Тяга к саморазрушению
Нет сомнения, что великая Мона Лиза уже разрушается, а это неоспоримый факт. Медленно она разрушается и верно, так же, как рассыпаются собранные прежде во едино пирамиды. Камни из пирамид расползаются по плато Гиза, иные с помощью людей, иные сами, скатываясь в неизвестность. Время не любит постоянств и собраний. Оно ведёт строгий учёт всего собранного, чтобы разрушить и раскидать в стороны, стереть в пыль, сжечь в огне. Рукописи горят, еще как горят. "Придет сама смерть, разрушительница всяческих собраний!" Сгорел же второй том Мертвых душ. А Пушкин с Лермонтовым уж нечего нового не напишут. Что за ересь...рукописи не горят. Напишите что нибудь, да бросьте в огонь, сами увидите. Огню всеравно, что "На холмах Грузии...", что донос куда- то в некое учреждение...
Но чтобы разрушить, нужно же прежде создать. Собрать по камешкам этот странный, неустойчивый объект, колеблющийся и непостоянный в самом себе. Сосуд страхов и желаний, одержимости и лени.
Толкни его только,
легко толкни, почти нежно и он рассыплется, пойдет пылью и прахом. Станет ничем, золой выгоревшей до тла вселенной. Что же тогда, после? Новые планы и собрания? А чем сложнее объект, тем веселей его разрушать! Представьте, как счастливы были вандалы, круша осточертевшую, строгую, бичующую, каменную империю. Долго собирали, мучились (даже и не они, другие вкладывали труд и время) и вот некое освобождение от обязательств и всех преследующих неоплатных долгов. От всего, что было прежде. Точно выбросил теперь же, срочно, устав ждать и озлившись на себя самого, ненужную тебе вещь, что просто, год за годом лежала и занимала нужное тебе место.
Но собирать всегда сложнее, чем разрушить... или нет, не сложнее? Собирание кажется, должно быть также естественно, как разрушение, иначе бы все, вдруг разрушилось и нам предстала бы одна мертвая пустыня, в которой нет ничего и нас самих нет в ней, в том числе. Собирание просто и прямо следует из самой природы всех вещей.
Вслед за разрушением нужно собрать камни и вот, не в том ли функция наша, чтобы занять это вакантное место собирателей камней и вещей. Ну, не может природа сама создать например храм, а человек может, так же как и разрушить тот же храм потом. Или само время его разрушит, осторожно и медленно, подтачивая ветром и размывая дождями, день за днём, век за веком.
Всякое сложное имеет в себе большую неустойчивость, тягу к саморазрушению, колеблется оно на ветру истории, может и обрушится вдруг, камнепадами и лавинами. Горы растут снизу, а разрушаются сверху.
Также организм, имеющий некий, чрезвычайно развитый орган имеет в себе и свою собственную большую червоточину саморазрушения. Он неустойчив, раз он сам по себе не прост. А человек, с его чрезвычайно развитым, по меркам Земли, мозгом, также полон этих самых червоточин. Так и хочет он, рвется разрушить самого себя. Спрыгнуть с крыши например, бросится под поезд. Посмотреть хочется ему, что там будет, за великой чертой, за горизонтом событий.
Из самого внутреннего я человека всплывает эта мысль, ведущая к его неустойчивости. Тут же, спешат на помощь в саморазрушении всякие идеи и советы, коим нет числа.
Хочется человеку упиться до смерти и сдохнуть под забором истории, да что -то его удерживает. Может только жажда ещё построить, ещё создать то, что потом также неизбежно разрушится. Да ещё удерживает человека на земле естественная, как сам инстинкт, боязнь
переступить порог темноты. Все же должно создание природное не сразу пасть, а колебаться на ветру лет 60, или около того, а потом уж пасть и рассыпаться.
Интересна эта тяга саморазрушению и просто разрушению в человеке. Обычно та тяга сдерживается обществом и законом, но иногда вырывается наружу, особенно если скажут, - " Вот теперь можно!"
Безценна ли человеческая жизнь? Что за вопрос, скажут и правы будут. Кто может распоряжаться человеческой жизнью, даже тот, кто дал эту жизнь и тот не может, не имеет права. Но вот сравним ценности. Жизнь человека и стоимость автобазы. Загорелась бочка с горючим, вот- вот взрыв. Погибнет имущество ценой, предположим в миллион рублей. Главный герой фильма "Живёт такой парень" Пашка Колокольников бросается спасать имущество.(Кстати, отличный фильм, мне очень нравится, есть желание ещё раз посмотреть) Конечно ему, Пашке Колокольникову везёт, все окончилось хорошо, испугом окружающих и лёгкой травмой, так чаще всего бывает в весёлых и легких фильмах. Если бы тяжёлая травма, или не дай бог, смерть. Скажут, он сам решился, порыв, так сказать...Но если бы сравнить, жизнь и миллион рублей...
Впрочем, нет, нет. Прочь все неправильные мысли! Все обошлось, а героев не судят и нас не судят и мы не судим, а значит и не судимы будем...
Тут уж вспомним, "Ни срочность выполнения работы ни необходимость ее выполнения не являются достаточными основаниями для того, чтобы отменять правила техники безопасности!" Золотые слова.
Но Пашка Колокольников спасал гос. имущество, так сказать основу бытия нашего на сей грешной земле, а что же спасают альпинисты, идущие в зону смерти?
Более того, альпинисты ещё и сами платят свои кровные, как бы оплачивая некую виртуальную Автобазу (Стоимость восхождения на Эверест теперь варьируется, но в среднем составляет от $40,000 до $150,000 и выше. Цена включает в себя разрешение на восхождение, логистику, услуги гидов и шерпов, а также необходимое снаряжение и страховку. И это далеко не все. Просто не буду усложнять. Прибавьте еще $40,000 и на том успокоимся) Все для того, чтобы...Ну не знаю для чего! Постоять минуту на уровне полета рейсового авиалайнера, посмотреть на тучи у ног и ослепнуть от ультрафиолета. И это в лучом случае.
(Смертность на Эвересте составляет около 2% от числа всех восходителей. Это значение не кажется существенным, особенно если сравнить его с результатом настоящих «гор-убийц» вроде К2, где погибает почти каждый четвертый альпинист, или Канченджанги, где остается каждый пятый.)
Чем же это отличается от развлечения например, с русской рулеткой? Более длительной подготовкой и большими затратами... Наверное есть и необыкновенное счастье, в том, что ты все же жив и вернулся домой, к семье и детям, к обычным своим делам, не грозящим камнепадом, лавиной или черной бездной.
Конечно, желающий острых ощущений и в той жизни может многое.
Но хотелось при всём том отметить, что профессиональный высотный альпинизм безусловно нужен. Как например, пожарное дело. Или труд водопроводчика и полицейского и врача, да и всех нас, даже тех, кто не имеет лишних $150,000 на счету, но очень хочет увидеть восход солнца на высоте 8000 м над уровнем моря.
8.2025.
Свидетельство о публикации №225081000890