Воронежский Мюнхгаузен - 02
БУЛАТ – ФАНТАЗЁР И ВЫДУМЩИК. 1-2 ГОДА
Скорее всего, все ипостаси Булата были заложены в него до его рождения, когда мама переносила своего первенца на месяц. А фантазии человеческие начинаются очень рано, как только человек начинает мыслить самостоятельно, анализировать ситуации. А так как маленький Вадик был ребёнком развитым и одарённым: уже в два года знал наизусть многие стихи, то предположим, что уже к двум годам он фантазировал вовсю.
Однажды он описался под утро. Надо сказать, что то был, возможно, вообще единственный раз, не считая тех, что происходили в грудном возрасте, и мама его неоднократно повторяла, что её старший всегда просился в туалет, в отличие от младшего, который чуть ли не до школы ходил в штаны и по-маленькому, и по-большому.
Мальчику стыдно, и он придумывает сон: якобы видит высохший пруд, а в нём погибающую рыбку. И, чтобы спасти её, он и пописал.
И если гений Булата был дан ему с рождения, то начальное развитие, толчок к будущим достижениям дал мальчику неродной дедушка (сожитель маминой мамы) Владимир Николаевич Алексеевский. (Мы с этого имени несколько первых глав ещё начнём.)
Игрушки, так скажем, у Вадика с братишкой не водились. Имелся рычащий мишка, но его трогать не разрешалось (поэтому он и дожил до сегодняшнего дня).
А дедушка разрисовал химическим карандашом ненужные носки (глаза, нос, рот), набил их тряпками и ватой, сделав таким образом своеобразные игрушки. Уже позже Вадим придумал использовать носки (совершенно обыкновенные, неразрисованные и ненабитые) как солдат.
Вот так, в дошкольном детстве, появилась игра в войнушку, где танками служили книги с воткнутыми в них карандашами (броневики – с короткими карандашами), а солдатами, с теми же карандашами – носки.
«Богатыми» на фантазии и выдумки стали школьные годы. Вадим увлёк ребят из класса игрой в футбол на паласе, где ворота делались из книг, «ноги игроков» – деревянные линейки по 30 см, мяч – шарик от пинг-понга, а вратари – сшитые мамой (которая трудовую карьеру начинала в ателье головных уборов) для детского конкурса, где они заняли первое место, львёнок и тигрёнок.
У многих ребят из класса имелся настольный хоккей. По предложению Вадима проводили «чемпионаты мира»: ходили друг к другу, как будто ездили на выездные матчи. Причём, Вадим всегда был сборной СССР и свою страну не позорил. А на переменах сдвигали парты, из учебников делали сетку, учебники становились ракетками: играли в своеобразный теннис.
Летом, в санатории (два сезона), он организовывал «олимпийские игры» (на их открытие перелезали на машинно-тракторную станцию, сливали солярку – олимпийский огонь): бег, подтягивание, отжимание, метание предметов, выжим гири, армрестлинг, бадминтон, настольный и большой теннис (сколько бадминтонных ракеток поломали!) и даже футбол (один на один), шашки с шахматами и фехтование. Кстати, играли в санатории ещё и в мушкетёров и гвардейцев кардинала. Нужно ли говорить, кто был д‘Артаньяном, которого никому не удалось «убить»?
Прочитав «Пляшущих человечков», Вадим стал придумывать собственные зашифрованные алфавиты (велась одно время тетрадка). Массовой стала игра в «найди предмет»: писались записки. В которых намёками говорилось, где может быть следующая, в которой тоже рисовалось-писалось что-то вроде ребусов и т.д., пока не находилась, к примеру, плитка гематогена.
Узнав, что существует игра «в спички», устраивал бои «за мировое господство», в которых принимало участие немало ребятишек. И здесь он тоже «сражался» за Советский Союз. Спичечный коробок – это батальон. Несколько коробочек – полк. И т.д. «Отличившимся» (крепким, которые долго не ломались) спичкам присваивал звания: цветными фломастерами рисовал на них полоски. Уже из этой игры вышли его фантазии, особенно в старших классах, когда он представлял себя предводителем либо освободительного движения, либо революции. Тогда он вёл своеобразные дневники, где день за днём указывал, какие населённые пункты были захвачены мятежниками, где проходили бои, и каковы потери с той и другой сторон.
Родителям он хвастался, что каждую неделю осенью и весной ездил с футбольной командой школы в какой-нибудь районный центр на матчи первенства области среди учеников: сообщал счёт, а также – сколько мячей он забил. Став уже взрослым человеком, он всё равно не прекращал свои фантазии. То он представлял себя в романтической истории, с пылкой любовью и прекрасным её завершением. То он становился героем: спасал людей, а то и вовсе – весь мир. Часто он видел себя в центре внимания общественности по поводу какого-то своего достижения, будь то новое изобретение или получение Нобелевской премии мира или по литературе.
