Семья без дедов, что человек без души
Но вот что странно – при рассмотрении проблемы сохранения или актуальной модификации семейной формы взаимоотношений индивидов различных социальных образований основной упор почти всегда делается на аспекте супругов или их детей. При этом как-то незаметно, в рабочем порядке, можно даже сказать – утверждающе-назидательно из семейной проблематики исчез судьбоносный фактор однозначно плачевного положения старшего поколения семьи, обладавший до недавнего времени равнозначностью в отношении детского и супружеского уровня конструкта семьи.
Повсеместное, по умолчанию в среде исследователей семейных отношений, оттеснение старческого фактора в теневое небытие рассматриваемой проблематики означает только одно – тем самым констатируется уже фактически свершившийся акт полного отрицания целесообразности наличия старшего поколения в дышащей на ладан семьи как таковой, то есть в неявном виде признаётся необходимость уничтожения стариков как отработанного по жизни материала, функциональность которого ныне успешно заменена социальными сетями под управлением искусственного интеллекта. Если же где-то на каких-либо дискуссионных площадках и происходит обсуждение стариковского вопроса, то это свершается только в ключе определения наиболее гуманных способов физического избавления общества от тяжёлой участи содержания, поддержки здоровья и обеспечения жизнедеятельности этих лишних для социального прогресса старых людей в течение всего времени их дожития.
У примитивных племён, до сих пор практикующих нецивилизованный образ жизни при священном отношении к своими древними обычаями, в ходу весьма жестокие способы избавления от доживших до определённого периода своего существования в племени стариков, когда их начинают воспринимать в качестве никому не нужных особей, паразитирующих на труде дееспособных аборигенов. К примеру, подобная традиция («убасутэ», «обасутэ» или «оясутэ», что в буквальном переводе означает «отказ от старухи») существовала в Японии вплоть до прошлого века. Суть традиции состояла в том, что японцы, не имея возможности заботиться и кормить своих престарелых родителей, отвозили их в чащу леса или в горы, тем самым обрекая на голодную или холодную смерть, что позволяло им избавляться от лишних ртов.
Говоря же о современных гуманных способах решения проблемы избавления от балластного слоя стариков (пенсионеров), в современном обществе предусмотрено перемещение этих лишних, во всех смыслах отживших своё, людей в специализированные приюты, богадельни, хосписы, благотворительные организации, госпитали, дома престарелых и так далее. И тем не менее, традиция «убасутэ» не только не канула в Лету, но идея этого обычая, развитая и усовершенствованная в новом качестве с использованием достижений научно-технического прогресса, широко распространилась по всему миру. Традиция «убасутэ» в цивилизованном виде достаточно оригинальна и экстравагантна: дабы снять с себя все расходы и заботы о старых родителях, которые уже слабо представляют что-либо о современном мироустроении, к тому же, как правило, страдающих от различных заболеваний при резком ослаблении памяти и когнитивных способностей, хитроумные взрослые дети отвозят престарелых родителей в какие-нибудь удалённые страны, где оставляют этих несчастных людей без документов, телефонов и других свидетельств о месте их жительства, к примеру, в парке, в музее, посреди улицы, и спокойно возвращаются домой, при этом для отвода глаз написав заявление в полицию о пропаже родителей. Дальнейшая судьба стариков детей больше не волнует.
Вот так цивилизованно и очень гуманно уничтожается старшее поколение семей, на самом деле являющееся системообразующей скрепой институциональной семьи, после чего остатки семей распадаются на части, часто прерывающие любые родственные связи между собой.
21.12.2024
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225081000779