Сварожьим кругом. Часть 5

Часть 5. В Чертоге Змея.

Глава 1. У очага Огнебога.

Время Чертога Змея выпадало на период с 24 ноября по 16 декабря. Конец месяца айлеть, тем более начало месяца бейлеть оправдывали свои древние названия в полной мере. Наступило не просто время белого сияния и покоя Мира ; в Сибири уже хозяйничала зима полноправно. И прогулки по бабушкиному подворью не всегда оказывались уместны: то снежный ветер с ног сбивает, то мороз неласково попугает. Вот и запозднились ребята с очередным путешествием, подгадывая попутной погоды. Но зима не баловала с первых же дней, и путешественники открыли бабушкину шкатулку в уютном свете камина дома у Анфисы.
Родители отправились на важные соревнования Ярика, поручив старшенькой приглядывать за домашней живностью. И время без посторонних глаз сразу же позвало в путь.
Ребята внимательно разглядывали знак Чертога, придвигая поближе к стеклянной дверце камина.
; Интересный символ, ; отметила Анфиса, ; совсем не ассоциируется с моим восприятием змея. Что может быть общего?
И Руслан покрутил знак в отблеске языков пламени, рассуждая вслух:
; Да… Как будто просто крест, только на концах и в центре кольца…
; Как думаешь, в Чертоге Змея опасно? ; вдруг озадачилась Анфиса, ; все-таки Змей…
; Не думаю, ; приободрил Руслан, ; это страшилки, придуманные человеком. Я читал, что Змей ; символ мудрости, а вовсе не опасности. А ещё Змея наделяли способностью исцелять, ведь не случайно у медиков именно змей обвивает лечебную чашу от силы природы…
; Ну, тогда стартуем?! ; наконец, решилась Анфиса, вкладывая знак в пятое гнездо Сварожьего круга. Руслан молча кивнул и нажал на фигурку до уже привычного щелчка. Огненный вихрь, постепенно захватывая в кольцо, так ослепил яркими брызгами, что в первые секунды наступившей, наконец, тишины ребята боялись открыть глаза.
; Ну не так уж и страшно прибытие в наш Чертог! ; раздался вдруг слегка свистящий голос, потом кто-то зычно кашлянул и продолжил, ; Да уж добро пожаловать, наконец!
Ребята приоткрыли глаза: яркого света уже не было, но в первые секунды показалось, что перед ними очертания огромного не то змея, не то дракона. Зыбкий оранжевый силуэт замер, и теперь гости отчетливо увидели высокого всадника на огненно рыжем коне. Плащ красной волной слегка развевался, приоткрывая сверкающий меч в крепкой руке. Грозный вид встречающего никак не вязался с широкой улыбкой и тёплыми лучиками карих глаз.
; Ну-ну, смелее, ; чуть иронично подбодрил всадник, ; пожалуйте, гости дорогие во владения Семаргла.
Ребята привстали с земли, оглядываясь вокруг. Холмистые пейзажи простирались во все стороны: редкие деревья ещё не везде сбросили яркие осенние одежды. Казалось, сама природа перекликается с огненным образом всадника.
Всадник спешился, вложив свой меч в ножны. Он и без богатырского коня выглядел великаном. Ребята приветственно закивали, смущённо улыбались, ожидая от хозяина инициативы в беседе.
; Вижу: вы немного удивлены, ; обратился к гостям Семаргл.
То, что это был именно он, у ребят сомнения не было: знали, куда направляются и как может выглядеть хозяин.
; Так это я с обхода, а служба обязывает, ; пояснил хозяин.
Теперь ребятам показалось, что Семаргл как бы стал менее мощным: обычный на вид мужчина крепкого телосложения.
; Громадные просторы границ объездов требуют и внешнего соответствия, а после службы можно и по-домашнему, ; Семаргл продолжил объяснять, одновременно приглашая ребят двинуться вниз по холму. ; Там моя сторожка. В ней и чаю липового попьём и на вопросы ваши отвечу.
Хозяин, взглянув на задрогших гостей (одежда путешественников оказалась неподходящей в этот раз), снял свой плащ и накинул на парочку. Легкая ткань ласковым солнышком уютно окутала, не мешая достаточно быстрой ходьбе.
А идти пришлось недолго: небольшое каменное строение незаметно примостилось у подножия холма. Из трубы валил дымок, приветливо приглашая путников к своему очагу.
