Василисино горе
Село Еланино небольшое, стоит на берегу красивой речки Елань. К кромке села примыкает березовая роща, с небольшой поляной разнотравья, где травницы в зиму собирают травы на снадобье и делают заготовки на чай. Огород бабки Василисы Петровны выходит задами к самой березовой роще. В роще гнездятся и живут сороки.
Никто толком не искал, кто прошедшей зимой вырубил половину березовой рощи на дрова. Да никому это не надо.
Сколько живет бабка Василиса Петровна, такого не было, чтобы рубили в роще березы. Сорочьи гнёзда сильно пострадали от вырубки, а виновная оказалась Василиса Петровна - её огород был рядом с рощей. Сороки с громким трескучим криком летали над огородом и мстили Василисе Петровне за погубленную рощу, склевывая начинающие спеть помидоры и бахчу.
Василиса Петровна не знала, что ей делать, как спасать свой урожай. Она смастерила пугало, чтоб отпугивать сорок, надела на него старое дырявое пальто деда, что осталось после его смерти. Водрузила на пугало старую фетровую шляпу с белой, когда-то, лентой. «Ну, кажется, теперь все сделала, перестанут сороки клевать мои помидоры, боясь моего страшного пугала».
Ну не ту-то было, сороки смотреть даже не хотели на пугало, ходили по огороду как у себя дома, клевали все, что им понравится.
Бабка Василиса Петровна не сдавалась, она укрывочным материалом закрыла кусты помидор от рассерженных птиц.
Выполнив эту работу, она посмотрела с укором на березовую рощу и сказала: -Ну, сороки- воровки, не дам вам мои помидоры клевать, ищите у себя в роще, чем полакомиться!
На следующий день, когда бабка Василиса Петровна пошла с контрольным обходом на свой огород, нарвать к столу зелени и собрать спелых помидор, она с ужасом увидела, что в местах, где сходится укрывочный материал на кустах, на земле видны свежие следы сорок. Василиса Петровна подняла полог и увидела поклеванные помидоры.
От увиденного, она закричала истошно на весь огород:
-Ах, вы, дармоеды! Пролезли все-таки к моим помидорам! Что же мне с вами делать, паразиты? Дед давно помер, помочь мне больше некому, пойду к сельской власти, помощь просить.
В сельском совете, глава поселения, Иван Петрович, встретил приветливо жительницу своего села Василису Петровну. Он усадил её на стул и спросил:
- С какой надобностью ко мне пожаловала, Василиса Петровна?
Василиса поднялась со стула и в голос запричитала:
- Вы - власть в нашем селе, помогите мне с сороками справиться, иначе у меня на огороде они весь урожай склюют. Я, старый человек, все лето на огороде горбатилась, а теперь останусь без помидоров. А у меня на огороде не три куста, а шестьдесят корней отборных помидоров из элитных семян.
Иван Петрович задумался, посмотрел на Василису Петровну и сказал:
-Мне то, что прикажешь делать? Вместо пугала стоять на твоем огороде, сорок отгонять? У меня что больше дел нет в моём селе?
Василиса Петровна подошла к столу, посмотрев Ивану Петровичу в глаза, тихо, но с угрозой, сказала:
-Мне что, президенту письмо написать, что бы он помог сохранить урожай на моем огороде, коли вы, администрация, не можете мне оказать помощь?
Глава аж со стула привстал от услышанного, и, уже потухшим голосом, без гонора, сказал:
-Не кипятись, Василиса Петровна, не надо президенту писать, мы сами тебе поможем в твоей беде.
Иван Петрович задумался: стрелять сорок нельзя, можно силками или капканами их отвадить от огорода. Он, не мешкая, позвонил председателю охотобщества села Гололобову Василию и попросил поставить капканы на сорок в огороде Василисы Петровны.
Прошла неделя, Василиса пришла в сельский совет к главе сельского поселения и сказала:
- Твой Гололобов поставил капканы в моем огороде на сорок, он их не поймал, только огород весь истоптал и три куста с помидорами сломал.
Иван Петрович встал из-за стола, вытер носовым платком вспотевшую лысину и сказал:
- Знаешь, Василиса Петровна, много в нашем селе огородов и никто ко мне не пришел просить помощи от надоедливых птиц. Одна ты, сварливая старуха, всех на ноги подняла. Ты хотела спекулировать помидорами на железнодорожной станции в Купино, а тут птицы тебе помешали.
Хватит уже с меня, иди сама свои помидоры охраняй и больше, чтоб ноги твоей здесь не было!
Василиса Петровна вздохнула и проговорила про себя:
- Да, конечно, я пойду, что еще остается старому человеку, коли власть в селе такая не способная, не хочет мне помочь копеечку заработать.
Сказанное бабкой Василисой поддержали только крикливые сороки, шумно взлетевшие с её огорода.
А. Шевчук.
Имена и фамилии в миниатюре все вымышленные.
Свидетельство о публикации №225081000921
Спасибо!
С удовольствием прочитала.
Мила Суркова 17.08.2025 08:12 Заявить о нарушении
Александр Шевчук2 17.08.2025 08:54 Заявить о нарушении