Как похудеть?
Здравствуйте, читатель! Вы думаете: моё дело – что хочу, то и ем! Ан нет: есть те, кто посчитал ваш доход; сделал поправку на вес, рост, возраст, образование; учёл увлечения, место жительства; отнёс ваш характер к одному из психотипов; а затем умножил на миллионы таких же. Они задействовали специалистов и компьютеры; они высчитали, решили и запланировали: что и сколько вы обязаны съесть. Они – те, кто производят и продают еду. Кредиты взяты, заводы построены, работники наняты, пашни засеяны, будущие урожаи проданы, цены назначены, миллионы договоров подписаны и согласованы с правительствами, машина запущена... И тут вы заявляете: я не буду это есть! - Как это «не буду»?!
Огромная отлаженная машина запнулась, остановилась? – Нет, так не пойдёт! – В дело вступает армия специалистов механиков. Они не допустят неполадки. Они знают: как заставить потребителей съесть всё произведённое. Вы хитры и упорны, вы хотите сразиться с ними за своё здоровье? Но они намного хитрее, они обогнали вас на столетия, когда тайно копили приёмы принуждения к потреблению, и теперь уже на научной основе, в лабораториях, изобретают новые методы управления вашими вкусами, желаниями, разумом, волей. Я помогу вам уравнять силы.
Знание – сила. Торговцы не допускают вас к знаниям, они контролируют СМИ, чтобы те случайно не нанесли ущерб их прибыли. Они создают для вас выгодные им знания, идеи, слухи, теории, методы похудания, вегетарианство, диеты и прочее, что только увеличивает их доходы. Приглядитесь внимательнее к новомодному методу похудания: в нём обязательно заменят дешёвые продукты теми, что надолго залёживаются на полках и имеют просто бессовестные цены в сравнении с копеечными трудозатратами на производство. Некоторое время, да, вы будете худеть, но продавцы будут не в убытке, наоборот, они будут рады избавиться от излишков неходового товара. А ваше здоровье? – Ну, что вы в самом деле – они не врачи, чтобы заботиться о вашем здоровье, они торговцы, у них один ответ: сами виноваты – никто вас не заставлял.
И вот, я подвожу вас к первому важному знанию: а так ли уж верно, что «никто не заставлял вас есть»?.. С раннего детства прививают чувство вины за то, что вы толстый. Толстым, действительно, быть плохо и неудобно, но чувство личной вины... Почему-то толстый всегда сам виноват – это его личная проблема, личная трагедия – он всегда слабовольный и слабохарактерный. Виновный замыкается в себе, ему стыдно спросить совета у родителей, у близких людей – ему кажется, что узнав о его проблеме, близкие станут меньше любить и уважать его. И он начинает бороться со своей проблемой тайно, в одиночку – это делает его слабым, а чувство вины отнимает силы. Торговцы едой прячутся за чувством вины, как за щитом: вы боретесь с собой вместо того, чтобы бороться против них – за себя!
Итак, продавцы еды привили обществу мнение, что человек сам виноват в своей полноте. Следовательно, он будет бороться с собой, а не с истинными виновниками и поэтому никогда не победит!.. После такого эмоционального вступления (а встряхнуть было необходимо) перейду к более спокойному рассуждению, хотя местами оно будет не менее шокирующим.
Все, кто хотят похудеть, знают хотя бы пару способов (думают, что знают), но те кажутся сильно утомительными, требующими сил и времени, а ведь полный человек ещё и считает себя слабовольным, неспособным преодолевать трудности – так его научили думать. Поэтому вы открыли эту книгу, чтобы «а вдруг повезёт» найти способ попроще и побыстрее. «Больше, быстрее, проще» – три зловреднейших принципа современности! В конечном итоге они означают: «Хуже, хуже и ещё хуже» – за них платят качеством и полезностью результата. Но спешу вас обрадовать: чтобы, действительно, похудеть, нужно не напрягаться в трудном деле, а наоборот просто кое-чего не делать! Ведь, это торговцы едой придумали миф, будто похудание – ужасно сложное и трудное дело – это такая «пугалка» в расчёте на то, что полный человек испугается трудностей и смирится. И способы они специально такие придумывают, чтобы их невозможно было выдержать до конца, потому что и конца им никогда не будет. Все придуманные (и распространённые) ими способы работают по принципу сжатой пружины, т.е. вы себя ужимаете, терпите, но взводите внутреннюю пружину, чтобы однажды сорваться и вернуться в прежнее состояние. Когда худеющий понимает, что применяемый способ причиняет далее неприемлемый вред его кошельку, здоровью, психике, отношениям, то он срывается с силой пружины. Почему? – Потому, что в основе всех известных ему способов похудания положено причинение себе вреда, терпимого, пока излишняя полнота представляется ещё более вредной. Но оказывается, чтобы похудеть, надо действовать в обратном направлении – перестать причинять себе вред! Верно и обратное утверждение: всякое причинение себе вреда – это шаг в сторону полноты. «Ой, ой – скажет кто-то. – Вот я курю и не толстею». Тому напомню: я веду речь об избавлении от лишнего веса, а не о приобретении болезненной худобы (дистрофии). Кстати, реклама болезненной худобы – это специальная психологическая подготовка к принятию, как неизбежного, вредных способов похудания, а к чему ведёт вред, я уже пояснил выше.
Итак, для производителя еды жители города – это стадо скотов, запертое в хлев, которому ежедневно надо наполнить кормушки самой дешёвой едой и получить привес с максимальной прибылью. Цинично? Не все так думают? Но это суть процесса, ужатая в два слова, без лирики и прикрас. Чем толще ваш живот – тем толще кошелёк продавца еды! Не станете покупать, объявите бойкот? – Не беда: всё некупленое отвезут в рабочие столовые, школы и садики, разложат по порциям, а деньги вычтут из зарплаты. Или отправят на вторичную переработку, превратят во что-то другое по виду и вкусу. Заметьте, на упаковке стали писать, что продукт может содержать прочее, чего в нём быть не должно. Это потому, что он является продуктом вторичной переработки, т.е. сборным пищевым мусором, отходами, и судя по составу, не только пищевыми отходами. Это происходит потому, что теперь качественным считается не полезный продукт, а безопасный (до регламентированной степени). А в основе безопасности (безвредности) лежит сохранение трудоспособности, т.е. если употребив продукт, вы способны работать с той же производительностью, то он безвреден, а сколько вы после этого проживёте – не имеет значения – трудовых ресурсов достаточно, незаменимых нет. Производители еды цинично и правдиво называют свои продукты полезными, вот только полезность выражается в хороших домах, дорогих благах и удовольствиях для самих производителей и их семей. Поэтому часто в названиях встречаются эпитеты «царский, скоробогатый, бриллиантовый, изумрудный, золотой» и т.п., так как они, действительно, озолотили изготовителя и сделали жизнь царской. В общем так: производители и продавцы еды готовы на всё, чтобы заставить вас есть – это обеспечивает им благостное существование, и точка!
«Бизнес начинается с рекламы» – это верно, только уточню: бизнес – это делание денег из ничего. А производство начинается с создания проблемы: чтобы появился спрос, надо создать проблему, которая устранялась бы покупкой товара или услуги. Но я веду дело к тому, что еда – это особенный товар: она не нуждается в рекламе, т.к. еда сама себя рекламирует! Если вы, вдруг, увидите рекламу еды (а это случается по выше названной причине редко), то перед вами не еда, а скорее товар из отдела бытовой химии – их-то рекламируют очень часто. Поэтому возьмите себе первым правилом: не покупать еду, которую рекламируют – это с минимальным усилием воли входит в привычку, и в последствии товар уже не воспринимается организмом как еда, не возбуждает ни аппетит, ни желания. Правило №1: «Рекламируют, значит, не покупаю (сами виноваты – не рекламируйте)». К слову о рекламе. Изначально для рекламы использовали людей, близких по телосложению к среднему, но без видимых изъянов. Глядя на них, возникает мысль: «Я тоже хочу быть таким, поэтому должен иметь такую же вещь, как у них». Но секрет в том, что эти красивые люди никогда не пользовались рекламируемым товаром и красивы благодаря совсем другому – тому, что никогда не рекламируется. Теперь часто встречается другой тип рекламы: для неё выбирают людей с явными дефектами – такими, которые в быту вызывают насмешку, не отвратительные, но унизительные. Глядя на них, должна возникать мысль: «А я что, хуже что ли?». Этим возбуждается чувство несправедливости: «У этого, плюгавого, есть, а у мена, гораздо лучше его, нет», – и как результат – желание восстановить справедливость, хотя бы из принципа. Избавиться от навязчивого желания купить поможет размышление: к которому из двух типов рекламы она относится, на какую наживку меня хотят поддеть? На зависть или справедливость?.. В общем, реклама и продукты питания – вещи не совместимые! На этом тоже надо поставить жирную точку и больше к нему не возвращаться.
Как же заставляют есть? – Ответ: нас обучают, дают информацию и правила, которым надо следовать. Первый принцип – основа основ, святая святых, тот что не осмелится подвергнуть критике или даже усомниться ни академик, ни президент, ни школьный учебник, ни энциклопедия... гласит: чтобы похудеть (или правильно питаться), надо есть чаще, но понемногу. Приучение к многоразовому питанию начинается с грудного возраста. Причём специалисты требуют кормить по часам, а не когда ребёнок захочет – это необходимо, чтобы желание есть (привычка) появлялось по времени, а не по потребности организма. Далее её закрепляют в садике, школе и т.д. При этом принуждают съесть всё: сначала «за маму и за папу», а потом «так надо, так культурно», хвалят, ставят в пример. При этом не уточняют: кому это надо?! Но вы теперь знаете: кому. А далее всю жизнь у вас, как будильник, точно по расписанию включается мысль: «Надо поесть, надо всё доесть», когда это совсем не надо или даже некуда есть. Таким образом потребность в пище превращена в обязанность употребить стандартную порцию еды: ни больше, чем это запланировано (иначе всем не хватит), ни меньше (иначе производитель недополучит прибыль). К примеру, в рабочих столовых строго в определённое время работник обязан предъявить талон на питание и съесть то, что дадут, а деньги за талоны у него уже вычли из зарплаты. Производителю еды чрезвычайно выгодно, когда поглощение еды происходит по расписанию, согласно плану в объёме и ассортименте – это уменьшает его затраты и увеличивает прибыль. Поэтому нигде не согласятся обслуживать вас не вовремя: сто раз накрывать, разогревать, изменять меню и размер порций и т.д. Это конвейер по утилизации произведённой еды, и он должен работать, как часы. Чтобы похудеть, нужно перестать быть винтиком в этом механизме и следовать правилу №2: «Еда и слово «надо» не совместимы! Ем, когда хочу, а не когда надо» (правда, далее я опишу, когда их придётся совместить, но это будет «надо мне», а не «надо кому-то»).
Итак, согласно второму правилу вы уже больше не едите, когда это кому-то надо, когда подкладывают и уговаривают с заботой и любовью, когда не хочется обижать отказом. Даже хорошо знающий вас и любящий не может знать: что и когда необходимо вашему организму (за исключением случаев лечения), и конечно, он хочет быть щедрым, т.е. предложить кушанье с избытком, и вкус он понимает по-своему, приговаривая «ничего страшного – лишнее оставишь». Правило №3: выбирайте тарелку и накладывайте себе сами, сами готовьте или заказывайте еду. Сложите свои ладони в виде чаши – такой должна быть ваша любимая тарелка. Накладывайте, сколько захочется, но сначала попробуйте: лучше положить добавку, чем недоесть. А если положили сами, и еда понравилась, то надо доесть. Это именно тот случай, когда «надо»! Дело в том, что подавляющее большинство людей, испорченных системой общепитовских порций и комплексных обедов, совершенно не умеют чувствовать интуитивно размер необходимой им порции и ориентируются на стандартный размер и стандартное меню. Поэтому принуждая себя доесть, наложенное собой, вы выработаете способность точно отмеривать необходимое количество еды. А ещё избавитесь от привычки к стандартному меню: с первым, вторым и т.д.
Согласно третьему правилу вы завели себе любимую тарелку и чашку (размером с кулак). Что купить – какие продукты для приготовления еды? Помним, что «больше, быстрее и проще» означает «хуже, хуже и ещё хуже», поэтому продукты вторичной переработки из «отдела бытовой химии» – не для вас: причинять себе вред, значит, толстеть. Четвёртое правило поможет вам не растеряться в магазине при виде множества соблазнов: внимательно осмотрите других покупателей и, что лежит в их корзинах! Покупая то же самое, вы станете таким же. Если покупатель слишком полный, болезненно худой, некрасивый, то еда в их корзинах не для вас. Но если вид покупателя вам приятен, то стоит попробовать товары из его корзины (конечно, не буквально). Это (вспомните первый тип рекламы): «Хочу быть таким же, поэтому покупаю то же» либо наоборот «Не хочу быть таким же, поэтому не покупаю». В общем правило №4 гласит: «В выборе еды подражаю тому, чей вид мне нравится» (если это не противоречит другим правилам). Следует особо заметить, что наблюдать надо только в магазине, т.к. на вечеринках, в столовой и т.п. местах коллективного питания впечатление будет обманчивым: плохо питающиеся люди, будучи под вниманием других, делают выбор еды не свободно, против своего желания, чтобы не создавать о себе впечатления обжоры, а полные берут маленькие порции и салатики, которых дома они никогда не едят.
Подведём промежуточный итог. Вы усвоили четыре правила здорового питания: «Не ем рекламируемого»; «Ем, когда захочется»; «Готовлю и накладываю сам»; «Подражаю в еде тому, чей вид нравится».
Правило №5: «Ем не более семи продуктов за один приём пищи». При этом пряности (специи), соль, чайная ложка сахара, чай не считаются, если они только для вкуса. Составные блюда: суп, пирог, торт, салат... следует делить на компоненты и считать. Усвоить правило семи продуктов – просто – сложнее его пояснить. Дело в том, что желудок – это мышечный мешок с входным и сливным отверстиями, закрытыми клапанами. Клапаны открываются только в одну сторону, поэтому вы можете стоять вверх ногами, но пища не потечёт обратно. Желудок постоянно сокращается, как сердце, но реже, перемешивая содержимое. Желудок – автономный организм с собственным отделом мозга, лабораторией и таймером. По функционированию он похож на хорошую стиральную машину-автомат. Прежде чем начать стирать (переваривать), желудок должен выбрать программу стирки: определиться, какие стиральные порошки и компоненты (желудочные ферменты) должны быть загружены; выбрать температуру и продолжительность стирки (переваривания). Для этого в его мозговой центр поступают все ваши ощущения и ожидания: сигналы носа (запахи), языка (вкусы), зрения (вид), слуха (хруст), твёрдость, температура и т.д., включая воспоминания. На основании их желудок распознаёт состав пищи. Далее происходит предварительная стирка (пробное переваривание), анализаторы определяют химический состав съеденого: содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, а также (очень важно) присутствие ядов! Если пища отравлена, то переваривание прерывается и, всё содержимое желудка сливается в кишечник (канализацию) либо в особо опасных случаях вызывается рвота. Если же яды не обнаружены, то окончательно корректируется программа, и начинается основная стирка. Длится она, как правило, 6 часов: примерно по два часа на каждый компонент. Сначала перевариваются углеводы, следующие два часа – белки и последние два часа – жиры. Если процесс прервётся по времени, то соответствующие компоненты не будут переварены и, следовательно, не будут усвоены, хотя и были проглочены. И тут следует упомянуть о той самой, зловредной, бомбочке, что подрывает ваше здоровье, той самой, что заложили в вас продавцы еды, уговаривая есть чаще. Если вы примите новую порцию еды, то процесс переваривания остановится, все предыдущие настройки программы сбросятся, и процесс начнётся заново. И так, если вы весь день подкреплялись, не давая завершиться процессу, закидывая в машину (желудок) всё новые порции белья (продуктов), то к ночи он будет забит доверху всем съеденным за день. И если вы поужинаете легко салатиком или углеводами, то желудок выберет самую простую программу и через два часа сбросит всё содержимое в кишечник. В итоге большая часть ценных компонентов, употреблённых ещё утром (с таким аппетитом), будет просто выброшена в унитаз, но не поступит в клетки вашего организма. Заметьте, у полных людей повышен сахар, и им всё время хочется жирного. Это потому, что сахара перевариваются первыми, следовательно, усваиваются полностью, а вот жиры – последними. Если вы постоянно прерываете процесс переваривания новой едой, то даже очень жирная пища не отдаст организму жиров! И вы получите ещё один повод для самообвинения в безволии или упрёк «ешь слишком много жирного», а ведь вы его, можно сказать, и не ели, а только глотали. Как видно, глотать и есть – это не одно и то же. И так клетки тела (а жирами питаются мышцы), не дождались обещанных жиров, они голодны, они требуют пищи, и у вас снова зверский аппетит. Кому это надо? – Продавцам еды. Таким образом, принимая пищу чаще, чем она переварится, вы делаете себя постоянно голодным! А это – деньги, это – прибыль.
Но вернёмся к правилу семи продуктов. Мыслительная мощь желудка не безгранична, поэтому он не может составить программу переваривания очень сложной смеси продуктов, числом более семи. Если вы употребите за раз слишком много продуктов, то часть их окажется употреблёнными напрасно, и всё в целом переварится и усвоится плохо. А это означает, что первоначальные ожидания от вида и вкуса еды клеток органов или причина, вызвавшая чувство голода, окажутся неудовлетворёнными. Итог, правило №5: «Ем одновременно не более семи продуктов».
