Две империи на распутье истории
— Конечно! 1860-е — это переломное десятилетие для двух крупнейших континентальных империй. И Россия, и США одновременно отменяют принудительный труд: мы крепостное право в 1861-м, они рабство в 1865-м. Но пути к этим социальным революциям были кардинально разными.
— А продажа Аляски как вписывается в эту картину?
— Продажа Русской Америки за $7,2 миллиона в 1867 году — это идеальная иллюстрация состояния России после Крымской войны. Тут нужна понятная аналогия.
Представь москвичку, которой досталась по наследству отличная дача под Новосибирском. Участок шикарный — лес кругом, речка рядом, грибы-ягоды, можно охотиться. Земля плодородная, воздух чистый, красота неописуемая. Но как этой дачей реально пользоваться?
Москвичка живёт в столице, работает здесь, дети в школу ходят. Чтобы на дачу съездить — надо лететь за 3,5 тысячи километров, билет стоит как половина зарплаты. Или ехать поездом трое суток. А если зимой? А если срочно что-то случилось — трубу прорвало, забор сосед сломал?
И ещё проблема: участок граничит с землёй очень богатого и влиятельного соседа, который уже не раз намекал, что не прочь прикупить этот кусочек. У него связи, деньги, охрана. А у москвички — только юридические документы, которые в случае серьёзного конфликта могут и не помочь.
— То есть дача хорошая, но использовать её невозможно?
— Именно! Содержание дачи съедает весь доход: налоги, охрана, дорога туда-обратно. А пользы почти никакой — приехать можно раз в год на недельку, и то если повезёт с погодой и билетами. Плюс постоянный стресс: а вдруг что-то случится, а я за тысячи километров?
И тут появляется покупатель — местный новосибирский бизнесмен. У него есть соседний участок, техника, люди. Ему удобно — он здесь живёт, может дачу развивать, строить, использовать. Предлагает приличную сумму — не бешеные деньги, но достойную компенсацию.
Вот это и была ситуация с Аляской! Россия — москвичка с дачей под Новосибирском. США — местный предприниматель, который может этой землёй реально пользоваться.
— А кто в этой аналогии “богатый сосед”?
— Британская империя! У неё вся Канада рядом — как у того влиятельного соседа огромное хозяйство по соседству. В случае конфликта британцы могли запросто “отжать” Аляску, как богатый сосед может через суды или административный ресурс заполучить участок слабого владельца.
После Крымской войны стало понятно: при таком военно-техническом отставании Россия не сможет защитить свою “дачу” за океаном. Лучше продать добровольно и получить деньги, чем потерять даром.
— И москвичка правильно сделала?
— С точки зрения здравого смысла — да. Она получила деньги, избавилась от головной боли, сняла финансовую нагрузку. А новосибирский бизнесмен участок развил — может, гостиницу построил, турбазу, доходы получает.
Но есть нюанс: если через 20-30 лет около той дачи нашли бы нефть или золото, москвичка всю жизнь кусала бы локти. Правда, без технологий и инвестиций она всё равно не смогла бы это богатство освоить.
Вот и с Аляской так: Россия избавилась от “дорогого актива”, США его капитализировали. Золотая лихорадка, потом нефть, газ — но всё это требовало технологий и людей, которых у России тогда не было.
— Получается, это была вынужденная, но разумная сделка?
— Геостратегически — абсолютно. Для США это была “дача через дорогу от дома” — удобно, можно развивать. Для России — “дача на другом конце страны”, которая только деньги съедает. Американская пресса, кстати, тоже не сразу поняла выгоду — называли покупку “глупостью Сьюарда” и “ледником Сьюарда”.
— А лидеры этих стран — они сильно отличались?
— Кардинально! Александр II — наследственный самодержец, получил власть по праву рождения после поражения отца в Крыму. Линкольн — классический self-made man. Родился в бедной семье фермера, посещал школу всего один год, остальное образование получил самостоятельно. Прозвище “Честный Эйб” заработал ещё до политики.
— И методы реформ у них тоже разные были?
— Принципиально разные подходы. Александр II проводил реформы “сверху” через бюрократию. Манифест 19 февраля 1861 года освободил 23 миллиона крепостных — треть населения империи. Но реформа была половинчатая: землю крестьяне должны выкупать, община сохранялась.
Линкольн был вынужден решать проблему рабства через кровопролитную войну. Избрание его президентом в 1860-м стало сигналом к отделению южных штатов. Одиннадцать штатов образовали Конфедерацию.
— А что за Крымская война, которая так повлияла на Россию?
— Для России это была национальная катастрофа. Николай I, прозванный “жандармом Европы”, переоценил силы империи. Конфликт с коалицией Великобритании, Франции, Турции и Сардинии показал технологическое превосходство противников: нарезные ружья против гладкоствольных, железные дороги, телеграф.
Героическая 349-дневная оборона Севастополя не спасла от унизительного Парижского мира 1856 года, который запретил России иметь флот на Чёрном море. Поражение стало шоком системы, заставившим Александра II приступить к радикальным реформам.
— А Гражданская война в США?
— Братоубийственная трагедия, унесшая более 600 тысяч жизней — больше, чем все остальные американские войны до XX века. Экономическое превосходство промышленного Севера было подавляющим: по промышленной продукции — в 5 раз, по железным дорогам — в 3 раза.
Прокламация об освобождении 1 января 1863 года изменила характер конфликта — из войны за сохранение Союза она превратилась в войну за свободу. К концу войны в армии северян служило 180 тысяч чернокожих.
