Дневник писателя
Мне неведомо фейк вся эта история или шванк, и мне не так чтобы интересны возможности истолкования смысла этой побасенки. Спасут ли куры третий Рим? Где же наши гуси? Любой сельский поп мог бы справится с этой задачкой, я же решил спрятать в стол черновик этой заметки на неделю другую. За это время власти смогли бы наказать виновных, а люди привели бы в порядок улицы и дворы. По последним известиям. на эту работу потребовалось всего два дня, уточняя сведения, я узнал, что подобных случаев бывает немало.
* * *
Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп выступил с заявлением, в котором назвал Россию "угрозой национальной безопасности США." Эта формулировка применена в новом указе о продлении режима Чрезвычайного Положения в Соединенных Штатах и введении новых торговых пошлин. "После рассмотрения дополнительной информации в том числе ряда высокопоставленных чиновников, я пришел к выводу, что действия и политика правительства Российской Федерации продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов", говорится в документе.
Официальный стиль правительственных документов, естественно, отличается корректностью тона, при разговоре с журналистами Дональд Трамп рассказал, о том что единственным реальным ответом Путина на все предложения по урегулированию конфликта были новые бомбардировки Киева и других украинских городов, а также рассуждения об отношениях России и Украины 1230 года.
* * *
Землетрясение на Камчатке привело к небольшому перемещению полуострова, он сдвинулся на юго-восток на расстояние около двух метров. Жителям береговой линии приходится оставлять свои дома в ожидании возможного цунами при постоянных небольших афтершоках, до 2-3 баллов.
Афтершок - повторный сейсмический толчок, следующий за основным, меньший по сравнению с ним. Землетрясение 30 июля мощностью 8,8 баллов привело в ужас жителей Петропавловска на Камчатке: "Стены ходили ходуном" - часто мелькает на страницах новостных сайтов. Но в самом Петропавловске мощность подземных толчков не превышала 6.6 баллов, эпицентр стихийного бедствия находился в акватории Тихого океана, разрыв земной коры достигал 200 километров. Ожидаемое цунами последовало в Северокурильске , там люди по тревоге отправились на сопки и возвышенности. Сведений о погибших нет. Есть сведения о попавших в больницу из-за падений и попыток быстро покинуть здание.
Курильские острова и Камчатка - часть так называемого Тихоокеанского огненного кольца, где землетрясения происходят регулярно. Но стихийные бедствия такой силы случаются раз в десятилетия. Такие события происходят раз в поколение, говорят сейсмологи. В этом году в результате землетрясения активизировались вулканы. 30 июля началось извержение Ключевской сопки, которое продолжается до сих пор. Согласно прогнозам, в ближайшие дни извержение может усилиться, а выбросы пепла достичь высоты до 10 километров. 3го Августа на полуострове начал извергаться вулкан Крашенинникова, спавший до этого более 500 лет. Высота выбросов на сей день - 6 километров. а может достичь 8ми.
Накануне на Камчатке активизировался вулкан Мутновский, ученые обратили внимание на аномально высокую температуру на одном из участков и сразу присвоили ему желтый код опасности.
* * *
21 Июня РИА Новости проинформировало россиян, о том что землtтрясение магнитудой 5.1 баллов произошло на севере Ирана. По информации Европейско-средиземноморского сейсмологического центра (EMSC)землетрясение произошло в 17:49 по времени UTK, 20:49мск. в 36 километрах от города Семнан с населением 124 тыс. человек. Очаг залегал на глубине десяти километров. По данным иранских СМИ землетрясение ощущалось в Тегеране, Куме, Корредже. Тоже сообщил "Коммерсант", уточнив географию подземных толчков (Тегеран, Семнан, Килан, Кум).
