколении. Удачи вам в поисках собственного достойного приоритета в жизни!
Встала и направилась к двери.
Меж тем, повиляв по улицам, обгоняя движущийся транспорт и не снижая скорость на поворотах, от чего всех мотало из стороны в сторону, водитель, минуя все остановки, остановил автобус именно там, где нужно было выходить Ольге Юрьевне. Открывая перед ней дверь, широко улыбнулся на прощанье, кивнул, и, уже спокойно, как это и положено повёл автобус дальше по маршруту.
А дома учительницу поджидали новые сюрпризы. Уже в прихожей она почуяла чудесные ароматы, доносившиеся из кухни. Поздоровавшись со своими любимицами, переодевшись, и умывшись, она с нетерпеливым любопытством направилась на кухню. Там она обнаружила приготовленный для неё роскошный обед из трёх блюд. Наслаждаясь вкусом каждого из них, Ольга Юрьевна с печалью подумала, что так изумительно Фрося, пожалуй, никогда не готовила. Прямо как в ресторане. Вздохнула, с некоторым сожалением подумала, что скоро она проснётся и все эти занимательные чудеса закончатся, и потекут обычные серые будни. Только вот… Ольга Юрьевна нахмурилась, вспомнив, про неприятности на работе, и стала соображать, в каком именно месте закончилась реальность, и начался сон, полный чудес с этими неприятностями вкупе. Как она не старалась, не могла припомнить вечер, когда она могла уснуть, и оказаться во власти текущего сновидения. Вообще, по ощущениям, на сон это совершенно не походило.
И тут она почувствовала на себе пристальный взгляд двух пар глаз и обратила внимание на скромно сидевшую на табуретке Фросю и рядом, на подоконнике Элизабет.
- Это не сон, - прозвучал мягкий с певучими интонациями голос.
Глаза Ольги Юрьевны расширились от изумления, челюсть слегка отвисла. Говорила Элизабет, её кошка… А, ну да, это же сон в котором всё возможно, то есть не сон, как только что сказала её любимица. Тогда что это? Галлюцинация? Этого ещё не хватало – расстройство психики! Беда-а!
Меж тем Фрося спрыгнула с табуретки и перебралась на колени любимой хозяйки, стала тереться мордочкой о руки и плечи, успокаивающе урча. А Элизабет продолжила шокировать свою хозяйку владением человеческой речи, в купе с умением читать мысли:
- Не волнуйся, это не галлюцинации. Просто у тебя слегка приоткрылся третий глаз, и ты стала видеть всю существующую вокруг тебя реальность с некоторым добавлением из области метафизического пространства, тесно связанного с миром человеческого воображения. Всё, что человек видит и воспринимает своими органами чувств в реальности, он творчески обрабатывает, создавая параллельную метафизическую реальность, где, допустим, человек с некоторыми повадками хищного животного в своём характере, начинает приобретать и во внешности какие-то черты хищника, ну и так далее. Вот теперь ты это всё видишь.
- Но…- неуверенно произнесла Ольга Юрьевна, - каким образом ты заговорила?
Элизабет вздохнула и снисходительно посмотрела на хозяйку:
- Ну как же ты не понимаешь!? Ты же всегда отвечала за нас, читая наши с Фросей мысли, озвучивая их достаточно точно. Зачем же нам было напрягаться, если ты и так нас понимала? Но сейчас ситуация особая. Ты реально не в курсе многих вещей, которые мы знаем, и требуется более детальное объяснение. Собственно, я не говорю человеческим языком, наш голосовой аппарат для этого не приспособлен. Но ты понимаешь меня, потому что, во-первых, я позволяю тебе себя понимать, во-вторых, между нами существует тесная эмоциональная связь, а в-третьих, я сейчас настроилась на имеющуюся в твоей голове базу данных, и пользуюсь принятыми в человеческой речи формулировками.
Ольга Юрьевна на какое-то время умолкла, пытаясь осмыслить всю эту свалившуюся на неё информацию. Поглаживая Фросю, она обратилась к ней:
- А ты, Фросенька, что молчишь? Ты же наверно тоже можешь говорить?
Та подняла на хозяйку томный взгляд и лениво промурлыкала:
- А зачем? Элизабет лучше сможет всё тебе объяснить. А для бытовых вопросов мы и так отлично друг друга понимаем.
Через какое-то время Ольга Юрьевна, наконец, смогла как-то уложить в голове полученные от своей премудрой кошки сведения, и задалась вопросом, произнеся его вслух:
- И что же мне теперь делать?
Элизабет с удивлением воззрилась на хозяйку:
- Как что? Продолжай жить и наслаждаться жизнью. Она теперь у тебя стала гораздо интересней всех твоих дурацких сериалов!
- Наслаждаться?! Да у меня проблемы на работе и я понятия не имею, как их решать!
