Попутчики
- Сколько времени вы уже тут? – обращаюсь я к мужчине.
Он едва удостаивает меня взглядом. Но помотавшись в зад и вперёд по остановке, наконец не выдерживает и остановившись возле меня, спрашивает:
- Вы не знаете, когда придёт "тешка"?
- Только приблизительно, - отвечаю ему я.
- Может автобус раньше ушёл, и мы его не застали, - рассуждает он вслух, поглаживая массивный затылок.
- Всё равно ещё не поздно, что-нибудь подойдёт, - успокаиваю я толстяка.
Тут к остановке подходят ещё двое: высокий загорелый парень и худенькая черноволосая девушка. Закурив, они деликатно отходят от нас в сторону.
Затушив сигарету, парень обращается почему-то ко мне с тем же вопросом, что и мужчина:
- А что автобус уже прошёл?
Я чистосердечно признаюсь, что автобуса ещё не было. Не знаю, что сближает людей, но этот парень сразу стал мне симпатичен. И вообще, с прибытием этой молодой пары произошла какая-то разрядка. Всем ожидавшим автобуса, по-моему, стало уютно и хорошо, затеплилась надежда, что мы отсюда благополучно выберемся. А когда из леса показалась группа молодых людей с рюкзаками, эта надежда переросла в уверенность. И действительно, не успели туристы свалить свои рюкзаки в кучу, как вдали показался долгожданный автобус. Теперь перед ожидавшими на остановке встала задача влезть в него. Но всё окончилось благополучно, все мы, потеснившись влезли. Автобус тронулся с места, и через каких-нибудь пол часа мы были уже на станции. Выйдя из машины, мы так всей гурьбой и ввалились в помещение вокзала. Ожидая автобуса, мы все будто сроднились. Мы запросто переговаривались, узнавали скоро ли подойдёт электричка, сколько стоит билет до города. Мы были теперь не просто прохожие, мы стали попутчиками. И пусть нас связывали не узы братства, а лишь общность интересов, всё равно мы были уже не чужими. Хотелось и дальше ехать всем вместе. Но наши пути разошлись. Молодую пару я заметила на платформе: они вероятно ехали в другую от меня сторону. Я подумала: «Разлука неизбежна». И стало вдруг чего-то жаль. Как часто, встречая хороших людей, мы с лёгкостью с ними расстаёмся. Не бережём радости встречи и без колебания вычёркиваем из памяти дорогие минуты. Чтобы отвлечься от тягостной минуты расставания, я достала печенье из сумки и стала машинально его жевать, а крошки бросать за окно. По платформе возле вагона скакали воробьи. Они выхватывали друг у друга из под носа лучшие куски. Сзади них шеренгой маршировали голуби, подбирая уже всё подряд. Наверху на проводах стрекотала сорока: жаловалась, что её длинный хвост мешает ей слететь к птицам полакомиться печеньем. Тем временем поезд трогается. Пассажиры усаживаются на свободные места. Станции сменят одна другую. Одни люди входят на остановках, другие – выходят. Это движение происходит постоянно. Мелькают молодые и старые лица.
Вот какой-то старик входит в вагон, тяжело усаживается возле меня на скамейку. Он ко всему безучастен. Соседи его уже не интересуют. Одна лишь мысль, направленная во внутрь себя, тревожит его. Рядом со стариком присаживается пожилая дама интеллигентного вида. Она вошла не одна, рядом с ней мальчик, лет пяти, курчавый маленький ангелочек. У окна оживляется молчавшая доселе девица с левреткой на руках:
- Садись, я потеснюсь, - говорит она мальчику, - ты не боишься собак?
- Будет удачное соседство, - за мальчика отвечает бабушка. – У него у самого есть собака.
Ребёнок смотрит своими голубыми чистыми глазами, и видно вспоминает: есть ли у него собака. Девица с левреткой худа. Платье облипает её тонкую фигуру. До появления бабушки и внука она скучала и молча смотрела в окно. Только появление этих двоих оживило её.
