Улицы моего детства
…Вижу во сне раннее летнее утро. Солнце взошло над домами. Оно пробивается тёплыми лучами через густую листву деревьев и бросает на траву пятнистые тени. Ещё не жарко. Над лужайками порхают белые и коричневые бабочки…
Улица была короткая, по десять и двенадцать деревянных домов на каждой стороне. Начиналась она недалеко от автозаправки, что на Красной и заканчивалась напротив Базарной площади. Посередине была узкая грунтовая дорога, в сушь покрытая слоем пыли, а в непогоду и распутицу - труднопроходимой грязью. Обыкновенная улица приволжского городка, хранившая в своем облике отрезок истории не менее, чем в 100 лет.
Дома на Красногвардейской строили люди с разным достатком, но каждый хозяин в меру своих возможностей украшал своё жилище. Притягивали взгляд внушительные дома, по-видимому, ещё дореволюционной постройки с шатровыми железными крышами по 5-6 окон на улицу: добротные бревенчатые срубы, деревянные резные украшения по наличникам и карнизам, выполненные с редкой затейливостью. Крепкие оконные ставни закрывались плотно и неприступно железными перекладинами с болтами-пробоями. В каждом таком доме был парадный вход через двухстворчатые двери крыльца, покрытого навесом с деревянной резьбой. Ступени входа вели на веранду, а с неё – через толстую дверь в комнаты дома.
От улицы сады и дворы отделялись высокими дощатыми заборами с воротами и калитками. На домах были прибиты металлические номера и указатели с названием улицы. В дверях парадных входов - узкие прорези с надписями «Для почты», а на воротах - таблички «Осторожно, злая собака!» с изображением овчарки. Всё свидетельствовало о том, что жили здесь основательно и прочно.
Разные люди в середине 60-х годов проживали на Красногвардейской улице и недалеко от неё: семьи железнодорожников, работников «Сызраньсельмаша» и мельзавода, а также военные и пенсионеры. Среди них был самый известный житель - Степан Иванович Быков, директор Сызранского пассажирского автотранспортного предприятия. Благодаря его самоотверженному труду в городе была создана крупная, оснащенная всем необходимым организация для городских и междугородных перевозок пассажиров. Стараниями Степана Ивановича на берегу Усинского залива была построена знаменитая база отдыха «Берёзка». В 60-е годы таких шикарных построек не было ни у кого на побережье. К сожалению, в «лихие 90-е» и последующие годы СПАТП почти полностью развалилось, лишилось своих помещений и другого имущества. И теперь объёмы муниципальных пассажирских перевозок не идут ни в какое сравнение с лучшими временами предприятия, когда на маршруты ежедневно выходили около 400 городских и междугородных автобусов. А турбаза «Берёзка» была заброшена, пришла в запустение, и я не знаю, что с ней стало. Дом Быковых располагался рядом с нашим, и Степан Иванович был хорошим соседом.
В 1963 году наша семья переехала в Сызрань из села Коптевка Ульяновской области. На Красногвардейской мы купили дом с номером шестнадцать и прожили там семь лет. Отец трудился на железной дороге такелажником в восстановительном поезде станции Сызрань-1, а мать работала банщицей и уборщицей в железнодорожной бане. В 1970 году мы получили сообщение о сносе нашего и соседних домов под строительство многоэтажек и железнодорожной поликлиники. Попавшим под снос предоставили квартиры в разных районах города, и мы покинули обжитое место.
Район, где прошла золотая пора моего детства храню в памяти по сегодняшний день. Помню своих друзей, одноклассников, учителей и соседей. Это был мир, где «деревья были большими», а дорога от Красногвардейской до Челюскинцев в школу и обратно была для нас долгой и наполненной всевозможными приключениями.
Человеческая память подобна снимкам, сделанным с помощью фотовспышек. Они пробивают тёмную пелену забвения и ярко фиксируют эпизоды прошлого. Эти зарницы воспоминаний возвращают нас во времена далёкого безоблачного детства и согревают душу.
…Летний вечер. Мы с друзьями – соседскими мальчишками и девчонками -сидим на брёвнах, сложенных у нашего дома и играем в «испорченный телефон». Солнце клонится к закату. Соседка из дома напротив – баба Соня отвязывает от колышка пасущуюся на уличной лужайке козу и ведёт её домой. Эта коза – наша палочка- выручалочка. Молоко от неё наша мама покупала у соседки для младшей сестры. Опускаются сумерки и становится прохладней. Наступает пора игр «в прятки». Кто первый будет водить, определяем считалками. Набегавшись, снова садимся на брёвна. Кругом уже темно. Приходит пора страшных историй: « В тёмном-тёмном лесу стояла чёрная-чёрная избушка»… Мы знали великое множество игр и играли в них: с палками и битками, с мячом, со скакалками, «в ножички», с игрушечным оружием и так далее. Любили кататься на велосипедах и днревянных самокатах, зимой - на санках и лыжах с горы, на коньках по льду уличных катков и стадиона «Локомотив». Самые отчаянные и бесшабашные цеплялись сзади к кузовам движущихся грузовиков, катались на подножках поездов, швыряли камни в вагоны и линзы светофоров. Не были редкостью рискованные увлечения по изготовлению поджигов для стрельбы дробью и картечью, а также взрывпакетов. Нередко дети и подростки получали увечья, травмировали окружающих, и их ставили на учёт в милицию.
