А за Полярным Кругом лето не гуляет... - 8

Начало здесь: http://proza.ru/2025/08/03/1021

     ЗА СОЛНЕЧНЫМ ТЕПЛОМ...

     Надеясь на установившуюся хорошую солнечную погоду, я не побоялся ее проспать в воскресенье, вспомнив на данную тему детский анекдот:

     ..."Разговаривают два пацана на школьной линейке первого сентября и делятся впечатлениями о лете. Один:
     - Я так классно погулял летом, на речку ходил, купался, загорал, рыбу ловил и жарил ее на костре! Помнишь, какое лето нынче было?
     Второй с глубоким вздохом сожаления:
     - Нет, не помню... Я тот день провёл на больничной кровати..."...

     Вот-вот, а я не пролежал все лето в батагайской гостинице на кровати за закрытой шторой, просыпался пару раз утром и видел, что солнышко по-прежнему ярко светит, пытается меня разбудить и поднять, отправить погулять в выходной-то день. Где-то часов в семь утра точно мне в глаза светило, но я стойко решил ещё поспать. А потом, примерно через часок, вдруг услышал отдаленный колокольный звон и вспомнил, что Храм Божий совсем рядом, а сегодня Великий Православный Праздник Святой Троицы. Это, наверное, к праздничной заутренней созывают местных прихожан. Окончательно же выспался и присел на краю кровати часов в десять. Пора и заниматься рабочими делами, а уж потом гулять, гулять, гулять, если погода поспособствует прогулочному безделью. Выглянул за штору, тучек и облаков в ближайшем обозрении над холмами нет, в другом окне они тоже отсутствуют, ветерок слабый, мгновенно плаксивость не принесет на своих просторных крыльях, а, значит, все успею. Уповать на резко-континентальный климат Якутии не стану. На дисплее телефона температура высветила солнечный день при + 14, уже лучше!..

     Ежедневные утренние процедуры никто не отменяет, даже, в выходной день, разве, что с поправкой на время. Спустя час после приема душа и завтрака, я устроился за рабочим столом перед ноутбуком заносить данные моей группы в учебный журнал и расписание, с отметками посещения лекций. Все чин-чином, циферка к циферке, буковка к буковке, с математической точностью электронный документ скрупулёзно заполнен спустя пару часов с перерывами на телефонный разговор с супругой, которая вчера вырвала зуб мудрости и прибаливает после отхода наркоза. Но она у меня девушка стойкая и мудрая, благо, что змея по гороскопу, перенесет боль "в обнимку" со своей турецкой "мыльной оперой" под сладким восточным названием "Клюквенный шербет". Перемежовывая несколько раз работу с быстрым чаепитием, не успевал сильно устать. Некоторые нужные сообщения в ватсапп по работе тоже иногда отвлекали немного устающие от экрана глаза и направляли меня в правильное русло завтрашних лекций. Ближе к трем часам дня, с довольной улыбкой ваш покорный слуга закончил работу, потянулся до хруста суставов, прикрыл ноутбук и решил отдать дань единственному выходному дню, прогулявшись по улицы. Отвлекаться необходимо, набираться новых впечатлений и таёжных ярких красок лета само собой разумеется...

      Не зная, теплый или холодный ветер дует снаружи, а сила у него разыгралась немалая, судя по колыханию тонких деревьев за окном и постоянному грохоту калитки, я не стал рисковать и оделся потеплее, не забыв солнцезащитные очки. Новый телефон с собой, сегодня он пройдет испытание съёмкой достопримечательностей в солнечную погоду.

     Шаг за шагом, метр за метром, неспешно бреду по улице и кручу в разные стороны головой, боясь пропустить что-нибудь интересное. Направляюсь к реке, понимая и зная, что водным просторам страны отдал более четырех десятков лет и новые места привлекают меня со страшной силой любознательности. А уж если населенный пункт расположился на водоеме, то по запаху воды привлекает вдвойне, поскольку, как в старой песне "а без воды и не туды и не сюды"....

     Один интересный и неизвестный (без названия) серокаменный безликий и в то же время притягивающий к себе истинной болью памятник остановил меня по дороге к протоке. Не менее, чем четырёхметровые, фигуры склонивших головы в платках женщин, вроде, как скорбяще, стояли по две и по три на площади перед гостиницей с якутским названием. Я несколько раз щёлкнул фотоаппаратом телефона и задумался о предназначении данных скульптур, а в голове почти моментально родились строки, переплетающиеся нашей современностью с тяжёлыми годами середины прошлого века:

     ...СНЫ НЕ ДЕТСКИЕ...

     Я не знаю,
     Как они зовутся,
     Для чего стоят,
     Склонивши головы.
     И всегда
     На месте остаются
     На земле добычи
     Крови с оловом.

