Греки в крыму

Геноцид крымских татар в Крыму Российская империя проводила руками греков.
Служащие Греческого войска и члены их семей (архипелажские греки), переселённые в Керчь и Еникале в 1775 году и создавая им различные льготы, рассматривало их в качестве своей опоры, рассчитывало на их вооружённую силу в надзоре за южным берегом, и главным образом для усмирения татар.
"Воспоминания крымского ветерана о Суворове", Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений, Том 71, № 281, 1848 год
"...По этому случаю он отправился в Санктпетербург и воротился оттуда уже с Русскими войсками, данными ему в помощь, по повелению Императрицы Екатерины. В это время, по соизволению Императрицы, для усмирения Татар, были употреблены и Греки, о которых мною упомянуто. Было их три баталиона, из которых каждым командовал особый Маиор, и именно: первым — Григорий Дуси, дядя нашего почтенного ветерана, вторым — Кандиоти, третьим — Чапони. Татары, после нескольких неудачных для них стычек, отступили к Кэфе (Феодосии) и заперлись в ней. Крепостные стены не устояли против Русской груди; Греки также здесь участвовали. При взятии города, Татар много погибло; но большая часть их бежала в горы и в леса. Для преследования их посланы были Греки, которые, руководясь закоренелою враждою своею против мусульман, как своих притеснителей и врагов христианства, при этом случае допустили себя наделать жестокости, которые до сих пор живут в Крыму в памяти народной, и которые долго были причиною вражды Татар ко всем Грекам, здесь поселившимся.
Почтенный мой ветеран не оправдывает своих соотчичей; но, как бы желая сколько нибудь извинить их, говорит, что повсюду встречали они необыкновенное сопротивление со стороны Татар, побивших и Греков не малое число. Греки, ожесточенные сопротивлением, рассыпались разными отрядами по дорогам и лесам; жгли деревни и хлеб, убивали каждого попадавшегося в их руки мусульманина, не щадя ни пола, ни возраста. Г. Дуси представляет примеры такого остервенения Греков, которым я не поверил бы, еслиб расскащиком был человек противной стороны или менее добросовестный, еслиб говорил он не о своих товарищах и не как очевидец. Производя страшные жестокости, от которых волос становится дыбом, Греки заставляли Татар быть их свидетелями; потом некоторых отпускали для рассказов в народе, подтверждая им передать своим соотчичам, что и всех та же участь ожидает, если не поспешат покориться. Но, вместо покорности, Татары забирали свои пожитки, уходили из деревни в деревню и скрывались по лесам; а если были настигаемы, то защищались храбро, часто сами нападали на Греков, и дух защиты до того был распространен между ними, что даже женщины с оружием в руках нередко являлись между ними и также храбро нападали на врагов своих. В одном месте среди леса, замечает Дуси, наш товарищ Виченцо увидал стоявшую мажару и бросился к ней, надеясь чем нибудь поживиться; но из за мажары выскочила к нему на встречу Татарка с саблею в руках и так стала наступать на него, что Виченцо не мог отпарировать ее ударов, должен был отступать и не прежде освободился от ее преследования, как другой Грек подоспел сюда с ружьем и застрелил Татарку. Все Греки знали храбрость и ловкость Виченцову и удивлялись этому случаю. В другом месте, другой Грек напал на мажару с Татаркою; Татарка выхватила у себя из за пояса пистолет, и на повал убила нападавшего. На выстрел подоспел целый отряд Греков, и один из них, Кавотули, застрелил Татарку..."

После выселения Суворовым, из Крыма коренных греков - урумов, говоривших только на татарском языке, единственно сохранивших веру, были завезены архипелагские греки.
После подписания Кючук-Кайнарджийского трактата, в Петербурге задумали ослабить власть в Бахчисарае, спровоцировав межконфессиональный конфликт между мусульманами и христианами Крыма. Однако этот план не сработал, потому что православные полуострова были не греками, как считала Екатерина, а коренными крымцами. Своенравная царица не любила проигрывать и просто выслала крымских христиан в Азовские степи.
