Неволин Лог
И только я хотел ответить ему:"Нет..." - Как в квартире погас свет:
- Вот, Чёрт!.. Ннезнаю... - Я выглянул в окно. Света не было во всём районе: Интересно, надолго это?
Словно прочитав мои мысли тут-же позвонила с работы жена и сообщила, что в домовом чате взрыв сообщений, что на подстанции какая-то авария, но обещают дать свет часа через полтора. Это было не страшно и как раз к её приходу домой и свет дадут, и знаменитое Серёгино "Чахохбили" сготовится. Так что для паники не было причины. Кухня освещалась только светом камфоки, на которой готовилось Чахохбили, да Серёгиным же телефоном, который играл что-то из группировки "Ленинград. А я не люблю темноту, поэтому всегда все лампы в доме включены. Где-то должна быть свечка. Я достал свечу, поджёг на горевшей камфорке и водрузил в центр стола. Появилась некая таинственность и тени в углу начали жить своей жизнью, наполняя комнату мистической атмосферой.
- Так что ты там говорил про мистику?
Серёга ненадолго задумался:
- Недавно разговаривал по телефону с двоюродной сестрой из деревни. Обычно мы переписываемся, но тут она сама позвонила и мы проговорили больше часа. Спрашивала, мол у меня есть какой-то дружок, который пишет рассказы. И рассказала историю, в которую трудно поверить, но... Она знала лично ту женщину, про которую хотела рассказать. Давно, правда знала. Но история эта завершилась совсем недавно и вся деревня только об этом до сих пор и говорит. Хотя было дело в соседней деревне, в двадцати километрах от той, где живёт сестра. В Неволином Логе. Я тебе расскажу, а ты решай сам, писать что-то или нет...
В Неволином Логе готовились на первый взгляд к радостному событию, свадьбе. Светлана выходила замуж за Николая. Но почему "на первый взгляд радостному"? Почему сидит нахмурив брови и курит одну самокрутку за другой, Светланин отец, а мать нет-нет да смахнёт украдкой слезу, да укоризненно качнёт головой:"Не к добру это... Ой, не к добру...". а всё потому, что бросила Светка первого мужа с десятилетней дочерью и теперь выходила за мужчину видного, красивого, комбайнёра, баяниста, весельчака и просто рубаху-парня, но... Отбив его у другой женщины, на которой он был-уже женат. Деревня маленькая, а разговоров много:
"Приворожила!.. Сука!!!" - И это было самое мягкое.
Отец-фронтовик железной рукой поднимал хозяйство и воспитывал детей, и слово его было коротким и не всегда литературным. Все боялись идти против воли отца и было одно исключение из правила, это его старшая дочь Светлана, на которую не действовали ни его слова, ни его ремень. Получив очередную порцию по заднице, она всё-равно гнула свою линию, а теперь и подавно, когда выросла и жила самостоятельно, родителей только ставила в известность.
А на самой свадьбе произошло событие, как в сказке про спящую красавицу. Только пришла не злая ведьма, которую забыли пригласить, а тихая скромная сельская учительница, серая мышь из города. Бывшая жена Николая. Нового супруга Светланы.
Пришла разумеется без приглашения. Ушла при полной тишине. Успев поднять стакан с тостом, который здесь приводится не дословно, так как не осталось живых свидетелей свадьбы, и только ленивый в деревне не пересказал потом этот тост, да не одну сотню раз, и его смысл был именно такой:
- Коля... Дорогой... Поздравляю тебя... Ты нашёл себе новую семью... Живите счастливо... Нарожайте ребятишек... Постройте дом... Всё... как ты хотел... со мной... Света... Счастье на чужом горе недолговечно... Погибнет Колька в страшных муках... Детишки останутся сиротами... А ты... Ты проживёшь долго... Будешь узнавать о смерти детей... Поочерёдно... Но ни похоронить... ни проститься с ними не сможешь... Ни увидеть этого... - Сказала и, замахнув полный стакан самогонки, ушла.
Тихо стало за столом и даже отец Светланы, человек прошедший войну и видевший смерть там неоднократно, кулаком убивавший телёнка, так и не смог встать и ударить этим самым кулаком по столу, чтобы она заткнулась. Сидел молча, опустив голову и думая о чём-то своём в чапаевские усы.
Но свадьба, есть свадьба! Посудачили и забыли. Мало-ли чего наговорит брошенка с горя. Всего не переслушать. Забыли и в деревне...