Сторожка Семаргла напоминала пристанище воина-одиночки. Единственным украшением сероватых стен стал меч хозяина, который Семаргл повесил у входа. Над полыхающим очагом висел котелок, в который сам хозяин бросил несколько пригоршней липового цвета. Льняные мешочки с этими сухоцветами всюду висели по округлым стенам. Вся компания расположилась за деревянным столом на широкой лавке, которая, вероятно, служила хозяину и местом отдыха. Липовый чай в больших деревянных кружках вприкуску с медом согревал и располагал к беседе. Слегка смущённые ребята освоились чуток и уже стали не просто кивать в ответ на хозяйские слова, но и задавать вопросы.
; Мы вот с Анфисой знак Чертога рассматривали да так и не смогли понять, как связан символ с образом Змея, ; первым проявил любознательность Руслан.
; Ммм, ; отозвался хозяин, прихлёбывая исцеляющего напитка, ;  символы иногда требуют глубоких познаний. Вот и с нашим символом не всё просто. Вы заметили только одну часть знака, которая вставляется в гнездо шкатулки. Этот крест с кругами на конце и в центре означает гармонию четырёх миров, четырёх стихий. А вот полоса, что над гнездом изображена, символизирует силу мудрости, что как раз с образом Змея и связана прежде всего.
Ребята, согреваясь душистым напитком, молча обдумывали сказанное. Теперь и у Анфисы созрел вопрос:
; Имя у вас необычное Семаргл… А что оно означает?
; Имя моё дано отцом Сварогом, создателем всего сущего, так давно, что утратило связь с первозамыслом. И теперь много существует версий. Например, одна указывает на силу числа семь. Мне как стражу миров от темных сил Нави даровано в семь раз быть сильнее врага и в семь раз увеличивать силу других защитников присутствием рядом.
Восхищённое «Ого!» только на секунду прервало рассказчика.
; Но мне ближе другое имя. Оно понятнее и выражает мою сущность полнее. Огнебог ; моё второе имя: потому как рождён огнём и борюсь силой огня…
 И первозданная сила огня, чистота его – тоже моя забота.
;А что значит чистота огня? ; почти хором спросили гости.
; Огонь имеет особую силу, если рождается от стихий: из недр земли или из искры небесной, например, молнии. Вот мой очаг как раз от Перуна дар. Такой дар хранить требуется вечно. И каждый мужчина должен такой очаг создать и хранить весь свой век.
Ребята переглянусь: как просто прозвучали главные слова о силе любви.



2. Глава. Сила любви.

Анфиса помнила бабушкины истории про Семаргла и невольно ждала из первых уст услышать подробности про сильное чувство, которое может даже Богов убедить быть снисходительными. Но ожидать от главного хранителя Пречистой Сварги такой откровенности, думалось Анфисе, наверное, слишком самонадеянно.
Хозяин сторожки, поправляя поленья в набирающем силу очаге, задумчиво посмотрел на гостей и, как бы услышав Анфисины думки, начал издалека:
; Служба моя ; ответственная. Может мой меч силой огня любую нечисть разогнать, что пытается проникнуть в Мир Яви. И для службы этой позволено мне летать по Мирам и в образе птицы огненной, и крылатого пса, и даже … змея!
Тут Огнебог озорно подмигнул ребятам, подтверждая смутные догадки гостей, что озарили в первый момент прибытия в Чертог. Именно в образе огненного дракона встретил Семаргл юных путешественников.
; Но всё же, ; продолжил хозяин, ; главное моё оружие не сила меча, а сила мудрого слова. И самая важная битва та, что смогла не начаться… Потому-то покровительствую я переговорщикам, конечно, если их стремления на свет и добро направлены.
Семарг снова поворошил поленья в очаге, на этот раз подняв целый шлейф огненных искр.
; Как хранителю Вечного живого Огня положено мне наблюдать за сохранением всех огненных традиций, принимать дары во имя очищения Огнем. Испокон веков предки славян проводили праздники, на которых силой огня очищали тело и дух. Да и вы теперь уже сами в таких обрядах участвовали ; знаете кое-что не понаслышке…
Ребята с удовольствием вспомнили свой опыт очищения огнём. Как пылала душа, следуя за зовом Макошь по угольной дорожке на празднике Купалы, как бередило разум восхищение участников праздника!