     Может, по воспетым
     Вдаль далёкую
     Слезы льют они,
     Сюда пришедшие.
     Матери и вдовы,
     Одинокие,
     На плече друг друга
     Боль нашедшие.

     Или ждут домой
     Калек и выживших
     В смертных битвах
     За Отчизну-Матушку.
     Матери и жены,
     Стон услышавши,
     Поднесли Шаману
     В дар оладушки.

     Может, пароход
     Гудком отчаянным
     Им оповестил,
     Что жизнь изменится
     И везут к ним ссыльных,
     В души раненых,
     Время здесь излечит,
     Перемелется.

     И смешает кровь
     В Любви и радости,
     Будут мастера,
     Мужья и детки им...

     Но застыло время
     Женских сладостей,
     Каменные жены,
     Сны не детские...

     ...Написал и двинулся дальше в тяжёлых своих творческих раздумьях. Насколько же вся наша большая многонациональная, необъятная одним взглядом, земля российская пропитана в веках и сегодня постоянно пропитывается новой болью ран и кровью мужчин, слезами матерей и вдов, душевными ранами безотцовщин, несбывшимися мечтами не успевших испытать счастье материнства молодок...

     Наверное, этот памятник им...

     Ближе к высокому берегу протоки, старому руслу Яны или как ее называют местные аборигены - Старицы - показался огороженный забором, видимо, от автотранспорта, парк с деревянными скамейками и бетонными дорожками, с фонарями освещения, со спортивными и детскими площадками, зонами отдыха для родителей с малышами. Чистенько, тихо, уютно и спокойно. До того умиротворенно, что подспудно понимаешь, а зачем блага цивилизации в виде интернета и мессенджеров, если есть первозданная тишина и покой, обрамлённые зеленью природы.

     Немного не дойдя до кромки берега, встречаю пару людей чуть старше себя, явно, якутской национальности и моя любознательность берет верх над скромностью и природной стеснительностью. Здороваемся и после моего вопроса "а вы местные?", между нами завязывается душевный диалог на троих, в котором подтверждаются обе версии происхождения названия поселка - и от имени Бая, позже изгнанного народом, и от слова "дно". Мужчина словоохотлив и многое знает, понимает, что встретил "свободные любопытные уши", присел на деревянную лавочку и наш разговор затянулся его интересными рассказами о находке геологами в самом начале 1936 года совсем недалеко от небольшого поселка олова и вольфрама. Это поспособствовало расчистке новых территорий у подножия холмов от тайги, расширению населенного пункта и послужило для дальнейшего развития производства и поставки стратегического металла для военной промышленности...

     ...УМНЫЕ ЛЮДИ...

     Умные люди
     Пришли в лесотундру,
     Тишь Верхоянья,
     Гранитная стать.
     Знали они,
     Что найти будет трудно,
     Но верили твердо,
     Что надо искать.

     Тропой Батагайки
     И берегом Яны,
     Метр за метром
     И проба за пробой
     Шли к своей цели
     Вперёд, неустанно,
     В дождь, в мошкару,
     По камням, по сугробам.

     Есть госзадание,
     План Совнаркома,
     Ждёт их страна
     Только с полной Победой.
     Зелень тайги
     И работа знакома,
     Только вот край здесь
     Совсем не изведан.

     Умные люди,
     Судьбой одержимые,
     Надо, так надо,
     Искать и найдем!
     "Есть здесь металл!
     Оловянные жилы!
     Значит, и фабрику
     К ним возведём!"...

     Олово с медью,
     Вольфрам и железо -
     Умных людей
     Не забыла страна.
     Все, что нашли,
     Стало чем-то полезным,
     Увековечив
     Судеб имена...

     ...- Вот, за спиной у нас дизельная станция. Все здания военной постройки, ведь, здесь когда нашли олово и вольфрам в больших объемах, развернули и быстро построили горно-обогатительную фабрику. При ней соорудили лагерь с колючей проволокой, нагнали зеков и охраны, построили бараки и коттеджи для начальства "погонников" и специалистов горного дела.
     И я после его слов вспомнил, когда шел сюда, сфотографировал высокое оштукатуренное, наверное,  ещё в советское время, здание на территории дизельной станции, а под козырьком у него большие белые буквы обозначали год постройки "1946"...

     Поведал мне мужчина и историю появления в 1937 году первого парохода в здешних местах. Из широкой трубы валил черный дым, он перепугал аборигенов своим воющим, словно лесное чудище, гудком, подваливая к берегу. Паровой котел, приводящий в круговой оборот "колеса" - главные движители судна - работал на дровах и поэтому, когда пришел в Батагай, все работоспособное население погнали на заготовку леса для того, что бы он смог подняться по Яне до Верхоянска и вернуться обратно в устье реки до самого океана.