Чтобы пятое правило послужило на пользу, желудку необходимо распознать все компоненты еды. Для этого лучше готовить самому и укладывать на тарелку еду так, чтобы по виду, запаху, вкусу был легко различим её состав. Правило №6: «Я хорошо различаю, чувствую, из чего приготовлена еда». Продавцы еды, напротив, стараются сделать так, чтобы вы не смогли распознать состав продукта, и даже умышленно вводят вас в заблуждение, указывая неверный состав. Они же распространяют (рекламируют) рецепты блюд с большим числом компонентов, в которых всё мелко режется, перетирается, смешивается, заправляется всякими соусами, кетчупами, майонезами... так, что совершенно невозможно никакими чувствами угадать состав (мало того, это преподносится как наивысшее кулинарное мастерство). Съев это, вы обязательно употребите ненужное вашему организму или даже вредное, не говоря уже о том, что оно не правильно переварится. Поэтому согласно шестому правилу блюда должны быть приготовлены так, чтобы по виду, вкусу и запаху распознавался их состав. Салаты следует резать крупно, укладывать слоями и не перемешивать.
К некоторым несложным блюдам (их называют любимыми) желудок легко приспосабливается, и едва вы их увидите или подумаете о них, желудок уже запускает проверенную программу переваривания без всяких предварительных анализов. Лёгкость и отлаженность процесса а также полное удовлетворение потребностей организма являются причиной любви к ним.
Далее логично поговорить о вкусе, точнее, о вкусности. Поварам хорошо известно, что абсолютно вкусных блюд не бывает. Вкусность – это результат сочетания разных вкусов. У каждого есть своё любимое сочетание, и оно определяется привычкой. Каждому вкусно то, к чему он привык, к чему его приучили! Именно поэтому производители детского питания, начиная с грудного возраста, приучают детей к заменителям натуральных продуктов и дерутся друг с другом за вкусовые привычки, т.к. приученному к продуктам одного производителя, товары другого будут казаться не вкусными. А главное, разные производители добавляют в свои товары особенный тайный ингредиент, обладающий наркотическими свойствами и вызывающий зависимость. Без него всё будет казаться невкусным. Эта технология отработана на кормах для животных, и содержателям кошек хорошо знакома. Эта, без сомнения, преступная технология основана на примешивании в еду химически и генно модифицированных веществ, заменяющих натуральные аналоги. Из-за них, привыкшие к синтетике (химии), не могут употреблять натуральные продукты (и продукты других производителей) вплоть до аллергических реакций, натуральное кажется им невкусным, и отвыкнуть очень трудно. Всё дело в том, что наш организм состоит из молекул, как здание из кирпичиков, как механизм из деталей. Когда производят ремонт, то заменяют испорченную деталь такой же, новой. И если организм построен из изменённых молекул, то и требует для замены не натуральных продуктов, а такой же химии. Вот вам и причина зависимости. Вещества, вызывающие такую зависимость, маскируют под всяческие добавки, улучшители, ароматизаторы и т.п. под индексами Е.. или же вовсе не упоминают в составе. Против них работает правило №7: «Я не ем продуктов, вызывающих зависимость». Поясню примером. Вот, вы купили продукт типа «колбаса» (так уж у нас заведено – всё мерять колбасой) из расчёта на несколько дней. Сделали себе бутерброд, как вам кажется, достаточного размера, а главное и есть не очень хотелось. Съели. Появился аппетит. Отрезали ещё. Съели удивительно быстро, просто проглотили. Захотелось ещё, больше, толще. И уже отрезая четвёртый раз, думаете «Достаточно», но хватаете, кусаете ещё кусочек, ещё капельку. Как говорится: «Вкусно – невозможно оторваться». Этот продукт содержит вещество, принуждающее вас есть: «усилитель вкуса» – так часто пишут на упаковке. Однако оно не усиливает вкус, а блокирует чувство сытости, вводит ваш организм в заблуждение. Действие таких веществ может длится несколько дней так, что будете есть всё подряд, как говорится: «Всё, что найдёте съедобного и даже то, что ещё вчера хотели выбросить». А ещё говорят: «Напала жрачка». Если вы обнаружили такое свойство у некого продукта, то согласно седьмому правилу никогда его больше не покупайте! К самым известным веществам, вызывающим зависимость, относятся: глутамат, глюкоза, заменители сахара, модифицированный крахмал, соя и другие. Некоторые, такие как: фосфорная и угольная кислоты, сода (газировка), спирт, жареные, солёные, пересушенные продукты, чипсы, сухарики... вызывают жажду. Подобные вещества настолько сильнодействующие и опасные, что для ограничения потребления их, как правило, добавляют в продукты редко покупаемые или употребляемые в небольших дозах (майонез, мясные изделия, кетчуп, консервы, сладости, напитки). Их также фасуют порционно: на один приём одним человеком или же указывают на упаковке размер порции. По порционности такие готовые к употреблению продукты легко распознать, даже не читая состав. Следует предупредить: готовые к употреблению продукты крайне нежелательно подвергать дополнительной (особенно тепловой) обработке, т.к. добавленные к ним химические вещества (ароматизаторы, стабилизаторы, красители...) при обработке разлагаются с образованием непредсказуемо ядовитых соединений, и за причинённый ими вред изготовители ответственности не несут.
Продукты, вызывающие зависимость, являются главной причиной постоянного переедания и вашего слабоволия! И хотя они составляют не основную часть продуктов питания, им отводится главная роль по подавлению вашего сопротивления навязанной системе многоразового питания и вкусовым привычкам.
Важным элементом принуждения к еде является управление механизмами сытости и голода. Первое, что вам следует понять: чувства сытости и голода – всего лишь чувства, а не факт, и они могут вас обманывать. Это несоответствие используют для принуждения к потреблению еды. Как же возникает чувство голода?
Наша нервная система, а в особенности мозг, питаются исключительно сахарами (углеводами), т.к. те полностью сгорают, превращаясь в воду и углекислый газ, которые не засоряют кровеносные капилляры. Когда содержание сахара в крови снижается, мозг теряет желание ко всякой деятельности, и если не хочет спать, то остаётся единственное желанное занятие – поесть. Однако, внимание, – хитрость: мозгу нужны лишь сахара, а перекус кроме сахаров обильно дополняется белками и жирами. Чувство голода при нехватке только сахаров – это вредная привычка! Нас к ней приучили. Помните рекламу: «Хочешь передохнуть – скушай...»? Некоторые в шутку уточняют: надо правильно ставить ударение в слове «передохнуть». Мне думается, что создатели рекламы понимали эту пикантную двусмысленность и придавали ей значение. Другая реклама зазывала при нехватке мозгу сахара есть арахис с пальмовым маслом – это уже совсем наглое и агрессивное принуждение к потреблению ненужных веществ, формирующее привычку чувствовать голод при снижении сахара в крови. Вот вам правда: сахарный недостаток – это ложное чувство голода у современного человека. Чтобы восстановить сахар в крови, достаточно сделать несколько физических упражнений, т.е. переключится с умственной деятельности на двигательную! Так это задумано природой, чтобы дать разным органам попеременно отдыхать от деятельности. При этом сахара образуются из, расщеплённых в процессе работы мышц, жиров. Когда же в крови избыток сахара, то он превращается в жир и откладывается в жировых клетках про запас. Таким образом попеременное чередование умственной и физической деятельности избавляет организм от накоплений жира. Полных же людей при недостатке сахара приучили есть, т.е. выработали ложную привычку к сахарному голоду. И вот вам правило №8: «Устал думать – никаких перекусов – делаю несколько физических упражнений». Кстати, когда человек увлечён занятием, в котором сбалансированы умственная и физическая активность, то он может долго обходиться без еды и не чувствовать голода (забывать о нём). Часто этому способствует пониженная температура: когда прохладно – легче думается, т.к. от холода мышцы чаще вздрагивают, пополняя кровь сахарами.
Недостаток жиров (жировой голод) выражается физической и общей усталостью, утомлением. И дело не в том, что в организме отсутствуют жиры – их-то как раз у современного человека (если только он не доведён до состояния крайнего истощения), отложено про запас на многие месяцы. Но извлечение жиров из жировых клеток, их расщепление и превращение в энергетики (АТФ) требует времени. Именно поэтому мы способны быстро бежать короткую дистанцию, а на длинной вынуждены расходовать силы по мере их возобновления, т.е. со скоростью переработки жиров (метаболизма). У полных людей этот процесс замедлен по следующей естественной причине. Жир в теле представлен в виде мягкого жира – молодых жировых клеток, пронизанных кровеносными капиллярами, и в виде твёрдого жира (сала и целлюлита) – старых, многолетних отложений, в которых отмерли и рассосались кровеносные капилляры. Пронизанность жировой ткани кровеносными сосудами играет определяющую роль: сосуды служат транспортом, которым доставляются на хранение и извлекаются жиры. Поэтому мягкий жир легко образуется и так же легко растворяется, а твёрдый накапливается медленно и так же с большим трудом истончается по мере прорастания в него кровеносных сосудов. Поэтому человеку с достаточным запасом мягкого жира для снятия усталости (восстановления сил) требуется лишь несколько минут физического отдыха, а человеку с запасом твёрдых жиров (особенно, если он «сидит на диете», не употребляет жиров или ест часто) восстановить силы очень сложно – требуется много времени и, как следствие, хочется спать. Утолять жировой голод немедленно жирной пищей – дело бесполезное, т.к. жиры начнут поступать в кровь только спустя шесть часов. Поэтому утоление жирового голода приёмом пищи является вредной привычкой ложного чувства голода (так же как и сахарного). Эта привычка заставляет есть (точнее, перекусывать) при ощущении физической усталости. Эффект такого перекусывания достигается тем, что уже через несколько минут в кровь поступают сахара, нервная система и мозг возбуждаются, т.е. возникает ощущение прилива сил, но не сам прилив сил, что быстро обнаруживается при возобновлении физической деятельности. Многие люди разумно избегают принимать пищу, прервав физическую работу, замечая, что еда только расслабляет и клонит в сон. И это верно, т.к. если с момента последнего приёма пищи прошло менее шести часов, то жиры ещё не начали поступать в кровь, и этот процесс прервётся новой порцией еды, т.е. восстановление физических сил только отодвинется (устанешь ещё больше). Таким образом недостаток жиров при одновременном избытке сахаров вызывает естественный процесс – сон! Сладко поешь – сладко поспишь! Сладкая еда (пересыщенная углеводами) и последующий долгий сон – наилучшие условия для отложения сала. Снизить сонливость (израсходовать сахара, образующиеся при работе мышц) помогает умственная деятельность. Всегда меньше хочется спать, если во время физической работы размышляешь, поёшь, разговариваешь, проявляешь эмоции.
Напомню новые правила с 5 по 8: «Ем одновременно не более семи продуктов»; «Всегда хорошо знаю состав еды»; «Не ем того, что вызывает зависимость»; «Устал думать – не перекусываю, а делаю физические упражнения». Добавлю правило №9: «Устал физически – не перекусываю, а отдыхаю, занимаюсь умственно или недолго сплю (для излишне полных), заменяю еду сном».
Иногда (а с полными людьми – чаще) случается, что сон не восстанавливает силы, и наблюдается «синдром хронической усталости». Это означает, что по какой-то причине жиры не поступают в кровь или не расщепляются. Следует знать эти причины, особенно желающим похудеть. Первое – это недостаток жиров в пище по количеству или качеству, как правило, вследствие вредных способов похудания. Второе – слишком частый приём пищи, особенно овощная (обезжиренная) диета перед сном. Третья – чрезмерное употребление сахара и связанная с ним сонливость. Четвёртая – недостаток витаминов (ферментов) для расщепления жиров и сжигания сахаров. Главную роль в расщеплении жиров из собственных запасов играет витамин-D. Эволюционно у всех млекопитающих, живущих в холодном климате, происходит циклическое накопление мягкого жира к зимнему периоду. Весной неиспользованные остатки жира почти полностью рассасываются при участии витамина-D, который вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Таким образом весенне-летнее солнечное облучение способствует растворению жиров, в том числе твёрдых (сала). Само покраснение кожи от перегрева стимулирует прорастание новых кровеносных капилляров сквозь подкожный жир на смену тех, что в продолжение зимы отмирают, создавая характерную весеннюю бледность кожи. Поэтому активный отдых на природе в солнечную погоду заметно снижает хроническую усталость, восполняя запасы витамина-D, и тем самым ускоряет метаболизм жиров. Однако следует уточнить, что витамин-D активируется молочной кислотой, вырабатываемой мышцами при движении. Так что от простого лежания под солнцем жиры не исчезнут. А от кремов для загара, содержащих только красящее вещество, витамин-D не образуется. Таким образом для полного человека хроническая усталость по причине жирового голода – это не проблема качества и количества еды, а результат образа жизни и вредного способа питания.
Белковый голод выражается словами «зверский» или «волчий» аппетит, и очень метко, ведь его причина – недостаток животных белков. Он характеризуется высокой умственной и достаточной физической активностью и совсем не похож на состояние «умирания от голода» (слабости) при жировой недостаточности. Белковый голод – это уже настоящее чувство голода, требующее немедленного удовлетворения. Он лишь частично удовлетворяется растительными белками и ведёт, в случае отсутствия животных белков, к совершенной невозможности заниматься многими видами деятельности и к хроническим заболеваниям. (Если вы подумали о вегетарианстве, то уверяю вас, на Земле нет ни одного человека, который бы не ел животной пищи. С воздухом, водой и продуктами съедается множество животных микроорганизмов и дрожжей; они размножаются и перевариваются в кишечнике; организм постоянно съедает отслаивающиеся клетки желудка и отмирающие клетки внутренних органов – избежать этого невозможно). Дело в том, что белки – это ремонтный материал: любая поломка, повреждение в организме ремонтируются белками – испорченные детали нужно заменить новыми. Белковый голод – частое явление у занятых в тяжёлых и вредных условиях труда. Если вы постоянно хотите съесть много мяса, то значит, ваш организм постоянно пребывает во вредных условиях, что часто замечается у тех, кто много времени проводит за компьютером и подвергается его излучению. Хронический недостаток белков, обычный при вредном голодании, приводит к тому, что организм снимает исправные детали (белки) с одного малоценного или мало используемого органа, чтобы устранить неполадки в другом. Наиболее часто от этого страдают мышцы: они буквально растворяются, уменьшаются в размерах, хотя в другом месте в то же время могут расти, если голодание сопровождается физическими тренировками. У подростков тренировка мышц при недостатке белков останавливает рост и половое созревание. Девочкам это особенно опасно, т.к. формируется мальчиковая фигура, а незавершённая внутренняя перестройка может привести к бесплодию. Мне приходилось слышать восторженные откровения, когда похудевший заявлял, как голодая и одновременно много тренируясь, сбросил 30кг за месяц. Восторгаться тут нечем, ведь он вовсе не голодал, а ел сам себя, собственное мясо, в количестве 1кг в день. При этом организм подвергался сильнейшему отравлению, т.к. при отсутствии углеводов и недостатке жиров сжигал белки, как дрова, для энергии. А они горят с большим выделением золы – сгорают не полностью, образуя ядовитые, плохо растворимые азотистые соединения, чем вызывают закупорку сосудов и общее отравление. О том, как правильно сбавлять вес, речь пойдёт отдельно, а пока я вам объясняю: как достичь комфортного веса одним только правильным питанием, не причиняя себе вреда. Следует усвоить истину: «Клетки тела никогда не голодают – при отсутствии питания они поедают друг друга, сильный отнимает пищу и ест слабого!» На этом основан метод лечебного голодания, когда организму необходимо омолодиться, т.е. вырастить новые клетки взамен дефектных старых. Это вовсе не изобретение учёных, а естественный процесс, протекающий в организме непрерывно. Да, ежедневно часть белков (строительного материала) производится за счёт разборки старых клеток (одной только кожи обновляется примерно 80 г/день, и пищи для этого явно не достаточно). Этот механизм усиливается, когда больной отказывается от еды: в это время он питается собственными клетками, образующимися во множестве по причине болезни. Правильно болеющий человек теряет в весе, а после выздоровления идёт на поправку, т.е. на усиленное питание для набора веса. Поэтому раньше на вопрос: «Как больной?» – отвечали. – «Уже поправляется», т.е. набирает вес. Само же слово «диета» ныне совершенно извращено по смыслу, т.к. «ди_ета» означает «удвоенное питание» для набора веса, а не для похудания. Поскольку белки требуются организму ежедневно, и не существует механизма их запасания, как это происходит с жирами и углеводами, и поскольку белков очень много разновидностей по химическому составу и назначению, требуются они в небольших количествах, а главное, совершенно неизвестно, какой белок необходим в текущий момент – по всем этим причинам белки должны присутствовать в пище ежедневно и разнообразно! Особенность белков связана с их применением для ремонта и роста клеток, для регулирования внутренних процессов. Это те работы, что называются «не срочные, не к спеху», их можно отложить, что организм и делает, дожидаясь нужного белка (тем более, что в крайнем случае строительные белки есть где взять – разобрать старые клетки). Однако длительная задержка с удовлетворением потребности в белках ведёт к стойким изменениям самочувствия, настроения и здоровья. Если такое случается, необходимо разнообразить питание: ежедневно чередовать разные белковые продукты, растительные и животные.
Мало кто знает происхождение слова «витамины», из-за чего вводится в заблуждение продавцами еды. Существует группа химических веществ, называемых «амины» из-за присутствия в их молекулах аминогруппы (-NH2). Сначала амины считались чисто техническим сырьём в химическом производстве и добывались из нефти, но затем были обнаружены в живых тканях, из-за чего получили приставку «вита-» (жизнь). В последствии в организмах были обнаружены соединения, названные «белки» из-за свойства окисляться на воздухе, переходя из белого, бесцветного, состояния в окрашенное: от жёлтого до красного и коричневого. Оказалось, что витамины и белки – это одно и то же, т.е. все белки – витамины! Чтобы отделить строительные белки (содержащиеся в организме в большом количестве) от обладающих регуляторной функцией и содержащихся поэтому в очень малых количествах, последние стали называть ферментами или, собственно, витаминами. Вам из всего этого объяснения следует усвоить, что еда, очищенная от белков, не может содержать витаминов, а витамины в наибольшем количестве содержаться в белковой пище. Поэтому, когда вас уверяют, будто в растительном питании больше витаминов, то это не правда – тогда витаминами хотят назвать полезные вещества, по своей химической природе не являющиеся витаминами. К тому же, очень важно отметить, что в растительных плодах основная масса белков и витаминов сосредоточена в семенах и кожуре, которые как правило, не употребляют, а выбрасывают (а мелкие семена и вовсе не перевариваются), хотя учёные указывают содержание полезных веществ именно во всём плоде, целиком, а не только в потребляемой части. Также цифры могут сильно разниться, когда приведены результаты измерений в высушенном или влажном продукте (без указания оного различия).