Родители и школьные преподаватели старались направить неуёмную энергию мальчишек в созидательное русло. Ребята занимались в авиа- и судомодельных кружках городского Дворца пионеров. Учителя-трудовики обучали своих подопечных навыкам изготовления предметов домашнего обихода, ремонта мебели и техники. В те годы в летние каникулы нас, мальчишек, особенно притягивала к себе Волга, которая до 1967 года была ещё в своём старом русле. Здесь в заливных лугах и у пристани Раково мы проводили почти весь день на рыбалке, купались в заполненных водой котлованах и озёрах.
Наши родители с уличными соседями жили дружно, особенно с теми, у кого были свои дети. Занять друг у друга деньги до зарплаты, попросить и взять на время предметы домашнего быта считалось делом обычным. Когда мой отец устроился на работу в восстановительный поезд, в нашем доме установили служебный телефон. Каждый день в 18.00 нам звонил дежурный по поезду, проверял связь, чтобы при необходимости вызвать отца в поезд для срочного отъезда на место аварии или крушения. Были нередки случаи, когда среди ночи по звонку он быстро одевался и уходил в дождь, в стужу или метель. Мы разрешали соседям в случае нужды пользоваться аппаратом. Стук в наши окна в любое время суток означал, что кому-то из соседей надо срочно вызвать скорую помощь, милицию или пожарных.
Мы привезли с собой из деревни швейную машинку «Зингер» с ножным приводом, которая досталась нашей семье по наследству. На этой машинке мама строчила занавески, наволочки, простыни, шила платья и юбки для семьи, родни и соседей. В её сундуке и в шифоньере хранились выкройки из кусков обоев и старых газет. Бывало, что к матери выстраивалась очередь из соседок, которые хотели что-нибудь сшить для себя. Особенно хорошо у мамы получались летние платья. Не помню, чтобы она брала за работу деньги – всё совершалось по взаимовыгодному обмену. А для особенно близких соседок, сестёр и подруг мама шила бесплатно.
Соседи-родители воспитывали нас, детей «всей коммуной». За шалости и провинности можно было получить трёпку не только от родного отца, но и от соседа. Помню, как нас, сорванцов с сигаретами в зубах застукал в придорожных кустах сосед дядя Коля Гурьянов. Он отобрал у нас пачку с зельем и каждого препроводил за ухо к родному дому. А там мы получили «добавку» от отцов.
Среди наших родителей авторитет школьных учителей был непререкаем. Если отпрыск получал от преподавателя замечание с записью в дневнике или упоминался на родительских собраниях как нарушитель дисциплины или неуспевающий – всё это становилось поводом для принятия к сыну или дочери воспитательных мер. Хорошо запомнил имена своих первых учителей: Ираиду Гавриловну Курбатову, которая учила меня с первого класса по четвёртый, и Валентину Ивановну Чурикову, легендарную учительницу немецкого языка.
Хотя в железнодорожной школе №22 им. Ю.В. Гаврилова на улице Челюскинцев я учился с 1965 года всего пять лет, она дала мне прочный фундамент знаний для продолжения учёбы. Юрий Васильевич Гаврилов, 1924 года рождения, имя которого носит школа, учился в ней до 10 класса. Сдав экстерном экзамены, он добровольцем ушёл на фронт и воевал вместе с отцом Василием Петровичем. Юрий погиб смертью храбрых в 1944 году, освобождая Литву. Он был похоронен в городе Алитус. Я помню, как оставшийся в живых отец-фронтовик встречался с нами, школьниками и рассказывал о своём сыне. Сейчас железнодорожная школа №22 переименована в «ГБОУ СОШ №30 г.о. Сызрань имени Ю.В. Гаврилова» и находится на прежнем месте. Горжусь тем, что в этой школе я учился в одном классе и дружил с братьями Владимиром и Сергеем Плешаковыми, которые стали известными хоккеистами - призерами московской Олимпиады-80 по хоккею на траве.Среди моих одноклассников были также ученики, ставшие впоследствии директорами предприятий и главами администраций.
В 60-е годы жизнь основной части населения привокзального района особым достатком не отличалась. Мой отец зарабатывал 88, а мать - 60 рублей. Чтобы приобрести телевизор, родители копили деньги три года. И всё это время для просмотра телепередач мы ходили со своими табуретками к соседям, у которых были эти чудо-приборы. Наконец, в 1966 году, по бесплатному билету железнодорожников папа и мама поехали в Москву за телевизором. Хорошо помню, как они занесли в дом укутанную в одеяло драгоценную покупку – телевизионный приёмник чёрно-белого изображения «Рекорд-64». Он был куплен в ГУМе за двести двенадцать рублей. Радости нашей не было предела! Первыми фильмами, которые мы увидели по новому телевизору были сериалы: венгерский «Капитан Тенкеш» и польский «Четыре танкиста и собака». На просмотр фильма о танкистах набивалась целая комната соседской ребятни. Когда потом мы играли в войну, у нас были свои Янеки, Густлики и Григории, импровизированный танк Т-34 «Рыжий» из пустых бочек и скамеек и даже овчарка Шарик, роль которой исполняла обыкновенная дворняга.