16 Июня РИА Новости уже сообщало, о землетрясении в районе иранского ядерного объекта в Фордо мощностью 2,5 баллов. Оно было зафиксировано в 23:35 местного времени, (23:05мск) 15 июня. Эпицентр залегал на глубине 10 км. под землей. Фордо - подземный уранообогатительный ядерный объект, находящийся в горных тоннелях провинции Кум. 20 июня в 21:35 "Репортер" также сообщил о новом более сильном землетрясении на ядерных объектах Ирана. "Недалеко от Тегерана, в провинции Семнан, произошло землетрясение магнитудой 5,1 баллов по шкале Рихтера. Далее в репортаже сообщались сведения, о том что ранее, еще в мае, были опубликованы спутниковые снимки нового, еще не известного ядерного объекта Кешет в Семнане. Сообщалось, что это завод по производству крития, радиоактивного изотопа, не имеющего отношения к мирной энергетике. Объект был замаскирован под предприятие химической промышленности. Там же недалеко находится одна из крупнейших баз КСИР(копус стражей исламской революции).
Ранее в этом же месте фиксировали землетрясение магнитудой 4,6 баллов. оно произошло 5 октября 2024 года. Эксперты тогда же связали его с возможным испытанием иранской атомной бомбы, не приводя, впрочем, никаких веских аргументов, сообщил "Репортер".
На фоне всего этого 21 июня информационное агентство Ирана сообщило, что армия Израиля нанесла удары по ядерному объекту Ирана в Исфахане. Сообщалось, что утечки опасных материалов не зафиксировано. Yediot Ahronoth также сообщал, что в Тегеране, в провинции Кум, где находится укрепленный ядерный объект в Фордо, произошло землетрясение мощностью 5,22 баллов.
* * *
Да простит мне читатель циничный юмор по отношению к событиям, перед которыми любая шуточка - просто ничто. Эвакуированный из Тегерана русский большой симфонический оркестр дал в столице Азербайджана очередной прекрасный концерт. Единственный КПП, работающий на, закрытой еще с начала пандемии, границе бывшей союзной республики, пропустил их не сразу. Добираться пришлось тяжело. В Иране идет война, армия Израиля бомбит ядерные объекты Ирана и заводы, имеющие значение для обороны страны. Во время интервью на саммите G7 канцлер Германии Фридрих Мерц заявил немецкому радио, что удары по Ирану - та грязная работа, которую Израиль делает для всех нас. "Я могу только сказать, что испытываю величайшее уважение к тому факту, что израильская армия и правительство имели мужество сделать это." Продолжая, Мерц повторил, что в течение многих лет иранский режим терзал регион террором и этот террор окажется возможен и далее, если у Ирана будет ядерное оружие. В этой связи многие считают возможным вспоминать историю второй мировой войны и создания атомной бомбы. Рассуждая таким образом, с чего же нам начать, пытаясь выяснить причины и истоки конфликта? Этот вопрос - отнюдь не риторическая фигура, так как единственный правильный ответ - с нас самих. Мы отвечаем за происходящее, а история в данном случае уведет нас гораздо дальше событий 1945 года: исторический опыт Европы меркнет перед историей святой земли и древнего Вавилона, этой истории уже не одна тысяча лет. Это открытие должно бы немного отрезвить всех любителей исторической хронологии собственных глупостей. Адам и Ева не были образцом поведения, но это не снимает ответственности с нас... Информация о заявлении Мерца есть на страницах Jerusalim Post от 17.06.2025. Там же можно найти ряд аналитических статей и оценок из первых рук.
* * *
Спекуляции русского интернета вокруг слов Фридриха Мерца о "грязной" работе, которую взял на себя Цахал, навели меня на небольшой материал в Berliner Zejtung о скандальном протесте нескольких артистов кабаре и двух депутатов, один из них левый, другой - кажется, все-таки, правый, но оба обвинили канцлера Германии в неуважении к памяти жертв второй мировой войны и подали на него в суд.
Наверное, немцы сами смогут выяснить этот курьез демократии. Скорее всего общество просто хочет добиться от властей точных разъяснений происходящих событий, и тогда дело не только в словах. В России - юридическая ответственность за сказанное слово - также актуальная тема, здесь нам также следовало бы внимательнее думать о происходящем.
Фридриха Мерца одернули, за то что он назвал войну "грязью". Некий совершенно неизвестный мне левый депутат вместе с не более известным правым, считают, что так говорить не следует... А как же следует?