Белки – самый дорогой компонент питания, т.к. образуются очень медленно и требуют наибольших производственных затрат. Поэтому производители животных и растительных продуктов стремятся максимально ускорить выращивание (откармливание) с целью получить более водянистые продукты с наименьшим содержанием белков. Снижение содержания белков, в свою очередь, увеличивает потребление, что даёт дополнительную выгоду. Собственные домашние, огородные, плоды содержат значительно больше белков и поэтому быстрей насыщают меньшим количеством. Итак, истинное чувство голода может быть удовлетворено только регулярным употреблением разнообразных белков. Правило №10: «Я всегда ем разнообразную белковую пищу».
Теперь перейдём к пониманию количества еды и норм потребления. В СССР медицина была бесплатной, а здоровье напрямую связывали с качеством питания. Поэтому государство старалось потратить лишний рубль на здоровое питание, вместо десяти на лечение. Для этого широко и очень подробно изучались потребности в питании людей по самым разнообразным критериям: возраст, пол, род занятий, климат, национальность и т.д., а все наработки внедряли через сеть общественного питания работников, детей, школьников, спортсменов, пенсионеров, больных. Так появились научно выверенные нормы потребления белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов для самых разных категорий населения, включая различные методы коррекции, такие как: лечебно-профилактическое, оздоровительное, восстановительное, специальное, ежедневное и прочие виды питания (надо заметить, что многие результаты исследований и рекомендации уже не применимы по причине вопиющего несоответствия состава и полезности тогдашних и нынешних продуктов). Что из этого, во многом забытого, полезно теперь для здорового питания? – Следует усвоить: для каких видов деятельности и образа жизни требуются те или иные компоненты пищи. Умственная деятельность расходует углеводы, физическая – жиры. Причём разложение жиров повышает содержание в крови сахара, и если его не расходовать на умственную деятельность, прерывая физическую, то появится сонливость. Аналогично умственная деятельность снижает сахар, и если её не прерывать физическими упражнениями, то появится умственное утомление. Белки необходимы для роста и восстановления после болезни, работающим (пребывающим) во вредных и тяжёлых условиях. От сочетания этих трёх факторов и зависит индивидуальная потребность в белках, жирах и углеводах. Важно отметить, что для всех членов семьи питание по количеству и составу не должно быть одинаковым! Однако в большинстве семей это игнорируется, и детей заставляют есть наравне со взрослыми. Сказываются также и семейные традиции приготовления блюд «по бабушкиным рецептам». Телосложение детей более зависит не от генетической предрасположенности (как это пытаются преподнести производители еды, чтобы скрыть свою роль), а от одинакового питания детей и родителей, одинаковых вкусовых привычек (как это следует из правила №4). Заметьте, это отражается даже на домашних животных, когда их кормят едой со стола.
Поддерживать нормальную фигуру легче всего удаётся тем, кто готовит блюда без рецептов или в точности не следует им, т.е. всегда импровизирует, кто на вопрос «Почему добавил этот продукт и столько?» – отвечает – «Просто так захотелось». Главное, готовя себе еду, поступать согласно желанию «просто так захотелось». Конечно, если смешать всё желаемое, результат может случиться неожиданно невкусным, т.к. нужные организму компоненты не всегда совмещаются по вкусу. Поэтому и придумано делить еду на первое блюдо, второе и т.д. Также существует способ еды «в прикуску»: продукты режут, но не смешивают, или раскладывают по тарелкам целиком, а затем едят раздельно, кусочками. Порой это доставляет большее удовольствие, чем смесь. Правило №11: «Я никогда не следую в точности рецепту и кулинарным правилам – готовлю блюда так, как хочется». Особо следует пояснить фразу «не следую кулинарным правилам». Существует множество разновидностей кулинарного искусства, соответственно, кулинарных школ, традиций, правил. Большей частью они навязаны торговцами, к их выгоде: для увеличения цены и объёма продажи. Соблюсти все правила столового и кухонного этикета – это очень дорого и многим не по карману. Следовать кулинарным правилам и привычкам других народов – это вредить своему здоровью, а значит, толстеть. Не выйдет ничего хорошего, когда эскимосы станут есть бананы, а негры – тюлений жир. Народы имеют генетические особенности, связанные с их системой питания – это относится к употреблению продуктов, содержащих яды, паразитов, плесени, ... что вполне безвредно одним – для других смерть. В большинстве своём правильно приготовленные блюда вредны для здоровья! Поясняю. Существуют следующие многие виды кухни, различающиеся по своему назначению и приносимой выгоде, но лишь одна разновидность имеет целью здоровье.
Домашняя или повседневная кухня. Она состоит в употреблении обязательного набора безусловно полезных простых продуктов, свойственных данной местности, национальности и роду занятий. Её блюда полностью восстанавливают все потребности организма (силы, здоровье) и не причиняют вреда при ежедневном употреблении.
Национальная или праздничная кухня. К ней относятся безусловно кулинарные шедевры, всемирно известные в качестве национальных праздничных блюд. Однако употреблять их ежедневно категорически нельзя.
Ресторанная кухня. Существует сама по себе, к какой бы национальности её ни примазывали. Так одни и те же ресторанные котлеты в Москве назовут «по-киевски», в Киеве «по-белорусски», а в Белоруссии «московские». Подаваемую в России «морковь по-корейски», корейцы увидят первый раз в жизни, так же как «французский оливье» во Франции назовут русским салатом. Все эти «шедевры» выдумываются по принципу «максимальный эффект за минимальные затраты», т.е. ради прибыли. О полезности их нет и речи, а под качеством понимается лишь эффектность.
Экзотическая кухня. Предназначена исключительно для туристов. О ней создают мифы, будто эти блюда издавна являются местными деликатесами, хотя местное население лишь снабжает кухни этими продуктами, никогда их не употребляя, да посмеивается над причудами иностранцев. Впрочем, всё это стоит больших денег и предназначено лишь «на раз попробовать».
Искусственная или синтетическая кухня. Представлена всякой химией, лишь имитирующей еду. Основной её принцип: «Никакой природный продукт не может иметь идеальный вид, вкус, аромат... поэтому он нуждается в искусственном улучшении». К сожалению, подобными «улучшенными» продуктами переполнены магазины еды. Такая еда, однозначно, опасная, о чём предупреждают сами изготовители, указывая нормы потребления (порции).
Общепитовская кухня. Предназначена для реализации просроченных и испорченных продуктов. В молодости мне довелось поработать на базах хранения. Процесс переборки состоит в следующем. Ящик с перебираемыми плодами раскладывают в три ящика: без изъянов – «на хранение»; чуть заметно порченые – «на продажу»; остальное – «в пищу». Ящика с названием «на выброс» никогда не было. Нынешние достижения химии позволяют любое гнильё путём специальной обработки: термической, дезинфекции, стерилизации, ферментации, фильтрации... превратить во всемирно известный бренд. Кстати, производители брендов и не скрывают, что изготавливают товары из отборного сырья, вот только покупатели вследствие своей наивности считают «отборное» «наилучшим», хотя и ребёнку понятно, что лучшее предназначено исключительно для избранных, а не для массового потребления. Не зря в народе многочисленные заведения питания называют: «забегаловка», «рыгаловка» и т.п. Это те же «шинки», «харчевни» и «фастфуд» для простолюда, только с современным дизайном и конвейерной технологией.
Если вам захочется научиться хорошо готовить (естественно, с целью похудания), то учитесь домашней кухне и десятой дорогой обходите признанных авторитетов ресторанной, национальной и общепитовской кухни! Последние, конечно, научат вас как «пальчики оближешь», но всё это будет плюс-плюс новые килограммы веса, проблемы со здоровьем, зависимость и, разумеется, прибыль и прибыль продавцам еды. Многие советы мастеров этих кухонь непригодны и вредны в домашней кухне. Например, использование уксуса якобы для вкуса, но на самом деле уксусная кислота – это средство дезинфекции в заведениях массового питания: смоченные ею блюда дольше сохраняют привлекательный вид. Винный и яблочный уксус – та же уксусная кислота, только в испорченных вине и яблочном соке, которые в домашней кухне надлежит выбросить, а в других кухнях они стоят денег и поэтому не пропадут даром. Чрезвычайно вредны соусы на поджаренной (прокаленной) муке, а чаще на загустителях. Советы: сливать первую воду с закипевшего мяса, мыть его в хлорке, добавлять в котлеты больше перца, в сметану – крахмал, приправлять майонезом, бульонные кубики и т.д. – всё это из хитростей общепитовских мастеров. Кстати, оливковое масло – совершенно непригодный для похудания продукт (жировая обманка сродни маргарину), т.к. пропорции содержащихся в нём жирных кислот не соответствуют потребности человеческого организма (идеально подходит подсолнечное масло). Оливковое масло – скорее техническое, чем пищевое: использовалось для жарки, изготовления мазей, красок, для освещения в лампадах. Вообще раньше употребляли масличные плоды целиком, в свежем виде, поскольку масла (в отличие от твёрдых жиров) совершенно не хранятся в тепле, при контакте с воздухом, с примесью воды, сока и частиц плода. Из них не выжимали масел, разве только для технических целей. В настоящее время раздельное употребление растения и выжатого из него масла стало нормой, довольно дурной привычкой, не способствующей здоровому питанию. К сожалению, найти в продаже цельные, необезжиренные масличные продукты уже невозможно – они доступны лишь в домашнем огородном хозяйстве.
Если говорить о синтетической кухне, то для похудания (здорового питания) она совершенно непригодна ни плод какими теориями и методами уговоров. Заменители жиров, сахаров, белков, вкусов и т.д. с их «ноль-калориями» вызывают зависимость и подпадают под самое первое правило: «Рекламируют, значит, не ем». Сама идея замены абсурдна: если организму требуется нечто, то зачем его заменять тем, что невозможно применить? А если не требуется, то зачем есть хотя бы и заменитель? Поясняют так: заменители удовлетворяют ложные чувства сахарного и жирового голода. Однако они же сами и вызывают голод тем, что способствуют появлению привычки утолять такой голод едой, приучают к многоразовому питанию, которое снижает полноту усвоения продуктов. Главное, заменители сбивают настройки организма: желудок выбирает не ту программу переваривания, клетки напрасно ждут обещанные вещества, запущенные процессы останавливаются, путаются – всё это называется «функциональное расстройство» – основная причина ожирения.
Вообще понятие «синтетическая кухня» много шире, чем приготовление блюд и включает также выведение и выращивание ГМО, комплекс химикатов, технологий, поддерживающих принцип, что натуральный продукт должен быть непременно улучшен до совершенно одинаковых, стандартных, размеров, форм, цвета, состава... – всё ради прибыли. Зачем? – Стандартный городской покупатель имеет привычку выбирать самые крупные, самые ровные и красивые плоды. После этого оставшееся невозможно продать, не снижая цену. Поэтому торговля требует, чтобы плоды были идеально одинаковыми, даже если они станут в результате отравленными, невкусными и несъедобными! А вот, огородники, наоборот, любят нестандартные плоды – от них ждут особенных непривычных ощущений, разнообразия вкусов, ароматов. Это составляет немалое удовольствие и интересно детям. Значит, привычка к стандартному выбору – это результат воспитания. Городской житель познаёт мир еды по картинкам, по стилизованным идеальным изображениям продуктов и хочет покупать именно такие, как на картинке. Производитель еды сначала даёт потребителям картинку а затем продукт, как на картинке, принуждая этим к покупке – вот так это работает! Так воспитывают потребителя и его вкусовые привычки. Люди даже не догадываются, что едят массу ненужных, не приносящих никакой пользы, продуктов просто потому, что видели их на картинках. На этом стоит реклама вообще всего: увидели картинку, плюс товар в реальности, помножили соблазн на доступность, равно «хочу купить». В мыслях происходит путаница (временная перестановка событий): видел, значит, уже пользовался (потреблял), следовательно, товару можно доверять. И наоборот, увиденное впервые, в реальности, отталкивает: сложно решиться купить вещь с первого взгляда. В целом это называется «принуждение к покупке путём программирования сознания через предварительную демонстрацию того, что требуется сделать». Преступления и убийства люди совершают намного чаще, если видели их в кино – об этом уже устали твердить психологи и политики. Однако синтетическая кухня неотделима от рекламы – это, суть, одно целое! Правило №12: «Я не ем неестественно идеальных продуктов и улучшенных химическими добавками и технологиями».
Продавцы еды ввели вас в заблуждение относительно традиционных завтраков, обедов, полдников, ужинов и прочих мелких перерывов на еду. Действительно, по причине начала и окончания рабочего дня и других, привязанных ко времени, событий сами собой устоялись часы наиболее удобного приёма пищи. Однако вас подтолкнули к неверному выводу. Да, существует различное общепринятое время для еды, но это вовсе не означает, что надо обязательно есть, когда оно наступит! Вот кто-то жадно уплетает обед. Возможно, он до этого разгрузил вагон или не успел позавтракать? А вы плотно позавтракали, потом почитали, подремали – с чего бы вам снова есть вместе с ним? Общепринятые часы питания (бог знает по каким критериям они выбраны, но надо полагать, не без основания) представляют лишь рекомендацию, а не обязанность. Правильный вывод: вредно есть бессистемно, когда попало – это 100%-но подтверждено наукой и практикой, и надо установить себе определённую систему питания. Очень многие люди пропускают традиционное время завтраков, обедов, ужинов, и когда это входит в привычку (систему), чувствуют себя совершенно нормально. Таким образом, чтобы не набирать лишнего веса (и не страдать болезненной худобой), надо подобрать себе удобный режим питания, соответствующий степени активности образа жизни. Причём, важно отметить, что не обязательно привязывать еду ко времени, это может быть какое-либо ежедневно совершаемое действие, например, сразу после душа, после зарядки и т.п. Очень возбуждает вид холодильника. Я, например, когда писал эту книгу на даче, уже ближе к вечеру мучился от желания проглотить ягодку или огурчик по причине непрерывных мыслей о еде. Тогда приходилось спасаться тем, что выходил в огород поработать физически, чтобы унять сахарный голод. Лучше, когда приёму пищи предшествует какая-либо привычка, распорядок событий, если еду невозможно привязать ко времени. Между приёмами пищи должно пройти не менее шести часов, если еда полноценная (из беков, жиров и углеводов) и, возможно, три-четыре часа, если употреблены 1-2 продукта, содержащих лишь один из компонентов питания. Притом вас не должно обманывать количество съеденого, как, помните, я сравнивал желудок со стиральной машиной: программа стирки (переваривания) не зависит от количества загруженного белья (еды). Подведу итог. Правило №13: «У меня свой распорядок питания». Важно только, чтобы «свой распорядок» не был на деле беспорядком.
На этом, пожалуй, правил питания будет достаточно, и заметьте, как я и писал в начале: они в общем учат тому, чего не надо делать, чтобы иметь хорошую фигуру. Однако глава о хитростях, какими вас заставляют есть, ещё не окончена, и далее будет глава о способах похудания и ловушках, расставленных на этом пути.
Тринадцать правил здорового питания:
1. Рекламируют, значит, не покупаю;
2. Ем, когда хочу, а не когда надо;
3. Выбираю тарелку и накладываю себе сам, сам готовлю или заказываю еду;
4. В выборе еды подражаю тому, чей вид мне нравится;
5. Ем не более семи продуктов за один приём пищи;
6. Я хорошо различаю, чувствую, знаю из чего приготовлена еда;
7. Я не ем продуктов, вызывающих зависимость;
8. Устал думать – никаких перекусов – делаю несколько физических упражнений;
9. Устал физически – никаких перекусов – заменяю еду отдыхом или сном;
10.Я всегда ем разнообразную белковую пищу;
11.Я никогда не следую в точности рецепту и кулинарным правилам – готовлю блюдо так, как захочется;
12.Я не ем неестественно идеальных продуктов, улучшенных химическими добавками и технологиями;
13.У меня свой распорядок питания.
В завершение всего, изложенного выше, желающим похудеть следует усвоить следующий принцип: «Я не виноват в том, что я толстый, просто я не знаю: как противодействовать тем способам, которыми меня заставляют есть». Если вы хотите знать, то продолжим обучение.
Производители и продавцы еды готовы на многое, чтобы заставить вас есть, т.к. от этого зависит их благосостояние. Можно долго спорить о доле злого умысла и добрых намерений, но экономический закон объективно указывает, что для достижения максимальной прибыли принуждение необходимо: оно окупается. Принуждение производится скрытно: выдаётся за традиции, научно обоснованные правила, привычки. Скрытность обеспечивает, привитое полным людям, чувство личной вины, а далее им предлагают методы борьбы со своей природой, с самим собой. Методы основаны на причинении себе вреда, и не дают полезного результата, что и желательно продавцам. По их замыслу: худеющий должен хорошенько помучиться методами похудания, чтобы в конце придти к убеждению, что полнота – это врождённая (генетическая) предрасположенность, её нельзя победить, и лучше всего смириться и оставаться таким, как есть.
Причины ваших неудач в похудании: а) считать себя виноватым; б) считать необходимым принуждать себя к причинению вреда (как это рекомендуют известные вам методы, распространяемые СМИ). Вы полнеете от того, что употребляете лишнюю еду: её количество и качество (состав) не соответствуют вашему образу жизни. Вдумайтесь, как глупо начинаются описания всех, предлагаемых СМИ, методов: «Чтобы похудеть, надо есть...»! Может, правильнее будет «...не надо есть»? Или же они начинаются фразой «надо купить», «надо обратиться», «надо пойти», т.е. потратить деньги, купить что-либо другое, если вы не хотите покупать еду. Но это «что-либо другое» вам продадут всё те же продавцы еды! Не за еду, так за другое вы всё равно отдадите им свои деньги. Не попадайте в эту ловушку! Помните правило №2: когда совмещают слова «еда» и «надо», то это надо не вам. Самое верное действие при похудании – это не покупать ещё что-то, а, наоборот, перестать покупать! Загоняя вас в избыточный вес, торговцы едой следуют правилу бизнеса: «Создай проблему, чтобы продать товар».