...А вскоре мальчишки увидели настоящую «тридцатьчетвёрку» на улице Красногвардейской! Лязгая гусеницами, она стремительно проехала мимо напуганных рычанием мотора старушек и подростков с открытыми от удивления ртами. Единственным, что отличало увиденный танк от киношного, было отсутствие башни и орудия. Восстановительный поезд, где работал отец, базировался в конце нашей улицы за Базарной площадью. Обязательными принадлежностями поезда были железнодорожный кран для поднятия и установки на рельсы поваленных локомотивов и вагонов, а также тягач для растаскивания аварийных завалов. Гусеничный силач, установленный на платформу поезда, доезжал до места аварии, съезжал с неё своим ходом и начинал работать. В тот день сотрудники поезда занимались ремонтом тягача, переоборудованного из танка Т-34. Выполнили работу и решили проверить машину на ходу. Для этого определили самый простой путь - по грунтовым дорогам улиц Красногвардейской и Кашпирской.
…А память продолжает фиксировать моменты прошлого и услужливо раскладывает передо мной следующие «фотоснимки» истории улиц моего детства. Начало мая, поздний вечер. В каждом саду нашей улицы, да и во всей округе буйное цветение яблонь, груш и других плодовых деревьев. Но странное дело: везде сквозь цветущие завязи поднимаются клубы густого и едкого дыма! В ночь и на утро ожидались заморозки, и садоводы, чтобы спасти будущий урожай, дымом костров отогревали деревья. Этот старинный способ тогда применяли многие. Приходило время, и ветви садовых деревьев ломились от плодов. Начиналась пора заготовок. Во многих садах были сложены печки-каменки, на которых в тазах готовились варенье или пастила. Запахи доносились вкуснейшие! Любимым лакомством детворы были собранные сверху сладкие пенки. Времена тогда были не очень сытные, и мы всегда хотели что-нибудь съесть.
...Приготовление пищи было непростым делом. Летом экономили дрова для печей, и еду готовили на трёхфитильных керосинках, керогазах и примусах. О подводе к домам труб с природным газом мы даже не мечтали. Водопроводов у жителей за редким исключением не было. Во двор нашего дома воду провели примерно в 1968 году. Самая ближняя водоразборная колонка находилась на углу Октябрьской и Красногвардейской улиц недалеко от тогдашнего привокзального или, как его называли, «Верхнего» базара. Воду для приготовления еды и хозяйственных нужд жители носили вёдрами в руках или на коромыслах, возили её во флягах и баках с помощью самодельных тележек. Нашей большой семье требовалось много воды, и нам со старшим братом приходилось часто её таскать. Колонка была местом, где встречались и судачили о жизни соседи. Там же частенько собирались и любители «заложить за воротник». Они покупали в ларьке на базаре пузырьки с одеколоном, разбавляли его водой из колонки и там же выпивали. Окрестность вокруг была усеяна пустыми пузырьками из-под одеколона: «Тройного», «Цветочного» и «Кармен». Жаждущие стучали в ближайшие дома и просили пустой стакан. Для жильцов это было настоящим бедствием.
Чтобы заправлять устройства для приготовления еды, нам постоянно нужен был керосин. Приходилось следить за его запасом и при необходимости пополнять. Керосин продавался в специальных лавках, а также он завозился в жилой сектор автоцистернами. Когда по улице разносилась весть о прибытии нефтепродукта, мама давала мне в руки деньги и вручала пустой бидон. Автоцистерна «УралЗиС» обычно останавливалась на Октябрьской улице, недалеко от нас. Из кабины выходила дородная тётка в клеёнчатом фартуке и нарукавниках, ставила под цистерну большой бак и садилась на приготовленный деревянный табурет. Перед ней выстраивалась большая очередь желающих купить керосин. В руках покупатели держали разномастную тару и подходящие к ней заливные воронки. Продавщица открывала кран на цистерне, и керосин непрерывно перетекал в бак. Затем она брала в руки мерный черпак, наполняла его керосином из бака и выливала через воронки в подставленную тару. Покупатель, наполнив свой бидон, расплачивался мелочью и уступал место следующему по очереди.
В 60-е годы в нашей семье и ей подобных пищу готовили из самых простых продуктов: картофель, капуста, лук, макароны, подсолнечное масло, реже - маргарин или жир. Ели много хлеба, который покупали в железнодорожной пекарне недалеко от привокзальной площади. Там работала моя родная тётя - Екатерина Клементьевна Дуденкова. Хлеб выпекался вкуснейший - духовитый, с хрустящей корочкой. И часто дети, которых посылали за хлебом, не могли удержаться и по пути домой обкусывали углы буханок. В питании нам не хватало мяса, рыбы, молока и яиц. А конфеты, шоколад и другие сладости наши родители считали баловством.