Зажили Николай со Светланой крепкой счастливой семьёй. Как комбайнёру и ударнику труда им выделили лес на постройку нового дома, который Николай за одно лето собственноручно и отстроил на высоком берегу речушки. Родилось четверо детей. Все погодки. Михаил, Мария, Николай и Екатерина. Два мальчика-наследника и две дочки, мамины красавицы!
Через десять лет после свадьбы, в середине осени, когда жатва подходила уже к концу и оставалось убрать последний околок, а шёл небольшой дождичек, но решили не прерывать работы, чтобы до конца дня полностью управиться с урожаем, Николай-старший попытался сбить сапогом со шнека налипшую на него траву и грязь. Только мокрая нога поехала и её начало затягивать в шнек. Когда помощник отключил-таки жатку, услышав нечеловеческий крик своего рулевого, Николай уже был по пояс перемолочен в шнеке и скончался на руках помощника. В деревне впервые столкнулись со смертью столь трагической и все буквально рыдали и жалели Светлану и детей.
Светлана, от свалившегося вдруг горя, запила. Пила и выла. Пила и выла. Позабыв про детей, родителей и окончательно запутавшись по какому поводу очередной стакан. То-ли похороны, то-ли поминки, то-ли девятый день, то-ли сороковой уже... И допилась. Схватила канистру с бензином, спички и пошла жечь ведьму, которая именно такую смерть и предсказала.
Дом спасти не удалось, сгорел до тла, но Василиса не пострадала.
Светлане дали три года колонии общего режима и лишили родительских прав. Бабушка с дедушкой были уже старые и воспитывать четырёх внуков им было не вмоготу, поэтому детей раздали. Мишу и Машу забрали родственники, а Катю с Колей определили в детский дом.
В принципе, все выросли, получили хорошее образование и работу и могли-бы состояться в жизни, если-бы... Не начали странно и страшно погибать.
Первой погибла Екатерина. Выучившись на товароведа, она получила работу в самом большом универмаге города-районного центра и вскоре, благодаря хватке и целеустремлённости, стала и заведующей этого универмага. Её убили на трассе, когда она с экспедитором поехала за товаром в областной центр с большой суммой наличных денег. Дорога дальняя, остановились перекусить в придорожной забегаловке. Водителя-экспедитора и официантку заведения застрелили сразу, а Екатерину пытали, выжигая сигаретами глаза. Лишь небольшой круг лиц знал о предстоящей поездке с крупной суммой денег, спрятанной где-то в фуре, но ни кого тогда не нашли.
Через год, а напомню, что дети были погодки, на строительном карьере, где добывали песок, нашли тело Николая младшего с проломленным черепом. Он закончил строительный техникум и был мастером участка на этом карьере. Убийцу нашли по горячим следам, но Николая было уже не вернуть..
Ещё через год исчезла Мария. Бесследно. Бросив сына и мужа. Не пила, не гуляла. Дом - всегда полная чаша. Утром встала, как обычно в деревне, ещё с рассветом и испарилась. Никто не видел ее уезжающей из деревни, никто не видел в деревне посторонних людей. Деньги и документы дома, а тела так и не нашли. Решили, что сгинула в болотах Ильинского Ряма, что были севернее Неволина Лога.
Последним скончался Михаил. Здоровый мужик. Бык! Весь в деда и отца. В одиночку дравшийся с десятком старослужащих, закончил речное училище и сразу-же получивший старпома на буксире, а через пару лет и весь буксир. Но были у Михи-капитана и проблемы, любил он "заложить за воротник" и очень высокое давление, над которым он только подшучивал, бравируя огромной физической силой. Но однажды он зашёл в квартиру и, потеряв сознание, рухнул на пол, ударившись затылком о железный порог входной двери. Вот так в живых не осталось ни одного ребёнка.
А Светлана ни похоронить их не смогла, ни проститься, потому что в лагере её до полусмерти избили отрядные "подруги" по несчастью и она ослепла. Полностью. На оба глаза. Возвращаться в родную деревню не захотела и поселилась в соседней, в двадцати километрах, глухой и заброшенной, прямо в соответствии с названием своим - Заброшено, сошлась с отбывавшем там срок поселенцем-алиментщиком, который оказался в принципе хорошим мужиком и до конца своих дней ухаживал как мог за Светланой и вёл хозяйство.
Казалось-бы все предсказания Василисы сбылись, но история на этом не закончилась.