А какие забавные истории он выдумывал и рассказывал своим детям! И надо признать, его фантазии легли в основу некоторых его изобретений и ноу-хау. И даже его знакомые однажды дали ему прозвище «фантазир» (с ударением на последнюю гласную).
Фантазии порой спасали его от депрессий. В тяжёлом для него и его семьи 1996 году, когда он потерял бизнес (а потом и квартиру), он нашёл карту Воронежской области и всю исписал её и изрисовал стрелочками, представляя себе очередное своё «революционное восстание».
Что интересно, почти все его основные мечты исполнились, правда, в искажённом, «уменьшенном» виде. Читаем в его романе «Будни неудачника».
«Все мои планы, мечты так или иначе сбывались, воплощались в реальность. Только вот всегда не так, как я хотел, а, что ли, в уменьшенном, мультипликационном варианте.
В детстве я мечтал стать писателем – я им стал: пишу, имею книги, даже вот роман задумал. Но я мечтал быть известным, многотиражным, писателем. А кто сейчас знает меня, кто читал мои произведения?
Я жаждал известности и славы, и она пришла ко мне, но не в юном возрасте, как у Серёжки Есенина, и не на всю страну, а под старость и только в специфическом кругу лиц.
Я мечтал стать миллионером. И я им был. Как-то одно время на моём счету в банке лежало более ста миллионов рублей (и сделать подарок родным и близким в какие-нибудь сотни тысяч или даже на миллиончик-другой для меня не составляло особой трудности). Но – это были лишь двадцать тысяч американских долларов. Крохи.
Я мечтал стать редактором журнала. Я стал не только редактором, но и издателем.
Я мечтал стать режиссёром и снимать под Тарковского, но только интереснее и глубже по смыслу. Сейчас я прокладываю новый жанр в киноискусстве: произвожу на свет свадебные фильмы.
После двадцати пяти я мечтал стать «хозяином» своего города, «паханом», «авторитетом», как это сейчас называется (надо же, какой бред был в моей молодой голове!). Не так давно я объявил Воронеж суверенным государством. В рамках МАРЛ, конечно (но всё равно читатели покрутят пальцем у виска).
Уже в более зрелом возрасте я мечтал стать президентом, и я им стал, только не государства, а – собственно придуманной Ассоциации.
Пока остаются неисполненными две детские мечты – это стать Героем Советского Союза и лауреатом Нобелевской премии. Взамен этого у меня есть знак «Гвардия» и лауреатство в МЛК.
Я так и не познал счастья в исполнении своих заветных желаний. Жизнь подсунула мне суррогаты. Но я не в обиде на неё. Я даже благодарен ей. Ведь если б не она, если б не её битье по моей морде и жопе, – до ссадин, до синяков, до растёртых рук, до кровавых соплей, до разбитых губ, до отмороженных пальцев, до перебитого носа, до рассечённого лба, до поломанных рёбер, до исполосованных металлом ягодиц, я так до сих пор ни хрена бы и не понял в этой жизни.
И что самое интересное, сейчас я отношусь совершенно спокойно к тому, что все мои прошлые желания остались исполненными только на маленькую половинку, потому что понимаю, что все эти мечты – сегодня – ничто по сравнению с тем, чего я хочу достичь в будущем.
И пусть жизнь, смеясь, показывает мне свой большой член, предупреждая, что член станет ещё больше, если мои желания не прекратятся.
Я упрям, я очень упрям. Я принимаю этот вызов, мне начинает нравиться эта «игра», во мне закипает азарт, и я буду «играть», даже заведомо зная, что проиграю.
Я бросаю вызов жизни, этому коварному чудовищу. Я буду биться и драться, я буду хвататься и цепляться, я буду кричать и орать, я буду хрипеть и задыхаться, я буду ползти и карабкаться, я буду грызть землю и биться головой о стену, я буду рвать жилы и идти напролом, я буду ломать лёд непонимания и презирать горечь безразличия, я буду впиваться зубами в горло своего противника, я буду смеяться в лицо своим поражениям, и я, презрев страх перед грядущим, перед смертью, собрав воедино всё своё мужество, весь свой разум и всю свою энергию, буду вести этот бой до конца, до последнего вздоха, до последней капли крови, до последней надежды лишь затем, чтобы не сдохнуть сегодня же, и чтобы смерть не нашла меня поникшим и сдавшимся».
– Оригинально, конечно, – скажет читатель, – но по большому счёту – это детство в одном месте.
И мы с удовольствием (и даже – радостью) признаем правоту читателя.
Ведь мы специально придержали самую главную булатовскую фантазию – это интеллектуальную (виртуальную) империю Булатовская Русь – «воображение, вкрапленное в реальность. Это мечта Булата стать руководителем государства, великим полководцем и (куда от этого деться) спасителем мира». (Из книги «Интеллектуальная империя Булатовская Русь, или История государства булатовского».) Также существуют шуточные деньги – булаты, выпущена марка, есть флаг, печать, гимн.