Как же мы завидовали сверстникам, которые на наших глазах ели мороженое и конфеты, пили сладкий и шипучий лимонад! Пришлось нам тогда заняться «бизнесом» по сбору пустых бутылок, чтобы сдавать их в приёмные пункты стеклотары и получать за это деньги. Пустая поллитровая бутылка стоила 12 копеек. На эти деньги можно было выпить 3-4 стакана газировки или сходить один раз в кино на детский сеанс. Зажав в кулаке несколько монет, мы бежали к перекрёстку Московской и Энгельса, к большому четырёхэтажному дому номер шесть, с башенкой наверху и надписями «МПС» и «1956» на угловом фасаде на уровне четвёртого этажа. Надписи хорошо сохранились и говорят о том, что это здание было построено в 1956 году по директиве Министерства путей сообщения СССР. Можно уверенно предположить, что все похожие четырёхэтажные здания на Московской были возведены по указанию и на деньги этой всемогущей организации.
По иронии судьбы теперь на вывеске углового фасада над первым этажом также три буквы – «МТС», и под ними расположен вход в салон сотовой связи. А тогда в пяти метрах от угла на тротуаре продавщица накладывала мороженое в вафельные стаканчики. Её напарница на другой стороне наливала в стаканы порции сиропов из стеклянных колб и взбивала их шипящей струей газированной воды…
Занимались мы и сбором утиля, сдавали его в приёмный пункт – маленький ларёк на улице Красной недалеко от базара и там же получали за это игрушки, глиняные свистульки, переводные картинки. За ларьком, в длинном сарае принимались на переработку шкуры животных. Запах был такой, что прохожие шарахались в сторону, зажимая носы! Помню, как однажды деревянный ларёк внезапно вспыхнул и за считанные минуты сгорел жарким пламенем вместе с игрушками и свистульками. Вызывали пожарных, но они приехали слишком поздно.
… Не угасает память, влечёт за собой. Её «фотоаппарат» опять сделал несколько ярких вспышек, чтобы напомнить картинки из детства.
Мысленно направимся от моего, уже несуществующего, дома в железнодорожную школу №22 и выйдем на длинную Октябрьскую улицу. Справа перед перекрёстком в деревянных домах жили мои друзья Коля Рыскин и Шурик Анисимов. С ними я гонял футбольный мяч и хоккейную шайбу, купался и рыбачил, ходил в кинотеатры. Перед перекрестком улиц Красной и Октябрьской в 60-е годы была автостанция для междугородных автобусов. Она представляла собой дощатый павильон. В нём сбоку была устроена маленькая клетушка кассы с дверью на улицу и с окошком внутрь. Ожидающие посадки пассажиры могли укрыться только от дождя. А перед павильоном в ожидании выезда по расписанию стояли несколько красных венгерских автобусов «Икарус - 55», длинных, сигарообразной формы, с задним расположением двигателя. Огромные монстры ушли в небытие, а тогда, прогревая дизели, они нещадно дымили, вызывая жалобы жильцов блочной пятиэтажки, что и сейчас стоит на улице Красной, дом 5.
А теперь пришла пора рассказать о рынке, что находился поблизости
…«Верхний» привокзальный базар был типичным колхозным рынком советской эпохи. На открытом воздухе располагалось несколько деревянных павильонов на два ряда продавцов, укрытых навесами и козырьками от непогоды. Прилавки были обиты оцинкованным железным листом. Торговали овощами и фруктами, семенами и мёдом с пасек, продуктами животноводства и птицеводства. Продавали саженцы и рассаду. У входа в рынок предлагали купить вязаные носильные вещи, расписные деревянные ложки, веретёна и солонки. Слева от входных ворот в длинном кирпичном лабазе находилась «Весовая» и промтоварный магазин. Войти в эти помещения можно было только со стороны рынка. В «Весовой» торгующие получали рычажные весы и наборы чугунных гирь с поверочными клеймами, а также фартуки и нарукавники. Мне особенно нравились весы. Они были похожи на двух уточек, которые танцуя и покачиваясь, пытаются поцеловаться клювами. В промтоварном магазине продавали отрезы материи. Справа от входных ворот размещались парфюмерный ларёк и магазин детских игрушек – место, куда мы бегали по несколько раз в день, чаще всего - просто поглазеть. Самыми вожделенными игрушками для мальчишек были автоматы и пистолеты, которые издавали звуки очередей и одиночных выстрелов. В продаже были пистоны – пиротехнические изделия в виде бумажных лент или кружочков размером с конфетти с вклеенными в них небольшими зарядами для имитации стрельбы очередями или одиночного огня. Пистоны срабатывали от удара бойков при нажатии спусковых крючков. «Выстрелы» звучали с треском, сопровождались огнём и дымом. Мы были в восторге!
