Работа в среде пролетариата
На форумах и сайтах социальной связи и общения стали появляться выступления которые нельзя оценивать иначе как провокационные.
Находятся отдельные лица, в том числе причисляющие себя к коммунистическому движению, которые упорно смешивают рабочий класс с пролетариатом, объявляют профсоюзы служанкой капитала, а пикеты и беседы с трудящимися разных отраслей бесполезными и опасными.
И эти выступления поддерживаются нашими откровенными врагами.
Необходимо сопротивляться маскирующейся контре. Передергивание фактов их метод.
Следует иметь ввиду отношение трудящихся к лозунгам и листовкам, они не влияют и не обещают улучшение их положения. Другое дело связь с организациями, которые могут и хотят это сделать. Этих организаций мало и они слабы. Наша задача создать такую организацию, для начала даже не организацию а сеть связи , для информации и сообщения о нарушениях. Для этого листовки не нужны. Нужны визитки с контактами и небольшой штаб для организации срочной помощи в конфликтах.
Не каждый рабочий член рабочего класса и пролетарий, и не каждый пролетарий член рабочего класса.
Служит капиталу ФНПР, а не все профсоюзы, кроме того у профсоюзов есть преимущество, они являются организациями, а с организациями легче контактировать.
Эксплуатируются пролетарские и околопролетарские массы. Мы боремся с эксплуатацией и с эксплуататорами.
Классовое деление меняется и оно уже изменилось. Пролетариат расширился за счёт сельскохозяйственных работников и интеллигенции. Интеллигенция разделилась на торгующую и рабочую. Особенно это заметно в сферах искусства и менеджмента, где успешные деятели стали предпринимателями , имеющими прибыль и, конечно они против ликвидации эксплуатации. Появились многочисленные полупролетарские отряды в сфере услуг. Работа с ними , в отсутствии крепких коллективов, возможна только с организацией соответствующих профсоюзов.
Чтобы двигаться в нужном направлении, нужно понимать это направление и в подробностях осознавать цель. Что же мы понимаем под единством пролетариата? Оказывается, это совсем не простое понятие. Для единства класса должны иметься необходимые предпосылки. То есть общие интересы. Всякие интересы связаны с существующими противоречиями и желанием их преодоления. Многие члены общества даже не осознают эти противоречия, тем более во всех их конкретных подробностях. У каждого масса противоречий с окружающими, выделить общие сложно, особенно в обстановке малых контактов. Для глобальной массы расширить контакты между социально близкими лицами возможно только организованной работой. Необходима широкая, всеохватывающая организация, никого не обязывающая ничем, только вызывающая дополнительные контакты с ближним и дальним окружением. Наибольшая эффективность такой организации достигается, конечно, в уже сложившихся группах лиц, связанных общей деятельностью, в так называемых трудовых коллективах. Наличие контактов позволяет осознать общность противоречий, а расширение контактов помогает выработать солидарность и взаимоподдержку.
Однако это еще не единство класса, для единства нужна общая идеология, то есть совокупность целей и методов их достижения. Существует опасность появления досужих групп агитаторов, способных увлечь часть масс ложными идеологическими лозунгами – анархическими, левацкими, религиозными, буржуазно-демократическими, фашистскими. Это приведет к сумятице, раздроблению и появлению конкурирующих групп. Ни в коем случае нельзя упускать лидерство в пропагандистской работе. Предпосылки – это еще не единство. Для единства нужен объединяющий центр, который мы должны укреплять и беречь. Создание объединяющего центра должно производиться параллельно с пропагандистской работой по развитию сознания работников и осознанию их общих интересов и преимуществ общих действий. В наше время люди разочарованы во многих личностях и с подозрением относятся к чужакам. Поэтому пропагандисты должны быть тщательно подготовлены и иметь опыт совместной работы в трудовых коллективах. Кроме того, пропагандист должен иметь специальность, близкую к специальностям пропагандируемых. Необходимость единства действий всех коммунистов, всех партий, считающих себя коммунистическими. Только единство коммунистического движения позволит справиться с решением задачи единства пролетариата.
