***
В одном уездном городишке жил-был фонарщик старый, Прокофий Иваныч. Сказывают, что с малых лет он к этому делу привык, и теперь уж без него никак нельзя было. Каждый вечер, как солнце за окоём закатывалось, брал он свою лестницу да фонарь походный и шёл по улицам, огонь в светильниках зажигать.
Работа-то нелёгкая была: то ветер задувает, то масло в фонарях замёрзнет, а то и просто лампа забьётся. А жалованье — что с него возьмёшь? Копейки малые, да и те с трудом доставались. Только не роптал Прокофий, помнил слова мудрые: «В поте лица твоего будешь есть хлеб».
Как-то раз пристал к нему газетчик молодой, из городских:
— Почто, Прокофий Иваныч, не бросите вы своё дело? Вон, говорят, скоро фонари сами загораться станут, без людей.
А фонарщик только усмехнулся в усы:
— Дело моё не в том, чтоб огонь зажигать, а чтоб людям свет нести. Как фонарь мой загорится — так и путнику путь освещён, и дитё не спотыкнётся, и влюблённым дорожка видна. Как в писании сказано: «Пусть свет ваш светит перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела».
Как-то раз приметил газетчик, что остановился Прокофий у домишки заброшенной. Долго возился там, хотя ни души кругом не было.
— Почто тут фонарь зажигаешь? — дивится газетчик.
А фонарщик ему в ответ:
— Тут старик слепой живёт. Света он не видит, да на балкон выходит каждый вечер, звук тот дивный слушает. Для него мой огонёк — надежда светлая. Как Христос учил: «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы».
Стоял газетчик, смотрел, как Прокофий дальше пошёл, огоньки один за другим зажигая. И понял он тогда, что не в величине дело, а в душе человеческой.
Не кажный труд людской заметен глазу, да всяк добро несёт. И как в писании сказано: «Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».
Свидетельство о публикации №225081101147