Как востоковед Н. Г. Маллицкий оказался в Ташкенте

Как востоковед Н.Г.Маллицкий оказался в Ташкенте

Наверное, единственное благое дело, которое сделал за свою жизнь Ф.М.Керенский,- это его приглашение на работу в Ташкент будущего профессора САГУ Н.Г.Маллицкого. Дочь Н.Г.Маллицкого Елизавета Николаевна, она же внучка Н.П.Остроумова, пишет в воспоминаниях:

"В Институте (в СПб.) товарищи знали о его мечте. Однажды ему сказали: «Приехал из Ташкента Ф.М.Керенский, главный инспектор народных училищ, сидит у директора. Ему нужен учитель истории и географии в Ташкентскую учительскую семинарию. Папа - к директору, стал просить Керенского взять его в Ташкент. Кедров огорчился и рассердился, т.к. хотел оставить его в институте. Керенский видя заминку, сказал, что ему нужен «человек знающий», на что Кедров возразил: "Да он у нас лучший". Керенский зачислил его, и папа, окончив институт, поехал в Ташкент. " Это было в 1895 году.

Николай Гурьевич Маллицкий родился в 1873 году в селе Дедово Оренбургской губернии. Из разночинцев. Родители его работали учителями в этом селе. Отец разделял взгляды народовольцев, кроме террора. Семья переехала в Оренбург. После убийства в Спб. Александра II родителей уволили, но отцу предложили работу в Хабаровске, добраться до которого было сложно. Семья уже была многодетной. Ехали морем из Одессы, через Суэцкий канал, вокруг континента. Н.Г.Маллицкий был старшим ребенком в семье и остался в Оренбурге на попечении бабушки и дедушки.

Е.Н.Маллицкая упоминает младших сестер отца Нину (1885 г.р.) и Елену (1895 г.р.), родившихся в Хабаровске. Обе они стали учеными. Е.Н.Маллицкая пишет о них: "Во время войны папа потерял двух сестер - Нину Гурьевну и Елену Гурьевну Маллицких. Они обе были научными работниками. Первая - физиолог, вторая - сотрудник Эрмитажа. Их вывезли из Ленинграда по «дороге жизни», но обе они умерли в пути. Рассказали нам об этом их спутницы, которые, проезжая через Ташкент, зашли к нам..." За последние месяцы часто сталкиваюсь с трагедиями блокадников. Умерли на "большой земле" после эвакуации из блокадного Ленинграда внук эмира бухарского актер Н.М.Церетелли, профессор САГУ Д.Н.Кашкаров. Н.Г.Маллицкая - автор пособия "Руководство к практическим занятиям по физиологии", 1940. Е.Г.Маллицкая - старший научный сотрудник отдела истории западноевропейского искусства Эрмитажа.

Дочь не пишет о двух младших братьях Н.Г.Маллицкого. Сергей Гурьевич Маллицкий, родился в Оренбурге в 1879 году, офицер, служил во 2-м Восточно-Сибирском саперном батальоне, дослужился до капитана, скончался в 1908 году. В Оренбурге в 1881 году родился Константин Гурьевич Маллицкий. Тоже стал офицером. Он служил в Ташкенте в 1-м Туркестанском стрелковом артиллерийском дивизионе. К сожалению, штабс-капитан К.Г.Маллицкий покончил жизнь самоубийством в 1913 году.

Младший А.Ф.Керенский умудрился сыграть отрицательную роль в биографии Н.Г.Маллицкого. Дочь пишет:
"После Февральской революции в Ташкент приезжал А.Керенский, настоял на перевыборах Думы и Управы. Городским головой снова, в пятый раз, единогласно выбрали Маллицкого. Но он отказался, хотя все гласные, все члены управы уговаривали и просили его согласиться. Еще в 1916 году трижды папе подбрасывали письмо такого содержания: «Прекратите Вашу полезную деятельность». И крест поставлен. Как выяснилось, это было делом эсеровских рук. Так что эсерам он не верил. Кроме того, отец знал и Александра Керенского, который учился у него в гимназии. Керенского он считал «Хлестаковым». Итак, возглавить Управу он отказался, с
большим трудом его уговорили остаться товарищем городского головы. А городским головой стал Иванов Иван Николаевич, бывший товарищем после смерти Букраба."

Ненадолго ставший городским головой Ташкента винодел И.Н.Иванов - это сын самого известного ташкентского купца Н.Иванова. После осиповского мятежа железнодорожники хотели расстрелять И.Н.Иванова. Патруль явился в дом Ивановых, но И.Н.Иванов там не проживал. Вместо него расстреляли младшего брата Александра.

На фото - Елизавета Маллицкая в детстве.


Рецензии