Какие же наши действия должны быть направлены на достижение единства пролетариата? Начинать надо с установления и развития связей – и не только наших связей с пролетариатом, но главным образом трудовых коллективов между собой. Тактика помощи работникам и членам их семей, тактика малых дел хороша для первоначального установления связей, но имеет смысл, если она сопровождается организационной работой по созданию постоянно действующей системы обмена информацией. Такая система – необходимое условие формирования руководящих органов рабочего движения – Советов, или подобных представительных органов. История показала, что развитие забастовочного движения связано с развитием производства вообще. Рост производства – рост пролетариата – рост его солидарности. Солидарность – условие возможности всеобщей политической стачки, нашего главного оружия в борьбе за изменение общественного строя.
Любая социально-протестная деятельность на предприятиях запрещается, преследуется и карается, а попытки организации чреваты обвинениями в экстремизме. Возможна только внешняя организация вне контроля администрации. Такая организация может защищать права работников, а если станет массовой, то весьма эффективно. Индивидуальная защита наших прав государственными и судебными органами эффективна, но затруднена, а то и вовсе невозможна из-за множества бюрократических преград. Профсоюзная защита возможна, но, учитывая, что наша ФНПР является принадлежностью буржуазного правительства, надежда на её добросовестность сугубо относительна. Профсоюзы, находящиеся под контролем администрации, в настоящее время функции такого механизма выполнять не могут. Законы России не позволяют сформировать новый такой механизм Надеяться можно только на собственную защиту, возможности которой увеличиваются при надлежащей организации коллективных действий. Выход из положения состоит в организации связанных между собой общественных органов, обеспечивающих эту связь. Самый важный из них – это Совет представителей трудовых коллективов, избранных на собраниях коллективов. Орган, не имеющий членства и юридического лица, объединяющий коллективы и служащий для формирования единой позиции пролетариата. Такой орган будет иметь влияние на профсоюзную систему и способствовать классовому единству. Орган подотчетен только избравшим его коллективам, не регистрируется и не имеет вышестоящих органов и им не подчиняется. Он представляет собой зачаток Совета депутатов, т. е. Советской власти. В 1905 году первые Советы так и назывались «Советы уполномоченных» то есть представителей, делегированных собранием.
У трудовых коллективов отсутствуют возможности выступать в свою защиту, а попытки организовать объединенные действия приведут к увольнению актива. Советы трудовых коллективов всегда будут находиться под надзором и контролем администрации. Внешний совет представителей не регистрируется и не подвержен ничьему надзору и контролю.
Первым шагом к организации нашего органа может быть организация информационного центра представителей трудовых коллективов хотя бы по одному человеку от трудового коллектива, что уже послужит развитию их взаимодействия, а соответственно взаимному информированию и солидарности. Преимущество этого органа – независимость от администрации предприятий и безопасность поддерживающих орган работников в результате отсутствия членства. Работникам нужно защищаться от нарушений законодательства и от самого законодательства. Защита от законодательства сейчас одна – стачечная борьба. Взаимодействие и взаимоподдержка позволят связать силу массового движения и публичность рабочих протестов. Задача организовать инициативные группы, хотя бы по три человека в каждой. А далее можно начинать работу. Инициативная группа по Совету представителей трудовых коллективов формирует из своего состава временный Исполнительный Комитет, оповещает работников предприятий о телефоне и электронном адресе с помощью листовок, визиток и социальных сетей. Приглашает актив работников к совместным действиям.
Второй орган защиты
Юридическая защита наших прав государственными и судебными органами эффективна, но затруднена, а то и вовсе невозможна из-за множества бюрократических преград. Надеяться можно только на собственную защиту, возможности которой увеличиваются при надлежащей организации коллективных действий.
Внушает надежду будущее создание добровольного общества защиты прав наемных работников, способного на коллективную общественную защиту. Участие пролетарской партии в его создании придаст его работе классовую направленность. Создав его, мы будем иметь орган с юридическим лицом, получившим право выступать в суде и СМИ как представитель класса. Такой орган компенсирует недостатки совета представителей и, главное, будет иметь возможности легальных контактов с трудовыми коллективами
Сложность ситуации в том, что многие пролетарии не осознают себя пролетариями. Пролетарий не нищий, не обязательно обездоленный человек, пролетарий может иметь жильё, высокое образование, домик с участком в сельской местности. Пролетарий – это тот, кто имеет возможность получения дохода исключительно путем своего труда, путем продажи своей рабочей силы. Пролетарий имеет трудовые доходы, буржуй – нетрудовые. В царской России рабочие получали неплохую зарплату, у части из них еще сохранялся дом в деревне. Они ушли в город ввиду невозможности прокормиться в деревне при её расслоении – рабочим в городе лучше, чем батраком в деревне. В наше время люди в основном осознают свое не шикарное социальное положение, их пассивность вызвана боязнью потерять даже его. Экономические потрясения последних десятилетий продемонстрировали неустойчивость положения всех членов общества. Перемены приводили только к ухудшению.
