Время, деньги, урожай

В культовом фильме, "Приключения Буратино" снятом на киностудии Беларусьфильм в 1975 году, показано, как Буратино встречает двух мошенников — лису Алису и кота Базилио. Они предлагают ему отправиться в Страну Дураков, чтобы разбогатеть, для чего надо зарыть в землю имеющиеся у него деньги - пять золотых монет, полученных им от местного олигарха Карабаса Барабаса в счет оплаты за каморку шарманщика Карло, в которой имеется потайная дверь, ведущая в сказочную страну.

Предвижу вопрос: какое отношение имеет сказочный герой Буратино к высокоразвитому агропромышленному комплексу Республики Беларусь?

Как ни странно, но некоторые аналогии просматриваются.

Каждый год, весной и осенью у нас зарывают в землю огромные деньги в расчете получить богатый урожай, и мы его получаем, но какова цена этого урожая?
И не по наущению ли мошенников у нас в огромных количествах закупается импортная техника, удобрения и семена, тогда как наша промышленность в состоянии все это производить?

Приведу только несколько примеров из своей личной сельскохозяйственной практики.

В 1973 году, на каникулах после окончания восьмого класса, я работал на прополке капусты в совхозе "Октябрьский" Каскеленского района Алма-Атинской области. Капуста была маленькой, а сорняки большими, так как в то далекое время химпрополки на капусте не применялись.  Дневную "ученическую" норму в 640 квадратных метров, я успешно  выполнял, несмотря на жару и отсутствие питьевой воды.  Безусловно, если бы капуста выращивалась рассадным способом, то прополка бы ей не требовалась, да и урожайность ее была бы существенно выше. На этот счет в 1968 году было принято даже постановление ЦК КПСС, согласно которому в сельском хозяйстве надлежало массово использовать рассадный способ овощеводства, но как и многое в СССР, не удалось осуществить, поэтому рассадопосадочные машины и сегодня являются большой редкостью, к тому же они импортные и очень дорогие, цена одной такой машины составляет десятки тысяч долларов.

В 2002 году я занялся выращиванием рассады капусты, заработав в результате некоторое количество денег, на которые смог прожить несколько месяцев.

Рассада дело выгодное, однако массовое ее производство, сдерживается отсутствием оборудования для высадки рассады.

С целью облегчения труда аграриев и обеспечения горожан экологически чистой овощной продукцией, я разработал "Устройство для выращивания и высадки рассады", на которое получил патент Республики Беларусь на полезную модель № 00000.

Со своим предложением я обращался в хозяйства, в институт механизации сельского хозяйства и даже побывал на приеме у Министра сельского хозяйства, однако мое предложение понимания не нашло.

При  выращивании рассады я обратил внимание на то, что добавление в почвогрунт теплицы, где выращивалась рассада древесного угля и речного ила положительно влияют на рост и развитие растений, даже при дефиците влаги.

Результаты своего наблюдения я решил применить в промышленных масштабах получив патент Республики Беларусь на изобретение № 13436 "Комплексное удобрение пролонгированного действия и способ его получения", в 2008 - 2009 годах удобрение прошло апробацию в НПЦ по земледелию НАН Беларуси, в результате чего была подтверждена его эффективность, о чем были сделаны две научных публикации в изданиях НПЦ по земледелию и Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси.
С предложением использования удобрения в Республике Беларусь я обращался во все инстанции, от Смолевичского райисполкома до Министерства сельского хозяйства, однако нигде мое удобрение не нашло понимания. Зато всего через две недели после размещения информации о нем на сайте Республиканского центра трансфера технологий, и личного контакта сотрудника центра Денисенко с его однокашником Биенко, проживающим в Новой Зеландии, в городе Гарсфонтейн Южно Африканской Республики, доктором Питером Лабушанге, было зарегистрировано предприятие под названием "Саплинг карбон фертилайзер" и начато его производство, которое продолжается и в настоящее время, при этом сбытовая сеть предприятия охватывает весь юг Африки от Намибии до Зимбабве.

Продолжение следует


Рецензии