Освещу некоторые углублённые знания, хорошо известные и используемые изготовителями еды, но вряд ли известные вам.
Чтобы вы съели больше, придуманы способы отключения сигнальных механизмов сытости. Сытость и голод – это два положения одного выключателя. Их (механизмов) три. Первый анализирует состав крови. Он включает чувство сытости (соответственно выключая чувство голода), когда кровь насыщается до определённой концентрации углеводами, белками и жирами. Концентрация белков и жиров изменяется медленно, увеличиваясь только через несколько часов, а концентрация углеводов (сахара) возрастает уже через несколько минут после начала еды. Поэтому, если имеется только сахарный голод, то утоляется он быстро. Чтобы вы не встали из-за стола, почти ничего не съев, придуманы следующие правила. Приём пищи надо не начинать, а заканчивать сладким (ничего сладкого перед едой!); сначала надо съесть что-либо «витаминное» (пустое, не содержащее белков, жиров и углеводов), но стоящее денег; еда должна быть мягкой и хорошо измельчённой (таять во рту), чтобы поглощаться быстрее; поскольку белковое и жирное не вызывает немедленного насыщения, то сладкое (особенно напитки) должны поглощаться последними. Следуя этим правилам, вы успеете употребить наибольшее количество пищи до того, как почувствуете сытость. А главное, успеете проглотить стоящее количество ненужных вам белков и жиров, испытывая всего лишь ложный сахарный голод. Таким образом чувство сытости включается, но запоздало, когда уже съели лишнее. Однако первый механизм сытости может быть заблокирован, если в пище содержатся особо ценные или редкие компоненты (белки, витамины), которые организм при случае старается поглотить про запас. При добавлении таких веществ или их искусственных заменителей первый механизм сытости не срабатывает, но усиливается чувство голода до тех пор, пока оно не будет отключено вторым или третьим механизмами. К таким веществам относятся специи, ароматизаторы и усилители вкуса. Глутаминовая кислота служит легко обнаруживаемым маркером высокобелковой пищи. Её натриевую соль (глутамат) добавляют во многие (даже вегетарианские) продукты вторичной переработки. В лабораториях (как и в организме) её присутствие указывает на животное происхождение продукта, точнее, на мясо. Поэтому первоначально глутамат использовали для фальсификации содержания белка в мясных продуктах. Затем было открыто, что глутамат вызывает голод вообще у многих животных, в том числе травоядных (блокирует передачу нервных импульсов о сытости). Подмешивание в растительный корм глутамата заставляет животных есть непрерывно, таким образом значительно увеличивая суточный привес массы тела, при их выращивании. Затем были изобретены дрожжи, производящие большое количество глутамата из пищевых отходов. Продукт такой технологии, содержащий дрожжи, называется белково-витаминным концентратом (БВК). Впоследствии было установлено, что он и его производство в черте города увеличивают заболевание раком. Прокатилась волна закрытий и переносов БВК-производств. С развалом СССР тему в СМИ глубоко похоронили, БВК переименовали в БВМК, и теперь глутамат широко используют в продуктах питания населения с той же целью: для усиления голода и увеличения привеса. Аналогично действуют ароматизаторы и заменители вкуса: ожидая полезности от употребления редкого в питании продукта, организм игнорирует сигналы сытости, но так и не получает ожидаемого. Ожидая, организм запускает подготовительные клеточные процессы, и после приёма заменителей остаётся неудовлетворённость ожидания, которая побуждает к завершению процессов любой ценой, т.е. к покупке ряда продуктов, в которых может присутствовать данное вещество, не смотря на их высокую цену (и вероятно, что ещё хуже, повторное употребление заменителей). Это характерный признак зависимости, когда прежде не дали б за продукт и копейки, а теперь готовы платить больше других.
Второй механизм сытости основан на умении желудка взвешивать своё содержимое. Желудок подвешен на связках к рёбрам и диафрагме. Их натяжение до степени, грозящей разрывом, включает чувство сытости, называемое тяжестью в желудке. Когда вы прыгаете или трясётесь на ухабистой дороге, связки, удерживающие желудок, опасно растягиваются, что вызывает тошноту, а при полном желудке – рвоту – естественную защитную реакцию для уменьшения веса желудка. Чтобы обойти второй механизм сытости, продавцы еды настоятельно рекомендуют есть сидя и не вставать из-за стола до окончания еды. Дело в том, что в положении «сидя», желудок как бы «лежит на коленях», связки расслаблены, и только встав вы сразу почувствуете его тяжесть, т.е. что съели лишнее. Другой способ отключения второго механизма сытости – это приём «волшебной» таблетки от тяжести в желудке. По своей природе действующее вещество чудо-таблетки является малоопасным ядом. Обнаружив яд в пище, желудок открывает сливной клапан и сбрасывает содержимое в кишечник непереваренным – это вызывает облегчение. Однако полезность съеденного будет потеряна, не усвоена, насыщение едой не наступит, но зато вернётся чувство голода. В итоге, несмотря на то, что переели, вам придётся купить ещё еды, чтобы утолить голод.
Эффект «турбослива» съеденного из желудка, вероятно, был открыт на примере употребления кофе. Яды (алкалоиды), содержащиеся в кофе останавливают процесс пищеварения и всасывания веществ в кишечнике. Какое бы полезное, ценное, витаминное блюдо вы ни съели, запивая чёрным кофе – всё это вы выбросили в унитаз без всякой пользы. Обмануло вас чувство сытости, наступающее сразу после выпитого кофе. Дело в том, что желудок не только сливает содержимое, но и запускает реакцию отвращения к еде, чтобы прекратить дальнейшее поглощение отравленной пищи. Эффект длится около часа, после чего любитель кофе, придя на работу, чувствует внезапное желание перекусить вторым завтраком (либо необходимость принять новую дозу кофе). Любители кофе со сливками возразят, будто всё совсем не так. Просто они не знают причины, по которой англичане придумали добавлять в кофе и чай молоко: молочные белки связывают и нейтрализуют растительные яды. В итоге: кофеин и молочный белок взаимно уничтожают друг друга, а кофе со сливками превращается в сладкую воду со вкусовыми и ароматными добавками: дорогие кофе и сливки вы просто выбросили в унитаз. Только не подумайте, что кофе – это отличное, волшебное, средство для похудания! Оно приводит к болезненной худобе, сопровождаемой постоянным чувством жирового и белкового голода, взамен минутному удовольствию. Удивительно, но именно полные люди, пьющие кофе, чаще других страдают от жирового голода, хотя усвоению растворимых сахаров кофе мало препятствует. Проще говоря, итог отличного обеда с кофе – та ложка сахара, что добавили в кофе, а через час мучительное желание съесть что-нибудь.
Третий механизм сытости – это сам физический объём желудка. Когда пища заполняет желудок до основания входного клапана, тот закрывается, и новые порции застревают в горле. Желудок, действительно, может лопнуть от еды. Но и этот, казалось бы непреодолимый барьер, продавцы еды научились преодолевать! Желудок – это мышца, и так же как спортсмен накачивает мышцы частыми тренировками, желудок тренируется частыми обильными застольями – он растягивается, становится прочнее и может вмещать всё больше еды. Для этого нужно лишь чаще поглощать много малопитательной (низкокалорийной) пищи, т.е. растительной! Вот вам и причина настойчивого принуждения к многоразовому питанию с избыточным количеством растений (в особенности клетчатки). Что же произойдёт, если, наоборот, питаться реже и более калорийно? – Произойдёт уменьшение размеров желудка, как это случается с мало тренируемыми мышцами. Второй и третий механизмы сытости станут срабатывать раньше, и вам будет казаться, что ужасно объелись, когда съели много меньше прежнего.
Ещё один способ вызвать постоянное чувство голода – это производить продукты с обеднённым содержанием витаминов, редких белков и микроэлементов. Продукты рафинируют, извлекая из них особо ценные вещества, чтобы затем продавать их в аптеках под видом лекарств от болезней, вызванных недостатком в питании этих самых веществ. Гениально, правда?! Если не получается извлечь, то можно просто уничтожить тепловой и химической обработкой, а в аптеке продавать синтетические заменители. Витамины, как правило, являются сопутствующими веществами, участвующими в процессе усвоения поедаемых продуктов. Так витамин-C служит необходимым условием для сжигания сахаров. Он всегда присутствует в достаточном количестве в сладких (крахмалистых) плодах. Однако произведённые из плодов крахмал и сахар уже не содержат витамина-С, и с ними необходимо употребить другие продукты, содержащие много витамина, иначе употреблённые сахара отложатся в виде жира. В норме в кишечнике обитает множество микроорганизмов, вырабатывающих редкие витамины в обмен на то, что мы даём им убежище и питание в своём теле (это называется симбиозом). Поступают они к нам с пищей (некоторых мать передаёт младенцу с молоком). Однако продукты питания вторичной переработки не только стерилизуют, предотвращая попадание с пищей полезных микроорганизмов, но ещё и добавляют консерванты, которые убивают кишечную микрофлору, лишая нас витаминов. Все эти способы рафинирования и консервирования вызывают постоянный белковый (витаминный) голод, утоляемый избыточным употреблением еды.
Последний способ создания витаминного (белкового) голода – это добавление в пищу ядов: пестицидов, гербицидов и прочих реагентов для переработки продуктов. Даже будучи малоопасными они требуют от организма расходования витаминов для их нейтрализации и ликвидации последствий отравления. Они потому и мало опасны, что организму есть, чем их нейтрализовать. Но это расходует все запасы витаминов и микроэлементов, вызывая в итоге белковый голод. Таким образом, съедая порцию вкусного синтетического, напичканного химией продукта, вы уничтожаете запасы витаминов и затем будете вынуждены восстанавливать их пищей и аптечными средствами.
Повторюсь ещё раз: у меня нет желания выставлять производителей и продавцов еды подлинными злодеями, но ко всему описанному закономерно ведёт первостепенное стремление к прибыли, в какой бы мере ни осознавались последствия, и какие бы меры ни предпринимались для их предотвращения. При нынешних общественно-производственных отношениях массовое здоровое питание недостижимо, лишь отдельные личности могут на основе осведомлённости (хотя бы в размере этой книги) поддерживать для себя систему здорового питания.
В производстве питания, как и в любом другом производстве, всегда образуются отходы, которые всякий предприниматель непременно стремится обратить в доходы. Хорошее дело, например, использовать перья, лапы и прочие куриные отходы в качестве удобрения. Я бы и сам с удовольствием приобрёл для огорода это весьма ценное удобрение, аналогичное костной и рыбной муке, продаваемой однако слишком дорого. Но, преследуя максимальную прибыль, упомянутые отходы непременно обратят в колбасу и продадут дороже куриного мяса. Всё это покрывается якобы желанием создать новые, нетрадиционные продукты. Например, в печеньи, по-прежнему называемом овсяным, больше не содержится овса, ни грамма – это лишь имитация прежде весьма любимого, а ныне уже почти потерявшего спрос продукта. Спрашивается: почему бы не вернуться к исходному рецепту? Но нет – это будет означать потерю прибыли. Я люблю халву – это жмых семян подсолнечника после отделения масла, подслащенный мёдом или сахаром. Но я уже давно не ем халву, т.к. её больше не производят. В составе нынешней «халвы» зачем-то добавлены: мука, непригодная для хлебопечения; тёртые отходы арахиса, риса, сои, какао-бобов; кукурузный и картофельный крахмал; даже мыло (ПАВ); пеногаситель; загуститель для красок; и бог-весть ещё какой промышленный мусор. И таких товаров, изготовленных из отходов или с обязательным примешиванием отходов, очень много. Наблюдается постепенное сближение продовольственных и промышленных технологий и, пожалуй, уже многие продукты питания производятся на одной линии, чередуя их со всякими техническими товарами. Например, пену для бритья уже трудно отличить от якобы молочных кондитерских сливок, продаваемых в одинаковой упаковке; майонез почти не отличим от винилового герметика; сметана – от водоэмульсионных белил; напиток «кола» давно используется для удаления ржавчины и краски; и т.д. Тенденция к соединению в одном товаре свойств еды и технического средства будет продолжаться до неразличимости, иначе как по надписи на упаковке. А следовательно, пища будет всё более утрачивать вид природных плодов и продуктов. Это печально, но вернёмся к теме похудания. Несомненно, неспособность различать состав пищи согласно правилам №5,6 здорового питания, ведёт к избыточному потреблению и ожирению, что собственно и преследуется изготовителями еды. Универсальная еда на основе биомассы, как это планируется и разрабатывается уже сейчас, не позволяет индивидуально подбирать рацион питания согласно потребности. И хотя мне тут возразят учёные, будто синтетическая еда как раз и позволяет точно настроить индивидуальный рацион, я согласен, что «позволяет», но это экономически не выгодно, и поэтому не будет реализовано на практике. Как я уже написал выше: синтетическая кухня ни в коей мере, ни под каким предлогом не может быть использована для здорового питания и похудания.
Нынешнее молодое поколение приучают к мысли, даже убеждению, что еда – это удовольствие. Что есть нужно лишь для того, чтобы исчезло неприятное ощущение голода и, появилось приятное чувство сытости. И если изобретут дешёвую таблетку, создающую тот же эффект, то от питания вообще можно будет отказаться. Что тело увеличивается в росте потому, что так положено с возрастом, а из-за еды оно только толстеет. Что силы появляются от сна, а не еды... В общем есть надо только ради удовольствия, если нет другого развлечения – вот такая философия! На вопрос «В чём полезность еды?» молодые люди сначала «зависают», силясь понять незнакомое слово «полезность», а затем выдают: ну, это вкусно, удовольствие, а ещё что – затрудняюсь ответить. На Западе процесс приучения уже давно завершён. Любое развлечение и даже презентация должны обязательно сопровождаться поеданием или хотя бы жеванием чего-либо. В фильмах, даже расследуя убийство, сыщики что-либо жуют или пьют, а сцены секса обязательно совмещают с едой. То есть еда – это неизбежный атрибут любого удовольствия. Делается всё это для того, чтобы покупатели совершенно забыли смысл слова «полезность» и истинное назначение пищи, потому что как только еда начинает пониматься исключительно как удовольствие, тут же ломаются все защитные барьеры, названные выше механизмами сытости, и начинается неуёмное потребление. В России правительству, если его ещё заботит здоровье нации, следовало бы запретить всевозможные вонючие попкорны в заведениях культуры как технологию, приучающую к соединению еды с понятием удовольствие. Надежды на это однако мало. Кстати, сама кукуруза и масло пахнут слабо: в попкорн специально добавляют вонючку. Индустрия вонючек развита колоссально: простыми веществами имитируют любой запах. Специально для магазинов производят вонючки и устройства для их распыления, которые устанавливают у вентиляционных отверстий и радиаторов витрин. При входе вам сразу бьют в нос запахи цитрусовых, выпечки, колбас, хотя их нет поблизости. А ещё бывает, у входа предлагают бесплатно попробовать кусочки еды. Если вы их попробуете, то обязательно купите, нет, не этот продукт, а гораздо больше других, ведь у вас разыграется аппетит.
Чтобы не попасться на приманку запахами и угощением (кстати, приём укладывания на мелкие подложки нарезки колбас и т.п. даёт тот же эффект), ходите в магазин только с определённой целью, а не просто посмотреть чего-либо вкусненького. Я всегда иду в магазин с чётким планом покупок и кладу в кошелёк соответствующую сумму денег: если чем-то и соблазнюсь, то денег не хватит. Продавцы тоже знают этот приём, поэтому придумали оплату картой: на ней всегда все ваши денежки. К сожалению с введением новых способов оплаты уберечься от принуждения к ненужным покупкам стало труднее – тут продавцы еды нас обыграли. А хитрый приём вечной перестановки товаров, чтобы покупатель, придя за конкретным товаром, в поисках обошёл всё – он только раздражает, и в магазины, где этим злоупотребляют, стараюсь больше не ходить. Покупая ненужную еду, вы обязательно заставите себя съесть лишнее, чтобы не пропало, а то будет жалко и неприятно выбрасывать. Поэтому отправляйтесь в магазин на сытый желудок, чтобы никакие запахи и соблазны не принудили вас купить лишнее. Про хитрость с сытым желудком продавцам тоже известно, поэтому они лепят свои магазины ближе к автобусным остановкам по той стороне дороги, где люди возвращаются с работы голодными и уставшими, а значит, точно накупят лишнего.
Продукты, предназначенные для удовольствия не содержат полезности, т.к. изготовителю незачем тратиться на их полезность (и так купят), а между тем всякий полезный продукт труднее сохранить, ибо его полезностью не преминут воспользоваться микроорганизмы. Прежде, когда ещё производили полезные продукты питания, остро стояла проблема сохранения: их стерилизовали и пичкали консервантами. Современный подход радикально изменился: чтобы продукт не портился при хранении, в нём не должно быть ничего, что могло бы послужить пищей для микроорганизмов (ничего питательного и полезного), и тогда можно гордо писать на упаковке «не содержит консервантов». Поэтому пищевые товары с неограниченным сроком годности изготавливают из технических масел, химически и генно модифицированных веществ, синтетических сахаров и т.п. Съесть их можно, но нельзя усвоить – они, как деталь, которая ни к чему не подходит, как гайка не того размера или не той резьбы, поэтому никакая бактерия или плесень в них не заведётся. Я сам убедился в этом на примере майонеза и помидора: больше полугода они открыто пролежали на подоконнике, на солнце, и не выказали признаков порчи. В интернете достаточно и более впечатляющих примеров.
