Поклонник

Посвящается В.

     «Какой он – мой поклонник? Как выглядит, чем занимается?» – раздумывала Олюшка, сидя у окна в небольшой душной пиццерии. По периметру окна звонко летала муха, из кухни доносился запах подгоревшей пиццы и звон тарелок, но это нисколько не отвлекало Олюшку от приятных размышлений.
     Вообще, её утро должно было пройти по-другому, а тут это окно. Оно было огромным и неестественно прозрачным, и совсем не вписывалась в рамки обычной забегаловки. Олюшке вдруг показалось, что, сядь она у такого окна, и в один миг получится написать что-то очень дерзкое и невообразимо прекрасное. А что? Многие известные писатели создавали свои произведения именно в кафе!
     Олюшка присела у заманившего её  сюда окошка и заказала чай. Мысли вновь вернулись к нему. Ей виделось, как они прогуливаются по широкой набережной и любуются красотами его родного города. Он показывает ей свои любимые места, где стихи сочиняются сами собой  … .
     «Он так многолик, у него столько имён, и стихи его невозможно прекрасны.         Зачем, интересно, он читает мои скромные произведения?»
     Сколько раз Олюшке хотелось бросить, закинуть подальше своё увлечение. Заняться чем-то другим. Чтобы не думать, не вынашивать, не творить в муках очередной «шедевр». Но приходила идея, Олюшка хватала ручку, бумажку или что было под рукой, и жадно записывала всё, что приходило в голову. Идеи, как обычно, выбирали самое неподходящее время. Например, экзамены. А ещё они любили приходить посреди ночи. Сонная Олюшка ворчала, но вставала и покорно записывала.
     – Будь что будет! – новый порыв мыслей налетел внезапно. – Поеду к нему в Ярославль!
     Быстренько допив чай и заплатив по счёту, Олюшка понеслась на вокзал. Хотелось купить билеты как раньше, отстояв длинную очередь в кассу. Приехав на вокзал, Олюшка не обнаружила там никаких очередей, билетных касс было много, да и билетов полно. До Ярославля шел прямой. До чего же всё просто! Она взяла билет и направилась в зал ожидания. До отправления оставалось два часа. Олюшка не знала, что  ждёт её впереди, но почему-то была счастлива.
     Поезд тронулся, и мысли о поклоннике куда-то исчезли. За окном проплывали леса и поля, мелькали города и деревеньки. На Олюшку волной нахлынули воспоминания о её детских путешествиях на поезде вместе с родителями. Вот она с плеером в ушах валяется на верхней полке, и поезд мчит их в тёплый солнечный Крым.  Или суровый сдержанный Ленинград. А вот они с мамой едут в Карелию навестить родных. Олюшка вспоминала походы в вагон-ресторан, где папа всегда покупал ей что-то вкусненькое. Это было безумно дорого, но они ехали на отдых, и хоть раз в год можно было позволить себе всё. Как же быстро летит время! И никому не под силу его остановить.
     Спалось хорошо. Всю ночь колёса бились в такт Олюшкиным воспоминаниям. Наступило утро. И тут Олюшку одолели сомнения. Зачем она едет в незнакомый город? С чего вдруг решила, что её здесь кто-то ждёт? Эмоции, щедро греющие душу в последние несколько часов, уступили место сомнениям и страху.
     Въехали в город. Олюшка принялась разглядывать живописные картинки за окном и позабыла о своих страхах. Ярославль был  прекрасен. Светел и ярок. Как его стихи. Олюшка зачарованно смотрела на мелькавшие за окошком виды, но что-то определённо было не так.
     – Зима! Почему за окном зима? – не понимала она. – Сейчас должно быть лето. Так не бывает!
     Колеса с удвоенной силой заскрежетали как перед рывком, и поезд остановился. Вагон вмиг ожил, пассажиры засуетились, проверяя вещи и документы. Олюшка подхватила сумку и с бьющимся сердцем медленно двинулась к выходу.
     – Я узнаю его из тысячи людей, из сотен лиц. Узнаю. Узнаю.
     Обрывки мыслей неслись, а потом закончились. Их смыли лучи  яркого зимнего солнца. Олюшка вышла из вагона. На перроне было шумно и многолюдно. Люди встречали друг друга, обнимались, подхватывали сумки и чемоданы и радостно спешили прочь. Это  создавало иллюзию, что вот-вот с ней произойдет то же самое.     Олюшке вдруг показалось, что за спинами мелькнуло его лицо. Нет, это оказался не он. Олюшка ошиблась. Никто кроме одиночества не ждал её в этом огромном, прекрасном, но чужом городе. Это оно радостно махнуло ей рукой. Оно пряталось за спинами людей, высматривая Олюшку в толпе.
     Перрон потихоньку пустел. Пошел снег. Олюшка стояла под хлопьями белого пушистого снега и всё ждала. Снежинки опускались ей на лицо, волосы, платье и потихоньку проникали в Олюшкино сердце. Выходит, она всё придумала? Как в очередном рассказе. Олюшка взяла чемодан и медленно побрела по перрону. Вдруг на лицо упало что-то горячее, и она не сразу поняла, что плачет. Слёзы полились из глаз, согревая на мгновение замёрзшее сердце. Словно издалека она услышала:
     – Олюшка, милая, не плачь!
     – Он всё-таки пришел, – успела подумать она и проснулась.
     Над ней склонялось лицо любящего мужа.
     – Витя, Витенька! – прошептала Оля, глядя ему в глаза.
     – Это просто сон, – ласково сказал он и крепко прижал Олю к себе.– Это всё твои рассказы. Даже во сне ты думаешь о них. Думай лучше обо мне, – добавил он, целуя жену в ушко.
     Оля крепче обняла мужа и прошептала:
     – Мой, мой любимый. Только ты в моих мыслях. Всегда. Только ты.
     Олюшка глянула в окошко. На ближайшем фонаре она увидела свой сон. Он зацепился за одну из причудливых завитушек и теперь беспомощно болтался в воздухе. Она, продолжая обнимать мужа, зачарованно смотрела на него.


 


Рецензии