За торговыми рядами в глубине рынка были мясной павильон и хозяйственный магазин, где предлагали купить керосиновые лампы с запасными стёклами, фонари, фитили, примусы, вёдра, тазы, лопаты, топоры, пилы и другие инструменты для домашнего пользования.
А справа в самом дальнем укромном углу находилась пивная - место, которое проклинали многие женщины. Там в дни выдачи зарплаты царило столпотворение. Перед входом в пивную стояли и лежали деревянные пивные бочки. Около них были разлиты пенные лужи с острым хмельным запахом. Всё вокруг было усыпано объедками и шкурками от сушёной рыбы. В пивной среди её пьяных посетителей нередко возникали конфликты с драками, а иногда и с поножовщиной. Увы, но подобные «заведения» время от времени появляются в привокзальном районе и сейчас.
… Продолжаем следовать по пути воспоминаний. Возникла новая яркая картина, когда мы «вышли» на улицу Московскую. В шестидесятые годы по ней проезжало много автомашин и автобусов, хотя поток автотранспорта был тогда на порядок меньше, чем сейчас. На улице родители впервые показали мне, пятилетнему малышу, как безопасно переходить проезжую часть. Эту науку преподали нам, первоклассникам, и в школе номер двадцать два на Челюскинцев с первого дня обучения. Сейчас это удивительно, но тогда первоклашки пешком проделывали путь в школу и обратно самостоятельно!
… Вспоминая события прошедших лет, мы виртуально «перешли» дорогу и «остановились» у жёлтого пятиэтажного Г-образного дома с номером двадцать семь на углу Московской и Октябрьской. Здесь был вход в железнодорожную библиотеку. В первый раз с отцом я пришёл туда в пятилетнем возрасте. Папа взял для меня мои первые книжки. Это были иллюстрированная сказка Л.Н. Толстого «Три медведя», по которой я учился читать, а также книга с его рассказами «Филипок» и «Лев и собачка». Хорошо помню, как у меня на глазах навернулись слёзы после того, как я прочитал о смерти льва. Я и поныне благодарен отцу и работникам библиотеки за то, что они приучили меня к чтению и ввели в чудесный мир литературы.
Улица Московская является воротами в наш город. В середине 60-х годов она шла от площади перед вокзалом станции Сызрань – 1 через регулируемый железнодорожный переезд до улицы Ф.Энгельса. А за ней -круто спускалась до пересечения с Ульяновской улицей. В четырёхэтажном П-образном доме номер четыре на Московской была «Пельменная». Ныне на этом месте магазин «Фабрика качества». Напротив через дорогу находилось большое деревянное здание детского сада. Автобусная остановка перед спуском дороги в сторону центра города так и называлась – «Детсад». Сейчас на месте снесённого детсада, на углу Московской и Энгельса возведена жилая высотка с магазином «Оптика». На Московской были два больших продуктовых и несколько промтоварных магазинов. На месте нынешнего торгового дома «Волга» размещался известный на всю округу « 30-й ОРСовский» магазин промтоваров от отдела рабочего снабжения железной дороги. На этой улице в жёлтом четырёхэтажном доме номер десять размещалось «Ателье мод», а на соседней кирпичной пятиэтажке с номером двенадцать была вывеска - « Дом быта «Маяк». Здесь предлагался набор услуг: работали мужская и женская парикмахерские, часовая и обувная мастерские, а также пункт проката бытовой техники.
...Ярким майским днём с весёлыми криками по улице мчались мы, мальчишки. Нас переполняла радость оттого, что светит солнце, и распустились листья на деревьях, и что приближаются летние каникулы. Восторг выплескивался наружу, и мы бежали вприпрыжку! Размахивали портфелями, озорничали, громко читали вслух слова магазинных вывесок задом наперёд: «Ателье мод – Дом лета!»
Была на Московской на углу с улицей Акифьева ещё одна парикмахерская, расположенная в деревянном доме. Эта точка бытовых услуг запомнилась тем, что в ней стригся и брился мой отец. Он проделывал эту процедуру каждый раз в день выдачи зарплаты. После совершения ритуала глава семейства позволял себе немного расслабиться.Папа заявлялся домой в приподнятом настроении - чисто выбритый, пахнущий одеколоном «Шипр»,и немного под хмельком. Дети знали, что в этот момент можно выпросить у него немного денег « на баловство» в виде сладостей или игрушек. Но когда отец отдавал деньги матери, получить что-нибудь от неё было невозможно. Взрослея, я начинал понимать, что при стеснённом семейном бюджете мама старалась экономить в первую очередь для нас, троих детей. Без излишеств, но мы были всегда накормлены, обуты и одеты.В парикмахерской на углу работали старые мастера.Там были три кресла с обивкой из коричневого дермантина. На столиках под зеркалами лежали ножницы, ручные машинки для стрижки и расчёски. Но более всего мой взгляд притягивали сверкающие никелем, присоединённые к пузырькам с одеколоном пульверизаторы с жёлтыми резиновыми грушами. Клиентам после стрижки и бритья предлагали освежиться тремя сортами одеколонов: от дешёвого «Цветочного» до «Шипра» и «Красной Москвы». Было всего три вида причесок, не считая стрижки "под ноль": "бокс", "полубокс и "под канадку".
