Честное интервью без галстука

 Блиц-Интервью с  Кристиной, о специалистах  для оборонки РФ, программистах и их вольной жизни.
-- Что случилось с нашими программистами? Почему возник их дефицит в российском секторе?

-- Я вам так скажу, будучи сама программистом, большинство айтишников ориентированы на запад. Вот прямо патриотов, которые костьми лягут, но сделают что-то на благо Родины, их единицы.

Ну плюс ещё те, кто за большие деньги готов работать, им всё равно на кого. Многие разработчики с опытом и нужными навыками в определённый момент достигают потолка в России и перебираются (часто не физически, а просто юридически) в иностранные компании.

Плюс почти все имеют либеральные взгляды, кулуарно осуждают проведение сво, радуются своим it отсрочкам. И уж точно не начнут работать на российскую оборонку.;
-- А почему так?
-- Даже такие как я, правых взглядов и воцерковленные (или хотя бы верующие) никогда не пойдут работать в оборонку, потому что это микро-зарплаты, огромная бюрократия, часто принудиловка к всяким внерабочим активным мероприятиям, типа субботника и выборов, принудиловка к вакцинации ну и вишенка на торте - подписка о невыезде.

-- И поэтому молодёжь у нас грезит об айти часто именно из-за возможности работать из любой точки мира?
-- Да, именно так.
И я знаю парочку очень одарённый фрилансеров, которые "клепают ботов" для телеги(тг) и вк, делают простенькие сайты, хотя имеют определённые интеллектуальные возможности заниматься чем то более полезным и трудоёмким.

Но не хотят, потому что боты и сайты на фрилансе приносят денег достаточно, чтобы жить в азиатской стране у моря. Вот вам и весь расклад.

-- Минобороны не готово платить талантам?
-- Никто в Минобороне не готов покупать специалиста за 500 тысяч в месяц. Хотят за 100 и ещё чтобы во всех бюрократических аттракционах поучаствовал.

Источник: инсайдер
my best wishes to you
#интервью без галстука
блогера Лисичкиной, которая всегда напишет обо всём честно, не предвзято.


Рецензии