; А в круголете всего четыре главных дня, когда родичи наши славят огонь и обращаются ко мне как к хранителю. Вы уже тоже знаете про дни зимнего и летнего солнцестояния да весеннего и осеннего равноденствия…
Вот в один из таких праздников и заприметил я свою половинку Купалицу… Чистая, как родниковая вода, статная, как молодая берёзка, звонкая, как весенняя птица, быстрая, как сам ветер…
Огнебог замолчал на минуту: лёгкая тень печали скользнула по мужественному челу.
; Так прекрасна была Купалица, и такой жар разгорелся в моём сердце, что нарушил я порядок службы и покинул небесный свод.
Ребята, затаив дыхание, слушали историю про вечное столкновение долга и чувств и примеряли этот выбор каждый по-своему.
; Знал, что может быть страшное наказание, но не смог перебороть огня любви. Самая главная и огромная это сила…
Потому и простили меня Боги создатели, потому и подарили вновь и вновь радоваться встрече любви, разделять её, хотя и один раз в год в самую длинную ночь, на время Летнего солнцестояния.
Вот так и проходит моя доля: круг лета отдан долгу службы и только одна ночь любимой семье, ; тут рассказчик вздохнул протяжно и добавил.; Ну а про деток моих Кострому да Купало вы уж слышали из рассказок бабушки Дарьи. Печальная история получилась, да, видно, не бывает радости без печали…
Ребята тоже загрустили: молодость плохо принимает невольный союз добра и зла.
А хозяин, подлив липового настоя погорячее, поведал о другой стороне своей службы:
; Сила моего огня не только с тьмой Навьего мира борется, но и может одолеть любую хворь в Мире Яви. Не случайно и Священное древо здешнего Чертога именно липа. Липовый цвет из моего сада любую болезнь одолеет. Вот и посуда из древесины липы тоже целебные свойства имеет. Главное с добрыми помыслами творить…
; А как еще липа добро дарит? ; очень серьёзно спросила Анфиса.
; Как правильно ты девица спросила,; заметил хозяин, ; именно добро излучает всё, что связано с этим древом. Будь то посуда или отвар лечебный. Защищают и окружают любовью веточки липы на входе в хоромы; наполняют благодатью сон подушки с добавлением сушёного цвета. А уж если некоторое время под раскидистой кроной липы провести! Мммм, и утешит в лихую минуту, и вдохновением наполнит, и любовной негой окутает и даже особые способности проявить поможет.
; Надо же! ; удивился Руслан, ; я бы никогда не подумал, что обычное дерево может сверхспособности пробудить…
; Пробудить можно всё, если то заложено изначально, ; пояснил Огнебог и вдруг озорно подмигнул парочке. ; Вот вам сАнфисой рассвет встретить под сенью цветущей липы будет только во благо.
Парочка смущённо переглянулась и постаралась перевести разговор на менее щекотливую тему.
; А расскажите поподробнее про четыре важных дня в прославлении силы Огня,; попросил Руслан, рассчитывая узнать сакральные детали.
Огнебог понимающе кивнул и, запрятав лёгкую улыбку в бороду, принялся сказывать:
; Испокон веку эти дни лета называли святоднями, ведь эти священные праздники связаны не просто с очистительной силой огня, а с солнечным календарём. А Ярило-солнце и есть главный огонь нашей вселенной, и без него нет жизни в Мире Яви. Вот и отмечают до сих пор, несмотря на запреты и попытки запутать счёт времени, четыре великих солнечных праздника: Коляда, Ярило, Купало и Световит. Коляда и Световит ; время зимнего и осеннего солнцестояния или, как когда-то говорили солнцеворота.
; А почему так называли? ; уточнила Анфиса.
; А потому, что в этот переломный момент солнце поворачивает сначала на прибыль света, а потом на убыль. А в целом эти четыре дня связаны с четырьмя состояниями солнца. На Коляду это солнце-младенец, которое рождается после ночи зимнего солнцестояния. На праздник Ярилы это солнце-юноша, что крепнет в весеннее равноденствие. На Купалу это солнце-муж, олицетворяющий могущество, расцвет силы светила. Ну а после осеннего равноденствия силы на исходе, и приходит время солнца-старика, который и умирает в ночь зимнего солнцестояния…
; Вечный круговорот, ; задумчиво произнёс Руслан.