Стоило понаблюдать за процессом бритья, который походил на священнодействие. Сначала мастер готовил опасную бритву и заправлял её заученными касательными движениями на натянутом кожаном ремне. Применялась трофейная немецкая бритва «Золинген». Потом полотенцем, смоченным в горячей воде, парикмахер отпаривал клиенту кожу на шее, подбородке, щеках и под носом. Затем массажными движениями помазка тщательно наносил и втирал мыльную пену. Само бритьё было быстрым и напоминало цирковой фокус – настолько уверенно и точно скользила бритва в руках мастера. Клиенты почти всегда были довольны. Иногда случались мелкие порезы, но работники парикмахерской с помощью квасцов умели за короткое время остановить кровотечение и продезинфицировать ранку.
В шестидесятые годы на улице Московской рядом с пятиэтажкой дома номер двадцать семь , где была библиотека, находился летний кинотеатр железнодорожников, который жители Сызрани называли «Летний «Гутман». Его снесли, а позднее на освободившемся месте построили многоэтажный дом с номером двадцать пять и магазин «Железнодорожник», помещения которого сейчас занимают «Магнит» и другие торговые предприятия. «Летний «Гутман» представлял собой длинное деревянное строение с небольшой сценой, экраном для демонстрации фильмов и зрительным залом. Он располагался в глубине сада в конце аллеи из сиреневых кустов. Своим названием кинотеатр обязан эстрадному гипнотизёру Григорию Исааковичу Гутману (1895 – 1979г г.), который при большом скоплении зрителей представлял там опыты по гипнозу. Существовал и «Зимний «Гутман», где, по-видимому, также выступал гипнотизёр. Так горожане называли железнодорожный клуб «Красный Октябрь» на улице Смирницкой, в котором в 60-е годы я смотрел кинофильмы и участвовал в новогодних представлениях. Артист Григорий Гутман известен и тем, что во время Великой Отечественной войны, отдавал свои сбережения на строительство танков для Красной армии. Эти поступки оценил И.В.Сталин и направил артисту благодарственную телеграмму.
В летнем кинотеатре на улице Московской я впервые в жизни увидел кукольный спектакль и фильмы: «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» «Неуловимые мстители», «Бриллиантовая рука». Первый фильм трилогии о Фантомасе увидел там же. На мальчишек фильмы о неуловимом Фантомасе производили неизгладимое впечатление. В них были тайна, жуткая маска главного героя, приключения и драки. Попадавший в глупые ситуации полицейский комиссар Жюв в исполнении Луи де Фюнеса вызывал у подростков неудержимый хохот, от которого они сползали со зрительских кресел. Как это нередко бывало, манеры поведения героев понравившейся зарубежной киноленты мальчишки пытались скопировать, а увиденные в киноленте оружие, автомобили, мотоциклы и технику обсуждали взахлёб. Самые яркие фразы героев немедленно запоминались. Кто-то из нас, школьников, видевших фильм уже не раз, на уроке написал в записке: «Вас посетит Фантомас». Изобразил там букву F в кружочке и ради озорства подкинул её на соседнюю парту. И пошла цепная реакция! Почти каждый считал своим долгом изготовить для одноклассников послание якобы от Фантомаса. И вот уже вся школа была завалена записками. Например:
«Мне нужен труп, я выбрал Вас,
До скорой встречи, Фантомас.»
Или:
«Кто здесь сидит, того люблю,
Кладите в парту по рублю.
А кто не даст, получит в глаз,
До скорой встречи, Фантомас.»
«Фантомасомания» встревожила руководство железнодорожной школы №22. Директор Елизавета Яковлевна Марченкова, собрав школьников на линейку, резко осудила наши неумные шутки, и потребовала прекратить бумажное безобразие. Её слова подействовали. Елизавета Яковлевна пользовалась в школе и городе большим авторитетом. Она была депутатом городского Совета трёх созывов, где была председателем постоянной комиссии по народному образованию, а также избиралась народным заседателем. Е.Я.Марченкова была награждена орденами и медалями и удостоена звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».
После показа третьего фильма трилогии «Фантомас против Скотланд -Ярда» демонстрации кинолент о злодее в маске остановили. Как оказалось, на долгие годы. Против отрицательного героя и его подражателей выступили писатели и деятели кино. В 1968 году Виктор Драгунский написал на эту тему детский рассказ, а в 1972 году на экраны вышел телефильм «Анискин и Фантомас» с Михаилом Жаровым в главной роли.