Начинается убеждение другим способом. Суворов получает повеление пересилить из Крыма всех христиан, т. е. греков, армян, в числе которых были лучшие ремесленники и торговцы Крыма. Более 30000 человек, наиболее способных и деятельных, перегоняют в 1778 г. на берега Азовского моря, на земли между Бердянском и Доном. Множество их погибает по пути от жестокой зимы. Целые округи пустеют. 8-го апреля 1783 г. — манифест о присоединении Крыма к России.
Марков Евгений Львович "Очерки Крыма "
https://www.litmir.me/br/?b=110656&p=61- 67
Князь Г. А. Потемкин 9 июля 1776 года обращается к Екатерине II с просьбой увеличить ассигнования на нужды греков. «Приемлю смелость, — пишет он, — поднесть Высочайшему рассмотрению краткую ведомость о потребной для них по настоящему числу людей сумме, как ежегодному отпуску, так и единовременному на построение всех нужных зданий»3. Следует заметить, что выделение просимых средств было императрицей утверждено.
Греческогое (Албанское) войска формировалось в 1769 году, по вызову графа Орлова, начальствовавшего нашим флотом в Средиземном море, из архипелагских греков и действовало вместе с эскадрой против турок. По заключению Кучук-Кайнарджийского мира, архипелажцы были переселены в Керчь, Ёникале и Таганрог, а после подчинения полуострова переведены, по распоряжению Потемкина, на вышеуказанные места для надзора за южным берегом, от Севастополя до Феодосии и защиты его; во время второй турецкой войны греки эти главным образом содействовали к усмирению горных татар.
Источник: С 1776 года впредь на нужды греческих переселенцев, стало выделяться ежегодно не 50, а 72 тысячи рублей. Вместе с тем единовременно было отпущено ещё 64 тысячи на строительство необходимых зданий и сооружений для Греческого (Албанского) войска. В подавлении бунта татар в составе российских войск приняло участие и Албанское войско, «...до 600 человек». Их боевая деятельность, воинское мастерство и мужество при подавлении мятежа были высоко оценены командованием.
Русское правительство, расселяя в Крыму греков-христиан и создавая им различные льготы, рассматривало их в качестве своей опоры, рассчитывало на их вооружённую силу в случае конфликта с Османской империей и крымскими татарами.
Впоследствии по решению Екатерины II нарекли потомков херсонеситов - урумов греками и насильственно всех христиан в 1778 году переселили в район Мариуполя. Урумы сохранили язык, являющийся диалектом крымскотатарского.
После присоединения Крыма в Петербурге провели масштабную пропагандистскую операцию по внедрению мифической идеи, что Крым исторически принадлежал грекам. Огромная команда историков, литераторов и археологов включилась в эту работу, которая была завершена к 60-м годам прошлого столетия уже советскими историками.
После выселения христиан и уничтожения древней Готской епархии, Екатерина реализовала проект по переселению архипелагских греков в Крым. Российские власти предоставили им экономические льготы, дали землю, сделав их «столицей» Балаклаву, с действующим воинским формированием. Греческая диаспора украсила полуостров своей самобытностью, но стала заложником жесткой политической игры.
Греки, возвращение
На Крымском полуострове никогда не было греческих государств. Греки народ оседлый и не перемещаются, как кочевые племена, которые полностью меняют этнический ландшафт нового поселения.
Греки, или эллины были колонизаторами местного населения, ассимилировались. В Крымском ханстве была веротерпимость и общая культура, язык, кухня, отличались вероисповеданием.
Греки - колонизаторами, читайте эпосы, авантюристы, купцы продвигались на своих галерах (униремы, биремы, триремы) вдоль берегов (каботаж), создавали фактории. Нет сведений, что греки перемещались семьями. В частности, историческую основу мифа об аргонавтах составляют грабительские набеги греческих мореплавателей на древние государства черноморского побережья. Их корабли находились почти всё время в каботажном плавании, как и всех античных мореходов — сначала египтян, затем греков и римлян, а позднее и викингов. В их стране, как передают, горные потоки приносят золото, и варвары ловят его решетами и косматыми шкурами. Отсюда, говорят, и возник миф о золотом руне. — Страбон. География.