— И что случилось с лидерами дальше?
— Самое поразительное сходство — их трагическая гибель от рук террористов. Линкольна застрелил актёр Джон Бут в театре Форда 14 апреля 1865 года — через пять дней после окончания войны. Убийца хотел отомстить за поражение Юга.
Александра II взорвали народовольцы 1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала. Парадокс истории: царя-освободителя убили именно радикалы, требовавшие ещё больших свобод!
— Получается, оба не завершили свои дела?
— Именно так. Линкольн не увидел Реконструкцию Юга и полную интеграцию освобождённых рабов. Александр II не завершил модернизацию России — после его смерти Александр III свернул многие реформы. Оба стали мучениками незавершённых преобразований.
— А как эти страны относились к коренным народам?
— Два противоположных подхода. Русская колонизация Сибири и Америки была интегративной: казаки строили остроги, облагали местное население ясаком, но не стремились к физическому уничтожению. В Русской Америке активно заключались смешанные браки, рождались креолы — дети русских и алеутов, эскимосов.
Европейская колонизация Америки носила истребительный характер. С 1500 по 1900 год численность коренного населения сократилась с 12 миллионов до 237 тысяч — в 50 раз! Использовались все методы: от биологического оружия до вырезания целых деревень.
— Такая огромная разница в жертвах…
— По подсчётам историков, покорение Сибири было в 7,5 раз менее кровавым. Различие объяснялось разными целями: русским нужен был ясак, значит, коренные должны жить и охотиться. Американцам нужна была земля под фермы — индейцы мешали.
— А какая была международная обстановка тогда?
— Ключевой фактор — общая британская угроза для России и США. Екатерина II ещё в 1780 году поддержала американских колонистов против Британии. Для США британская угроза была экзистенциальной — война 1812 года завершилась сожжением Вашингтона.
Во время Гражданской войны Лондон открыто симпатизировал Конфедерации, поставлял оружие южанам. Продажа Аляски стала антибританским геополитическим ходом: Россия получила деньги и союзника, США — стратегическую территорию, Британия осталась ни с чем.
— А что происходило в это время в Европе?
— Пока Россия и Америка решали кровавые проблемы с принудительным трудом, 10 января 1863 года в Лондоне открылась первая в мире подземная железная дорога — 6 километров от Паддингтона до Фаррингдона!
Этот контраст символичен: Британия уже строила подземные магистрали с паровыми локомотивами, а Россия только освобождала крестьян, США — истребляли друг друга в войне. К моменту открытия метро в Британии уже 32% населения жило в городах после полувека промышленной революции.
— И как эти события влияют на современность?
— Проблемы 1860-х до сих пор эхом отзываются! В США не решены противоречия между Севером и Югом. Электоральная карта любых выборов почти идеально совпадает с границами Гражданской войны: “красные” штаты — бывшая Конфедерация, “синие” — промышленные центры Севера.
События 6 января 2021 года, когда толпа штурмовала Капитолий, напоминают отказ южных штатов признать избрание Линкольна в 1860-м.
— А в России?
— Сохраняется та самая бюрократическая система, которая ещё в 1860-х показала свою неэффективность. Александр II пытался её модернизировать, но система оказалась сильнее реформаторов.
160 лет спустя те же проблемы: зависимость от сырьевого экспорта, неэффективная бюрократия, половинчатые реформы. Революция 1917-го, советский период, 1990-е — всё время попытки догнать, но структурные проблемы остаются.
— Получается, что выбор 1860-х определил судьбы на века?
— Абсолютно. Америка через гражданскую войну создала единую нацию и стала мировой державой. Россия застряла между реформами и контрреформами, так и не завершив модернизацию.
Ключевое различие в методах: Линкольн сломал систему и построил новую, опираясь на демократические институты. Александр II пытался починить старую систему изнутри — и она его переварила.
— А что символизирует продажа Аляски в этом контексте?
— Она символизирует эту разницу подходов. Россия избавилась от “дорогого актива”, который не могла освоить. США получили территорию и превратили её в источник богатства.
Трагические судьбы Александра II и Линкольна стали символом незавершённости их преобразований. Один умер в момент триумфа, став легендой демократии. Другой — в момент сомнений, не доведя до конца начатое.
— И какой главный урок этой эпохи?
— История показывает: если структурные проблемы не решить кардинально, они возвращаются через поколения в новых формах. 1860-е определили траектории развития двух империй на полтора века вперёд.
И обе страны до сих пор разгребают последствия тех эпохальных решений. Америка всё ещё не может окончательно примирить Север и Юг, Россия — не может завершить модернизацию, начатую царём-освободителем.
— Получается, история не имеет срока давности?
— Именно так. 1860-е — это не просто прошлое, а живое настоящее обеих стран. Те выборы, которые сделали тогда, мы продолжаем расхлёбывать сегодня. И возможно, наше поколение наконец-то сможет завершить то, что начали 160 лет назад.
Свидетельство о публикации №225081100010
вполне так можно и нужно.
Но вот угармОнить-бы текст..,-
формат..,- строй строк;
да и общая информ-нагрузка в сумбУр,
а лишь дОля конкретики событий
в исто-частый пример-открытие,
отдельной разграничкой-линией даже,
как и иногда чуть рувИшной биографии
отдельными абзацами хоть за Линкольна,
хоть за Алесандра Второго,- без спЕшки,
чуть времени и терпения в удобство читателю.
Артур Живаго 20.08.2025 11:26 Заявить о нарушении