История показывает нам, что революционная активность возрастает при развитии и расширении производства и спадает при его деградации. Сейчас опасно потерять работу, можно новой не найти.
Рабочий класс и пролетариат – в чем различие? Рабочий класс и пролетариат – это две теоретические структуры, имеющие много общего. Но отличающиеся по различающимся критериям их состава. Обе структуры не вполне отражают классовые понятия. Рабочий класс – это трудящиеся, занятые производством материальных ценностей по указаниям и распоряжениям управляющих органов или непосредственно владельцев средств производства. Пролетарии – это лица, трудящиеся в производстве различных ценностей. Общее у них – участие в труде, создающем блага общества.
К рабочему классу относятся и индивидуальные работники, и работники артелей и кооперативов, и работники, имеющие, кроме труда, иные источники дохода. К пролетариату относятся лица, участвующие исключительно в наемном труде у своих работодателей, но производящие не только материальные ценности, а и интеллектуальные, занятые в сферах производства, здравоохранения, образования, обслуживания, связи, транспорта и др. Трудящиеся в большинстве относятся одновременно к обоим перекрывающимся теоретическим классам общества, хотя по существу это один класс. Различие их в осознании своих противников и союзников, определяемых осознанием различия социальных противоречий. Классы вообще формируются при осознании ими своего социального положения, своих союзников и противников, а главное, путей улучшения своего положения, своей жизни.
В составе классов имеются лица, которые вследствие временной конъюнктуры вполне удовлетворены своим уровнем жизни. К таким, например, относятся имеющие дополнительный источник доходов, или сами являющиеся нанимателями, как бы субподрядчиками, или занятые в сфере услуг и охраны у крупных бизнес-воротил. Предстоит уточнить определение критериев классовой принадлежности – прежние стали формальными; изменившийся уровень жизни, изменившиеся понятия честности и справедливости, изменившийся характер профессий заставляют пересмотреть эти критерии. Насколько правильно мы сможем определить состав революционного класса, настолько точно будет определен фронт классовой борьбы. Агитация малоэффективна – только пропаганда готовит людей к пониманию ситуации и к формированию модели поведения в соответствии с ситуацией.
. От классовой борьбы к борьбе классов
Не будем смешивать одно с другим. В капиталистическом обществе классовая борьба присутствует всегда, даже тогда, когда классы еще не сформировались и состоят из множества небольших социальных групп и отдельных индивидуумов. Между ними возникают социальные противоречия. Обострение этих противоречий – это уже классовая борьба. Она ограничивается скандалами, мелкими стычками, судебными делами и т. п. В такой ситуации люди не понимают единой причины возникающих противоречий. Только когда солидарность трудящихся приведет к массовому осознанию причин, раздирающих общество, могут сформироваться классы. Классовая борьба обращается в борьбу классов. В первую очередь класса, имеющего своей целью убрать противоречия вместе с их причинами. Организация такого класса ведет к активированию совместных действий. Философы называют эти действия снятием или отрицанием, а политики революцией.
Слишком много путаницы в понятиях. Путают имущество и частную собственность. Считают принципиально различной государственную и частную собственность. Не понимают смысл общественной и общенародной собственностей. Только частная собственность может становиться самовозрастающей за счет отчуждения прибавочной стоимости. И этот рост относительный, стоимость частной собственности растет относительно всех остальных собственностей. Формируется концентрация собственности. Дифференциация так называемого среднего класса (не имеющего классового сознания) порождает новые кадры буржуазии и выталкивает массы в ряды пролетариата. Эти слои пролетариата, разочарованные и обозленные, попадают на удочку радикальных и националистических партий и могут служить опорой для буржуазных переворотов и терроризма. Вообще говоря, каждый индивидуум и каждая социальная группа поступают в своем большинстве в соответствии со своими интересами.
Есть ясное и короткое определение буржуазии. Представителем буржуазии является каждый, кто свою или заимствуемую собственность использует, включая её в общий хозяйственный оборот с целью извлечения прибыли.