Произведение Гомера, «Илиада», «Одиссея» Одиссей — неутомимый путешественник, воин, первооткрывателя новых пространств и новых возможностей человека, и всё время путешествий его ждёт Пенелопа.
Из всех дошедших до нас легенд и историй, в путь греки пускались по морю, причём это были авантюристы и купцы.
Основывая на новых местах колонии, они не брали с собой семьи, а женщин на месте можно было купить, умыкнуть, обольстить, благо в те далёкие времена основным и любимым занятием большинства мужчин была война, что высвобождало женщин от семейных уз.
Основным аргументом является оставленная на память и в назидание потомкам Присяга граждан Херсонеса, отчеканенная на плите из белого мрамора: «я буду единомыслен относительно благосостояния города и граждан и не предам Херсонеса, ни Керкинитиды, ни Прекрасной Гавани, ни прочих укреплений, ни из остальной области, которою херсонеситы владеют или владели, ничего никому, - ни эллину, ни варвару, но буду охранять для народа херсонеситов»;
В клятве отрекаются от эллинов, т.е. греческого подданства.
Не я выдумал, запечатлено на камне: "ни эллину, ни варвару, но буду охранять для народа херсонеситов." «Они приносят в жертву богине Деве потерпевших кораблекрушение или захваченных в открытом море эллинов. В святилище Девы головы жертв прибивают к столбам, а тела сбрасывают с утеса или, по другим сведениям, предают земле". Именно в Херсонесе Богиню тавров называли Девой, сооружали ей храмы, статуи и алтари, посвящали специальные праздники, объявляли главной покровительницей, а позже и царицей города. Религия является одним из столпов идентичности.

В наше время существуют государства Аргентина и др. испаноязычные, Бразилия - с португальским языком и другие, основанные колонизаторами, которые существенно повлияли на культуру и язык новых народов, так и эллины оставили яркий след в культуре херсонеситов, но ещё раз напоминая, был образован новый народ – херсонеситы.
Впоследствии русские завоеватели нарекли потомков херсонеситов - урумов греками и насильственно переселили в район Мариуполя. Урумы сохранили язык, являющийся диалектом крымскотатарского.
Безусловно, в этнический слой крымскотатарского народа, эллины внесли вклад, как в генеалогию, так и находясь на более высоком уровне в культурное наследие, прослеживающийся, как в этимологии, так и в прямом наследовании слов понятий.
Так же на первом этапе происходила колонизация Америки. Латинская Америка, колонизированная Испанцами, имеет прямое культурное наследие метрополии, но создали разные государства, отличающиеся не только политически, но и этнически.
Кочевые племена при перекочёвке полностью меняли этнический ландшафт местности.
Но при политическом подчинении оседлых племён, народов взимали дань, а женщин уводили с собой. Иметь в семье наложницу приветствовалось, а для воина это было и самой ценной добычей. Кровосмешение народов, племён происходило во всей истории человечества. Чистокровных этносов не найти ни в Африке, Австралии, тем более на Евразийском континенте, история которого изобилует войнами.
Вторая волна греков явилась результатом Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, которая вызвала мощную и самую большую в новой истории волну греческой эмиграции в Россию. Это были солдаты и офицеры добровольческих батальонов, а также многие жители Греческого архипелага. Поселились греки-переселенцы преимущественно в Керчи и Ени-Кале, позже в Балаклаве, Таганроге, Херсоне. В 1775 году специальным указом Екатерины II грекам-переселенцам были даны значительные льготы, в частности они на 30 лет освобождались от всех налогов и рекрутского набора, а также ежегодно греческим общинам предоставлялась денежная помощь.
Эти переселенцы никогда не претендовали на Крым, как на свою прародину.
