Ударная деятельность айнрэндовских атлантов
Чем заняты «атланты» в книге Айн Рэнд»? Глобальной деиндустриализацией. И что удивительно: по какой-то неведомой причине с конца ХХ века в самых промышленно развитых странах мира темпы экономического развития в производственных отраслях экономики стали существенно снижаться. На сегодняшний день многие люди, которые помнят о блестящих достижениях ведущих западных экономик, промышленный потенциал которых, казалось, был на не досягаемой другими странами высоте, ныне не могут поверить в фактически разорение множества фирм, корпораций, консорциумов, которые десятилетиями были лидерами в производственной сфере в целом по миру.
Данную тенденцию можно проиллюстрировать на примере Германии, где по данным британского журнала The Economist наблюдается серьезное падение в экономике, особенно в сфере промышленности. С каждым днем в стране все больше говорится о текущей деиндустриализации, о чем свидетельствуют планируемые сокращения сотрудников на крупнейших немецких производственных предприятиях. В Deutsche Bahn планируется уволить 30 тысяч человек, в ZF – 14 тысяч. SAP сократит десять тысяч работников, Continental – 7,15 тысячи, Miele – 2,7 тысячи. BASF покинут 2,6 тысячи работников, Bosch – две тысячи, Evonik – две тысячи, Webasto – 1,6 тысячи, Infineon – 1,4 тысячи человек. В сумме при учёте только тех цифр, о которых известно наверняка, получается, что количество квалифицированных работников, которые будут уволены, составляет 70 тысяч. Если же к этому результату добавить число сокращаемых на малых и средних предприятиях, то результат будет просто ошеломительным. И это при том, что еще пять лет назад рост экономики в ФРГ достигал 2,5%. Не лучше ситуация со спадом промпроизводства в Британии, Франции, Италии, Испании и других европейских экономиках. Ну а если ко всему этому присовокупить нарастающее вымирание коренных европейцев, то вопросов о причинах явной скоординированности в целом по Европе процессов деиндустриализации и депопуляции станем во много раз больше.
Если же внимательнейшим образом с чётким представлением о гибельных угрозах существованию земной человеческой цивилизации прочесть все три книги романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», то для разумных людей станут ясными причины происходящего в мире управляемого хаоса. Ну а в финале романа об этом говорится открыто без всяких обиняков. Главные герои, гений Джон Голт и бизнесвумен Дэгни Таггерт стоят на горе. Они видят лежащий в руинах континент – остовы домов без крыш, ржавеющие трактора и автомобили, темные улицы, разрушенные дороги, заброшенные заводы. Голт произносит короткую многозначительную фразу: «Путь расчищен. Мы возвращаемся в мир». Он поднял руку и начертал в пространстве над разоренной безлюдной землей символ доллара: зачистка планеты проведена, и теперь ничто и никто не сможет помешать отстраивать дивный новый мир на Земле.
12.08.2024
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225081000792