«Создаётся виртуальное государство Булатовская Русь (форма правления – интеллектуальная республика).
У него появились первые квадратные метры в городе Воронеж (Россия). Не за горами (или за горами) дни, когда наша территория обоснуется во многих государствах мира, на водной глади океана и в космическом пространстве.
Примыкайте к нам (достаточно поддержать статус). Наше государство за мир во всём мире и дружбу между народами. Против гражданской войны в Украине, за волеизъявления граждан Шотландии, Каталонии, Донецкой и Луганской Народных Республик.
Виртуальное государство Булатовская Русь (БР) не соотносится с какой-либо нацией. Тем самым, оно не имеет национального языка и осуществляет свои отправления на одном из признанных международных языков – русском.
Создание БР обусловлено следующими обстоятельствами: желанием сплотить лучших представителей человечества для совместного освоения перспективных направлений в политике, творчестве, бизнесе и возможностью на практике опробовать модель государства, вставшего на путь современного (булатовского) интеллектуализма.
Важным направлением деятельности виртуального государства может стать регистрация, создание и дальнейшая эксплуатация международного виртуального университета. По сути, речь идёт об очень привлекательной возможности создать образовательный центр. 14.04.14, 23:53».
«Оказывается, почти никто в мире не верит в ГОРОД СЧАСТЬЯ! Люди не верят в алые паруса, аленький цветочек, гадкого утёнка и лягушку-путешественницу.
Но сегодня СЧАСТЬЕ стало доступно всем. Город, в котором теперь есть настоящее СЧАСТЬЕ, появился в виртуальном государстве БУЛАТОВСКАЯ РУСЬ.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ к нам, и ваша жизнь, благодаря волшебству нашего города, начнёт постепенно преображаться в сторону чистого и светлого.
Всё о том хорошем, что станет с вами происходить, ежедневно рассказывайте в комментариях на «Одноклассниках» (гостевой книге и мини-чате сайта Булатовской Руси). Чем больше вы будете делиться вашей радостью, вашим счастьем со всеми, тем чаще радость и счастье будет вновь и вновь приходить к вам. 15.04.14, 17:04».
15 марта 2014 года, 13:13 – считается образованием виртуального государства Булатовская Русь (БР).
5 сентября 2017, 17:17 – Булат принимает решение о переходе БР на «рельсы» интеллектуализма (первое государство в мире).
6 декабря 2020, 3:19 – появляется определение интеллектуального государства: форма государства, соединяющая признаки виртуального и непризнанного реального государств; территория не находится в одном месте, а разбросана по всему миру.
6 февраля 2021 – последний приём земель города Воронежа, завершение первого этапа становления БР. Площадь государства составляет свыше 22039 кв.км (больше Словении и почти как Израиль).
21 января 2024, 17:31 – в телефонном разговоре с подругой Валентиной Шевцовой Булат задумывает образование региональных государств БР, полученных из региональных районов и республик Российской Федерации (сюда же потом будут включены отдельные территории союзных и подконтрольных государств России), на территориях которых он побывал.
21 января 2024, 17:54 – интеллектуальная империя Булатовская Русь.
21 января 2024, 18:27 – Воронежско-Булатовская Русь (первое государство новой империи): городской округ город Воронеж.
23 февраля 2024, 23:23 – в День защитника Отечества и к двухлетию начала СВО в Украине присоединение территории Санкт-Петербурга; завершение второго этапа становления БР. 146 государств, 1047085 кв.км (больше таких стран, как Мавритания, Египет или Танзания).
26.02.24 – 24.04.25 – третий этап становления БР. 1766113 кв.км. 16-17 место в мире. Больше таких стран как Ливия, Иран, Монголия. 10,31% от России.
Четвёртый этап начался 9 мая 2025 года. А на 31 мая статистика была такой: 2694947 кв.км. Увеличение на 52,59% по сравнению с прошлым годом. 10 место в мире. Больше таких стран как Алжир, Конго, Дания (с Гренландией), Саудовская Аравия, Мексика. 15,63% от России.
Ну а Булат собирается в новые путешествия. А значит, БР планируется расширять. И 30 июля 2025 года в рамках Булатовской Руси появляется Международное движение «За мир во всём мире!». Его поддержали 67 человек (остальная Россия пока за войну, за уничтожение всего ненавистного украинского народа). Правда, здесь уже фантазии Булата переплетаются с политикой. А посему пора эту главу заканчивать.
Что скажет читатель? Ничего не скажет? Покрутит пальцем у виска? Типа, Леонардо Недовинченный?
Но разве дорогой читатель не знает, что гении потому и гении, что нам они совершенно непонятны. Те, кто нам понятны – это таланты. А в нашем случае – случай совершенно иной.
Ю.Решетняк, В.Шевцова, 6.12.20 – 4.08.25, 17:33 (18:18).
Свидетельство о публикации №225081000891