Рекламируя еду (разными неявными способами), как правило, хвалят вид, вкус, запах, а о полезности либо не упоминают, либо говорят, что продукт очень богат витаминами и прочим, не проводя однако сравнения с другими продуктами. Но если задаться целью сравнения и покопаться в таблицах и цифрах содержания питательных веществ, то обнаружится, совсем неожиданно, что широко разрекламированные продукты гораздо полезнее лишь своей прибыльностью, а в прочей полезности уступают простым дешёвым продуктам, т.е. их питательность сравнительно не велика. Предприниматели оценивают полезность по урожайности и прибыльности одного гектара, а покупателям расхваливают вид, вкус и запах. Почему? – Потому, что последние связаны с удовольствием. Зачем покупателю знать о полезности – получай удовольствие и всё! Открою секрет: животные и растения производят белки, жиры, углеводы, витамины и прочее из того, чем их кормят, в том числе из вносимых в землю удобрений. Так вот: чем больше полезность выращенного продукта, тем больше он потребил питания: корма и удобрений, т.е. выращивание пользы требует больших трат и истощает землю. А что если вывести такой сорт или породу, которым для роста нужны лишь вода и воздух, а выглядеть они будут, как настоящие? Это ж какая экономия! Навязывание вкусности как критерия ценности еды вместо полезности очень выгодно, ведь покупатель не имеет технических средств, чтобы измерить в продукте содержание полезных веществ. Определение: «Полезность продукта – это его способность удовлетворять потребность организма в веществах, необходимых ему для жизнедеятельности и сохранения здоровья». Ни вид, ни вкус, ни аромат не дают полезности, но лишь удовлетворяют вкусовые привычки и рекламные установки типа «полезно потому что, как на картинке». Если что-то вкусно одному, то другому оно вкусно в той мере, в какой совпадают их вкусовые привычки. Удовольствие вызывает совпадение вкуса еды с ожидаемым, а раздражает несовпадение привычного вида еды ожиданию аромата и вкуса. В общем, когда всё так, как хотели, мы довольны – такова природа соотношения чувства и удовольствия. Поскольку удовольствие – это результат ожидания привычного, то оно складывается задолго: из приятных воспоминаний детства, праздника и прочих ассоциаций; из рекламы, общения, восторженных отзывов и мечтаний. Пример, когда моя маленькая дочь просила шоколадную конфету, я отрезал кусочек чёрного хлеба и заворачивал в фантик. Она ела с огромным удовольствием, причмокивала, думая что ест конфету: вкус для неё не имел значения – главное, что совпало ожидание красивого фантика. А ныне внук отказывается даже пробовать еду непривычного вида, говоря, что она не вкусная, но готов попробовать, когда видит, с каким удовольствием ест мать. Таким образом продавцы еды манипулируют ожиданиями, создавая вкусовые привычки и демонстрируя картинки употребления продуктов. Для успешной, максимально выгодной продажи еды необходимо вырабатывать у населения сходные вкусовые привычки! Это достигается: организацией общественного питания; продажей продуктов, готовых к употреблению; навязыванием модных привычек в подростковом возрасте через субкультурные сообщества. Национальные кулинарные традиции – мощнейший инструмент формирования сходных (единообразных) вкусовых привычек. Рецепты в многочисленной национальной кулинарной литературе никто не подвергает анализу на предмет полезности, совместимости ингредиентов, содержанию вредных веществ и т.д. Единственным критерием оценки служит «вкусно». А между тем следует знать, особенно увлекаясь кухней других народов, что продукты, выращенные в разной местности, отличаются не только сортами, но и содержанием веществ. Южные растения содержат больше сахаров, а северные – белков. Если продукт слаще – это не означает, что в нём больше сахаров (углеводов), т.к. сладкий вкус имеют лишь короткие фрагменты молекул, на которые распадается крахмал, не имеющий вкуса. Несмотря на огромное разнообразие форм, размеров, окраски плодов, их химическое разнообразие в сотни раз меньше, проще говоря, это тот же товар (пищевой аналог), только в другой упаковке. Не существует никакой необходимости импорта продовольствия для обеспечения полноценного питания, кроме случаев перенаселённости и преступного деформирования местного сельского хозяйства выращиванием монокультуры ради выгоды отдельных лиц. Встречное движение продовольственных товаров выгодно лишь продавцам, т.к. позволяет создавать мифы о чудодейственности заморских плодов, что совсем не удаётся с местными продуктами. Наоборот, имеется масса примеров научных обоснований вредности употребления продуктов, произведённых в другой местности и другом климате. Состав импортных продуктов не только не отвечает потребностям местного населения, но и содержит микроорганизмы, токсины, алкалоиды, к которым не приспособлена иммунная система местного населения. Природа устроена так, что всякому заморскому плоду существует местный аналог, гораздо более полезный, т.к. содержит именно то, что необходимо для проживание в данной местности. Поэтому для похудания нужно отдавать предпочтение местным продуктам. Для современных городских жителей – это непростая задача, поскольку их принуждают к употреблению малополезных продуктов ради увеличения объёмов продаж.
Продавцы еды организовали глобальную систему распределения питания, поделив территории на страны-производители и страны-потребители. Посредством политического, военного, экономического и психологического давления страны-потребители имеют производства с запредельно бессовестной прибылью и соответственно завышенными зарплатами. Их жители воспитаны идеальными потребителями и не экономят на питании, из-за чего в таких странах высок процент населения с избыточным весом. Не верно говорить, что они страдают от ожирения, наоборот, они очень довольны собой и даже соревнуются в обжорстве. В таких странах очень прибыльно торговать едой: население настраивают на постоянное увеличение потребления еды, т.е. способствуют росту ожирения. В странах-производителях товарная прибыль и соответственно зарплаты сильно занижены: так как избыточный вес снижает производительность труда, население не приучают к обжорству, и процент ожирения низкий. Приучение к избыточному потреблению еды там не имеет смысла, т.к. вечно голодному не хватит зарплаты, чтобы утолить голод: он только обозлится на работодателей и правительство. Наконец, с странах-производителях есть лишние люди, выброшенные из участия в производстве. Они голодают. Спрос на еду у них велик, но даже то последнее, что они готовы отдать за еду, торговцев не устраивает: они не продадут им еду себе в убыток. Таким образом смерть от обжорства в одних странах и смерть от голода в других – это не стихийное бедствие, не результат неурожаев, просчётов и ошибок планирования, а закономерный результат стремления продавцов еды к максимальной прибыли. Еды хватает всем, но не всем выгодно её продавать!
Внутри одного государства население также поделено на производителей и потребителей. Как только трудяга производитель повышает уровень своих доходов, переходя в класс потребителей, его сразу начинают приучать к обжорству. Наверняка вы замечали среди знакомых, как быстро они начинали полнеть, едва улучшив материальное положение. Дело в том, что они попадают в сферу интересов продавцов еды, и на них обрушиваются все механизмы принуждения к потреблению. Есть люди, которые хвалятся, что реклама и прочие хитрые приёмы принуждения к покупке на них не действуют. Но дело не в их повышенной психической устойчивости, а в том, что реклама на них не рассчитана, они не входят в ту группу населения, которую приучают к обжорству. Соответственно у них меньше причин для избыточного веса. Из всего этого следует, что причина вашей полноты в том, что вы оказались в группе тех людей, того психотипа и уровня достатка, которых приучают к избыточному потреблению. Чтобы не испытывать постоянного психического напряжения, сопротивляясь соблазну, надо выйти из зоны поражения, т.е. изменить образ жизни, хотя бы временно. Инстинктивно многие начинают похудание именно с этого. К сожалению, есть много тех, кто хочет заработать на вашей проблеме, предоставляя такое убежище. Их следует относить к продавцам еды, они в равной степени заинтересованы в избыточном потреблении еды и точно так же нацеливают своё влияние на те же группы населения и психотипы. Можно сказать, что они отчасти сознательно и бессознательно находятся в сговоре с продавцами еды, действуя в выгодном обоим направлении. Я уже писал выше: они вовлекают желающих похудеть во вредные методы похудания, которые не дают устойчивого результата и построены по принципу сжатия внутренней пружины. Часто «высокоэффективные радикальные» методы похудания сопряжены с высокими денежными тратами: у клиентов просто потрошат кошельки, принуждая продавать ценные вещи, квартиры и влезать в долги.
Конечно, люди, образованные в области химии и медицины обнаружат в моих описаниях примитивные упрощения, но я умышленно упростил объяснения до уровня самого неосведомлённого читателя, потому что производители еды планомерно реформируют систему образования, сокращая объём изучения населением биологии, анатомии, химии и медицины в области питания и пищеварения. Упростил потому, что на потребителей питания направлено огромное количество скрытых принудительных действий, изобретённых узкими специалистами, манипулирующими ферментами, аминокислотами, внутриклеточными механизмами питания и передачи нервных импульсов, наряду со специалистами в области психологии и глобальной экономики. Например, не разобравшись почему существуют незаменимые аминокислоты, не вырабатываемые в организме человека, и почему одних аминокислот в природе больше, чем других, специально, тайно от населения занимаются исправлением этой «ошибки» природы. Генно модифицируют растения, увеличивая в них содержание редких аминокислот (лизин, метионин и др.), изготавливают их с помощью дрожжевых технологий и добавляют в пищу в огромных количествах, не указывая этого на упаковке. Население постоянно тайно переводится с потребления животной пищи на растительную и дрожжевую в глобальном масштабе. Это прикрывается разговорами про умирающих от голода. Однако мировая статистика ужасает: треть растительных продуктов питания превращается в алкоголь; ещё треть всех обрабатываемых земель занята под табак, кофе, чай, наркотики и прочую отраву; выращивается огромное количество бесполезных, но высокодоходных продуктов. Если заменить стремление к прибыли стремлением всех накормить, то даже нынешнего уровня агротехники достаточно, чтобы накормить вдвое большее население планеты. Но это не делается, не прекращается производство алкоголя, табака и прочих ядов, т.к. правительства рассматривают их и случаи голода как факторы, сдерживающие рост населения! Проще говоря, решение задачи «всех накормить» видят с другого конца: не увеличивать производство питания, а сокращать количество ртов, не теряя при этом прибыли. И поэтому принуждение потребителей к избыточному питанию будет продолжаться.
Продукты питания имеют одну важную экономическую особенность, диктующую общее направление развития отрасли производства питания. Если продукт красивый и вкусный, то едоку не интересна степень его полезности, а тому, кто ищет полезный продукт, маловажны вид и вкус. Экономическая же особенность состоит в том, что цены пользы и вкуса не складываются, и одновременно вкусный и полезный продукт стоит столько же, как и по отдельности, ведь цена – это плата за желание иметь (не важно по какой причине – она равна лишь силе желания). Притом создание и полезности, и вкусности требует производственных затрат. Вывод: производство одновременно вкусного и полезного продукта – это необоснованные траты себе в убыток! Поэтому производителю вначале следует определиться, за счёт чего он будет повышать прибыль: улучшением вкуса или увеличением полезности? Реклама, конечно, лжёт: одновременно «вкусно и полезно» не бывает. Если определяющим свойством продукта (и его цены) является вкус, то он наверняка не полезен или даже вреден – это замечание важно для стремящихся похудеть. В связи с этим производители еды прибегают к такой уловке: все продукты питания традиционно разбивают на две категории: «вкусные» и «полезные». Причём для «полезных» формируют предубеждение, будто они должны быть невкусными и даже чем противнее, тем полезнее (как рыбий жир и овсянка). А для «вкусных» формируют предубеждение, что «вкусный» одновременно означает «полезный» (удовольствие отождествляют с полезностью). Ещё раз, вдумайтесь в эту формулу: «Вкусно, значит, полезно, а полезно, значит, невкусно». Ловко придумано, и мало кто замечает подвох! Такая стратегия позволяет продавать вкусные продукты дороже полезных при том, что затраты на создание вкуса много меньше и состоят только в формировании вкусовых привычек. Таким образом у населения формируют стойкое представление о соотношении цен продуктов, не отвечающее их истинной полезности. Например, лимоны, воспетые как «незаменимый кладезь витамина-С», содержат его в десять раз меньше, чем петрушка и столько же, как и обычная капуста. Определенно, что суточная потребность в витамине покрывается 50г лимона или 50г квашеной капусты. Если же пересчитать суточную потребность в стоимость продуктов, то просто картошка обойдётся в 10 раз дешевле лимона, капуста – в 25, даже купить витамин-С в аптеке стоит в 2 раза дешевле. Обманывает вас вкус лимонной кислоты, которую выдают за аскорбиновую. В лимонной же кислоте организм вовсе не нуждается, т.к. производит её сам из сахаров. Так же создаются и другие, выгодные торговцам, предубеждения. Лактозу (молочный сахар) разрекламировали как вредный компонент, поскольку в синтетическом молоке (растительном) её быть не может, но вас убедят, что её заботливо удалили. Однако кальций в нейтральной среде кишечника переходит в нерастворимые соединения и не может пройти через стенки кишечника (усвоиться), а молекулы лактозы, связываясь с кальцием, прекрасно протаскивает его через клеточные мембраны, и только в присутствии лактозы он и усваивается. Вообще, кальций всегда содержится в пище в большом избытке, а его нехватка вызвана плохим усвоением, от чего страдают суставы и костные ткани у пожилых людей. Изъятие лактозы из питания – это создание дефицита кальция, но вам заботливо предложат в аптеке заменитель – глюконат кальция. А вот лецитин (содержит фосфаты) наоборот, препятствует усвоению кальция наравне с фосфорной кислотой, добавляемой в газированные напитки. Точно так же скомпрометированный холестерин протаскивает через стенки кишечника жирные кислоты, которые без него не усваиваются. Употребляя жиры без холестерина, создают себе жировой голод, который провоцирует поедание избытка сахаров и ожирение. Эти примеры относятся к той технологии принуждения, когда искусственно создают нехватку отдельных элементов питания. Таким образом продукты, традиционно предназначенные для удовольствия, имеют наименьшую питательную полезность. Правда, это не значит, что их не нужно употреблять: почему бы не доставить себе удовольствие по соответствующему поводу? Просто не нужно причислять их к полезным продуктам, пригодным для ежедневного здорового питания, и тем более для похудания!
Что же такое – здоровое питание? Слово «здоровый» также имеет значение «большой, крупный». Когда речь заходит о животных и растениях, то относительно крупные экземпляры непременно связывают с исключительно хорошим здоровьем. Здоровые организмы всегда быстро растут и выглядят крупнее, и хотя к ним часто применяют слова «зажирел, переросток», никто даже не подумает назвать их больными. А вот к крупным, полным людям продавцы еды приклеили выражения «больной, страдающий избыточным весом и т.д.». Их непременно причисляют к группе риска, ищут у них всякие болячки, обязательно связывая их с весом. Странная получается картина: мы всегда выбираем в пищу самый крупный плод или животное, считая их самыми здоровыми и полезными, даже грудного младенца, быстро прибавляющего в весе, тоже считаем исключительно здоровым, как и животных с хорошим аппетитом (первейший показатель здоровья – хорошо ест), а к признакам болезни в первую очередь относим плохой аппетит, слабый рост, худобу. В общем в народе большой, значит, здоровый, а у специалистов большой, значит, больной! Где же правда? – Она в том, что у полных людей исключительно здоровые, прекрасные, органы пищеварения, способные извлекать много больше полезных веществ из любой пищи, чем у среднестатистического человека (образно говоря, их двигатель внутреннего сгорания мощнее, и выше его КПД). К тому же у них более сильная иммунная система, способная нейтрализовать и выводить яды лучше, чем у других. Наконец, они почти никогда не страдают нехваткой витаминов, имея богатую кишечную флору. Ещё, важно заметить, они больше других стараются питаться так, как советуют диетологи. Именно это, последнее, и играет с ними злую шутку. Дело в том, что научно правильное питание имеет целью повысить процент усвоения пищи у среднестатистического человека. Но у склонных к полноте процент усвоения и так намного превышает средний уровень. Поэтому, следуя стандартам питания, полные люди переедают лишнего!
Здесь надо отметить, что полезные вещества усваиваются из пищи в необходимой организму пропорции. Сравните: зачем строителям лишние кирпичи, когда не хватает цементного раствора? Так один съедает за раз пять порций макарон, и ничего – худой, как спичка. А другой, как положено, добавляет котлетку, салатик, фрукты и толстеет. Схема процесса, условно, такова. Кишечник всасывает белки, жиры и углеводы (допустим для примера) в равной пропорции. Тогда, если вы съели 10г белков, 20г жиров и 30г сахаров, то усвоится только по 10г каждого, т.е. всего 30г из 60. А если съели каждого по 20г, то усвоится 60 из 60, т.е. вдвое больше. Именно поэтому так называемое «сбалансированное (уравновешенное) питание», при котором все компоненты питания взяты в правильной пропорции, способствует перееданию и ожирению. Большое разнообразие продуктов питания быстрее прибавляет вес, чем отсутствие разнообразия (одинаково скудный ассортимент продуктов). Это не означает, что следует перестать разнообразно питаться, но означает, что порции при таком питании должны быть вдвое меньше! Этой же цели достигает правило №5 «семи продуктов». Таким образом частое (многоразовое) питание небольшими сбалансированными порциями многообразной пищи гораздо быстрее приводит к избыточному весу, чем редкое и обильное однообразное питание. Это явление часто используют в различных методах похудания, заставляя худеющего насиловать себя употреблением крайне однообразной пищи (моноедение, раздельное питание), совершенно безразлично какой, т.к. эффект достигается крайне низким процентом усвоения съеденного. Человек просто тратит деньги, проглатывает пищу, но не извлекает из неё ничего полезного. Некоторые «диетологи» идут ещё дальше – составляют рацион из несовместимых продуктов, которые препятствуют усвоению друг друга, или запрещают употребление ключевого продукта, необходимого для усвоения всех прочих, или рекомендуют слишком частое многоразовое питание, совершенно расстраивая систему пищеварения худеющего, из-за чего организм перестаёт усваивать белки и жиры, переходя исключительно на углеводное питание. По моему мнению – это садизм! Так вот, под здоровым питанием диетологи понимают сбалансированное питание. Как я объяснил, склонным к полноте следует быть осторожными со сбалансированным питанием, помня о своей особенности более полно усваивать питательные вещества, чем те, на кого рассчитаны общие правила здорового питания.
