На забытом объекте С
Отец получил новое назначение нести службу на самой окраинной точке нашей необъятной Родины, - на самом засекреченном объекте, недавно отстроенном. Где-то в тундре Чукотского полуострова.
Пока воздушный борт дозаправлялся, пассажиры прогуливались по взлетному полю, ожидая скорого приглашения занять свои места. Снег сверкал под солнечным светом и отражаясь осыпал все вокруг ослепительными брызгами. Пассажиры сгрудились вокруг упряжки, запряженной собаками и сидевшими на ней настоящими чукчами, одетыми в расшитые узорами кухлянки из оленьих шкур.
Вот она первая встреча с Севером!
Через три часа самолет приземлился в Шахтерском (Анадырь). Там нас уже ожидал вездеход. Погрузившись со своим баулами, - уже в ночи, мы двинулись в направлении поселка «Анадырь-17».
Вездеход освещал своими мощными прожекторами путь и уверенно пробирался по заснеженной тундре. Намеченная колея грозилась в скором времени исчезнуть под покровом начинающейся снежной метели. Однако опытный водитель-механик, за два года срочной службы знал каждый бугорок и неровность на этом маршруте. Так что десяток километров до объекта мы преодолели еще до того, как метель окончательно овладела тундрой.
А вот и КПП, въезд на самый-самый секретный объект «С», нашей не только противоракетной обороны, но и в случае чего, - основной ударной силы в направлении потенциального врага - США.
Снежная буря уже безумствовала между сопками, где расположился поселок, огни которого сопротивлялись натиску природной стихии. Скоро мы миновали КПП и вездеход остановился около двухэтажного деревянного дома, где проживали семьи офицерского состава.
Квартира на втором этаже, куда нам предстояло заселиться была коммунальная. Две комнаты для нашей семьи, а одна старшины Мятова.
Сосед работал в гарнизоне начальником бюро пропусков, поэтому накануне был извещен, что сегодня прибывает в расположение городка офицер службы безопасности с семьей и основательно подготовился к встрече. По национальности он был украинец, и знал толк в подобных церемониях. Стол на кухне был уже уставлен традиционными украинскими закусками и стеклянным штофом с прозрачной жидкостью, без опознавательных знаков.
Однако, посидеть так и не удалось! После короткого знакомства, раздался телефонный звонок и у отца началась служба… Звонили из штаба, просили срочно прибыть.
Мы принялись распаковывать чемоданы, приводить жилые помещения в порядок, а отец убыл на том же вездеходе в штаб.
Вернулся он домой утром. ЧП которое случилось в одном из подразделений на территории зоны, как оказалось было рядовым случаем, которые зачастую происходили в зимний период!
В казарме, в хозяйственной зоне повесился солдат срочной службы, которого обнаружили, как раз, накануне нашего приезда!
Специальное Управление Строительства №56 (СУС), занимавшееся возведением секретных военных объектов на всей территории Чукотского Национального Округа, базировалось в Шахтерском, но отдельное его подразделение занимало казарму на объекте «С». Опекать военных строителей, как офицеру безопасности и было поручено отцу.
Другие сотрудники отдела КГБ обслуживали следующие особо режимные объекты: хранилище с ядерными боеголовками и ракетный полк.
Полк базировался в 5-и км от городка, с ракетами шахтного базирования (в вечной мерзлоте). Как раз военные строители довершали строительство шахт, - что являлось новинкой в мировой практике. Склады же ядерных бомб и боеголовок для ракет среднего радиуса действия располагались на территории городка и были вмонтированы прямо в глубине сопки.
Объект «С» был обнесен заградительным-сигнализационным забором и охранялся армейским батальоном. Жилая зона, застроенная 2-4 этажными жилыми домами, детский сад, магазин, даже дом культуры в целом представляла собой автономно существующий объект.
Кстати, в поселке имелся даже фальш-аэродром, на котором позировались несколько транспортных и боевых самолетов, конечно же отслуживших свой срок. А поселок легендировался под аэродром.
В поселке Шахтерском находился большой аэродром, способный принимать самолеты любого типа, вплоть до сверхтяжелых бомбардировщиков. Там базировалось звено истребителей, которое осуществляло боевое дежурство в воздухе для прикрытия военных объектов.