Не так давно, в январе 2024 года башкирского эко-активиста Фаиля Алсынова отправили за решетку сроком на четыре года за несколько слов, сказанных на митинге протеста против геологоразведочных работ на горе Куштау.
Многотысячные митинги пртеста в Башкирии начались сразу, как только стало известно. о том что гора Куштау, шихан - древнейший риф тропического моря нижнепермского периода(поздний палеозой), образовавшийся более 230 миллионов лет назад, включенная в список объектов геологического наследия всемирного значения Geosites, под эгидой европейской ассоциации ProGeo, иными словами, гора - уникальный памятник природы, находящийся под охраной государства, была передана Башкирской содовой кампании для разработки месторождений известняка.
На одном из митингов, проходившем в селе Ишмурзино Баймакского района, Алсынов назвал приезжих горных рабочих, среди которых были кавказцы, "черными" рабочими. Во всяком случае, суд однозначно истолковал слово тюркского происхождения "кара халык" как оскорбительное для приезжих, усмотрел в нем провокацию национальной розни. Если быть точным, буквально, в решении суда сказано, что слова Алсынова "возбуждают ненависть и вражду".
В переводе с башкирского слово кара халык означает "черный люд", простонародье, а в данном случае, в контексте происходящих событий, - мигранты, гостарбайтеры, штрейкбрехеры, чернорабочие. Алсынов сказал также, что эти люди рано или поздно отсюда уедут, а башкирам предстоит здесь жить и работать.
На мой взгляд, вся эта история - безупречная иллюстрация к мифу о вавилонской башне. Однозначные формулировки юридических документов не терпят разночтений, но для того чтобы применить однозначную формулировку статьи закона к конкретному случаю, требуется заслушать данные под присягой показания многих людей. Слово и в словаре имеет не одно а несколько значений, прямого и переносного смысла, его точный смысл определяется в конкретном случае, некоторой ситуации жизни. Речь - живое явление, изменить эту ситуацию невозможно. Действительно, параграфы и пункты закона разъясняют конкретные ситуации, но Каким образом суд в установленном законам порядке будет выяснять отношения со словами разных языков и их смыслами, пытаясь точно определить ответственность за слово как за поступок? Судопроизводство должно, по крайней мере, ограничить схоластику в ее сверхъестественных возможностях и амбициях.
Вот, например, еще одно слово тюркского происхождения "Майдан", не путать с "Шайтаном". В переводе с башкирского это - народный праздник, гуляние, еще - людное место, лесная площадка... поляна(?), засека(?). Но это же слово в современном интернациональном русском стало синонимом таких понятий как "гражданский конфликт" и даже - гражданская война. Как и почему это произошло в рамках одной небольшой статьи выяснить не удалось бы.
Видеоматериалы из Баймака, где проходили судебные заседания и опять спонтанно начались многотысячные митинги протеста, показывают, что полиция постаралась обойтись без излишнего кровопролития. В записи слышно как стражи порядка говорят друг другу и людям "Давайте по хорошему! Работаем с народом!" Люди в свою очередь кидают в полицейских снег и куски льда.
Интернациональное смешение языков открывает уникальные возможности для истолкования действительности и создания новых смыслов. Случай с кара халык - это еще цветы на лесной полянке, что-то нас ожидает дальше, если точный смысл слова окажется табуирован как чрезмерно обидный, а произвольно заданная смысловая конструкция будет навязываться с применением некоторых следственных методов? Вопрос риторический. Все это, конечно, будет способствовать развитию литературной критики и публицистики. Работая над этим текстом, я более или менее разобрался в теоретических вопросах, постольку поскольку выяснил конкретные обстоятельства. Иначе мне не удалось бы понять ничего.
* * * *
"Война - есть лишь трусливое бегство от проблем мирного времени." Эти слова Томаса Манна о войне, точнее о причинах войн и вооруженных конфликтов настолько ясно указывают на психологический феномен, что нам с вами остается только пропустить их мимо ушей. Надеюсь, что у многих хватит на это ума. А если уже никак не выходит просто взять, да и отмахнуться от точности этого общего вывода, следует, конечно, прочесть весь доклад немецкого писателя "Германия и немцы"
Во-первых, война очень часто - буквальное бегство. Люди бегут, куда же, на верную смерть? Нет, спасаясь от смерти. Случаи героизма и беспримерного мужества никто не ставит под сомнение, но при этом всегда приходится драпать. Так что слова о трусливом бегстве в любом случае верны, но они указывают также на целый букетик психологических проблем, которые являются причиной такого кошмарного события как война.