Женщина подошла к двери дома, на который ей указали соседи и тихонько постучала, но ей никто не ответил. Тогда она постучала ещё раз и заглянула внутрь. В доме стоял стойкий запах перегара, сгнивших продуктов и нечистот. Женщина увидела на кровати двух абсолютно пьяных человекоподобных существа, мужчину и женщину, храпевших в два горла, брезгливо поморщилась и тихо позвала:" Мама..." Никто и теперь не откликнулся, тогда женщина позвала громче и в самом тёмном углу что-то шевельнулось. "Может собака?..". И действительно, место больше напоминало собачью подстилку. Рядом стояла миска с водой и миска уже пустая, видимо из-под еды, а в самом дальнем углу таз с испражнениями. Стояла невыносимая вонь и жирные черные мухи кружили роем над этим тазом, видимо его давно не опорожняли. В темноте помещения, освещённом только давно не мытыми окнами, шевельнулось живое существо и приподнялось на руки. От ужаса увиденного и вони у женщины начались спазмы в горле и икота, смешанная со слезами. Она не переставая твердила: "Мама... Мамочка моя... Мамочка..." - Подхватила тельце на руки, не понимая ещё, почему оно такое лёгкое и выбежала прочь из дома. Первым желанием было сжечь этот дом до тла вместе с нелюдями, обращающимися с живым человеком, хуже скотины, но не смогла заставить себя сделать это и просто стояла во дворе, рыдая уже в голос и прижимая к груди иссохшую до костей мумию всё ещё живого человека у которого не было еще и ног. "Мамочка моя... Мамочка моя..."
Мумия женщины с трудом подняла сухую немощную руку и провела по волосам, затем по лицу той, что её прижимала к себе:
- Доченька моя... Машенька... Ты жива... - Уронила голову на плечо дочери и с облегчением умерла...
Мария, а это была она, так с тельцем на руках и пошла к сельсовету, где подняла настоящий переполох видом мамы. Вызвали фельдшера, который зафиксировал смерть, вызвали участкового, чтобы он разобрался с "опекунами" несчастной, на её же пенсию только жравших самогон и не работавших, а безногую и слепую женщину кормившие всякими объедками и то не всегда. Вызвали бухгалтершу с печатью, чтобы выписала свидетельство о смерти. Пока все собирались, Мария узнала, у кого можно срочно сделать гроб и крест.
Когда погибли Катя и Коля, Маша вдруг осознала, что следующая в списке - это она. Слова Василисы сбывались и этой неотвратимости она испугалась настолько, что решилась буквально изменить свою жизнь и начать новую. Готовила побег не долго, но тщательно. И он удался. Поселилась в соседней области, вышла замуж, взяла фамилию нового мужа и начала думать, что обманула всех. Но от чего-же она, Мария, в свои неполные пятьдесят, выглядит как древняя старуха?
Доченька-красавица у Маши и Анатолия, второго её мужа, вылитая "Алёнка " с известной шоколадки, утонула в колодце прямо посреди двора пятиэтажного дома, не закрывавшегося никогда, ни зимой, ни летом. Первым в колодец свалился трёхлетний соседский пацан и пятилетняя Маришка смело бросилась его спасать. Спасла, вытолкав на бортик, но сил спастись самой у маленькой крошки уже не было. Анатолий нырял в трёхметровый колодец, наполненный до краёв нечистотами несколько раз и, когда достал дочурку, ещё с полчаса делал искусственное дыхание маленькому мёртвому тельцу. И только тогда подъехала скорая помощь, но помощь была уже не нужна. Хоронили чуть-ли не всем городком, а крышка на колодце появилась уже этим вечером. Но до вечера Толик взял ружьё и пошёл разбираться в ЖЭК. Никого убивать он не собирался, разве-что припугнуть, но когда встретил ледяное непонимание в глазах работников этого самого ЖЭКа по поводу отсутствующей крышки, палец предательски нажал на курок. Толик стрелял в потолок, но ни это, ни горе, потерявшего ребенка отца, ни петиции граждан в его защиту, ничего не помешало Суду впаять ему пять лет колонии строгого режима и когда он вышел, Сашке, второму ребёнку, было уже девять. А погиб он в пятнадцать. когда в их машину, пошедшую боком на скользкой трассе, влетела фура. Шансов выжить у Сашки не было.
Мария поняла, что спрятаться от кошмара не получится, и только тот сможет снять проклятье, кто его и наложил. Она возвращается в деревню, где её давно-уже ни кто не ждёт, похоронив в Ильинском Ряму много лет назад. Правда вспомнили, что в соседней деревне вроде бы ещё жива слепая Светлана, её мать. Первый сын вырос и уехал куда-то учиться, а бывший муж спился с горя и помер. Так Мария появилась в соседней с Неволиным Логом деревне - Заброшено, и кто-то указал на тот дом, где маму держали хуже собаки.