; Да будет так всегда, ; торжественно произнёс Огнебог, как бы ставя точку в этой теме. Он уже заметил, как огонь в очаге стал выпускать темные лохмотья. Это был первый сигнал попытки нарушения границы. Состояние тревоги усиливалось, и внутренний призыв на пост потребовал наскоро проститься с гостями:
; Служба зовёт, ; коротко бросил хозяин, снимая меч со стены, и уже на ходу, кивая на прощание, сказал, ; помощник мой проводит вас.
Ребята кинулись вслед за хозяином к выходу. В темнеющем небосводе взметнулась огненными очертаниями фигура летящего пса, который нёсся к невидимой границе, уже издали чуя натиск сил тьмы. Предстояла короткая, но жаркая битва, исход которой как всегда был ясен.

3. Глава. Напутствия вещей птицы.

Ребята ещё долго смотрели в темнеющее небо, пока издали не увидели огненную точку, которая стремительно приближалась. И вот уже заметно обрисовывался образ прекрасной огненной птицы, что каждым взмахом крыльев пускает по небу радужный шлейф. Перед самой посадкой птица перевернулась в воздухе и словно рассыпалась звездными брызгами. Под восхищённое «вау и ах!» у ног гостей появилась вполне обычная на вид птица, которая важно двинулась прямо в сторожку. Ребятам ничего не оставалось сделать, как только последовать за ней.
Птица устроилась на спинке лавки и внимательно рассматривала гостей, что уселись напротив.
; Будем знакомиться? ; вдруг заговорила птица, поправляя клювом растрепавшиеся пёрышки, и, не дожидаясь ответа, продолжила,; меня  Рарог величают. Я соколиного роду и спокон веку помощником Огнебога являюсь. Несу вести да вещаю по воле Пресветлых богов.
Нельзя сказать, чтобы ребята не удивились. И вроде бы готовы были к чудесным встречам, а всё равно трудно разуму сразу же принять нечто особенное, отличающееся от привычного бытия. Вот и сейчас парочка замешкалась, не включившись сходу в диалог.
; Ну, пока вы соображаете, ; закивала понимающе Рарог, ; я вам немного поясню, что хозяин не успел поведать. А вы слушайте да думайте, о чём бы ещё хотели разузнать…
Так вот… про четыре священных дня. Думаю, сакральный смысл этих праздников будет полнее, если название каждого растолкуем, исходя из исконного смысла слова. Золотой наш язык сам подсказывает, где кроется суть. Итак, если слово «коляда» разложить на составляющие, что получится?
Тут уж Анфиса встряхнулась и зарассуждала вслух:
; «Коло» плюс «да». Коло, около, вокруг, круг… Значит: да кругу или начало круголета.. Так получается?!
; Именно так, ;подтвердила вещая птица и предложила Руслану, ; а теперь ты попробуй.
Руслан смешно почесал темечко и немного неуверенно построил цепочку:
; Ярило… Яр, яростный – это сильный.. Ярило значит сила света, солнца?
; Ярило по Миру ходил, в поле жито уродил, людям деток наплодил, ; скороговоркой пропела птица.
; А вот Купало никак не поддаётся расшифровке, ; призналась Анфиса, ; только со словом купаться ассоциация. Но, наверное, это слишком упрощённо, поверхностно?
; Да уж, ; согласилась птица, ; некоторые слова теперь через окольные пути понять можно. Вот и здесь тоже тайна раскроется через санскрит, где «ку» означает «земля», а «пала» ; «податель даров». Получается день Купалы – это время, когда на земле наступает обилие, расцвет даров зелени, жизни.
; А вот «Световит» для нас совсем не употребляемое слово, ; разговорилась Анфиса. ; Хотя, если разложить на части, то получается вполне понятно: свет и вит, виток.
Значит, новый виток солнечного света, раз день осеннего равноденствия?
; Получается, что так… ; с заметным удовольствием покачала головой помощница Огнебога, ; вижу: тяма у вас заработала…
; Какая такая тяма? ; не постеснялась уточнить Анфиса
; Ну, если попроще сказать, то это соображалка. А если уж в глубину копнуть, в саму суть, то слово «тяма» у сородичей наших означает точку у физического тела человека, через которую идёт связь с Мирами.
; И где же она находится, ; тут уж и Руслан не удержался от любопытства.