Говоря о проблемах мирного времени, немецкий писатель имеет в виду очень многое, он говорит о всей сумме проблем, которые ставит перед нами жизнь: о том, конечно, что она требует от нас воли к миру, мужества, трезвости суждений, грамотной оценки своих возможностей, скепсиса и, конечно, умения совершать поступки, сообразуясь с реальностью, а не иллюзиями. Только тогда мы сможем заняться работой, направленной на решение наших насущных проблем и сможем противодействовать инерции так называемых "исторически сложившихся обстоятельств", перед которыми мы не должны пасовать. Манн ясно говорит о таковых обстоятельствах, об отживших свой век условиях жизни, которые необходимо менять.
Война, как воля к безумию, с точки зрения немецкого классика, - есть следствие нашего, по существу, трусливого нежелания смотреть в глаза действительности. Война начинается, если людьми овладевает романтическое стремление наказать и поставить на место реальность с ее требованиями. И это только начало в высшей степени любопытного процесса. Как именно неприязнь и отвращение к жизни становится ненавистью к обыденности каждодневного труда и пристрастием к детским сказкам о героизме, стремлением к победе над действительностью можно проследить во всех подробностях и деталях, но хватит ли у нас на это времени, достаточно ли специальных сведений?
Томас Манн определяет сам психологический феномен. Да, война - есть бегство от реальности. Здесь следует понять саму антиномию "война и мир". Томас Манн презирал своеобычный романтизм обывателя, которому только дай облиться слезами над очередной песнью о нибелунгах, он не терпел наивных представлений о героизме на чужой счет. Противодействуя фашизму, он поссорился, кажется, даже с детской и юношеской литературой своего времени, которая всегда была полна историями о чудесных явлениях. А на чей счет, спрашивается, каким образом? Кстати, не он один, сходно к рыцарским идеалам и их носителям относился Сервантес, но. не будем отклоняться от темы.
Томас Манн понимает войну как осуществление романтического бреда о возможности каких-либо героических побед над действительностью и чудесных превращений Щелкунчика в принца. Опыт войны показывает, что это за чудесные превращения! Реальной причиной этого кошмара является отвращение к жизни, которая требует от нас отнюдь не романтических подвигов, а труда.
Мир, конечно, требует от нас слишком много и мы часто оказываемся бесталанны и безнравственны, мы, кстати, не всегда умны в этой ситуации, но у нас всегда есть прекрасная возможность свалить ответственность за собственные грехи на начальство. Действительно, когда наше руководство не давало нам таковую возможность?
* * *
Из воспоминаний Корнея Чуковского о Репине: "...В 1914м году он затеял создать у себя на родине, в Чугуеве, трудовую, рабочую академию художеств, основанную на демократических принципах.
- К черту эти подлые рисовальные классы, плодящие бездарных карьеристов! - гремел он у себя в мастерской, когда я позировал ему для "Черноморской вольницы".
- Нам нужны не чиновники в живописи, бегущие в школу за казенным дипломом, а чернорабочие, мастера, подмастерья. Мы создадим Запорожье искусства - приходи, кто хочешь и учись, чему хочешь. Никаких рангов- ни высших, ни низших, ни этих проклятых дипломников! Принимаются люди обоего пола, всех наций и званий. Царскому правительству эта рабочая академия художеств, естественно, пришлась не по вкусу и были приняты очень тонкие меры, чтобы затея Репина превратилась в ничто. Местные чугуевские власти повели себя в этом деле дипломатично, политично, лукаво, уклончиво, все больше благодарили и кланялись, а потом пришла война и все заглохло."