Для крупной и средней буржуазии такой собственностью являются средства производства и финансовые накопления. Они наши противники, поскольку существующий строй обеспечивает их существование и процветание.
Для мелкой средства производства являются только одним из видов собственности, их могут и не включать в оборот. В оборот могут включать, например, только продукт производства, или услуги, или имеющуюся недвижимость. Это самая неустойчивая сфера деятельности и изменчивая социальная группа.
Первое разделение буржуазии по интересам – это разделение на использующих наемную силу и на неиспользующих. Использующие – заведомо против равенства своих прав с наемными работниками. Считать их вероятными союзниками было бы ошибкой. Они скорее примкнут к либералам, с которыми у них проглядывают общие интересы.
Индивидуальные предприниматели, конечно, извлекают прибыль за счет косвенной эксплуатации, но и сами подвергаются этой эксплуатации. Их двойственное положение вызывает неопределенность их роли в революционном движении, а присущий им индивидуализм приводит к широкому спектру идеологических тенденций и социальной и партийной неустойчивости. Они готовы принимать активное участие в отрицании существующего строя, но имеют не совпадающее с нашим представление о форме и содержании будущего строя. Их настроения колеблются между мелкой буржуазией и полупролетариатом, что при текущем строе является двумя вариантами перспектив их состояния. Конкуренция с крупной буржуазией приводит их в случае удачи к переходу в их ряды, в случае неудачи – они превращаются в полупролетариат, переходя в подчинение более сильным хозяевам. Полупролетарское состояние влияет на их образ мыслей, и они могут воспринять пролетарский дух, В их среде можем найти союзников на время перехода власти и первое время после. Впоследствии только единицы из них способны идти по пути социалистических преобразований. Мелкая буржуазия в силу её индивидуализма способна далее либо к переходу в пассивное состояние (тогда все зависит от воспитательного воздействия власти), либо становиться резервом кадров контрреволюции. Привести к единству все слои пролетариата может пропаганда всех видов: разъяснительная, обучающая, вскрывающая сущность событий, явлений, объясняющая поведение личностей, выступления партий, действия правительства.
Современная ситуация требует специального подхода. Начинать надо с организации. Нужна организация всех уровней. И единая партия как центральный политический руководящий орган, и общественное движение как орган, непосредственно руководящий выдвижением руководителей массовых групп и формированием Советов, и коллектив пропагандистов, берущий на себя решение задачи политического образования масс. Трудно сказать, сколько времени понадобится для организации и последующего наращивания движущих сил революционных реформ. При теперешних настроениях народных масс формирование движущих сил не может инициировать революционную ситуацию, но является необходимым условием для её возникновения. Если они будут созданы, то революционной ситуации ждать придется недолго.
Особенности работы с социальными группами
В период, когда не сложились в единый кулак классовые силы, многое зависит от партийной организационной деятельности. Если пока нет партийного единства, нужно сделать его вынужденным. Найти массы, имеющие общие интересы, сформировать движение, поддерживающее эти интересы, Партии близких направлений будут вынуждены подключиться если не к действиям, то, по крайней мере, к агитационной и пропагандистской работе. Создание нескольких таких движений покажет необходимость координации, что будет подходящим моментом для организации общего штаба работ. В такой штаб должны входить представители партий, провозглашающих наше идеологическое направление.
Движения, поддержанные партийной работой, желательно объединить, поэтому ориентироваться следует на социальные группы, интересы которых могли бы быть разрешены одним или несколькими близкими изменениями существующего строя. Объединение социальных групп и партий коммунистического и социалистического направления представляется главной задачей сегодняшнего дня. Без формирования класса как движущей силы и формирования единой компартии как авангарда этой силы на что можно надеяться?
Управление противоречиями
О чем говорит диалектика? Что источником и двигателем развития являются противоречия. Каждый шаг развития есть разрешение противоречий. Противоречиями пронизана вся наша жизнь. Одни мелкие, даже незаметные, проходящие как бы сами собой, другие серьезные, являющиеся прямым столкновением противоположных интересов. Противоречия, вызывающие существенные потери одной из сторон, вызывают протест и желание вступить в борьбу с противоположной стороной. Противоречия могут быть и внутриклассовыми, несмотря на общие интересы.