Проследить постановления государственных органов при СССР и время возникновения прицепа из «народов» фактически являющимися диаспорами, а в законодательной терминологии лицами или гражданами этих национальностей проживающих за пределами своей исторической родины.
Крымский областной Совет народных депутатов Исполнительный комитет Решение от 23.11.89 № 331 «о расселении граждан крымскотатарской национальности, прибывающих в Крым на постоянное жительство в 1989-1990 гг».
Крымский Областной Совет Народных Депутатов Третья сессия 21 созыва РЕШЕНИЕ от 11.09.90г. Об основных принципах расселения крымских татар на территории области.
Крымский областной Совет народных депутатов Третья сессия 21 созыва РЕШЕНИЕ от 11.09.90 г. Об образовании Комитета по делам депортированных народов Крымский областной Совет народных депутатов Исполнительный комитет РЕШЕНИЕ
от 04.12.90 г. № 317 О примерной схеме расселения крымских татар по городам и районам области до 1996 года
Только благодаря стараниям украинских властей, после провозглашения НЕЗАВИСИМОСТИ, чтобы лишить крымских татар права на единственных наследников Крыма, вопреки Союзному решению ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР N 666 «О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ ПО РЕШЕНИЮ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОЗВРАЩЕНИЕМ КРЫМСКИХ ТАТАР В КРЫМСКУЮ ОБЛАСТЬ» от 11 июля 1990г
С 1-го октября 1990 года Юрий Османов был назначен исполняющим обязанности председателя комитета по делам депортированных народов Крымского облисполкома
Постановление Кабинета Министров СССР "Об организованном возвращении крымских татар в Крымскую АССР и о гарантиях по их устройству" от 24 июля 1991 г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Верховного Совета Крымской АССР «О практических мерах по организованному возвращению депортированных армян, болгар, греков, немцев в Крымскую АССР» Исходя из, Декларации прав национальностей Украины и действующего законодательства, а также учитывая многочисленные обращения граждан армянской, болгарской, греческой и немецкой национальностей, депортированных из Крыма в годы войны, их национально-культурных обществ, в целях восстановления исторической справедливости, Верховный Совет Крымской Автономной Советской Социалистической Республики постановляет:
Председатель Верховного Совета Крымской АССР Н. Багров г. Симферополь, 22 ноября 1991 года.
Срочно при содействии украинских властей С 26 по 30 июня 1991, уже после государственного решения создаётся курултай, выступивший против государственного возвращения, принявший решение на самовольное, стихийное возвращение и обустройство с занятием «пустующих земель». С помощью властей Крыма было создано пропагандистское и организационное противодействие
В РСФСР работали специалисты, ещё учившиеся при СССР, знающие ИСТОРИЮ:
Пояснительная записка к проекту Постановления Верховного Совета Российской Федерации «О реабилитации российских греков» 1994г.
Основную часть греческого населения России составляют потомки тех греков, которые в период после падения в 1453 г. Византийской империи и до начала нынешнего столетия составили не одну волну миграции в районы Крыма, Украины, Северного Кавказа, Грузии.
В 1783 г. Екатерина II издает Манифест о присоединении Крыма к России и щедрой рукой раздает привилегии всем желающим селиться на полуострове, особенно грекам «<...> единоверцам и древним обитателям этой страны». Затем, последовательно: в 1820-ых, 1850-ых, 1870-ых, 1914- ом и 1920-ом годах более одного миллиона греков нашли приют на территории Российского государства, которое поощряло и поддерживало создание греческих поселений. Греками были обжиты такие города, как Феодосия, Мариуполь, Мелитополь, Одесса, Евпатория, Севастополь, Херсон, Анапа, Краснодар, Сочи, Ставрополь, Владикавказ, Батуми, а также Таврия - старое название степной области Днепро-Молочанского междуречья в пределах современных Запорожской и Херсонской областей.
Архив Миннаца России, Н.Ф. Бугай, Депортация народов Крыма, стр.223

Андрей Панов
Греческая карта.