Маша, как и её мать Светлана в своё время, вернувшись в родную деревню, встретила неприятие односельчан, людей простых, которым было непонятно, как можно бросить единственного ребёночка и сбежать неизвестно куда и неизвестно с кем, испугавшись неизвестно чего и за всё это время ни разу не поинтересоваться, как он там, и вообще, жив-ли ещё? Никто не хотел помогать Марии в поисках сына Олега, который давно-уже вырос. Помыкавшись какое-то время, Маша уезжает к Толику. Всё-же вдвоём им, пережившим смерть обоих детей и век доживать легче. На всякий случай оставив в деревне номер своего телефона. Вдруг сын даст о себе знать... И он действительно позвонил.
Спокойный уверенный голос, немного певучий. Совершенно незнакомый, но Мария ни секунды не сомневалась, что звонит её сын. Правда разговор получился коротким. Ни про жизнь, ни про здоровье Олег не спрашивал. Он приглашал её на... похороны.
Как же красиво в деревне в начале осени! Золотые от пшеницы поля, начинающие наливаться багрянцем леса. А воздух какой! Не надышаться! А вот и старый деревенский погост. Где нашли вечный приют и обрели покой её предки, односельчане, одноклассники, друзья детства... Заросшие травой холмики. Простые деревянные кресты. Где-то покосившиеся, где-то сгнившие, где-то вовсе отсутствующие. И среди этого скудного однообразия посмертного поклонения усопшим, словно океанская шхуна на фоне утлых судёнышек, выделяется чёрный мраморный памятник на высоком постаменте. В полный рост молодого красивого парня на фоне комбайна и убегающего за горизонт колосящегося поля пшеницы. Чисто внутри оградки, ухожено, много живых цветов. И две ёлочки. Одна в изголовье памятника, а другая у... свежевырытой могилы.
Мария, застыла на месте, сдерживаю руками крик, готовый вырваться из горла, не в силах понять, кто смог отгрохать в этой глуши такой мемориал... её отцу? И для кого копает могилу рядом с памятником, под второй ёлочкой, высокий, красивый молодой человек, вылитый богатырь с картины Васнецова! С густой русой бороды и длинных кудрей которого стекают капли солёного пота, а на могучей груди висит серебряный крест на серебряной-же цепи:
- Здравствуйте, Мама...
Но могила предназначалась не ей.
Мария была поражены даже не самим памятником в человеческий рост, стоимостью ни как не меньше нескольких сот тысяч рублей, а тому, с какой теплотой, терпением и каждодневной заботой он был окружён. Для деревенского погоста это было очень необычно.
- А-а... кому тогда... могила?..
- Василисе Макаровне...
- Василисе?!! - Вдруг вырвался крик у неё из груди.
- Ей сердешной... Добрейшей души человек... Светлый!.. Завещала похоронить её рядом с "любимым Коленькой"... Она и памятник ему справила и каждый Божий день приходила к нему... Не было дня, чтобы в церкви свечку не поставила за упокой души рабов твоих, Господи!.. Невинно убиенных...
- Так ведь ею же!!!
- Господь с вами, мама!.. Помилуй, Господи!!! - Олег трижды перекрестился: С чего вы взяли?!!
Мария не знала, что ответить:
- Так ведь... все слышали... на свадьбе!.. Всё ведь сбылось!..
- Слово, брошенное в сердцах, имеет огромную силу... Это верно... И понять человека можно!.. Но... Ежели он осознал, что наговорил и обратился к Господу Нашему за помощью, сила молитвы гораздо сильнее!..
- Но... ведь... люди-то... умерли!!! Точно так, как она и накар... наговорила!..
- Люди смертны. .. Это факт... И одному Богу судить, почему произошло так, а не иначе... - Олег опустил голову и тяжело выдохнул: Но... Есть области тёмные... Недоступные нашего разумения... Где слово, ежедневно и еженощьно повторяемое во гневе, тоже имеет огромную силу... А вы знали, мама, что бабушка... тогда... не одну семью разрушила, а две?..
- Две?.. Почему две?..
- Конечно, две... Она не только увела дедушку, но и... Сама ушла... Бросив мужа и... Дочь... Сколько ей тогда было?.. - Олег вопросительно посмотрели на Марию.