Некоторые пассажи из эссе Генри Миллера "Время убийц", посвященном Артюру Рембо, удивительно перекликаются с воспоминаниями Чуковского о начале первой мировой войны. "Все эти десять лет за границей я тоже работал как черт. Я зарабатывал право пожить в свое удовольствие хотя бы год с небольшим. Но пришла война и все разрушила. Точно также интриги европейских государств разрушили планы Рембо в Сомали. До чего же знакомо звучит отрывок из (его ф.к.)письма 1888 года.
"Все правительства мира явились сюда, чтобы поглотить миллионы(даже несколько миллиардов), - сюда, на эти проклятые пустынные берега, где туземцы месяцами бродят без пищи и воды, в самом страшном климате на земле; и все эти миллиарды, брошенные в ненасытную утробу бедуинов, не принесли ничего, кроме войн, кроме всяческих бедствий."
Вернемся к тексту Корнея Чуковского. "...Помню, как обрадовался он (Репин)тому дерзкому памятнику, который поставил в столице Александру третьему скульптор Паоло Трубецкой. Убежденный демократ, враг царизма, Паоло Трубецкой изобразил охранителя монархических устоев Александра третьего в виде какого-то мрачного, оцепенелого пугала. Репин присутствовал на торжественном открытии памятника и в ту минуту, как увидел его закричал: "Верно! Верно! Толстозадый солдафон. Тут он весь, тут и все его царствование." И, невзирая на травлю черносотенной прессы, бурнопламенно прославлял эту карикатуру на царя Миротворца.
- Я поздравляю себя, всю Россию и все потомство наше с гениальнейшим произведением искусства, сказал он в одной из прочувствованных речей Трубецкому, когда в печати раздались голоса, о том что надо бы взорвать этот памятник." И еще...
"...О Николае втором тотчас после Цусимы он писал:" Теперь этот гнусный варвар корчит из себя оскорбленную невинность. Его недостаточно поддержали, поддержали обманутые им холопы. Если бы они, мерзавцы, с большей радостью рвались на смерть для славы его Высокодержимордия, он не был бы теперь в дураках..."
* * *
В 2024м году в информационной строке Евроньюс появились сведения, о том что за последние три года в России закрылся каждый третий книжный магазин. Проверив эту информацию через сайт Минцифры, я узнал. что с января 2020 по октябрь 2024 года в нашей стране закрылось 37% книжных магазинов и 16% издательств. Моя первая реакция соответствовала всей сумме взглядов жителя нашей страны: вот и хорошо(!) подумал я и выругался. Читая отчет Минцифры, я узнал также, что в 2022м году при общем сокращении количества изданий, оборот книжного рынка вырос на 7,1% и доходность этой важнейшей отрасли не уменьшилась. Произошло это благодаря увеличению тиражей русской классики, в полтора раза выросли тиражи Достоевского, на 10% - Михаила Булгакова, а также благодаря росту цен...Этот вывод я сделал самостоятельно, зная, что инфляция в том году составила 12%. Наша страна оказалась на пороге серьезного экономического кризиса, сокращался ассортимент товаров, росли цены на товары первой необходимости, например, куриные яйца. Причиной этого кризиса были названы санкции ЕС и США против России и война на Украине, так и было сказано в официальных отчетах Минцифры.
Эти сведения совершенно точно соответствовали моим собственным впечатлениям от любого книжного магазина в нашем небольшом городе: опрятный, корректный магазин для школьников и студентов, где на полке можно увидеть глобус и всегда продают авторучки, - так выглядит наша книжная лавка.
К этим новостям следует добавить анекдот с изданием Булата Окуджавы со штампом "Иноагент" на обложке. По крайней мере, один тираж Булата Окуджавы был, как впоследствии выяснилось, ошибочно помечен этой гадостью, так как иноагентом был действительно признан автор небольшого предисловия к сборнику известного барда, предисловие было на обложке, поэтому на обложке оказался компрометирующий автора штамп. В скором времени в число иноагентов попали Борис Гребенщиков, Макаревич, Гаррик Сукачев и автор Илиады, как хорошо пошутил один мой знакомый.
Перечень кораблей из второй песни бессмертного творения, с указанием числа героев и городов, принявших участие в Троянской войне вполне может показаться антироссийской агитацией.