«Российская политика в Крыму довольно часто разыгрывала т.н. «греческую карту». Впервые Екатерина ее разыграла в ходе русско-турецкой войны. Эскадра, отправленная в Средиземное море, должна была поднять восстание архипелагских греков против Османской власти. Греки с радостью принимали деньги, оружие, но восстание не подняли. Эта карта была временно отставлена.
В 1918 году, когда крымские татары приступили к строительству своей государственности, большевики спровоцировали межнациональный конфликт. Грекам была вложена идея, что они коренные жители и Южный берег исторически принадлежит только им. Малообразованная беднота «купилась» на это и греки стали убивать татар, а те – греков. А в 1944 году Сталин депортировал и тех и других».

ГРЕКИ.ОДЕССЫ
А на юге России жило много греков. Особенно в Одессе — там была довольно крупная колония «эллинов». Есть мнение, что греки подумывали хапнуть «под шумок» и Одессу, годный ведь город, а? Вон, румыны, оккупировали спокойно Бессарабию, а нам что, нельзя? За что же мы кровушку свою в Первую мировую проливали? В итоге, две греческие дивизии таки приняли участие в боях с большевиками, махновцами и григорьевцами. Было их тысяч двадцать, при этом находились они на юге России с января по апрель 1919 года. После чего «начальство» отозвало их на родину в ходе довольно бездарно проведенной Одесской эвакуации.
25 мая 1952 года, сессии в Симферополе, советская историческая наука получила тезисы единой и единственно правильной трактовки прошлого полуострова. Славяне и были объявлены древнейшим населением Крыма, с идеализацией «татарского» периода надлежало бороться, эта концепция задавала вектор изучения истории Крыма.
В сложившейся к тому времени в стране обстановке апогея сталинского культа, Рыбаков Б.А. пишет тезисы, относительно понимания крымской истории в свете трудов товарища Сталина.
Наш Президент и всё население России изучали историю на основании этой концепции, поэтому он считает греков единственным коренным населением Крыма.
 Aydin Eshref-oglu Shemi-zade
Откуда в Крыму вообще взялся грек?!
В V веке до н. э. на восточном побережье Крыма поселись греки из Милета.
Тогда же на западном побережье обосновались греки-дорийцы.
Вот в этих двух пунктах и только!
Территория древнегреческих поселений на востоке и на юго-западе вместе составляла всего около одного процента территории Крымского полуострова!
Можно ли называть Крым греческой землей? Около одного процента!
Много неверных утверждений по поводу названия городов на крымском побережье.
Ялту основали не греки. Греческое происхождение» Ялты — миф, легенда!
Известный крымский археолог Наталья Новиченкова пишет:
«Эта легенда была придумана русскими помещиками в девятнадцатом веке, когда была мода на все античное. На территории Большой Ялты до сих пор не найдено ни одного древнегреческого поселения».
 Этнонимы на Южном берегу от византийских беженцев.
В середине VIII века в Византии разгорелись религиозные распри. Императоры-иконоборцы преследовали православных иконопочитателей. Тогда же иконопочитатели бежали на соседние земли. Так на Южном берегу Крыма появились православные беженцы, среди них были греки, сирийцы, копты, армяне, фракийцы, иллирийцы и другие, которые вместе с древними обитателями региона таврами и скифами образовали весьма пестрый национальный состав.
Греческий язык Византии — это искаженный древнегреческий, он был смесью греческого, коптского, сирийского. Свой язык византийцы называли ;;;;;;; ;;;;;; (ромаики глосса) - римский язык.
Язык церковной службы в Византии был греческий. От этих византийских беженцев появились в Крыму греческие названия типа Ай-Петри, Ай-Тодор и другие.
Эти названия возникли позже VIII века – запомните этот простой тезис и больше не повторять ошибку о «греческом Крыме».
К грекам-эллинам, которых никогда не было на Южном берегу Крыма, эти названия не имеют никакого отношения!
Ложный тезис о «греческом Крыме» есть постыдное изобретение лжеисториков


Рецензии