Хорошие фильмы пользовались в Сызрани большой популярностью. Залы заполнялись зрителями битком, и порой билеты было невозможно достать. В саду железнодорожников недалеко «Летнего Гутмана» была танцевальная площадка. Рассказывали, что недалеко от неё когда-то стоял бюст Сталина, остатки которого можно было увидеть за зданием кинотеатра. Весной в аллеях сада пышно цвела сирень, и на скамейках можно было отдохнуть. Улица Московская утопала в зелени и, несмотря на то, что там строились многоэтажки, на ней высаживались молодые деревья. Этого в настоящее время нет. При строительстве торговых центров редко сохраняются старые деревья, а о посадке новых речь не идёт вообще. Прибыль важнее?
Привокзальный район, где мы жили и учились в 60-е годы, своим появлением обязан строительству в девятнадцатом веке Сызрано-Вяземской железной дороги. Её строительство было завершено в 1874 году, и тогда же был пущен первый поезд. В Сызрани появились станционный вокзал и здания для обслуживания и ремонта подвижного состава. К вокзалу из города было проложено шоссе. Были спроектированы 9 жилых кварталов по 16 дворов в каждом. Все места под застройку были раскуплены. Появились улицы Московская, Пензенская, Саратовская, Торговая (ныне Челюскинцев), Петровская ( ныне Варламова). Их пересекали улицы Садовая, Купеческая (ныне Ф.Энгельса), Мещанская (ныне Октябрьская), Железная (ныне Акифьева). Весь район первоначально назывался Новой Линией и в 1890 году насчитывал 1500 жителей. Там жили работники железной дороги: машинисты, кондукторы, стрелочники и ремонтники. Население Новой линии также составили представители других профессий и социальных групп: торговцы, ремесленники, мелкие чиновники, аптекари, врачи и учителя.
…А теперь на «машине времени» вновь перенесёмся на улицу Октябрьскую, бывшую Мещанскую середины шестидесятых годов двадцатого века и представим, что идём со стороны Верхнего базара по направлению к улице Челюскинцев. В те годы на некоторых участках проезжей части и пешеходных дорожек ещё существовало булыжное покрытие. Помню, что булыжник был от улицы Красной до края оврага, что тянется вдоль улицы Кашпирской. Проезд по дороге лошадей, запряженных в деревянные телеги, сопровождался оглушительным грохотом! Октябрьская и пересекающие её улицы была застроены добротными и красивыми одноэтажными и двухэтажными домами. Росло много деревьев, а палисадники украшали цветы: высокие мальвы и золотые шары, а также астры, георгины гладиолусы, флоксы, ноготки, душистый табак. Особенно мне нравились разноцветные, похожие на ромашки космеи, которые мы называли «весёлыми ребятами». Неподалеку жили мои одноклассники и друзья: Владимир Ефремов на Пензенской, братья Плешаковы, Володя Трошин и Таня Мальшакова на Саратовской.
У Владимира с Пензенской были золотые руки по столярной части, он изготавливал клетки для певчих птиц. Володя Трошин с Саратовской успешно ремонтировал и изготавливал радиоприёмники. С Таней Мальшаковой мы сидели за одной партой. По недомыслию я часто дергал её за косы и всячески задирал. Соседка по парте не оставалась в долгу, и я получал увесистые удары портфелем по спине. С братьями Плешаковыми на школьных уроках по физкультуре и на стадионе «Локомотив» я начал серьёзно заниматься спортом: лёгкой атлетикой, футболом и хоккеем. Мы были для местной шпаны крепкими орешками, и она предпочитала с нами не связываться.
Где же вы теперь, друзья мои? Знаю, что Владимир и Сергей Плешаковы живут в Екатеринбурге, а о судьбе остальных друзей давно ничего нового не известно. Связали по рукам и ногам рутинные будни, и закружила ежедневная суета…
Наиболее интересными в Сызрани являются старинные дома с великолепными резными деревянными украшениями. Немногие из них сохранились до наших дней. Эти свидетели истории находятся в плачевном состоянии и скоро исчезнут совсем. Нередко спрашивают: «Почему наши предки до революции строили такие странные дома, где из камня изготавливали первый этаж, его окна наполовину или даже полностью заглубляли под уровень тротуара и уже на этом каменном основании возводили из бревен, брусьев и досок полностью деревянный второй этаж?» Мне представляется наиболее правильным ответ, состоящий в том, что камень и кирпич в девятнадцатом веке были дорогими, и дома из таких материалов могли себе позволить только самые богатые купцы, промышленники и мещане. Основная масса мелких торговцев, чиновников, специалистов и других не очень богатых горожан выбирала самый экономичный вариант – деревянный второй этаж на каменном основании с подвалом или полуподвалом. В подвальных и полуподвальных комнатах, как правило, жила прислуга, дальние родственники или квартиранты. Там же внизу устраивались кладовки. Хозяева жили на верхнем деревянном этаже. Зимой там было сухо и тепло, а летом в жару прохладно. Следует добавить, что и в полностью каменных домах строили полуподвальные жилые помещения.