; Про точки приёма энергии на теле человека не забыли? ; для порядку напомнил учёный сокол. Гости дружно закивали: беседы с Матушкой Макощь ещё свежи в памяти. А птица, опять поправив клювом пёрышки, вещала дальше:
; Так вот у точки «родник» тяма и есть. Не зря же наш человек, как только зайдёт в затруднение, машинально верхушку головы почёсывает: так старается свою тяму пробудить.
Тут птица заклокотала, защёлкала, будто рассмеялась. Это было так неожиданно забавно, что и гости весело рассмеялись.
Минутку общего веселья прервал Руслан тревожным вопросом:
; А у нарушителей границы Света нет шансов прорваться? Семаргл всегда справляется?
Птица ответила не сразу, очевидно, подбирая подходящие слова для молодых гостей.
; Иногда кто-то и может проскочить, но не далеко и не надолго. Да только беда в том, что в Мире Яви и сами родичи сторону тьмы выбирают. Вот тут уж от них самих никто не защитит, пока перед ликом Мары не окажутся. А уж там ответ за всё придется держать…
Птица опять примолкла, и ребята тоже не решались нарушить молчание.
; Ну, а чего ж не спрашиваете, ведь знаю, есть о чём, ; подбадривающе звонко проговорила Рарог, и, как бы выражая нетерпеливость, птица быстро переступила с лапки на лапку, расправляя крылья.
; У нас на Мидгард-земле есть традиция чистого огня … в зороастризме, ; вдруг выдал Руслан и под удивлённым взглядом Анфисы немного смущённо добавил. ; Я читал недавно… Так вот интересно: есть ли связь их традиций с правилами Огнебога?
; Очень много в жизни взаимосвязано, ; начал неспешно сокол, ; даже и увидеть сразу бывает сложно: откуда что пошло. Но неслучайно у разных народов повторяются одни и те же образы, традиции: от одного истока идёт суть…
Вот и в интересующей тебя культуре связь с нашим Огнебогом есть. Не случайно схожи имена славянского Семаргла с восточным Симургом. Только у каждого народа  основная суть обрастает своими деталями: людям свойственно придумывать что-то своё к уже существующему ранее. Таков уж человек: создаст образ и верит свято…
; Так это возможно? Не вредит сути чистого огня?  ; настойчиво добивался истины Руслан. ; А ещё некоторых очень пугает такая традиция: ушедших в иной мир не хоронить, не сжигать, а оставлять птицам-стервятникам.
; Не тело определяет образ души… И вечной душе не важно, как проводят физическую оболочку. Главное, душу сохранить и семя света в ней преумножить…
; А бабушка завещала свой прах по реке развеять, ; вдруг припомнила Анфиса…
; А это славянская традиция спокон веку. По воде душе легче до иного Мира добраться, ; тихо ответила птица.
; А ещё бабушка говорила, что молитва, обращённая к родичам, обязательно поможет, ; Анфисе почему-то захотелось получить подтверждение, хотя бабулины слова всегда принимала близко к сердцу.
; Близка была к истине Дарья, ; успокоила Рарог, ;  ведь молитва от «молвить», говорить. А сила слова велика. И молитва, обращённая к Огнебогу, в семь раз увеличивает суть просьбы. В светоносном огне Семаргла сгорает любое проявление тьмы, и даруется очищение духа и тела. Молитва у огня, будь то костёр или просто свеча, ещё больше поможет родичу, ведь всё существующее в Мире есть огонь. А огонь ; это движение, жизнь. Так что стремитесь всегда к силе Света, Огня, Очищения. И самое главное, жечь этим огнем всё темное и прежде всего в себе…
; А что же самое плохое в обычном человеке? ; почти шёпотом спросила Анфиса.
; Невежество, ; птица взволнованно захлопала крыльями, ; ибо часто не ведаем, что творим… Потому и ошибаемся, и тьму умножаем, хотя стремимся к Свету. Вот потому и важен очень ваш путь, Дживины посланцы, по всему Сварожьему кругу. Ведь ваш удел ;  нести Огонь Истины на родную Мидгард–землю…
Эти напутственные слова Рарога словно окрылили ребят, и возвращение домой стало ещё более радостным и светлым, ведь впереди ещё столько важного сЛУЧится…( продолжение следует)


Рецензии