     ...ПАРОХОД...

     На Яне праздник,
     Зрелище и ужас!
     По речке чудище ползёт
     И черный дым.
     На кой он ляд здесь,
     Агрегат огромный, нужен?
     Кто молодым был,
     Вдруг от страха стал седым!

     От любопытствующих
     Не было отбоя,
     Такая невидаль
     По Яне приплыла.
     Теперь с продуктами
     Не будет перебоя,
     С Советской властью
     Жизнь хорошая пришла!

     Здесь праздник будет!
     И совсем это не ужас!
     Приехал порох
     И оружие, и соль.
     Вот только дров ему
     В дорогу снова нужно,
     Кто поглазел,
     На заготовку в лес изволь.

     И стар, и млад
     На берега повысыпали,
     Глаза с испугу
     Порасширились у всех.
     В тайге до дыма его
     Звери тихо спали,
     Теперь от плеска по воде
     Поднялся мех.

     Гудок разнёсся над округой
     Дикими воем
     И, испугавшись,
     Взмыли птицы в небеса.
     Что к нам за чудище
     Приплыло вот такое?
     По что проснулись
     Отдыхавшие леса?..

     ...Не менее интересной оказалась история, не претендующая на исторический факт, как здесь же в начале 20-х молодой генерал белогвардейский предводитель Анатолий Пепеляев пытался пополнить свое войско бедными аборигенами, заманивая их новыми иностранными ружьями и порохом, продуктами для семей. "Будущий Правитель Всея Руси" агитировал местных жителей идти с ним до центра России освобождать страну от "красноперых" и там расселить до настоящего времени ущемленный в правах свободный таёжный народ. Прямо отсюда мятежник напрямик через всю тайгу хотел выйти к Уралу и на Москву.
     - И что? Кто-то пошел с ним? - Заинтересованно спросил ваш покорный слуга.
     - Кто-то пошел, польстившись на порох и соль, кто-то не поверил и сбежал вместе с семьями от рекрутирования в тайгу. Кто не смог убежать и не поддержал "освободительную белую армию", был расстрелян на глазах у семей. Много здесь безвинной крови эвенов и якутов пролито белогвардейцами, много... - вздохнул в конце рассказа мой собеседник...

     И другие интересные исторические факты поведал бы мне новый знакомый, будь автор этих строк поназойливей и понастойчивей. Но, я не стал злоупотреблять его временем, извинился за неожиданное вторжение в их прогулку, поблагодарил за интересные исторические экскурсы и только умилился писательской интуиции остановиться и поздороваться именно с этой парой. А вот если бы постеснялся и прошел мимо? Нет, Станислав Леонидович, интуиция, брат, дело тонкое, присуща только творческим людям...

     Спустя минуту я вышел на высокий крутой берег, обросший кустами шиповника, усыпанными розовыми бутонами цвета и зелёными травами с набирающим силу солнца желтыми глазками. Передо мной, насколько видят глаза дальнозоркого человека,  простиралась вечнозеленая тайга с непроходимыми чащами и болотами, речками, ручьями, ключами и озёрами. Внизу несла свои воды Старица. И только где-то вдалеке, спрятавшись за высокими деревьями, невидимая моему взгляду, протекала своенравная и красивая, гордая и никем не покоренная извилистая, словно хвост змеи, Яна. То, что она совсем недалеко, показывала береговая нефтебаза с десятком серебристых бочек по нескольку сот тонн каждая, которая и должна стоять на берегу судоходной реки. Иначе, как по реке, такие объемы топлива сюда не завезти...

     ...- Не прав ты, Леонидыч, - вспомнил я реплику моего куратора, когда мы сидели за столом в пятницу, - уже много лет, как Старица обмелела и заход к нефтебазе никто с реки не чистит. Поэтому топливо для отапливания поселка и нужд транспорта завозим зимником, машинами...
     - Сергеевич! Так это ж какие затраты колоссальные?! Какой бюджет выдержит?!.
     - А куда нам деваться?! Завозим...

     Я вспомнил наш диалог по поводу нерентабельного завоза топлива на такие территории Республики, куда нет дорог от слова "совсем", только вздохнул тогда отчаянно и не стал продолжать бесполезный разговор, который все равно завел бы нас с ним в тупик...

     А пока двинулся дальше солнечным июньским воскресеньем...

