Сонная тишь

Поутру ещё шёл дождь, но в полдень небо очистилось, прорезалось солнце. На  кустах, на траве, на листьях придорожных берёз дрожали и переливались мелкие алмазики серебристого дождя, солнечный свет растекался повсюду. запахло ароматами цветущей липы. Пойменный луг реки Клязьмы искрился под напором лучистого солнца.
  День разгуливался, почему бы не прогуляться в лес.
С речной луговины речки Пекши доносились крики дергача, то скрипучий   голос коростеля. В кустах быстро выросшего орешника стрекотали сороки, доносились голоса молодых дроздов и шум речного переката.
Только перебрёл по коряге, лесную речонку Мулигу, что за околицей деревни Черкасово, замысловато  запетляла узкая тропинка по смешенному лесу. Только вступил в молодой сосняк, как глаз засёк под пушистыми сосёнками молодые маслята.
  Сыроежки разных расцветок попадались всюду.
На корабельной сосне, по оранжевому стволу, передвигались вверх и вниз две небольшие птахи - поползни.
Озабоченно верещали три сороки, что - то выкрикивая разными голосами. прилетела старая сорока- наблюдатель и громче всех застрекотала от удивления: кто незванно в её владенья пожаловал?
Приятно было во владеньях старой сороки. Запах багульника источал крепкий дурманящий запах- кружилась голова. В прогретом воздухе витали запахи прели и грибов. Лень было двигаться от жары, и только иногда хлопал себя по руке, по щеке, отгоняя настырных комаров.
Знакомая мне берёзка росла в прогалине, слева - черёмухи, справа - ольхи, внизу речонка Мулига, вверху - заросшее сосёнками поле.
Как она вытянулась, выросла за лето. По всему стволу разбежались чёрные родимые пятнышки - веснушки, сорочья рубашка очень шла ей к лицу, придавала весёлость, лёгкость во всём.
Слева, впереди меня принимался долбить ствол старика - дуба красноголовый дятел, но как - то лениво, неуверенно и тут же смолк. На лесной просеки стояла сонная тишь.


   


Рецензии