Сбалансированное питание основано на совмещении продуктов так, чтобы недостаток белков, жиров и углеводов в одном компенсировал избыток в другом. Также учитывается соотношение аминокислот в белках (особенно достаточное количество незаменимых аминокислот и витаминов), жирных кислот в жирах и форм сахаров в углеводах. Сложность состоит в том, что стандартные рекомендации (нормы) разработаны для среднестатистического организма, а 9 из 10 организмов не соответствуют среднему и нуждаются в индивидуальном подборе соотношения полезных компонентов. Здесь в помощь – описанное выше правило: в углеводах остро нуждаются при умственном (нервном) напряжении, в жирах – при физическом, в белках – во вредных и тяжёлых условиях. Аналогично с витаминами: тому, кто ежедневно моется или иссушивает кожу, необходимо больше витамина-А; при длительном пребывании на свежем и холодном воздухе – витамин-С; получающим на работе микротравмы кожи, мышц, связок, суставов – витамин-Е; и т.д. Сбалансированное питание не только восстанавливает ежедневно силы и здоровье, но и максимально экономит на питании за счёт более полного усвоения пищи. Разработка систем сбалансированного питания (применительно к разным группам населения) позволяет социально ориентированному государству рациональнее производить и распределять продукты питания, т.е. накормить тем же количеством больше жителей. Но это совершенно не выгодно государству, ориентированному на прибыль (оно ломает традиции здорового питания и стирает знания о нём). Сбалансированное питание полностью компенсирует ежедневные потери организмом полезных веществ. Поэтому в идеале оно необходимо тем, кто достиг желаемой формы и стремится поддерживать постоянный вес. Худеющим же необходимо питание с некоторым дефицитом углеводов и (или) жиров, но не в коем случае с их отсутствием! Таким образом сбалансированное питание максимально соответствует индивидуальному образу жизни (для другого тот же рацион уже не будет сбалансированным) и предназначено для поддержания достигнутой формы.
Здоровое питание (в правильном понимании) отличается от сбалансированного тем, что предназначено для изменения (коррекции) формы в сторону улучшения. Следовательно, оно должно быть разбалансировано, чтобы осуществить определённые сдвиги в организме. К тому же, здоровое питание в общем смысле понимается как исключение из рациона вредных продуктов, содержащих токсины (выделения других организмов), алкалоиды (средства самозащиты растений от поедания) и промышленные химические реагенты (удобрения, пестициды, гербициды, инсектициды, химически и генно модифицированные компоненты-улучшители), исключаются также вредные привычки самоотравления этими компонентами. Здоровое питание не должно быть постоянным: если оно не достигает цели коррекции здоровья, то составлено не верно, а когда желаемая цель достигнута, необходимо перейти на сбалансированное питание. Аналогично, если при сбалансированном питании происходит сдвиг в состоянии организма (неудовлетворённость самочувствием, изменение веса), то следует перейти на здоровое (оздоровительное) питание.
Худеющие часто попадают в оборот к мошенникам, которые жонглируют близкими понятиями «полноценное, оздоровительное, лечебное, лечебно-профилактическое, восстановительное, диетическое, уравновешенное, сбалансированное, специальное» и прочие виды питания. На самом деле видов питания только два! Первый поддерживает текущее состояние организма. Второй изменяет состояние, заставляя организм компенсировать из своих запасов недостаток какого-либо компонента в питании. В этом случае питание должно не соответствовать потребностям, т.е. быть разбалансированным с образом жизни, что естественно причиняет дискомфорт. Чем больше несоответствие, тем интенсивнее сдвиг состояния здоровья, и тем сильнее дискомфорт. Главная ошибка худеющего подобным методом – это понимание нового образа жизни и питания как временной меры, после чего можно будет вернуться к прежнему образу жизни. Но нет: возврат к прежнему образу жизни вернёт прежнюю форму! Поэтому, если вы хотите похудеть навсегда, то необходимо решиться навсегда изменить образ жизни. И вот тут следует подумать: а согласны ли вы с тем, чтобы постоянно выполнять те действия, которые ведут вас к похуданию? Мало кто, подумав о такой перспективе, согласится с предлагаемым вредным методом похудания. Мошенники используют ваше желание вернуться к прежней жизни как стимул, чтобы вселить веру, будто надо лишь чуть потерпеть (неделю, месяц...), а затем случится чудо, и можно будет вернуться к прежней жизни. Поэтому они нацеливаются на людей с сильным желанием вернуть прошлое и подпитывают веру в чудо, даже вовлекают в религиозные отношения, навязывая отцов-основателей и их особые идеи и ритуалы.
Вот и пришло время узнать об особом отличии человеческого тела от тел других животных. Итак, животные рождаются уже узко приспособленными к условиям обитания. Через неделю, максимум год о них уже никто не будет заботиться, у многих появится своё потомство. Им некогда учиться и приспосабливаться, поэтому их тела и поведение заранее предопределены и предназначены для определённого образа жизни. О человеческом детёныше будут заботиться долгие годы. Он может пробовать, ошибаться, обучаться, приспосабливаться и самое главное – выбирать себе образ жизни. Поэтому человеческое тело рождается не имеющим почти никаких способностей, но зато может легко видоизменяться, подстраиваясь под текущее его назначение, цели, задачи. Именно поэтому форма тела человека легко изменяется для текущего образа жизни. Причём происходит это автоматически и часто вопреки желанию. Примеров предостаточно в спорте. Люди разных профессий так же имеют отличия. У них развивается особая чувствительность или невосприимчивость к инфекциям, травмам, температуре, реактивам. Некоторые развившиеся особенности (наружное и внутреннее изменение органов) относят к профессиональным заболеваниям. Все они дают лучшую приспособленность к соответствующей деятельности, т.е. полезны в определённых условиях. Так большой живот представляет собой дополнительную опору тому, кто много сидит, разгружая тем самым позвоночник. Полная шея меньше устаёт при письме, чтении и прочей работе, когда голова наклонена. Сказывается форма на характере и темпераменте. Полные люди медлительны телом, но и неторопливы в размышлении, принятии решений, спокойны, уравновешены, добры. Гормон мужской агрессии (тестостерон) преобразуется в жировой ткани в женский гормон (эстроген). По этой причине от процента жировой ткани зависит тип характера: муже или женоподобный. Вместе с изменением конституции (формы тела) заметно изменяется характер, что неоднозначно отражается на взаимоотношениях. Часто у сильно похудевшего меняются интересы и круг друзей и знакомых – к этому тоже надо быть готовым, приступая к похуданию. Особенно это касается худеющих девушек. Похудание может закончиться разрывом близких отношений, т.к. для мужчин полнота женской фигуры имеет первостепенное значение. Напротив, мужская полнота – одна из наименее важных черт для женщин.
Итак, организм по разным причинам делает в теле склады жировой ткани. Это и запасы энергии, и дополнительная защита от температуры и механических повреждений, противовес для удобства движений, механизм нейтрализации ядов, средство половой привлекательности и т.д. Запасы жира располагаются так, чтобы быть максимально близко к месту их использования, но не мешать часто выполняемым движениям. Пример, только совсем недавно закончилась мода (но она ещё непременно вернётся) на ношение брюк с укороченным верхом: при наклонах в них неприлично оголялись ягодицы. Поясничный отдел в такой одежде остался без тепловой защиты, и организм немедленно отреагировал отложением жира, прикрывая области почек и женских яичников. Говорят, что фасон разработали американцы для снижения рождаемости в Китае. Доля правды в этом есть: переохлаждение поясничного отдела, действительно, чревато женскими болезнями.
При падании в организм ядовитых веществ, трудно разлагаемых или трудно выводимых через почки, организм немедленно сбрасывает их в жировые клетки, где они хранятся многие годы. В таких случаях жировая ткань скапливается в месте проникновения или опасного действия ядов (ожирение внутренних органов) а также в местах выведения через кожу (вокруг потовых желёз). Этот механизм имеет обратный неприятный эффект, хорошо изученный на наркозависимых. При попытке похудеть, заняться спортом, жировые клетки растворяются, выделяя запасённые яды, что вызывает повторное отравление. Этот эффект сильно вредит тем, кто голодая неправильно, отравлял себя продуктами разложения (сжигания) белков.
Жировая ткань достаточно послушна, т.е. мигрирует в другие части тела оттуда, где мешает движениям. Так, если часто делать упражнение: из положения лёжа на спине сгибаться, дотягиваясь до носков ног, то размер живота уменьшится, т.к. он мешает этому движению, а вовсе не потому, что вы потратили калории (калорийная теория похудания вообще – ошибочная). Желая уменьшить жировое отложение в определённом месте, регулярно выполняйте движения, которым оно мешает, и жир будет уходить. Важно только заметить: если вы по-прежнему будете переедать, то жир переместится в другое место, где он не мешает движениям. Ну, и конечно, надо знать разумную меру: жир необходим телу, т.к. выполняет многие защитные функции: от холода, от травм, от отравлений. Поэтому есть возрастные и половые причины его нахождения в том или ином месте, органе.
Пока организм ещё не выбрал специализацию (у детей) или все мышцы и суставы задействованы в равной степени (у танцоров), жир распределяется по телу равномерно. У взрослых и пожилых людей малоподвижность отдельных частей тела, связанная с узкой специализацией и привычками, вызывает сильное искажение пропорций фигуры жировыми отложениями. Например, привычка надевать обувь и завязывать шнурки сидя, способствует росту живота. Общее уменьшение жира, т.е. уменьшение веса происходит, когда выполнению упражнений мешает сам вес: подтягивание, стойка на руках, приседания, хождение по ступеням (отказ от лифта), прыжки, а вот поднятие и перемещение грузов вес увеличивают.
Отдельно следует поговорить об употреблении ядов, природных растительных алкалоидов (табак, кофе, чай, алкоголь и пр.) с целью похудания. Употребление табака и прочее замедляет все жизненные процессы, в том числе отложение жира. Однако процесс не останавливается, просто вместо легко разлагаемого мягкого жира сразу откладывается сало – практически омертвевшая жировая ткань, не содержащая капилляров. Избавиться от сала очень трудно. Так что отложение жира идёт замедленно, но необратимо, пока продолжают отравляться. И уж совсем глупо – начинать отравляться (курить), когда уже необходимо худеть. Тогда яды тормозят похудание и делают все усилия малоэффективными. Таким образом прекращение самоотравления – это первое условие для начала похудания, хотя не стоит надеяться, что единственно этой меры будет достаточно.
Для похудания необходимо больше, а главное, разнообразно двигаться! Но ни в коем случае «больше» не следует понимать как сотни раз повторение одного движения до седьмого пота. Нет, лучше сделать сотню разных движений по одному разу и ни в коем случае не вспотеть! Хитрость в том, что потение вызвано перетруженостью одной группы мышц, а она в свою очередь стимулирует запасание жира до следующего случая: чем выше нагрузка, тем больше организм постарается сделать запасов. Последнее вызывает повышенный аппетит, и так вы загоняете себя в цикл: больше потрудились – больше поели – снова больше потрудились... На этом зацикливании основаны методы «сжигания калорий». Вы просто превращаете своё тело в автомат по сжиганию пищи, и оно специализируется для этого образа жизни. Как только занятия прекратятся, начнётся быстрое ожирение. Итак, запомните, при физических нагрузках с целью похудания избегайте усталости и потения! Чаще меняйте движения и отдыхайте!
Отложение жировой ткани связано с образом жизни и выражает стремление тела наилучшим образом приспособиться под ваши желания, облегчить вашу работу. В этом нет ничего плохого, однако общее отложение жира (вес тела) однажды может перейти ту грань, когда не тело служит вам, а вы телу. Например, вам становится сначала лень, а затем тяжело: наклониться завязать шнурки; пройтись пешком по лестнице; прогуляться; потанцевать и т.п. С этого момента образ жизни вам задаёт собственный вес, а вы ему служите! Надо бить тревогу и начинать своё спасение. Худеть!
Ещё одна причина избыточного веса встречается часто, и она – психологическая, бороться с ней кажется невозможным. Почти в каждой семье есть два персонажа: назовём их «транжира» и «подъедала». К первому вполне подходят слова из сказки о царе Салтане: «Кабы я была царица, то на весь крещёный мир приготовила б я пир». Транжира вечно мечтает о празднике, покупает много еды, готовит, как на свадьбу, но сама почти не ест: всё это для вас, любимых, забота. Еда остаётся, портится, и тут в дело вступает подъедала: ему нужно обязательно всё доесть, чтобы не пропало. Результат: прощай, все правила здорового питания, здравствуй, избыточный вес! Никакие уговоры и ругань тут не помогают: таков у транжиры образ жизни. Транжиры по складу характера очень зависимы от рекламы и от методов воздействия продавцов еды, собственно, последние на них очень рассчитывают. Таким простым механизмом удаётся впихнуть ненужную еду тому, кто сам её никогда б не купил, даже даром не взял! Чтобы похудеть в таких условиях, надо снять с себя обязанность подъедалы: пусть пропадает, следуйте тринадцати правилам здорового питания! Возможно, так вам удастся перевоспитать транжиру. Иногда роль транжиры берёт на себя старший член семьи, для которого вы вроде ребёнка. Тогда он всё время беспокоится, что вы мало кушаете, и норовит подложить побольше лакомств со словами «Ну, ты же любишь...». Бывает, что один из супругов готовит всегда очень вкусно, особенно увлекаясь национальной кухней по кулинарным книгам. Для второго это одновременно и радость, и беда: невозможно не растолстеть.
Что ещё следует знать, прежде чем перейти к методикам похудания?.. Витамины не запасаются, ими нельзя наесться впрок. Витамины – это биологически высокоактивные вещества, управляющие скоростью клеточных процессов. А те должны идти ни быстрее, ни медленнее, а как надо и когда надо, иначе будет одинаково не хорошо. Поэтому витамины поступают с пищей, синтезируются и усваиваются организмом с той же скоростью, с какой расходуются, оставаясь примерно в одинаковом количестве, а ещё точнее: они поступают и расходуются по сезону и по потребности. Характерные для каждого человека количества биологически активных веществ (ферментов, витаминов, гормонов и пр.) обуславливают его индивидуальные черты тела и поведения, т.е. его «Я», его образ жизни. И чувствует он себя хорошо, пока не изменит образ жизни или по какой-то причине не перестанет получать необходимые ему количества витаминов, соответствующие образу жизни. Диетологами разработаны нормы суточного потребления витаминов, однако без учёта индивидуальных особенностей – это среднестатистические малополезные знания. При современном уровне питания и условиях жизни никто не испытывает отсутствия витаминов, а вот индивидуальное снижение количества случается часто и периодически. Это приводит к замедлению некоторых процессов. Но скорость биологических процессов должна изменяться согласно сезонным изменениям климата и питания – это нормально! Приспособленность к смене сезонов и соответственно продуктов питания выработана эволюцией и как раз состоит в том, чтобы одни процессы сменялись другими, изменяя потребность в витаминах. Поэтому когда говорят, что весной в организме наблюдается дефицит витаминов, то он и должен наблюдаться, организм к этому прекрасно приспособлен. Попытка исправить эту «ошибку» природы употреблением свежих тепличных овощей или заморских фруктов причиняет не пользу, а вред! Точнее, побуждение к несоответствующему сезону приёму витаминов очень полезно производителям еды: они на этом хорошо зарабатывают. Здоровое питание обязательно должно быть сезонным! Зимой в природе не бывает свежих овощей и фруктов, не говоря уже о витаминных таблетках. Продавцам еды очень выгодно внесезонное питание: к нему принуждают и приучают, прикрываясь разговорами о витаминах.
Об общепитовских порциях «витаминных салатиков» не получится говорить без слёз или истерического смеха. Прибыль от этой копеечной продукции зашкаливает, особенно в межсезонье, когда на овощи взлетают цены (результат запугивания нехваткой витаминов). В современной плодово-овощной продукции (благодаря селекции) содержание воды доведено до 95-98% (животные продукты тоже научились накачивать водой с помощью влагоудерживающих реагентов), т.е. сухого вещества в 50г салатика содержится 1-2г, а количество витаминов в порции измеряется микрограммами, если вообще поддаётся измерению (по сути, это просто имитация пищи). Полезность свежих овощей и фруктов проявляется лишь начиная с порции 300-500г и заметно насыщает в летнее время, а в зимнее свежие овощи лишь возбуждают аппетит, вызывая обратный эффект – чувство голода, поскольку соответственно сезону организм перестраивается и снижает потребность в содержащихся в них веществах. Для здорового питания важно максимально потреблять сезонные (соответствующие сезону) продукты!
Целлюлит. Когда сталкиваются льдины, лёд крошится, вздымается а затем спаивается морозом, образуя непроходимую бугристую поверхность – торосы. Так вот, целлюлит – это сначала раскрошившиеся, а затем спаявшиеся куски сала. Кожа поверх него становится некрасиво бугристой. От целлюлита ещё сложнее избавиться, чем от сала, т.к. его зёрна спаяны соединительным белком – коллагеном. Образуется целлюлит от неправильного похудания. Накапливается с возрастом. Особенно заметен у женщин, т.к. их кожа тоньше, а подкожный жировой слой толще.
Очень распространено заблуждение, что все толстые люди едят больше нормальных. Это не так! Многие полные люди едят мало. В чём подвох? – Жировая ткань – это, образно говоря, складское помещение, не задействованное в производстве, а поэтому потребляющее мало ресурсов, т.е. жировые клетки пребывают в практически бездеятельном, спящем, состоянии и не нуждаются в питании. А вот мышцы – настоящие обжоры: они требуют много питания, даже когда бездействуют. Поэтому работающие физически и имеющие большую мышечную массу, едят много больше, чем малоактивный полный человек, занятый умственным трудом. Таким образом имеющий больший вес, может иметь меньшую массу питающихся клеток.
