Зеркала и окна...

Алексей был человеком чётких предпочтений: любил классическую музыку, острые блюда, книги по философии и долгие прогулки под дождём. Алекс верил, что друзья - это отражения души, поэтому выбирал их соответствующим образом: "Зачем тратить время на тех, кто меня не понимает и не разделяет моих интересов?" Со временем его круг сузился до нескольких человек, каждый из которых был абсолютным единомышленником: те же вкусы, те же шутки, те же мнения о жизни.

Они часто собирались, обсуждали любимые фуги Баха, книги Ницше и делились рецептами чили.  Мир казался гармоничным, как симфония без диссонансов. В их обществе Алексей находил покой, а главное, признание.

В один из вечеров он пригласил друзей к себе на ужин. Гостиная была освещена матовым абажуром, и тени, казалось, пульсировали в такт "Кошачьей фуге" Скарлати, тихо льющейся из старого проигрывателя.  На столе стояли острые закуски и красное вино. Все расселись вокруг, и разговор потёк в привычном русле. Алекс рассказал шутку - в ответ посыпались похожие. Он поделился идеей о новой книге - все одобрительно закивали. В тусклом свете лампы лица компаньонов казались слишком похожими на его собственное. От жестов до улыбки и взгляда.

Вот он поднимает вилку  и руки двойников повторяют это движение. Говорит слово и эхо множится, возвращаясь к нему невидимым бумерангом. Нет никого другого, только бесконечные копии его самого.

Стало жутко. Друзья продолжали болтать, но их голоса теперь звучали, как надиктованные им самим. Он поднялся, не сказав ни слова и вышел на балкон, где нетерпеливо вдохнул вечерний воздух, словно утопающий. Город шумел машинами, голосами и шагами прохожих. Насколько противоречивый в своей какофонии, настолько и свободный.

На голову Алексею просыпался сигаретный пепел. Мир зеркал сменился миром окон.


Рецензии