Народ всё прибывает. В вагоне становится тесно. Так много попутчиков набралось, всех не успеваю рассмотреть. Перевожу взгляд в окно. К самому полотну железной дороги подступает лес. Мелькают светлыми стволами берёзки, а сосны будто выпачканы снизу дёгтем. Многие их стволы от времени побелели. Деревья ведь тоже стареют, как люди. Только вместо седины они покрываются мхом. Вот на опушке леса старуха в живописном пёстром сарафане, будто сошла с картины Билибина. Старуха держит за руку мальчика и указывает ему на поезд. Но вот уже нет ни старухи, ни мальчика, поезд мчится дальше. А вот знакомые мне с детства места. Я всматриваюсь в перелески. Как всё изменилось, сколько новых дач понастроено. Но посёлок остаётся позади и передо мной озеро. С двух сторон дороги раскинулось оно. На песок накатываются волны. А валун у берега всё тот же, возвышается над озером, как тридцать лет назад. Какие-то люди сидят возле камня. Над водой будто голубая небесная супница опрокинулась и дрожат, отражаясь в озере облака. Но мгновение и нет больше озера – осталось позади. Снова замелькали дачные домики. Как мало надо человеку: розовый балкончик, заборчик и он уже счастлив. Когда город наступает на человека, ему невольно хочется уединиться в своём уголке, как в норку скрыться. Цивилизованный человек! Ты бежишь прочь от цивилизации. Убегаешь в лес, на речку, в дачный посёлок. Мимо мелькает какая-то станция с рынком посредине площади. На прилавках краснеют помидоры, в клетях – полосатые арбузы. Какие-то дядьки с красными лицами сидят на брёвнах. Они смотрят на проходящий поезд, а мы из окошек на них.
- Тра-та-та, - стучат колёса поезда.
Но вот уже показались высотные здания. Мы подъезжаем к городу. Мелькают гаражи и склады. Остановка. Людской поток устремляется в метро. В вагоне душно, всюду напирают спины с рюкзаками. Но в середине почему-то совсем пусто – просто пустыня.
- Там какой-то дед Мороз, - сообщает всем смешливым голосом весёлый паренёк.
Действительно в вагоне подземной электрички стоит женщина. На ней какой-то рваный халат. Голова покрыта серой кофтой. Р руках женщины пустая банка из-под пива. Время от времени она взмахивает руками. При этом, как видно, задевает стоящих рядом граждан. Им это не нравится., поэтому все и расступаются перед ней, образуя пустое место. Женщина скорей всего нищая, немного не в своём уме. Собирая свои банки на помойке, по большей части не моясь, она пахнет отнюдь не фиалками. А запах гнили и плесени не привлекает людей. Она поэтому отверженная в людском обществе. Таких попутчиков никто не любит. Но хочешь, не хочешь, а с ними приходиться сталкиваться. Они – часть нашего общества. Зарождаясь в его недрах, они иногда всплывают на поверхность. Живут эти изгои где-нибудь на задворках, на чердаках и подвалах. Питаются отбросами. Они никому не интересны.
Я выхожу из метро и сразу же замечаю городскую духоту. Воздух уже не хочется глотать кусками. Его только можно пропускать через себя небольшими порциями. Но и тут, в центре города жизнь продолжается. Люди суетятся, куда-то спешат. Своей суетой они подменяют истинное существование. Но им только кажется, что они живут. Что за жизнь в каменном городском мешке! Так, одна маята и только. Но жить, как ни крути всё-таки надо. Вот и радуется обыватель здесь любому газончику, маленькой клумбе.
Моё путешествие заканчивается. Сейчас из многоцветного мира природы я попаду в серый панельный муравейник. Ну так что ж! Зато моя память пополнилась богатыми впечатлениями. И здесь, на диване, я смогу теперь уже мысленно переноситься в приятный уголок дикой природы, вспоминая живописные пейзажи и своих попутчиков.
Свидетельство о публикации №225081101010