- Нинке!.. - Марию прошиб холодный пот, а ноги почему-то вдруг стали ватными. Она ни разу с тех пор, с детства, о ней, сводной старшей сестре и не вспомнила! Детские воспоминания вытолкнули на поверхность только образ некрасивой, сутулой, даже слегка горбатый дурнушки, с которой никто не играл. И иначе, как "ведьмой" не называли: Нинка... Нинка... Нинка... - Как эхо повторяла Мария.
- Василиса Макаровна... прими Господи душу раба твоего... почему-то запомнила со свадьбы-то той именно её... И то, как жадно ловила она каждое её слово... И когда через десять лет дедушка погиб, бабушка пошла жечь ведьму не к тому дому...
- И где сейчас... Нинка?..
Сергей молча перекрестился.
- Завтра... Завтра и её будут хоронить...
.
Похоронили Василису Макаровну с большими почестями. Считай, вся деревня собралась у могилы её. Только добрым словом поминали усопшую и жалели-гадали, кто теперь будет следить за могилой всю жизнь любимого ей Николая? "Коленька мой" - Как она его называла. Да и за её могилой, тоже. Отец Илларион, он-же в миру Олег, сын Марии, внук Светланы и Николая, сельский священник, обещал заботиться и ухаживать за обоими могилами.
Нинку закопали в самом дальнем углу погоста.
Ни родственников у неё не осталось, ни подруг. Которых никогда и не было. В последний путь провожали её двое могильщиков. Да Мария.
Зачем пошла Мария?
Вряд-ли она смогла тогда даже себе объяснить, для чего это сделала. Возможно, хотела убедиться лично, что вместе с телом закопали и всё то зло, что было рождено на свет вместе с этим человеком. Зачатом без любви. Не знавшим ласки при живых родителях. Проклявшим родную мать на мучительную жизнь. А братьев и сестёр, на смерть... Уже и она об этом не расскажет... Мария умерла приблизительно через месяц после похорон. Врачи говорят, что двухсторонняя пневмония. Простыла где-то. С кем не бывает. Может и так. Но деревенские знают, что это Нинка забрала с собой и Машу, последнюю из чёрного списка проклятых. И последнюю из дочерей Светланы, смертью детей своих рассчитавшейся за боль и страдания десятилетнего ребёнка.
Сергей замолчал. Я поднял пустой фужер и долго вращал его за ножку, пытаясь унять начинавшие душить меня слёзы. В отражении стекла мерцал огонёк свечи и я вдруг явственно увидел в этом огоньке глаза маленького брошенного беззащитного ребёнка. Полные слёз. На весёлой маминой свадьбе...
- Я напишу, Серёга... Обязательно напишу...
Рисунок из интернета. Спасибо автору.
Свидетельство о публикации №225081000969
Текст отпечатался дважды, за 10 число и за 11. Я зашла на обе даты, думала, что есть продолжение.
Очень сильный рассказ. Наказание за грех, получается, существует. Только вполне возможно, что Василиса его не накаркала, а озвучила то, что увидела, то, что уже должно было произойти. Есть люди, которые видят будущее, мне тоже приходилось с ними встречаться. Я думаю, это не мистика, это способность видеть закрытую для "нормальных" людей информацию. Ведь годы нашего рождения и нашего ухода уже определены в небесной канцелярии.
Андрей, представляю, какой сериал можно было бы создать на основе этого сюжета!
Ваша Лена 11.08.2025 13:53 Заявить о нарушении
Неволин Лог (Андрей Портнягин-Омич) - 11.08.2025 06:01
Неволин Лог (Андрей Портнягин-Омич) - 10.08.2025 13:44
Ваша Лена 11.08.2025 13:48 Заявить о нарушении
Спасибо огромное за отклик!
Действительно, получилось два раза одно и то же, потому что после редактирования произошёл какой-то сбой и программа попросила ещё раз ввести эти четыре цифры, я ввёл, ну два раза и выложились, одна версия в "рассказы", а другая вверху авторской страницы. Сейчас одну удалю.
Насчёт сериала. Мне конечно приятно очень Ваше такое предложение, только оно никогда не осуществимо. Это надо в тех кругах вращаться, а я вращаюсь только на "Проза.ру":)
А вот насчёт Василисы полностью с Вами согласен, думаю она транслировала то, что увидела, скорее всего во сне.
Ещё раз огромное спасибо, Елена!
Андрей Портнягин-Омич 12.08.2025 04:29 Заявить о нарушении