Юмор как реакция (Ах, какие же мы все нехорошие и закоренелые реакционеры!) также в скором времени может оказаться под запретом, но как прикажете понимать происходящее на нашем политическом Олимпе? Государственная Дума всерьез обсуждает возможность ограничения права женщин на высшее образование, по мнению сенатора Павловой, женщин нужно правильно сориентировать. Эта последняя новость не показалась мне серьезной угрозой, но сам разговор, конечно, достоин внимания. Пока в Госдуме говорят, о том что отказ россиянок от высшего образования уведет страну в средневековье, так считает зампредседателя комитета Государственной Думы по науке и образованию Ксения Горячева, Росстат прогнозирует сокращение численности россиян на 3 000000 (три миллиона) человек к 2030му году. Население России будет сокращаться.
Считают ли при этом павших в бою героев? В каждой деревне торчит немного нелепый памятник нашему героизму: не жертвам войны, не детям и оставшимся без крова старухам, а некоей идеальной фигуре некоего никому не известного солдата. Начав статью цифрами сокращения книжных магазинов, я решился продолжить ее не менее значительными цифрами сокращения числа читателей, потребителей книжного рынка. Точные, документально подтвержденные цифры количества жертв войны на Украине носят "консервативный" характер, то есть указывают на еще не известное предполагаемое число погибших. Так как война продолжается . эти цифры постоянно меняются в сторону увеличения.
Укры сообщили, что с начала специальной военной операции потери личного состава армии России составили 318570 человек, специальной техники - 1096 единиц, автомобилей - 10120, подводных лодок -1, кораблей - 22, крылатых ракет - 1563, БПЛА - 5775, вертолетов - 324, самолетов - 323, средств ПВО - 588, РСЗО - 898, артиллерийских систем - 7744, ББМ - 10166, танков - 5435, и т.д. Предупреждение о возможной дезинформации в интернете читал каждый, эти цифры давно устарели.
AMALNEWS информирует, что по предварительным оценкам, численность армии России на Украине составляет 750000 человек. Эти предварительные оценки были сделаны на сентябрь 2023 года. Медиазона сообщила свои сведения, им приходило от 80 до 100 и более сообщений о смерти в день, сотрудники не всегда успевали обрабатывать поступающую информацию, это агентство установило следующее, число погибших на ноябрь 2023 года - 37052 человека плюс 1272 человека, погибших за последние две недели. Из них: заключенных - 6873, мобилизованных - 4401, добровольцев - 3900, из мотострелковых частей - 3033, ЧВК - 2670,. Далее шли цифры погибших офицеров, я уже не стал записывать. Наша свободная энциклопедия сообщила. что "потери в российско-украинской войне включают 6 погибших при аннексии Крыма в 2014 году, 14200 - 14400 военных и гражданских лиц, погибших во время войны на Донбассе 2014 - 2022 года и до 50000(полумиллиона) предполагаемых жертв во время вторжения на Украину в 2022м году. На сегодня точное число погибших как с российской, так и с украинской стороны - тщательно скрываемая государственная тайна, (по сведениям Евроньюс). Я начал собирать материалы для этой небольшой работы в сентябре 2024 года, с тех пор на западном фронте существенных перемен не произошло, только цифры предполагаемых потерь выросли в два раза. Генсек НАТО Марк Рютте заявил, что число жертв этой войны превысило один миллион человек. Сегодня уже нельзя сказать, что эта война, идущая на территории двух бывших союзных республик, в которой прямо, либо косвенно участвуют Европейский Союз, Корея и Соединенные Штаты, - лишь небольшая усобица двух славянских народов.
