Точка зрения

    Есть в русском языке такой фразеологизм – «точка зрения». Что это такое, наверное, знает каждый, потому что не раз употреблял его в разговоре, в дискуссии, в споре. Но одно дело применить, другое дело применить правильно.
«С моей точки зрения …» скажет, к примеру, Иван Иванович и неважно, что он дальше произнесёт умность или глупость. Он выскажется и будет отстаивать свою точку зрения на обсуждаемую тему. Здесь ключевое слово «свою», потому что это его, Ивана Иваныча жизненная позиция,  и он её готов отстаивать.

    Но вот в какой-то другой ситуации, например, при обсуждении экономических вопросов, некая именитая финансистка выдаст «… с точки зрения инфляционных ожиданий необходимо… и т.д.». Ей кажется, что такое словосочетание правильное. Более того, в наше время  у сидящих на заседании тоже никто не перекривится из-за озвученной безграмотности. Но судите сами – какая точка зрения может быть у инфляции, у инфляционных ожиданий? Никак не может быть, потому что «точка зрения» присуща только одушевленному субъекту или сообществу субъектов, объединенных профессиональной деятельностью.
    Например, представитель учёного мира для усиления значимости своего мнения употребляет оборот «с научной точки зрения…». А военный с той же целью сообщает «С военной точки зрения». Судья, имея в виду Закон, говорит «с юридической точки зрения». Врач не преминет указать, что «с медицинской точки зрения больной ещё может и т.д.». И всё это абсолютно соответствует нормам и традициям русского языка.

    В то же время жизненных, не придуманных примеров безграмотного отношения к применению этого фразеологизма в письме, в речи, к сожалению много. Вот еще парочка. Сегодня услышал от ведущего радиопередачи «С точки зрения положения на фронте и т.д.». А вот важный чиновник ляпнул «Метро с точки зрения общественного транспорта и т.д.». Политологи, те вообще пришивают к точке зрения всё, что угодно.

    Эти примеры можно расширить, но, наверное, этого достаточно. Что же вытекает из сказанного? А вот что – точка зрения может быть только у живых субъектов, потому что они обладают всем необходимым для того, чтобы составить эту точку зрения.

    Читатель может усомниться в утверждении о живых субъектах, ведь к ним можно отнести и животный мир. Но сомнения напрасны, ведь у животных также, как и у человека,  есть все органы, включая мозг. У мозга животного, конечно меньше, возможностей, но зато у него отлично развиты рефлексы, инстинкты,  поэтому точка зрения на происходящие вокруг события есть и у животных, и у птиц, и у представителей водного мира.

    Например, волк имеет свою точку зрения на зайца – это вкусная добыча. У зайца в свою очередь есть своя точка зрения на волка – атас. Какой-нибудь не шибко грамотный зоолог может ляпнуть., что «с точки зрения продолжения рода  животные, птицы и т.д.». Но опять же у продолжения рода нет точки зрения. На это святое дело есть точка зрения самих животных пар – пришла пора, надо спариваться.
 
    В заключение рассмотрим пример с искусственным интеллектом. Правильно ли будет сказать «с точки зрения ИИ», Правильно, хотя он машина, неодушевленный субъект общества. Но!!! Через этот субъект, наделённый огромными возможностями в области вычислений, поиска данных и их анализа с обществом контактирует Человек*.
ИИ исполняет волю Человека, наделившего его этими сверхвозможностями, и ставящего ему задачи. В то же время Человеку свойственно ошибаться, в этом случае несовершенная программа может привести к катастрофическим последствиям. Вот сенсация, проскользнувшая в интернете, ИИ приговорил старушку к смерти, потому что она не создает экономических выгод, с ней одни расходы. Логично? Да, это в логике конкретного  алгоритма, по которому работал и сделал выводы ИИ. А кто автор этого алгоритма и всего программного обеспечения для исполнителя по имени ИИ? Человек со своей точкой зрения на экономику, со своим естественным интеллектом, со своими знаниями и опытом, с разными зависимостями и недостатками. Человек, используя такой, рожденный им инструмент, как ИИ, передает свою точку зрения. А вот у ИИ только одна зависимость – это зависимость от рубильника и, если сработает этот начальник-распорядитель электроэнергии, тогда не дождаться точки зрения ИИ.
 
* Человек с заглавной буквы – это обобщенный образ человечества. К тому же сейчас принято искусственный интеллект уважительно указывать  заглавными буквами – ИИ. В таком случае его родитель тем более заслуживает того же.   


Рецензии