При похудании нельзя одновременно сокращать питание и увеличивать физическую нагрузку! Иначе организм попадёт в неуправляемую ситуацию – функциональное расстройство. С одной стороны физическая нагрузка заставляет тело усиливать рост мышц, а с другой стороны недостаток питания приводит к гибели мышечных клеток. Этим я поясняю сказанное ранее о том, что при похудании не следует истязать себя физическими упражнениями до седьмого пота, если вы худеете посредством здорового питания. Если же вы хотите нарастить мышечную массу, то не следует ограничивать себя в питании. Если проигнорировать данное условие, то при интенсивных тренировках и недостаточном питании растущие мышцы отбирают питание у нервных клеток и внутренних органов, из-за чего в подростковом возрасте наблюдается умственное отставание и задержка полового созревания, а у взрослых – хроническая усталость. В последствии это может оказаться неисправимым.
Производители еды цепко держатся за возможность использовать яды в качестве компонентов питания. Первым краем обороны достигнутых позиций служат табак и алкоголь. Уступи они здесь хоть на миллиметр, посыпятся кофе, чай, витамины, пищевые добавки, а их невероятно много, скрытно используемых, шокирующе много по численности и спектру вредоносного действия. Яды расходуют витамины и микроэлементы, вызывая голод и принуждая к увеличению потребления, и вместе с ними растут нормы питания, и льются крокодиловы слёзы о невозможности всех накормить, о необходимости сокращать население. Избегая при похудании употребления ядов (отказавшись от вредных привычек самоотравления), учитывайте, что вследствие этого ваш организм будет требовать меньше пищи и витаминов, чем рекомендуют научно обоснованные нормы!
Ещё одно распространённое предубеждение – представления о «лёгкой» и «тяжёлой» пище. Якобы первая переваривается легко и быстро, а вторая тяжело и долго. Однако объясняется всё просто. Когда пища пустая, и в ней нет ничего полезного, особенно отсутствуют белки и жиры, то желудок её почти не переваривает, т.к. она только расходует материалы и ресурсы на переваривание, порой, с отрицательным полезным эффектом, как говорится: «Овчинка выделки не стоит». А вот богатую пищу с ценными компонентами желудок переваривает осторожно, чтобы ничто ценное не повредилось, не потерялось (как бережная стирка окрашенных тканей). Поэтому переваривание длится долго, да и развезти по телу всё добытое из такой пищи – надобно время. Так для усвоения высокопитательной, концентрированной еды может потребоваться более шести часов. И это вполне себя оправдывает в условиях невозможности частого приёма пищи. Пока такая пища не переварится, желудок будет ощущать тяжесть, т.е. будет включён второй механизм сытости, а значит, не следует добавлять в него новой еды. Эту особенность мошенники стараются обернуть к своей выгоде – предлагают пустую дорогую еду взамен дешёвой и питательной. Однако есть настоящие случаи затруднения в переваривании. Они связаны в первую очередь с недостатком жидкости (воды) или избытком соли, если пища пересушена (сухофрукты, орехи), не пережёвана или не доварена. В этом случае затруднения переваривания вызваны не самим продуктом, а состоянием его готовности к перевариванию. Для устранения этого и предназначена кулинарная обработка. Так что по-настоящему тяжёлой следует считать лишь пищу, недостаточно приготовленную для приёма.
Весьма эффективно принуждает к избыточному потреблению технология продажи сопутствующих товаров. Это когда, купив одно, вы захотите купить другое, третье, и вся последующая цепочка покупок будет казаться логичной. Так магазины могут бесплатно раздавать чай без всякого убытка. А всё потому, что получив чай, вы захотите купить ещё что-то к чаю. Прибыльность каждого последующего звена товарной цепочки идёт по нарастающей (технология мошенников). Пример, к упаковке кофе – кружка в подарок. На самом деле вы оплатили кружку переплатой за кофе, но всё ещё хитрее. Когда кофе закончится, вид кружки будет напоминать о необходимости купить ещё кофе. А если кружка разобьётся, то вид кофе заставит купить новую стильную кружку. Или так: вы пришли в магазин купить хлеба. На глаза попалось масло: хорошо бы сделать бутерброд. Но сверху нужно положить сыра и колбасы, и огурчик, и чуточку майонеза... а затем всё это съесть. И вот, желая купить только углеводов, вы купили жиры, белки, углеводы, витамины, в придачу к ним яды для вкусности – привет, лишние килограммы! И кто вас заставил? – Тот, кто приучил думать, что бутерброды на столе – это праздник.
Торговцы установили, что раздражённый негативом, обозлённый покупатель, делает больше спонтанных покупок, легче поддаётся искушению приобрести товар, связанный с удовольствием, т.е. бесполезный и высокоприбыльный, что называется «заедает стресс». Исходя из этого, изготовители рекламы приняли концепт: «Реклама должна раздражать, выводить из себя, бесить, чтобы быть эффективной». При этом подходе эффекты многочисленных реклам разных производителей складываются, и уже не важно, что рекламируют, в выигрыше оказываются все продавцы удовольствий. Из вас постоянно выдавливают капли гнева: угрожают, приказывают, напоминают, требуют, запугивают, обвиняют, подозревают... от всего этого хочется купить что-нибудь вкусное, зная, что оно вредное – хочется причинить себе вред! Но... это только надежда, а лучше не станет.
Холодильник – и друг, и опасный враг! В нём всегда есть еда, готовая к немедленному употреблению. Это экономит время. А хорошо ли это? Природа организована так, что прежде чем добыть еду, надо потрудиться. Труд этот не только расходует съеденное, но и служит сдерживающим фактором, препятствуя избыточному потреблению, как говорится: «Хочу есть, но лень готовить». Необходимость приготовить еду сдерживает её потребление, что очень важно для худеющих. Зная это, продавцы нацеливают население на покупку еды максимально готовой к употреблению: не только приготовленной, но и порезанной, и порционно разложенной. Некоторые радуются: как хорошо придумали разместить холодильник, чтобы дотягиваться, не вставая из-за стола. На самом деле, чтобы не переедать лишнего холодильник нужно установить так, чтобы он как можно реже попадался на глаза: его вид является мощнейшим возбудителем аппетита. Именно из-за него невозможно похудеть тем, кто весь день находится дома. Хорошая идея, которую никогда не реализуют – холодильник с электронным замком, запирающимся на установленное время. А пока лучший способ избавиться от магического притяжения холодильника – это надолго уходить из дома. Летом легче худеть, отправляясь на весь день на дачу, в лес, на рыбалку без запасов еды (и без холодильника).
Ещё одна хитрость похудания, на которой вас могут долго разводить инструкторы по диетам. Вот вы пришли на занятия типа «фитнес», упорно тренировались, встали на весы и «о чудо!» сбросили целый килограмм. Радости нет предела, но на самом деле вы похудели грамм на тридцать и узнаете об этом завтра, когда снова взвеситесь. Конечно, будете себя проклинать, что снова наели килограмм. Однако этот фокус называется «водяное похудание». Человеческое тело (за вычетом костей) на 80% состоит из воды. Стоит немного попотеть, и вес уменьшится. А вот жир – это очень высокоэффективное топливо: там где машина расходует литры бензина, человек тратит граммы жира. Так что поработали, попотели, выпили воды (от неё, ведь, не толстеют), вес прибавился. И вы снова отправляетесь худеть на фитнес, где хитро улыбающийся инструктор обязательно посоветует вам пить больше воды. Выходит: сбавить вес и похудеть – это не одно и то же! Например, в тех видах спорта, где установлены весовые категории, спортсмены часто сбавляют вес перед контрольным взвешиванием тем, что не пьют воду и потеют, занимаясь в излишне тёплой одежде. У тренированного человека от частичного обезвоживания кожа рельефнее обтягивает мышцы. Однако у неподготовленного полного человека после обезвоживания кожа лишь некрасиво обвисает из-за избытка подкожного жира. Таким образом при похудании путём интенсивных физических нагрузок не так всё просто и не так быстро, как кажется. У многих полных людей избыточный вес по большей мере создан индивидуально высокой концентрацией воды в теле. У таких при быстром похудании наблюдается характерное обвисание кожи – результат обезвоживания. При обезвоживании также уменьшается размер мышц без уменьшения их силы, но достигается это длительными тренировками на выносливость. Увлекаться обезвоживанием довольно опасно, особенно при высоких и длительных нагрузках. Поэтому спортсменам не рекомендуют ограничивать себя в воде, а худеющим не стоит пить лишнюю воду.
Ну, вот, кажется, добрались до похудания. Прочтя всё предыдущее, вы уже узнали, что для похудания не достаточно одного лишь желания и модного рецепта, требуются ещё знания, и что задача не решается прямо, в лоб, нужны обходные пути. Почему? – Потому что на прямом пути вам расставлены хитрые ловушки. Чтобы растолстеть, худому нужно еды на рубль (условно), толстый на питание тратит два рубля, а за помощь в похудании с вас потребуют три! Так продавцы еды пускают вас по кругу «худой – толстый – худой...», что на языке мошенников называется «раскручивают». Затягивают в оборот согласно правилу бизнеса: «Хочешь продать товар – создай проблему!». А затем согласно другому правилу предлагают ложный способ избавления от проблемы (если предложить истинный, то проблема исчезнет, а вместе с ней и бизнес), и пока вы ещё покупаете товар, будет и проблема. Чтобы вырваться, воспользуйтесь контрправилом: не покупайте ещё что-то, а перестаньте покупать!
Итак, начинаем худеть, и тут вас поджидает последняя ловушка: вы не знаете, чего хотите конкретно! Что для вас точно означает желание «похудеть»? Хорошенько подумав, вы придёте к выводу, что вовсе не хотите стать худым, а на самом деле хотите стать красивым, привлекательным, стройным, ловким, энергичным, одним словом: нравиться себе и другим. Оказывается, дело вовсе не в килограммах и сантиметрах, а в гармоничном пропорциональном строении тела. Поэтому начинаем становиться красивым, забывая о похудании, килограммах, сантиметрах, калориях и прочем информационном мусоре, которым вам забили голову продавцы еды, чтобы вечно гонять по кругу. Начинаем становится красивым с правилами здорового питания! Игнорируем попытки затащить себя в порочный круг толстения-худения!
В первую очередь перечитываем (переписываем, вешаем на видное место) тринадцать правил здорового питания и решаем: чего больше не будем покупать? – Рекламируемую еду; еду, вызывающую зависимость; еду, готовую к употреблению. Теперь вы готовите себе сами. Второе, в холодильнике больше не должно быть запасов готовой еды, иначе так и останетесь вечным подъедалой. У некоторых есть привычка стоять у открытого холодильника, и долго разглядывать: что бы такое съесть? Как правило, это от «нечем заняться» – сказывается привычка воспринимать еду как развлечение (не зря вас к ней приучали). Поэтому третье, что необходимо сделать – это вытеснить еду с позиции первого и единственного удовольствия, т.е. заняться увлечением более интересным, чем еда. Вспомните, что еда – не средство для отдыха, а ресурсы для деятельности. Когда устали умственно или физически, действуйте по правилам №8,9. Четвёртое, начинаем больше двигаться. Здесь метод похудания раздваивается.
Вариант-1. Уменьшаем вес и размеры тела. Сокращаем количество приёмов пищи до двух раз в день или питаемся с перерывами не менее шести часов. Занимаемся гимнастикой без спортивных снарядов и нагрузки – используем только тело. Делаем такие движения, которым мешают отложения жира. Стараемся задействовать все мышцы и суставы. Соединяем движения в непрерывную последовательность, похожую на танец. Стремимся к красоте: насколько хорошо и красиво получается – не имеет значения, главное, себе нравиться. На работе каждый час делаем перерывы для нескольких упражнений или отдыха. Ходим пешком. Стараемся меньше сидеть, больше находиться на улице, загораем, одеваемся легко. Развиваем гибкость, а не силу. Стараемся не потеть и не уставать. Воду пьём только, когда хочется и понемногу. Постепенно потребность в воде станет снижаться. В итоге приобретаем стройность и ловкость.
Вариант-2. Замещаем жировую ткань мышечной. Питаемся с перерывами не менее шести часов. Обязательно употребляем белки и жиры. Тренировки начинаем не ранее, чем через 4 часа после еды. Делаем движения, которым мешает вес тела и особенно задействуем те мышцы, рядом с которыми отложен жир. Движения повторяем многократно до усталости, можно использовать спортивные снаряды. При большом весе исключаем прыжки и бег – только ходьба. Обильно потеем. После занятий не допускаем охлаждения мышц: одеваем сухую тёплую одежду, затем массаж. Воду пьём по желанию, частично минеральную без газа (количество по самочувствию). Загораем. Раз в неделю – отдых, лёгкая нагрузка без усталости, игры, плавание, парилка или сауна. В итоге приобретаем атлетическую фигуру. Однако в дальнейшем необходимо следовать этому образу жизни.
Можно сочетать оба варианта, соответственно сезонному рациону питания: летом – первый, зимой – второй.
Производственная гимнастика (вы сами можете её придумать) состоит в том, чтобы делать движения не характерные для данной работы. Этим вы разрушаете специализацию тела к часто повторяемым движениям и позам, которая сковывает и ограничивает все прочие движения и в итоге не только деформирует фигуру местными отложениями сала, но и ослабляет прочие мышцы и связки, что вызывает боли в суставах. Так от долгого сидения возникает боль в пояснице в положении стоя из-за ослабления мышц спины, а ходьба её снимает, укрепляя мышцы.
Суточное распределение пищи. Слово «обед» происходит от «объед, объедаться», наедаться вдоволь. «Ужин» означает «ужиматься», терпеть, экономить, оставляя часть еды на завтра. Этот остаток ужина, называется «завтрак». Таким образом система трёхразового цикла питания состоит из одного обильного приёма пищи и двух последующих в половинном (убывающем) объёме от первого (предыдущего). Время, когда начинается цикл, т.е. когда происходит основной приём пищи «объед», выбирается индивидуально: утром, днём или вечером. При двухразовом питании (а также одноразовом) всё равно прослеживается эта цикличность: после нескольких скудных приёмов пищи требуется один обильный – с этим не нужно бороться, хотя его ошибочно принимают за срыв, отсутствие воли и т.п. Периодическая потребность в обильном питании связана с биоритмами, впрочем, как и периодическое отсутствие аппетита.
Контрправило «перестаём покупать лишнее» даст вам такую значимую пользу, как экономия денег, которые очень понадобятся на новую одежду, ведь, теперь ваше главное желание – стать красивым! Само собой захочется ухаживать за лицом, руками, чаще надевать свежевыстиранное, мыться, бывать на людях, постригаться... При правильном питании деньги экономятся, а не «улетают в трубу» на всякие модные диеты и занятия! Поэтому худеем, употребляя местные продукты, по сезону, а не заморскую экзотику! Двигаться тоже можно самостоятельно (без инструкторов и тренажёрных залов) дома и на природе. Мест для этого достаточно и в городе, где вы непременно встретите единомышленников и новых друзей. Главное при этом – совсем не стыдиться своих неуклюжих движений – делайте, что хотите! Как правило, худеющий стесняется посещать спортплощадки в людное время, стыдится выглядеть менее спортивно. Однако атлеты на таких площадках тоже когда-то начинали, как вы, и они уважают не силу, а упорство. Не беда, что пытаетесь едва подтянуться один раз, важно, что пытаетесь снова и снова, ежедневно. Придумайте себе комплекс упражнений и каждый раз выполняйте его. А вот заниматься тайно: ранним утром или по ночам (пока никто не видит) – это плохо для здоровья. К сожалению, некоторые заводят такую вредную привычку и не могут от неё отказаться.
В современном мире на всё не хватает времени, в том числе на похудание, но его можно найти много, если поразмышлять над своим поведением. Так многие ездят на работу в транспорте а затем в спортзал, поднимаются на этаж в лифте. А ведь, можно пройтись на работу пешком, отказаться от лифта, и тогда спортзал не понадобится.
Любые тренировки обоими вариантами требуют последовательности, будь то размер груза, количество движений, растяжка или длительность. Очень важно ограничить себя определённой степенью усталости и тяжести, не стремясь постоянно увеличивать нагрузки в погоне за спортивными рекордами, т.е. заменять реально достижимую цель недостижимым идеалом (если собирались только похудеть). Длительная лёгкая тренировка (без дополнительных грузов) укрепляет мышцы, уменьшая их размер и вес тела, а тяжёлая тренировка увеличивает размер мышц и даже вес тела. Многократное повторение силового упражнения укорачивает мышцы и ухудшает гибкость (растяжку). Поэтому постепенно увеличивая нагрузку, время и интенсивность занятий, найдите свою золотую середину между ловкостью и силой, сложностью координации и тяжестью. Очень рекомендую начинать с упражнений на равновесие (различные стойки на одной ноге – их много у занимающихся йогой), упражнений на координацию (танцы и восточные гимнастики для пожилых людей), и только затем переходить к занятиям на спортивных снарядах. Предостерегаю от длительных пробежек: при избытке веса это опасно для позвоночника и суставов. Гораздо менее травматичен бег на месте. Разница в том, что при беге на месте нагрузка приходится на носок, а при беге по дорожке – на пятку. К тому же, если человек был полным ребёнком, то у него сформировался мощный скелет, а у тех, кто в детстве был худым, соответственно скелет намного слабее.
Как ограничить себя в еде? В начале ХХ века появились пансионаты для худеющих господ. Открывали их вовсе не врачи и знатоки кухни, а психологи. Некоторые из них до сих пор считаются авторитетами, светилами. Ими прикрываются нынешние, такие же, по сути, шарлатаны и мошенники, организуя школы похудания. Пудря пациентам мозги околонаучными разговорами о калориях, витаминах, диетах, они просто прививают отвращение к еде! Для худеющих составляют такие рецепты блюд, что вызывают рвоту, несварение, дурно пахнут или имеют отвратительный вкус. Как правило, запрещается соль, тепловая обработка, применяется сыроедение и моноедение, используются в пищу подножные сорные травы (пырей, спорыш, одуванчики, клевер...), не разрешают есть хлеб. Таким способом можно несколько похудеть, но как жить, принимая пищу с отвращением?! Последствием этих диких опытов оказалась череда заболеваний анорексией – стойким отвращением к еде. Затем появилась другая группа методов, где мошенники, называющие себя диетологами, учитывают, упомянутую мной особенность полных людей, более полно извлекать из пищи полезные вещества. В этих методах продукты и график питания составляют так, чтобы вызвать расстройство функции пищеварения, тем самым понижая её эффективность до уровня среднестатистического человека. Для этого: намеренно укорачивают интервалы между приёмами пищи; сочетают продукты, затрудняющие переваривание и усвоение друг друга; раздельным питанием ухудшают всасывание в кишечнике; продвигают употребление не приготовленных цельных зёрен, сухофруктов и продуктов с не перевариваемой клетчаткой (отрубей), которые закупоривают стенки кишечника; используют смеси продуктов со слабительным эффектом. Основными получателями выгод от таких диет оказываются продавцы импортных товаров, т.к. эксплуатируется мнение, что там «у них» уже давно всё поставлено как надо, решены все проблемы.