5 Июня 2024го года "Газета.uz" писала, что за два года войны в Украине были повреждены или разрушены 210000 различных строений., включая 900 школ, больниц и церквей., еще точнее 798 школ. 100 больниц и 109 церквей. Местами Украина выглядит как Дрезден или Лондон после второй мировой войны, или сектор Газа после полугода бомбардировок, пишет NUT. Издание отмечает, что эта оценка разрушений не включает данные по Крыму и западной Украине. где точный анализ был недоступен. Истинный масштаб разрушений был еще больше, а главное, он продолжает расти. Спутники Европейского космического агентства делают снимки земной поверхности каждые 12 дней. Радиолокационные системы фиксируют даже незначительные изменения в постройках. Символом разрушений украинских городов стал Мариуполь, большой город на Азовском море, где до войны проживало более полумиллиона человек. 50% Довоенной площади строений разрушено. Битва за Мариуполь продолжалась три месяца до 20 мая 2022 года. В центральном районе было уничтожено 93% многоквартирных домов. В городе было уничтожено 86 из 89 учебных заведений и все больницы. Утром 16 марта был полностью разрушен драматический театр, который жители использовали как укрытие. Украинские власти заявили о гибели трехсот человек, подтвердилась гибель 15ти. Сейчас оккупационные власти снесли здание и теперь подсчитать количество погибших полностью уже не удастся.
Северодонецк: 59% от довоенной площади строений уничтожено и повреждено. До вторжения здесь проживало более 100000 человек. Бои за город начались в марте 2022 года, этот город был эпицентром битвы за Донбасс, которая продолжалась до конца июня. Сильнее всего пострадал центр города и завод Азот, где укрывалось более 500 мирных жителей. В Бахмуте было уничтожено 70% от довоенной площади строений. Бои за этот город были самыми долгими и кровопролитными за все время войны, они продолжались почти год. Город был взят силами ЧВК "Вагнер". Были уничтожены почти все социальные, культурные,спортивные учреждения, детские сады, школы, центры для детей и молодежи.
К концу 2024 года количество разрушенных домов и объектов инфраструктуры достигло 330000, В Пасхальную неделю 2025 года власти Украины сообщили о 190 погибших и пострадавших мирных жителях. Именно такую цифру озвучил, выступая на брифинге в штаб квартире ООН, пресс секретарь Организации Объединенных Наций Стефан Дюжаррик. Во время Пасхального перемирия Россия и Украина продолжали боевые действия.
Сведения о разрушениях на Украине взяты мною с сайта ООН, Раздел Новости поведет читателя дальше. Точно удостоверить количество жертв удается далеко не всегда, огромное количество людей погребено во рвах и под руинами, часто военные делают все возможное, чтобы определить количество жертв не удалось.
Все это - перечень военных преступлений за которые сегодня отвечают не только военные, но и мирные жители, граждане России,, ставшие жертвами ответных мер армии "врага".
У нас появились "Враги" Это - наши соседи, жители Украины, Польши, Молдовы, Прибалтики.
* * *
Что сказать по этому поводу... Ваши досуги на вашей совести, господа! Президент Белоруси недавно признался, в том что нехватка картофеля на рынке его страны объясняется причинами политическими: хозяйственники не виноваты и рационализаторы работали не зря, - виновата политика!
* * *
Однажды я нарвался в сети на любопытный разговор о принципах исторического анализа. По существу он сводился к признанию законности некоторых наивных вопросов. В каком году была Куликовская битва? Школьник правильно ответит, что в 1385! Ученый, стремящийся к лучшему пониманию исторических событий, также должен отнестись к этому вопросу совершенно серьезно. И дело не только в том, что сведения о таковых событиях мы получаем из различных источников, (сличая различные трактовки, мы и приходим к наиболее точному представлению об этих событиях)- дело в том, что этот наивный вопрос соответствует правильному научному методу. И всем известная дата может быть поставлена под вопрос, если нас с вами интересует истина. Да не смутит читателя само это слово, пусть истина и дальше будет арбузной кокой нашего самомнения.
Известные факты - это как раз те факты, которые следует проверять в первую очередь. Известная русская икона 15го века, хранящаяся ныне в новгородском музее, "Битва новгородцев с суздальцами"( полное название - "Чудо от иконы Знамение Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170м году") изображает победу новгородцев над суздальцами. Это известное историческое событие произошло в 1170м году, тогда новгородское войско побило объединенные силы русских князей: суздальского, владимирского, смоленского, муромского, полоцкого и рязанского. Этот сюжет времен феодальной раздробленности Руси был очень популярен в иконописи 15 и 16 века. А теперь ответьте мне, кто победил?