     ...Новый телефон запечатлел яркие снимки округи, а я начал искать глазами более-менее безопасный спуск к воде. Побывать на реке и не потрогать ее прохладной горной водицы не в моих правилах. Я бы и искупался в ней, но не сегодня. Нахожу протоптанную до меня человеческими следами тропинку и потихоньку иду вниз. Немного вязкая береговая полоса, всё-таки, разрешила мне подойти к самому урезу и руки утонули в холодной прозрачной чистой воде. Кайф! Желающий уединиться в творческих деяниях поэт оглянулся вокруг и поодаль увидел людей, сидящих на бревне и принимающих, наверное, первые солнечные ванны нынешнего лета. С другой стороны мой взгляд заметил некогда действующую лесенку-трап, спускающуюся к урезу, а теперь понуро смотрящую на летний день рассохшимися позеленевшими и потемневшими в солнечных сжигающих все живое лучах досках поперечин ступенек и скрепляющих их продолин.
     - Авось не упаду, - только и промолвил сам себе, поднявшись от тихо журчащей прозрачной воды и отправившись по направлению к ней.

     Спустя несколько минут я присел на одну из ветхих ступенек и определил, что она ещё достаточно прочная и я, даже, смогу по данному раритету подняться на вершину берегового яра. Сделал несколько селфи на фоне природы и открыл электронный блокнот, потому, что в голове уже родились новые строки о красоте природы, окружающей меня в такой тихий приятный солнечный день:

     ...ТИХАЯ РЕКА.

     Нашел себе завалинку
     Для страсти поэтической
     На берегу красавицы
     Достопочтимой Старицы.
     Здесь тишина шикарная
     И действует мистически
     Не стоит без вай-фая мне
     На солнышке печалиться.

     Я рифму выбрал добрую
     О сказке лесотундровой
     И льется вновь Поэзия,
     Как-будто "из ведра".
     Природой все реалии
     Давно уже придуманы,
     Мне только описать их здесь
     Рифмованно пора.

     Протока тихо нежится
     И вновь в лучах купается,
     Явилось лето яркое
     В таёжный Батагай.
     А я кайфую искренне
     Левобережьем Старицы
     И тишина мне нравится,
     Все рамки раздвигая!

     Подует ветер теплый ли,
     Кукушка закукует мне
     И вновь в душе находится
     Крылатая строка.
     Люблю уединение
     И ничего прекрасней нет,
     Чем солнышко июньское
     И тихая река...

     Умиротворённые тишиной и красотой вокруг, стихи один за другим пустились в рифмованный перепляс по страничкам моего блокнота, оповестив о том, что Поэт вновь "в своей тарелке", Муза на его плече не дремлет и душа заплелась очередной красотой строк. Приятный аромат впечатлений завлек мою творческую душу на целый час, который оставил в памяти белого полотна дисплея несколько разноплановых стихов. Удовлетворённый проделанной энергозатратной, но интересной, работой, я поднялся, оглянулся и рискнул пройти по ступенькам вверх. Ступал, как учили когда-то, на самый край, как можно ближе к жёсткому креплению поперечин к продолинам. В этих местах трап надёжен до самого своего трухлявого состояния. Благополучно выбравшись наверх, довольный собой, я ещё раз оглянулся на таежную округу, с каждой минутой набирающую летнюю солнечную силу и энергию. Благодать-то какая! Спасибо, день, за то, что дан с рассветом! Со Святой Троицей, Моя Любимая страна!..

     А на обратном пути к гостинице я пошел новым маршрутом и на одном из перекрестков увидел памятник геологам, тут же вспомнив интересный рассказ моего сегодняшнего знакомого. "Умные люди", оставшиеся навсегда в памяти батагайцев, нашли месторождение олова и вольфрама на Яне, чем положили начало промышленной добыче и обработке стратегически важного сырья для будущей войны Советского Союза с фашистами и последующего развития металлургии, исходящей из глубинки таёжной зелени. Страна не забыла своих героев и отметила их по заслугам, имена и фамилии красовались в разных категориях награждённых государством...

     Немного уставший, но наполненный разноплановыми впечатлениями и премного этим довольный, к 18.00 я вернулся в гостиницу. С удовольствием и аппетитом поужинал, прилёг на диван передать электронному блокноту все, что сегодня увидел и услышал, закончив начатое и начав новое.

     Видимо, набравшись с лихвой жизненной таёжной энергии и этим самым истощив творческую часть организма, ближе к полуночи понял, что устал конкрентно, приятно и полезно для души и тела проведя время, всё-таки, устал. Знаете, какой первый признак современности в сегодняшнем моменте, что человек хочет спать? Это когда ему телефон больно падает на нос второй раз. Так вот, я не стал дожидаться больного падения своего нового массивного гаджета да ещё наполненного строками Поэзии и Прозы, на нос, даже, в первый, отложив его в сторону сразу, как начали расслабляться пальцы. Глаза почти закрылись следом за прошествием на часах белой полуночи...

     0.40. батагайского времени

     09 июня 2025 года

     Продолжение следует...


Рецензии