Классы являются совокупностями различных социальных групп, и соответственно возникновение противоречий между ними. Для нас подход к этим противоречиям зависит от класса. Противоречия внутри пролетариата необходимо разрешить, объяснив социальным группам, что иногда отказ от собственной выгоды, ущемляющей права других, есть благо для всех. Причина подавляющего количества противоречий внутри классов и социальных групп – это обыкновенный эгоизм, индивидуальный или групповой, коллективный. Противоречия могут мешать нашей работе, так что работа по их преодолению представляется необходимостью. Противоречия внутри нас нужно снимать, Противоречия среди наших союзников также. Если такие противоречия принципиальны, их надо приглушить, хотя бы временно.
Противоречия между нашими врагами и внутри них лучше постараться поддержать и обострить. Они ослабляют наших врагов, например, лучше в прессе поддержать действия Путина против либералов и действия либералов против Путина, одновременно раскрывая фальшь позиции тех и других.
Путь к сознанию обывателей
Работа с трудовыми коллективами сложна и трудна, но по крайней мере понятна. Работа в среде обывателей проще, но полна непонимания. Кто такие обыватели? Даже на этот, казалось бы, простой вопрос нельзя ответить однозначно. Дело в том, что поведение и менталитет человека определяются его окружающей средой. Работники разных социальных групп, возвращаясь домой после смены, попадают в иную социальную среду и становятся обывателями с иным образом жизни, с иными отношениями с окружающими. То же происходит с представителями мелкой буржуазии и с служащими различных частных, государственных и общественных структур. У всех обывателей дома домашняя психология, семейная. Срабатывает рефлекс: «Мой дом – моя крепость». Социально и идеологически они все разные, а психологически одинаковые. Поэтому, ведя пропаганду среди них, вы будете сталкиваться с ситуацией, когда в одной семье будет совершенно разное восприятие ваших слов и вашей литературы. Как бы вы ни относились к оппортунизму, но придется приспосабливаться к такой ситуации. Задача состоит в том, чтобы, не сея раздор между ними, внушить терпимость к протестным и революционным побуждениям. Наибольшая чувствительность обывателей проявляется к конкретному воздействию на улучшение их жизни как в отношении благоустройства, так и в экономическом плане. Тут они способны оказать заметную поддержку многим нашим начинаниям и придать им дополнительную массовость.
Однако нельзя скатываться на эту работу как на главное направление, называемое некоторыми тактикой «малых дел». Мы должны сознавать, что обывательщина не может стать не только основой движущих сил, но даже их более-менее значительной частью. Её надлежит использовать как инструмент влияния на все массы общества, в том числе и на представителей силовых структур. А для трудящихся из состава обывателей наша работа будет дополнительным стимулом включиться в совместную борьбу за справедливость, свободу и восстановление своих прав.
Работа с молодежью и пенсионерами
Значительную и влиятельную часть населения составляют пенсионеры и учащаяся молодежь. Пропаганда в их среде имеет значительную специфику. Пенсионеры, как правило, воспринимают пропаганду на базе истории своей жизни, на базе своего опыта. В зависимости от него возможна как положительная, так и отрицательная реакция на ваши слова. Поэтому нужен индивидуальный подход к каждому, они могут отзываться на разные мысли, разные для каждого. Особенно непредсказуема их реакция в случае, когда обсуждаемая проблема выходит за пределы их опыта. Они могут не доверять истинным сведениям и поверить бодро поданной лжи.
Часто этим пользуются финансовые мошенники и политические авантюристы: переубедить пожилого человека бывает очень трудно. У них очень силен коллективный инстинкт: так поступают близкие и знакомые – значит, проверено, значит, так и надо. Лучше беседовать с группой, в которой есть ваши сторонники – через 10 минут сторонниками станут все.
Совсем другой подход к молодежи. Молодежь ищет активности, возможности проявить себя. И готова поддержать любое протестное движение под приемлемыми лозунгами, иногда не задумываясь над истинными его целями, а возможно, и над последствиями. Причина этого – незнание истории прошедших событий, слабая подготовка их логического мышления. Главное – это разъяснительная работа. Она в данном случае имеет свои особенности.
Молодежь не в состоянии терпеливо воспринимать многословные объяснения и теоретические логические построения. Лучше доходят короткие сведения о реальных фактах и на их основе короткий вывод. Такие краткие сообщения должны быть тщательно продуманы, чтобы образовывать тексты системы политического просвещения. Одновременно необходимо предлагать им участвовать в организованных нами местных делах во благо населения, имеющих социалистическую (коммунистическую) направленность. Результат дает совместная деятельность с пропагандистско-образовательной работой.