Великий Новгород был разгромлен войсками Ивана четвертого уже в 16м веке, тогда же политической концепцией объединения Руси стало заявление "Москва - третий РИМ!" Почему же не второй и не первый? Разгром Новгорода произошел при Иване четвертом, Грозном, значит, Иванов на Москве было четверо, а Грозный один? А почему Рим существовал в нескольких вариациях, как первый, второй и третий? Одного было мало?
Психология утверждает, что человек, неспособный делать выводы, снова и снова попадает в неразрешимую для него ситуацию, "наступает на одни и те же грабли", также неразрешимы некоторые нравственные и социальные проблемы общества, - видимо, именно эти проблемы и требуют наиболее внимательного изучения. Сведения о Мариупольском драматическом театре (Мариупольский драматический областной) поставили драматическую точку в моем отношении к советской власти и ее истории.
Мариуполь - крупный город на Азовском море был полностью окружен российской армией и в течение трех месяцев, с марта по 20 мая 2022 года, полностью уничтожен ракетами и авиацией России. Драматический театр находился в центре города и был местом укрытия для сотен, если не тысяч, людей. Сейчас средства массовой информации России, утверждают что здание театра было уничтожено украинскими боевиками. Этот дивный пример исторической правды войдет в историю. Огромная воронка на месте зрительного зала - осуществление давней, заветной мечты нашего руководства. Видеоматериалы в сети не оставляют никаких сомнений относительно характера и происхождения этого явления. Мне же в этой связи вспомнился анекдот. В одном провинциальном театре после представления детского спектакля про войну с фашистами исчезла часть реквизита, именно несколько бутафорских автоматов Калашникова. Они, представьте, ничем не отличались от настоящих автоматов и, хотя, не могли быть использованы как оружие, но оказавшись в руках злоумышленников, стали бы причиной скандала, а возможно и правонарушения. Вызванный на место происшествия сотрудник милиции, сначала взялся обыскать театр, но вскоре отказался от этого намерения. Автоматы через некоторое время нашлись: среди бела дня какие-то школьники выбросили их в снег.
Теперь я отвечу на все вопросы, которые задал читателю этой небольшой заметки. Куликовская битва или битва на Куликовом поле произошла в сентябре 1380 года. Средства массовой информации России всегда работали безупречно.
* * *
Следует знать некоторые примеры кодирования смысла по созвучию. Шедевры юмора часто имеют серьезные последствия. Если Пушкин в эпиграфе к "Евгению Онегину" обращает внимание, на то что латинское O,Rus переводится как "деревня" и это наша судьба, так как сказал эти слова Гораций - Hor..., из этого еще не следует, что единственным реальным ФАКТОРОМ нашей экономики должен быть ТРАКТОР, - снегоуборочные машины также нужны. Зимой я увидел на улице сцену из военной хроники: изможденная женщина ломом сбивала наледь со ступеней одного учреждения. Мне эта сцена не понравилась, но куда нам деваться от подобных сцен и что об этом сказать? И, вот... мы читаем, о том как УКРЫ взорвали монастырь (и ОБОКРАЛИ ризницу?)или очередную глупость про ЖАДНЫХ аптекарей, скрывающих от людей ПРАВДУ... я уже не говорю об известных на всю галактику мышках, мало им было разрушить дамбу старого города, генетики отправили несчастных созданий в космос, вместе с мухами и еще какими-то дрозофилами...
* * *
Уставившись в экран, как будто новость - последний балаган про невесомость пяти или шести убитых городов, сгоревших сел, разгромленных заводов и взорванных складов боеприпасов. Пишу дурными стихами о новостях, которые просто наскучили. Действительно, сколько можно бессмысленно таращить глаза в экран, абсолютно не понимая, что происходит? Возможно, вся специальная военная операция ведется с целью сокращения запасов оружия и населения. Если на стене висит ружье, однажды оно должно будет выстрелить: так накопленные арсеналы ракет, запася мин и снарядов, однажды в любом случае начнут использовать по назначению. Такова сущность этой техники.
Свидетельство о публикации №225081000811