Гоша

   В ста километрах от Биробиджана стоит село Бабстово. Интересное название село получило от казака по фамилии Бабстов. В далекие времена это было ссыльное место, куда отправляли на поселение тех, кого раскулачивали после революции. Бабстов — донской казак — был первым поселенцем, вот в честь него оно и получило свое название. Но речь пойдет не о послереволюционных временах, а о событиях, произошедших намного позже.
   Когда-то в этом селе жила пятилетняя девочка по имени Валя. Жизнь в селе текла своим размеренным ритмом: все постоянно были заняты работой, а вечерами, когда всё начинало затихать, слышались голоса домашних животных — это они требовали вечернего корма. Вот и в хозяйстве родителей Валентины можно было услышать мычание коров, хрюканье поросят и вечерний крик петуха. Но к этим звукам добавились еще какие-то новые звуки — это совсем недавно вылупились птенцы у гусыни.
   Маленькая Валя смотрела на эти чудесные создания, вылупив свои зеленые глазки и разинув рот. Она безумно была рада пополнению в родительском хозяйстве. А ее мама проверяла вылупившихся птенцов — брала в руки и разглядывала.
   — А этот какой-то квёлый, — сказала она, держа в руках последнего гусенка, - он не выживет, он обязательно сдохнет, — были ее последние слова.
   Валечка не понимала смысла слова "квёлый", но она прекрасно понимала смысл слова "сдохнет". Эта мамина фраза вонзилась в самое сердце девочки, как острый нож. Глазки девочки наполнились слезами: "Как сдохнет? Ведь он такой маленький, такой хорошенький!" А вслух она сказала:
   — Мама, отдай гусенка мне. Я буду о нем заботиться, я не позволю ему сдохнуть.
   Мать, посмотрев в широко раскрытые глаза дочери, поняла, что она от нее не отстанет и положила в ее протянутые ладошки этого квёлого гусенка.
   Девочка была рада тому, что теперь только она будет заботиться о слабом гусенке. Теперь она его мама, так как родная мама — гусыня — отказалась от него. Даже она поняла, что гусенок больной и о нем не стоит заботиться.
   Первым делом Валя дала гусенку имя:
   — Теперь ты будешь Гошей, а я твоей мамой, — говорила она и чувствовала себя не маленькой девочкой, а взрослой и заботливой мамой, и взялась ухаживать за Гошей.
   Мать Валентины отварила яйца, чтобы накормить вылупившихся птенцов, и девочка, незаметно подкравшись, стащила одно для своего питомца. Перемешав яйцо с рыбьим жиром, приготовилась кормить гусенка.
   — Кушай, Гоша! Кушай! Ну, открой клювик. Вот так. Вкусно?
   В другой раз, взяв мягкий хлеб, перемешала его с мелом и делала из этой смеси маленькие шарики. Никто Вале не помогал, никто не подсказывал, как надо ухаживать за гусенком, никто не давал советов. Откуда тогда ребенок знал, что то, чем она кормит своего питомца, обязательно поможет ему встать на лапки? Может, потому что ее мама иногда давала ей рыбий жир и приговаривала, что это полезно для здоровья? Как бы там ни было, но Валя старалась выходить Гошу. Девочка ни на минуту не оставляла своего гусенка, даже на ночь брала его в свою кроватку. Бережно и нежно накрывая его одеялом, она шептала ему:
   — Спи, Гоша. Спи.
   Так, в обнимку с Гошей и засыпала сама Валя. Вот такая получилась из нее заботливая мама. Даже тогда, когда стало понятно, что Гоша не умрет, девочка продолжала его кормить по-особенному: нарезала рыбу кусочками и смешивала с зеленой травой. Гоша рос как на дрожжах и даже перерос своих братьев и сестер. Теперь это была большая и красивая птица. Гоша гордо вышагивал за своей маленькой хозяйкой, но и Валя гордилась тем, что ее питомец не умер, а стал даже лучше и красивее других гусей. Но Гоша стал не только самым красивым, но и самым злым гусем во всем селе Бабстово, и Валя взялась дрессировать его, как собаку.
   — Гоша, лежать! — И гусь послушно выполнял команду. — Гоша, голос! — И питомец начинал гоготать, что было мочи. Но больше всего Гоше нравилась команда "фас". Вот тогда он, расправив свои большие крылья, гонялся за врагами своей хозяйки, за теми, кто пытался обидеть ее.
   За выполнение каждой команды, Гоша получал кусочек хлеба с рыбьим жиром, который он полюбил с рождения. У Вали теперь был не только друг, но и злой защитник, которого боялись все в деревне.
   Однажды, на праздник Троицы, родители Вали пригласили в свой дом гостей. Среди них была трехлетняя девочка Света — она была хорошенькой, да и платье на ней было нарядное и красивое. Но беда была в том, что Вале наказали присматривать за этой девочкой:
   — Валя, смотри, не оставляй ее одну, — сказала мама, и гостья сразу же перестала нравиться Вале. Она, надув щечки и губки, взяла Свету за руку и вывела во двор. Она совсем не хотела нянчиться с маленькой гостьей в то время, когда ее ждали мальчишки, чтобы играть в войнушку. Не могла она пропустить такую игру, поэтому заставила гостью лечь на траву.
   — Ляг и лежи, — сказала она девочке. — Гоша, ко мне! — Гусь, как всегда, был неподалеку. — Гоша, сидеть! Гоша, стереги! — отдала она команды и в награду дала гусю хлебушек. Гоша с удовольствием уселся рядом с гостьей, а девочка в свою очередь не смела даже пошевелиться. Валя, довольная тем, что Света находится под охраной, спокойно пошла играть.
   Хоть Валя и была девочкой, но она любила играть с мальчишками в разные игры. Вот и сейчас она заигралась и не заметила, как пролетело время. Вдоволь наигравшись, Валя вернулась домой, а там паника и суета.
   — Валя, ах ты негодница! Ты где была? Где Светочка? — Оказывается, все потеряли не ее, а эту девочку.
   Валя, довольная собой, повела всех на то место, где она оставила маленькую гостью и своего сторожа Гошу.
   — Вот она! — указывая на Свету, гордо заявила она. И действительно, девочка продолжала лежать на траве, а Гоша восседал в карауле, как положено дрессированной собаке, а точнее гусю.
   Что тут началось. Взрослые кричали, ругали Валю, а она не понимала за что и плакала, ведь с гостьей ничего не случилось. Гоша, почувствовав, что обижают его любимую хозяйку, тут же расправил свои крылья и закрыл своим телом Валю, мол, не позволю вам ее обижать, а не то будете иметь дело со мной. Вот такой был друг Гоша у девочки Вали.

(Реальная история из жизни.)
   
 


Рецензии