Роль армии и силовых структур в революции
В каких успешных революциях не участвовала армия или иные силовые структуры? Практически она участвовала во всех. У армии, собственно, выбор небольшой. Армия может действовать в составе действующих сил, или объявить сочувственный нейтралитет, или подавить выступление действующих сил с установлением военной диктатуры. Все промежуточные позиции между этими ведут к расколу армии сверху донизу, и как следствие, к гражданской войне. Все это подчеркивает важность работы с силовыми структурами. Эта работа затруднена постановлениями, инструкциями и другими запретами. Поэтому возможно вести работу только через самих служащих силовых структур. К высшему составу доступ возможен через отставников. Пропаганда членов семей служащих также оказывает влияние. Вообще менталитет силовых структур является отражением менталитета всего общества, так что работа с обществом есть и работа с силовыми структурами, особенно с Росгвардией – у неё больше контактов с гражданским обществом.
Первой нашей целью является Социалистическая революция.
Главной составляющей задачи её подготовки является формирование и организация движущих сил. Она разделяется на три части:
1.Организация протестного движения населения против существующих в стране порядков.
2.. Внесение в сознание пролетариата идеологии марксизма-ленинизма, организация пролетариата и его революционного руководящего органа.
Пролетариату нужен один руководящий орган и одна программа действий, достигнуть этого можно только при единстве партии и при её единстве с пролетариатом. Нашей целью является социалистическая революция, устанавливающая власть трудящихся. Но к такой революции нужно быть готовым, такую революцию нужно готовить.
В последний год отмечен ряд выступлений на сайтах, которые призывают не торопиться, подождать прихода революционной ситуации, особенно отличается сайт Коммунистического университета. Но ждать революционной ситуации «смерти подобно». На Украине – явная революционная ситуация, а социалистической революции не предвидится. Где революционная коммунистическая партия, где объединенный пролетариат, где «стальные батальоны рабочего класса»? Не слышно и не видно. Неужели мы допустим у нас такое же?
Революции нужны её движущие силы, авангард – единая партия и пролетарский актив. А как же остальной пролетариат? Остальной пролетариат должен быть объединён. Единственный способ объединения – формирование объединяющего органа. История имела примеры различных формирований – профсоюзы, политические общества. Они страдали недостатками профессионального эгоизма, местничества, узости подхода. Но только Советы, органы избранных представителей, доверенных и ответственных перед трудовыми коллективами, могут быть связующим и цементирующим звеном.
Движущие силы включают и поддержку, по крайней мере, части силовых структур. Пренебрежение этим давало не раз возможность в прошлом захватить власть контрреволюционной организации вооруженных сил версальцами, мерзавцем Носке, и др. А нам нельзя отстраняться от работы с вооруженными силами.
. Много говорится в нашей среде о пролетарском самосознании, причем подчеркивается его буржуазность. Это неправильно. У пролетариата сознание пролетарское, оно формируется его бытием, социальным положением. Да, у пролетариев имеется буржуазная забота о собственном благосостоянии, но это забота об обеспечении достойного существования своей семьи. У пролетариев есть коммунистический коллективизм, взаимная поддержка членов трудовых коллективов. Внесение коммунистической идеологии не переворачивает сознание пролетариата, оно ориентирует это сознание в сторону осознания противоречий, коллективизма и совместной борьбы
. Образование пролетариата происходит в результате его организации и самоорганизации в борьбе за свои права. Без организации это только отдельные пролетарии, но не класс. Чтобы развивать пролетарское единство нужно привлекать трудящихся к активной протестной деятельности. Организация такой деятельности может быть произведена в виде борьбы за экономическую справедливость. Экономическая борьба неизбежно под воздействием пропаганды перерастает в политическую. Но это перерастание возможно только после участия трудящихся в совместных действиях, совместной борьбе. Без объединения масс эффективная политическая борьба невозможна.
Самосознание и единство нельзя привнести извне, они вырабатываются только в процессе совместной борьбы за свои права. А важнейшим условием организованной совместной борьбы является наличие широкой массовой организации. Организованному пролетариату требуется авангард.
Свидетельство о публикации №225081101062