Территория объекта «С» была закрытой, чтобы покинуть ее, хотя бы на некоторое время, необходимо было получить соответствующий документ в бюро пропусков. В гарнизоне существовал сухой закон! Но многие жители (военные и гражданские) игнорировали его и тайным образом провозили спиртное или гнали самогон.
Вольнонаемных набирали в основном в Москве, с ними заключался договор на 5 лет с подпиской не выезжать на материк в течение действия договора. Многие решались на такое добровольное заточение в целях накопления денег: на покупку квартиры или автомобиля. Они ограничивали себя во всем, подвергая физической экзекуции даже своих детей! Поэтому после отбытия «срока» многие возвращались на материк с «напоминаниями» о Чукотке в виде отметин в физическом состоянии своем или близких.
В июле, получив разрешение покинуть кратковременно территорию зоны, семьями собирали грибы, которые росли на сопках и в тундре в великом множестве, обеспечивая себя съестными запасами на зиму.
Завершив рабочую неделю многие на вездеходе выезжали на берег Чукотского моря для коллективной добычи рыбы. Улов всегда был гарантирован и весьма обильным. Офицеры в поселке имели на этот случай металлические сооружения, в рост человека, для копчения рыбного улова.
Да, результаты копчения, не передать, это было что-то…!
Однако вернемся к случившемуся событию. Самоубийства, в основном среди военнослужащих срочного призыва, происходили регулярно на территории объекта «С». Однообразная Чукотская тундра, даже летом, которое длилось месяца два, была совершенно не приемлема для длительного пребывания жителей европейской части страны. Физическое состояние, волей случая оказавшихся, по разным причинам в северных широтах: кто в надежде повысить свой материальный достаток, кто по долгу службы, - приходило зачастую в непригодность и неожиданно давало сбои.
Особенно подвергалась жесточайшей атаке человеческая психика, которая никак не могла адаптироваться с окружающим однообразием, замкнутым пространством гарнизона и постоянно находилась под депрессивным гнетом. Поэтому, не смотря на сухой закон, действующий в границах периметра объекта, - закон становился формальным!
А каково было солдатам, особенно стройбата, находившимся вообще в положении абсолютно бесправном. Помимо беспощадных законов дедовщины, царивших в казармах, добавлялся произвол и насилие со стороны офицерского состава. В общем солдатики не редко предпочитали самовольный уход из жизни, не выдержав таких земных испытаний.
Поэтому отец с первых же дней службы с головой окунулся в накопившиеся проблемы части, и, пожалуй, ему одному из немногих было не до испытаний ощущения состояния депрессивной мглы. С его появлением просто посыпались оперативные сигналы о творящихся беззакониях в строительном подразделении, за которое ему было поручено нести ответственность.
Личный состав был настолько подавлен от всего происходящего и отсутствия даже малой толики моральной поддержки со стороны политотдела и комсостава, что лекция о политической бдительности советского воина, которую решил провести отец, в качестве ознакомления с атмосферой, царящей среди личного состава, была встречена неожиданной реакцией!
В ходе доклада, который отец старался украсить живыми примерами и оперативными фактами зал отреагировал неожиданным оживлением. Докладчик старался излагать не казенными фразами, надёрганными из политических методичек и газетных полос, а привлекать аудиторию к непосредственному диалогу и обсуждению тематики на равных. Диалог получился! Солдатики видимо почувствовали со стороны выступающего офицера безопасности неравнодушие и даже сочувствие к их забитым живым душам, оказавшимся в нелегких условиях.
Поэтому отец не стал ограничиваться темой бдительности военнослужащего, а выдержке и стойкости в условиях далекого Севера и службы на особорежимном объекте стратегического назначения. Поблагодарил их за самоотверженный труд на благо любимой Родины.
Беседа получилась действительно задушевной, и вселило уверенность в души солдат-срочников, что теперь каждый из них находиться под наблюдением и опекой всесильного и всевидящего КГБ. Вопросы сыпались к удовлетворению докладчика и завершение лекции со проводилось аплодисментами в знак благодарности.
Отец был очень удовлетворен и обрадован, что сумел разбудить энергию и желание жить в душах «защитников» Отечества, и что их труд необходим Родине!
ПРОДОЛЖЕНИЕ!
Свидетельство о публикации №225081000962
Жму руку.
Иван
Иван Цуприков 10.08.2025 20:27 Заявить о нарушении