Как же всё-таки ограничить себя в еде? Наилучшим средством является удлинение перерывов между приёмами пищи, отказ от перекусов (борьба с ложным голодом, правила №8,9). Хотя бы временный переход на двухразовое питание – оно вызывает сокращение размеров желудка, следовательно, механизмы сытости будут срабатывать раньше. Далее, во время еды нужно вставать, проверяя тяжесть желудка – это удобно делать, когда сам наполняешь тарелку новой порцией еды (правило №3). Ещё совет – сначала подготовьте еду: отрежьте нужное количество, разложите по тарелкам а затем обязательно уберите на место лишние продукты «с глаз долой», чтобы они не вызвали желание добавки, ну, и терпите – не добавляйте (используйте правило №7). Вы должны научиться «на глаз» определять то количество еды, которое утолит голод. Желание сверх того означает зависимость. На Востоке считают человека и продукты питания состоящими из энергий «инь» и «янь» в разных сочетаниях. Поэтому каждому требуется еда соответственно потребности в этих энергиях. Там говорят: человеку нужно на день столько еды, сколько умещается в его ладони, если же съев это количество, он не насытился, значит, ел не ту еду! Правило это абсолютно верное. Им проверяйте: то ли вы едите? Ещё совет: готовьте еду в количестве на один раз так, чтобы она не оставалась для перекусов. При этом вы будете готовить именно то, что нужно организму в данный момент, иначе, доедая вчерашнее, вынуждены, как правило, есть то, что уже не нужно, не хочется, т.е. лишнее.
Ещё один малообъяснимый факт: красивая, аппетитная еда лучше насыщает, улучшает настроение, удовлетворяет. А непривлекательная еда, которой явно мало на тарелке, которая больше похожа на издевательство – такая не насытит. Вместо того, чтобы есть мизерные порции, лучше есть реже, но наедаться.
Полный отказ от еды (голодание) значительно снижает вес, однако этот эффект обманчив, т.к. за счёт уменьшения потребления жидкости происходит в основном водяное похудание.
Итак, обобщим последовательность действий:
1. Соблюдаем 13 правил здорового питания;
2. Решаем, какую еду больше не покупаем, готовим себе сами;
3. Не создаём в холодильнике запасов готовой еды;
4. Находим себе увлечение, вытесняя еду с позиции первого удовольствия;
5. Боремся с ложным сахарным и жировым голодом, не перекусываем;
6. Больше и разнообразнее двигаемся;
7. Переходим на питание местными сезонными продуктами;
8. Сокращаем количество приёмов пищи до 2-3 раз в день, периодически позволяя себе «объед»;
9. Концентрируем мысли на том, что хотим стать красивыми, а не худыми.
Чтобы ограничить себя в еде и уменьшить размер порций:
1. Удлиняем перерывы между едой до 6 часов и более;
2. Пробуем временно двухразовое питание (утром и вечером);
3. Во время еды встаём, проверяя тяжесть желудка;
4. Сначала отмериваем достаточное количество еды, остальное убираем и только затем едим. Никаких добавок!
5. Если еда, которая по виду должна насыщать, не насыщает, то эта еда не для вас;
6. Не готовим еду про запас, а только на один приём;
7. Стараемся украсить еду, красиво выложить на тарелки и вообще создать на столе приятную обстановку.
8. Никаких видео и игр во время еды!
Да, совершенно упустил последнее правило о вреде просмотра видео – одного из средств отключения механизмов сытости. С ним вы не только не замечаете момент насыщения, но и не чувствуете: полезна ли, вкусна ли еда. Под видео любой несъедобный продукт поглощается незаметно и сверх всякой меры. К тому же видео, особенно остросюжетное, расходует огромное количество витаминов и гормонов, истощая их запасы, и поэтому вызывает голод. Мало кто обращает внимание, как при просмотре учащается пульс, растёт давление, а ведь, на это расходуются наиболее ценные компоненты питания. Соучаствуя мысленно в сюжете видео, организм включает эмоции, выделяя в кровь соответствующие ферменты, однако следом вбрасывает другие ферменты, тормозящие действие первых, т.е. вы одновременно и порываетесь к действию, и сдерживаете себя. Такая нагрузка на организм бешено расходует витамины.
Ну, и ещё одно странное, на первый взгляд, правило:
9. Чистим зубы сразу после еды.
Объясняется оно тем, что остатки пищи во рту через ощущение её вкуса и выделение слюны возбуждают аппетит.
Об употреблении жидкости между приёмами пищи. Никогда не принуждайте себя пить воду без сильного желания (чувства жажды), что бы вам ни советовали диетологи! Вода ни в коем случае не должна заменять пищу! Так называемое «сухое голодание», когда употребляют лишь пару глотков, гораздо легче переносится организмом. Типичная ошибка при голодании (или ограничении в пище) – пить больше воды, приводит к опуханию, потливости и проблемам с сердцем. К тому же вода добавляет вес телу, а значит, нагрузку на мышцы, что быстрее расходует запасы организма. Употреблять же прочие напитки между приёмами пищи – это обнулять все свои достижения в похудании. Если же по какой-то причине нельзя жевать, то можно пить отвары, бульоны и сладкие напитки из трав и ягод, например, при простуде, и довольно часто, т.к. это уже будет лечением, а не худением. Что касается употребления воды для «вымывания шлаков» при голодании и физических нагрузках, то избыток воды никак не способствует ускорению этого процесса, наоборот, организм приостанавливает выведение, экономя силы. Шлаки же образуются от неполного окисления белков вследствие уменьшения мышечной массы при неправильном (несбалансированном) питании.
Действие холода способствует похуданию, причём и когда вы мёрзнете, и когда чувствуете себя комфортно. При этом для образования тепла интенсивно расходуются жиры (на дрожание мышц) и сахара (сгорают в лёгких). Организм наш устроен по принципу самовара. В нём в центре расположена топка, в которой сгорают дрова. А у нас вместо топки – лёгкие, вместо дров – сахар. Правда, нет пламени, но температура высокая. При этом образуется вода. Когда мёрзнем, вода удаляется через почки и быстро наполняет мочевой пузырь. Когда жарко, вода выделяется через кожу с потом. Часть воды выходит в виде пара при дыхании. Летом на эти процессы расходуются запасы воды и поэтому происходит обезвоживание. Зимой обезвоживание не происходит, т.к. в лёгких интенсивно образуется вода от сгорания сахаров, а кожа не потеет. Поэтому физические упражнения при низкой температуре гораздо более продуктивны, чем те же занятия летом или в помещении, хотя вас могут обманывать показания веса, т.к. зимой снижение веса соответствует израсходованным жирам, а летом – в основном испарённой воде!
О стабилизации веса. Наверняка вы обратили внимание, что вес изменяется скачками а затем долго держится на одной отметке либо возвращается к ней, несмотря на все усилия. Дело в том, что тело – это механизм, все детали которого точно подогнаны друг к другу: любое изменение одной влечёт переделку всего механизма. В итоге механизм в целом не может изменяться плавно, но переходит от одной устойчивой конструкции к другой. Поэтому ваше тело имеет несколько устойчивых значений веса и переходит от оного к другому (ближайшему) быстро, а затем его тяжело сдвинуть с этой точки. Для этого требуется очередной сильный толчок в направлении цели (похудания), т.е. новое действие в добавление к уже предпринятым. Новая совокупность всех действий приведёт вас к новому (следующему) устойчивому значению веса. Действие, производимое в неверном направлении, приведёт к увеличению веса. Устойчивые значения веса и промежутки между ними строго индивидуальны, неодинаковы, и вам нужно открывать их самостоятельно. Если достигнутое устойчивое значение веса вас устраивает, то сохраняя неизменным образ жизни, вы и далее будете оставаться в нём. Если же захотите большего, то переход к следующему весу может быть и 2-3кг и более 10 – это неизвестно, если вы прежде не узнали своих весовых уровней. Поэтому переход может оказаться и лёгким, и очень трудным.
Опасайтесь авторских (патентованных) методов похудания. У нас, в России, это ещё ново, а на Западе давно принято: прежде чем открыть свою школу, необходимо запатентовать авторский метод. Если вы просто начнёте бизнес, взяв общеизвестный метод, то однажды к вам придут судебные приставы и оберут до нитки за то, что не платили автору методики, но пользовались его приспособлениями, идеями, уроками и т.п. Придумать по-настоящему полезный метод сложно, и предприниматели часто идут более простым путём: берут уже известное и изменяют в нём что-либо на обратное. Вот примеры авторских методик дыхательной гимнастики. Хорошо известно и общепринято, что во время упражнений дыхание должно быть свободным. Чтобы запатентовать авторскую методику, Бутейко предложил создавать препятствие выдоху, а Стрельникова предложила движениями рук и корпуса препятствовать вдоху. Дыхательная гимнастика от этих новшеств не стала полезней (скорее наоборот), но зато авторы смогли начать свой бизнес. Вообще в подобном бизнесе важна не польза, а вера клиента, поэтому он имеет черты поклонения основателю, сходные с религиозными. Теперь правообладатели этих методов продают франшизы – право пользоваться методами. Аналогичное широко встречается среди различных курсов похудания. Как правило, вам проведут бесплатный пробный сеанс (урок), на котором вы почувствуете значительное изменение в себе. А далее включится инерция мышления: вы автоматически распространите результат первого занятия на все последующие и станете ожидать чуда. Однако окажется, что эффект первого занятия – это всё, и дальше ничего из нафантазированного не случится. Зато постоянно будут накапливаться побочные эффекты, вначале незамеченные. Поэтому при похудании следуйте правилу: не причинять себе вреда ни временно, ни постоянно. Если вам предлагают вредное – отказывайтесь, не дайте себя уговорить, не надейтесь на чудо!
Как быть с вредными привычками при похудании? Правильная жизнь состоит в накоплении полезных привычек и избавлении от вредных. Совсем без привычек жить невозможно. Поэтому одну привычку необходимо вытеснять другой. Хотите избавиться от вредной? – Заведите себе новую, полезную! А при похудании у вас есть такая возможность, ведь, вы заводите себе новые привычки. Сложно, худея, избавиться от привычки самоотравления (употребления ядов), т.к. яды сложены в жировых клетках, при растворении которых, высвобождаются и повторно отравляют организм, что создаёт неприятные ощущения, подавляющие желание продолжать худеть. Процесс очищения будет длительным, буквально придётся попотеть, т.к. такие яды выводятся только с потом, а не через почки. При одновременном похудании и употреблении ядов их концентрация в крови удваивается. Самоотравление алкоголем, табаком, кофе и прочими растительными алкалоидами и танинами затормаживает все жизненные процессы. В итоге организм впадает в краткосрочный сон. Такие состояния случаются часто, но их обычно не замечают, т.к. они сопровождаются потерей памяти о коротких отрезках времени. Кажется, будто внезапно переместился во времени и не можешь вспомнить, что делал в последние несколько минут. Обычно – всего лишь странное ощущение, но для тех, кто за рулём или у станка, такой сон смертельно опасен. Для цели похудания в этом явлении важно то, что остановка мыслительной и чувственной деятельности вследствие перекура после сытного обеда вызывает нарастание сахара в крови и запускает процесс превращения его в жир. Так что от перекуров после сытной (сладкой) еды не худеют (как об этом часто заявляют), а наоборот, толстеют.
В здоровом питании следует избегать спелых плодов и больше употреблять зрелых. Хитрость в том, что «спелый» – это технический термин, означающий готовность плода к продаже или хранению, когда плод достигает товарного размера, окраски и прочности. В нём, важно заметить, ещё не началось созревание семян, а для производителя это очень желательно, т.к. созревающие семена вытягивают из земли и растения дополнительное питание, что уменьшает урожай и увеличивает расход удобрений, т.е. причиняет убытки. Внешне зрелые и спелые плоды почти не отличаются. Потребителю желательно, чтобы плод созрел, т.е. накопил максимальное количество полезных веществ. Однако это достигается лишь на огородном участке, когда плод созревает на ветке, а в промышленном выращивании плоды дозаривают при хранении, из-за чего содержание полезных веществ только убывает, т.к. семена отнимают их у съедобной части плода. Но ещё важнее знать о другой негативной особенности незрелых плодов. Растения защищают семена, своё будущее потомство, пока они ещё не покрылись плотной оболочкой, не позволяющей переваривать их в желудках животных, и пока в них не запаслись все необходимые зародышу вещества. Защищают химически: вырабатывают ядовитые вещества, но чаще всего кислоты, разрушающие эмаль зубов и причиняющие боль. Кислый вкус плода предупреждает: «Не ешь меня! Я не созрел». Когда же плод готов к употреблению, то распространяет аромат, зазывая: «Съешь меня! Разнеси мои семена!». Тогда растение удаляет из плода всё, что может причинить вред едоку. Остаточная кислотность предназначена для защиты плода от быстрого гниения и замерзания. Таким образом малая сахаристость и большая кислотность указывают на то, что плод не съедобен, а по необходимости должен употребляться лишь в незначительных количествах. Информация о том, что кислые плоды способствуют похуданию, не верна. Правильно говорить, что избыточное количество кислых плодов вызывает расстройство пищеварения. Незрелыми употребляют лишь некоторые плоды, не причиняющие вреда из-за приспособленности к нему организма и, если в зрелом виде они хоть и полезные, но их сложно переварить или приготовить. У некоторых растений этой группы к моменту полного созревания семян исчезает мякоть плода, т.е. съедобная оболочка семян. Это соответствует той стадии, когда плод, не дождавшись чтобы его съели, начинает разлагаться или мумифицироваться, готовясь к прорастанию семян. Тогда говорят, что он перезрел.
Какие блюда лучше подходят для похудания? В первую очередь – жидкие. Их можно есть до срабатывания второго механизма сытости, тяжести в желудке, которая вскоре исчезает из-за всасывания воды. Наши предки ели жидкие супы, похлёбки и каши. Нынешним продавцам еды это не выгодно, и они настойчиво отучают население от жидкой пищи, распространяя культуру пиццы (в переводе «кусок»), сухих, хрустящих продуктов, что наши предки крайне неодобрительно называли «давиться всухомятку». Бессознательная привлекательность хруста связана с высокобелковыми продуктами (орехи, семечки, мясо на косточке...), но современные продукты лишь имитируют хруст специальными химическими добавками. Овощные супы (без мяса) заправляют в конце варки подсолнечным и сливочным маслом (они не должны быть совсем обезжиренными), подают со сметаной, творогом или сыром. Не следует увлекаться орехами, как это делают вегетарианцы, пытаясь заменить ими мясо. В орехах много белков, но не совсем тех, что нужно. Достаточная ежедневная порция при употреблении животных продуктов – не более трёх грецких орехов. Большее количество просто бесполезно. Соя – достаточно вредный продукт для большинства народов планеты, т.к. её усвоение требует специфической генетической наследственности. Её безвредными аналогами являются бобы, горох, фасоль.
Если вы до похудания привыкли есть много жирного и жареного, то начав питаться с перерывами не менее шести часов, вам следует резко сократить количество жира и избегать жареного, т.к. при таком способе питания увеличивается процент усвоения жиров. Для худеющих важно перед жаркой мясных и рыбных продуктов тщательно вымочить для удаления той химии, что в них добавили производители с целью обеззараживания, удаления запахов, для придания приглядного вида, а также для удержания дополнительного количества воды. К сожалению – это неприятная реальность современности – продукты пропитаны тем, что совершенно не следует употреблять!
Сладости. Большое заблуждение – думать, что сахар – это только то, что сладко. Крахмал – тоже сахар, но в несладкой форме. Некоторые, например, пьют чай без сахара, с несладкой булочкой, думая, что не употребляют сахара. На самом деле, съедая в день 300г белого хлеба, вы употребляете примерно 150г сахара в виде крахмала. На этом фоне чайная ложка сахара 3-5г – просто ничто! Однако и сладким сахаром злоупотреблять нельзя, т.к. он в отличие от крахмала, который иногда называют медленным сахаром, поступает в кровь сразу. Медицинская норма содержания сахара в крови очень приблизительна и условна: не следует опираться на неё и устанавливать себе диагнозы. Верен лишь сам принцип, что у каждого существует присущая лишь его организму оптимальная концентрация сахара, которая поддерживается различными механизмами (включая чувство сахарного голода). Одних высокий сахар усыпляет, других бодрит; у одних превращается в жир, у других выделяется с потом и мочой. Нельзя вмешиваться в этот механизм регуляции – нужно управлять потреблением сахаров! Поступление сахара в кровь можно сравнить с подачей бензина в двигатель автомобиля нажатием педали газа. В автомобиле в зависимости от тяжести задачи изменяется скорость оборотов двигателя, а в теле постоянно меняется пульс, кровяное давление, сердцебиение и содержание сахара! Сахара непрерывно расходуются и извлекаются из пищи и клеточных запасов, отправляются обратно в запас – процесс этот колебательный. Важным является не общее суточное количество съеденного сладкого сахара, а его разовое количество, т.к. с растянутым по времени поступлением избытка сахаров организм справляется легко, но ему сложно справляться с большими однократными дозами. Таким образом худеющему необходимо равномерно распределять суточное количество сладкого, а не разделять так, что например, есть сахар только утром, а вечером есть всё без сахара.
Свидетельство о публикации №225081000911