Элизабет вздохнула, вскинув глазки вверх:
- Что за странные существа эти люди!? Всё для них проблема. Но это же жизнь! Ей положено состоять из этапов, которые нужно проходить и задач которые нужно решать. Мне слово «проблема» вообще не нравится, давай не будем его употреблять! И вообще, для чего существуют близкие и друзья? Для того чтобы было веселее и чтобы помогать друг другу. Для начала давай определимся, что ты хочешь?
Ольга Юрьевна вновь задумалась:
- Мне нравится то, как сейчас я стала преподносить своим ученикам материал, нравится сам подход и процесс поиска новых идей. Но начальству, по-моему, сама идея оказалась не по вкусу и меня пытаются заставить от всего этого отказаться, создают такие условия, в которых всё творчество сводится на нет.
- Вот! – многозначительно мявкнула Элизабет. – Ты и определила своё текущее положение, в котором тебе предстоит сделать выбор, как действовать дальше. Между прочим, камень, который встал у тебя на пути, дал тебе подсказку.
- А ты откуда знаешь про камень? – удивлённо воскликнула Ольга Юрьевна.
Но Элизабет небрежно махнула лапкой. Да он же у тебя перед глазами стоит до сих пор. Я его и увидела. Не отвлекайся, рассуждай.
Хозяйка сосредоточилась, вспоминая, что было написано на камне:
- Судя по информации на камне, мне следует идти вперёд, чтобы всех обойти.
Взгляд кошки приобрёл задумчивость:
- Конечно, ты можешь пойти вперёд. Но имей ввиду. Тебе нельзя будет останавливаться. Твоя жизнь круто изменится, приобретёт характер очень динамичного квеста, выражаясь компьютерным языком. К тому же, твоё окружение тоже изменится. Я, Фрося и твой друг Алексей уйдём из твоей жизни. Мы со своими характерами и предпочтениями просто в неё не впишемся.
- Но почему! – ахнула Ольга Юрьевна в отчаянии.
- Да потому, дорогая моя! Мы не любим квесты! Нам нравится тихая размеренная жизнь с её повседневными маленькими делами, тихими радостями, медитативными состояниями и наблюдением за окружающей нас жизнью, её изучением и размышлениями.
- Да в гробу я видала эти квесты! – возмутилась хозяйка. - Не хочу в них участвовать! Не моё это! Но ведь, судя по надписи на камне, у меня и выбора то нормального больше нет. Я не хочу идти назад и оказаться в заднице! К тому же я буду чувствовать себя проигравшей. Я же по сути откажусь от самой себя!
Элизабет хитро сощурилась
- А кто тебя заставляет выбирать из этих четырёх направлений? Это ты под влиянием своей начальницы пытаешься действовать, её фразы идти на все четыре стороны? Ты же, выйдя с работы, пошла наискосок. Интуитивно правильно выбрала направление. И автобус сразу подошёл, и домчал быстро, без лишних остановок. Ну, помотало тебя немножко в пути, но не смертельно же. И у тебя получится найти свой путь, не отказываясь от самой себя, своих идей, и при этом не становиться в конфронтацию с существующей системой образования. Действуй мягче, гибче, ты же девочка! И всё у тебя получится. И учеников будешь учить так, как тебе нравится, и система тебя не тронет, она сама квесты предпочитает, ей бойцов подавай, желательно позабористей и поправдолюбивее, чтобы непременно справедливости жаждали достичь. А справедливость, так же как и правда, у каждого своя, и одной, общей на всех нет. Общая на всех только любовь. Давай, мой посуду и идём фильм по телеку смотреть, там чудная мелодрама через полчаса начнётся. Потом умоешься, ляжешь спать, попрощаешься с прожитым днём, скажешь ему «спасибо» и спокойно уснёшь. Главное сейчас для тебя выспаться, а утро, как говорится, мудренее.
И Ольга Юрьевна, умничка, последовала советам своей премудрой кошки…
Забегая вперёд, скажем, всё у нашей милой учительницы получилось. Выбрав направление не по прямой людной улице, а наискосок, через дворы и дворики, она шла не спеша где-то по протоптанной кем-то ранее тропинке, где-то по бордюру газона, или даже через сам газон, никем при этом незамеченная, ну, облаяла один раз какая-то дворовая собака, ну, пришлось пару раз в неположенном месте дорогу перебежать, но машин поблизости не было и дэпээсников тоже, поэтому, почему бы и нет. А в результате, в один прекрасный день ей предложили место в экспериментальной школе, кстати, через человека из того же управления образованием, там тоже люди хорошие встречаются. Школа, между прочим, была государственная, то есть бюджетная, где детки набирались не в зависимости от толщины кошелька родителей, а в результате тестирования, выявляя одарённых, требующих особого к ним внимания. В классах было по 5-8 человек. И учителей в этой школе в их экспериментах только поощряли. Вот такие чудеса порой бывают в жизни. Когда не пытаешь действовать напролом, но и от себя при этом не отказываешься.
10 августа 2025
Свидетельство о публикации №225081000758