…Но вернёмся опять на Октябрьскую, бывшую Мещанскую улицу. Есть дореволюционная фотография улицы с порядковым номером семьдесят восемь, размещённая на сайте «Галерея Старой Сызрани» (old.syzran.ru/html/galleri.html). На ней запечатлён перекресток Мещанской и Саратовской. На фото за конным экипажем - большой дом с пятнадцатью окнами на две улицы. Он сохранился до наших дней и, несмотря на возраст в сто двадцать лет, по-прежнему вызывает восхищение красотой деревянных резных наличников и редкой замысловатостью узоров на карнизах крыши. Этот угловое строение числится сразу по двум адресам: Октябрьская, 36 и Саратовская, 33. Здесь и поныне живут люди. От них стало известно, что жилище до революции называлось «Домом машиниста», и в нём проживали семьи специалистов Сызрано- Вяземской железной дороги.
На заднем плане фотографии хорошо видна церковь Петра и Павла, которая стояла на улице Торговой (ныне Челюскинцев). Храм начали строить в 1897 году, а в ноябре 1902 года в нём была отслужена первая всенощная.
В январе 1904 года началась русско-японская война. Летом того же года для осмотра войск, расквартированных за железнодорожным вокзалом и отправляемых на Дальний Восток, в Сызрань должен был прибыть Государь Император Николай Второй. Было запланировано, что визит царя начнется с посещения ближайшей к вокзалу Петропавловской церкви. Накануне приезда Самодержца был освящён и благополучно поднят на колокольню новый колокол массой более восьми тонн! Он был изготовлен в Саратове на собственные средства купца П.В.Ревякина по его личному заказу. Утром 28 июня 1904 года по старому стилю могучие удары колокола известили жителей Сызрани и окрестных сёл о прибытии поезда с царём и его августейшим братом, наследником Михаилом Александровичем. Через несколько минут томительного ожидания высокие гости подкатили к паперти храма и поднялись по ступеням. Николай Второй приложился к кресту и внимательно выслушал приветственную речь епископа Гурия, в которой он пожелал, чтобы воины порадовали Государя Императора «бранными подвигами и славными победами». Епископ обещал неустанно молиться «о скорой победе над дерзким врагом» и в заключение благословил главу государства. Николай Второй поблагодарил Гурия и вошёл в храм. Здесь было совершено уставное молебное пение. После возглашения многолетия император приложился к кресту и выслушал краткие приветствия, которыми сопровождались поднесения ему святых икон. Затем в сопровождении священнослужителей Николай Второй вышел из храма Петра и Павла и направился на площадь перед вокзалом для осмотра и приветствия войск. В память о посещении Государем Императором храма на правой стороне Петропавловской церкви была установлена мраморная доска с соответствующей надписью.
В последующие годы Петропавловская церковь успешно действовала и расширялась. Особенно надо отметить неустанный, самоотверженный труд священнослужителей и прихожан во время Первой мировой войны.
Октябрьская революция 1917 года породила невиданные потрясения и испытания. В 1918-ом имущество храма было национализировано и «сдавалось обществу верующих в бессрочное и бесплатное пользование по договору». В религиозном обществе Петропавловской церкви на январь 1930 года состояло всего двести девять человек. 26 ноября того же года решением президиума городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов церковь была закрыта и «разобрана на материал для строительства школы». На церковном фундаменте поставили железнодорожную школу номер двадцать два ( в настоящее время – школа номер тридцать , улица Челюскинцев, 25).
О том, что школа, куда я пошёл учиться в 1965 году, находится на месте церкви мне, первокласснику впервые поведала мама. Она была в нашей семье самым религиозным человеком. Совсем недавно удалось узнать подробную историю храма Петра и Павла (от создания до его утраты) благодаря публикации Ольги Макаровой, размещённой на сайте «Сызранской епархии русской православной церкви».
К сожалению, такова наша трагичная и противоречивая история. Отлучение от религии не приблизило народ к светлому будущему. Будто спохватившись, мы налаживаем сегодня на всех уровнях сотрудничество с церковью. Возвращаются отобранные храмы и оказывается поддержка при строительстве новых. Служители церкви получили право голоса в средствах массовой информации. Созданы религиозные телеканалы и сайты в Интернете. Издаются газеты и журналы. Священнослужители широко приглашаются к решению вопросов нравственного, семейного и патриотического воспитания. Мы возвращаемся к вере и духовным ценностям предков, которые основали и героически защищали нашу великую страну.
…Мне довелось жить в разных районах города, учиться в нескольких школах, служить в Советской Армии, днём работать на заводе, а вечером получать высшее образование в институте. Трудился десятки лет и продолжаю трудиться на родном заводе. В начале третьего тысячелетия судьба сделала крутой поворот и возвратила меня на улицы детства, где в памяти живы мои родные и десятки людей, с которыми посчастливилось встретиться в те, уже далёкие годы. Передо мной, как наяву, предстают яркие картины прошлого. Я вспоминаю ушедшее безвозвратно время, и моя душа согревается в тёплых волнах любви и благодарности.
2023 год.
Свидетельство о публикации №225081000815
Приглашаю в свой питерский литературно-исторический журнал
С уважением
Диана
Мост Будущее 11.08.2025 21:33 Заявить о нарушении