Возвращение алых парусов Глава 18 Дом искусств

Глава 18. Дом искусств

В Петербурге утром в среду 8 декабря 1920 года у входа в особняк банкира Елисеева, что стоит на углу Невского Проспекта и набережной реки Мойки, рядом

с вывеской «Дом искусств», появилось написанное от руки объявление.
«Сегодня в шесть часов вечера в музыкальной гостиной выступит писатель Александр Грин со своей феерией «Алые паруса».
Дом искусств был открыт год назад, во главе его стоял Максим Горький. Чтобы помочь писателям выбраться из тяжелого материального положения, при Доме искусств было открыто общежитие, в котором комнату на первом этаже получил Грин. Вся литературная элита жила на втором этаже, но он не любил общаться с жильцами верхнего привилегированного этажа и был одинокой, оригинальной фигурой, отличаясь от других обитателей Дома искусств тем, что все они куда-то стремились, к чему-то рвались. Он никуда не рвался.
Жили писатели тогда довольно скудно, хотя и получали выхлопотанный Горьким паек из Дома ученых. В дни получки устраивали долгожданные пиршества, в которых нередко, на общих началах, принимал участие и Грин.
Плохо было и с бумагой для литераторской работы. Она была предметом остродефицитным. Рукописи молодых прозаиков и поэтов, писались на страницах разграфленных конторских ведомостей и бланков, хранившихся в подвале дома Елисеева.
По средам происходили чтения и диспуты. Два вечера были посвящены Александру Блоку. Приезжал из Москвы и выступал в Доме искусств Владимир Маяковский.
В этот вечер в музыкальной гостиной собрались, как жители Дома искусств – молодые писатели и поэты, так и гости – любители изящной словесности. Гостиная была полна, все были в пальто и шапках, центрального отопления не было, а дрова ценились на вес золота.
Заседание открыл Корней Чуковский.
– Дорогие друзья и товарищи! Сегодня мы услышим новое произведение нашего талантливого коллеги, Александра Грина. Многие уже знают его рассказы и знакомы с его самобытным стилем. Александр Степанович, прошу!
Электрический торшер рядом с трибуной осветил похожего на католического патера человека: длинного, худого, в черном с поднятым воротником пальто, в высокой черной меховой шапке, с очень бледным, тоже узким лицом и носом.
Он обвел взглядом присутствующих и перебрал тонкими пальцами листы бумаги на трибуне.
– Сначала пару слов об истории создания этой повести. Несколько лет назад я, по совету врача, ездил на поправку в Крым. Кто побывал в Феодосии, поднимите руки. Немного. А между тем, этот город оставил у меня незабываемые впечатления, и, конечно, главное, что я там наблюдал часами, было море. Там свела меня судьба с двумя молодыми людьми, чью историю вы сейчас и услышите, конечно, в переработанном виде с исключением некоторых подробностей, о которых я решил умолчать.
– Не сразу родился этот сюжет. Леденящие душу события прошедших лет заставили отдать дань реальной жизни, и я совсем забыл о сделанных тогда набросках. Но когда недавно в витрине торговой лавки в городе Острове я увидел модель яхты с багровыми парусами, этот сюжет снова стал тревожить душу, пока не вылился на бумагу в моей комнатке на первом этаже этого дома, за которую я безмерно благодарен Алексею Максимовичу Горькому. 
– Что вы увидите, глядя в замерзшее окно зимними вечерами, когда вьюга заставляет танцевать снежинки под аккомпанемент воющего ветра? Запорошенную снегом улицу? Торопливых прохожих с поднятыми воротниками? Ледяные сосульки, свисающие с крыш? А я увидел за замерзшим окном синее море, яркое южное солнце и яхту с алыми парусами, стоящую на якоре у берега рыбацкого поселка Каперны. Не ищите это слово на карте, я придумал собственную географию с необычными городами и непохожими людьми. И назвал свою повесть феерией потому, что она похожа на сказку и развивается в декорациях, которые создал художник-вымысел.
Чтение заняло около 2,5 часов, после чего было задано несколько вопросов.
– Товарищ Грин, почему бы вам не назвать свою повесть «Красные паруса», тогда она была бы созвучна революции?
– Я сначала хотел ее назвать «Красные паруса», но мой сказочный сюжет тогда не приняли бы читатели, они бы ожидали отзвуки современности, а я хочу, чтобы главная мысль была такая: человек может своими руками творить чудеса.
– Александр Степанович, вы планируете продолжить эту повесть? Вы остановились на самом интересном месте!
– Я это сделал нарочно. Пусть каждый читатель или читательница сами решат, что будет дальше. И спасибо всем, кто пришел меня послушать!
Выступавшие, в основном, тепло приняли повесть.
Говорили о том, что это милая романтическая сказка, глубокая и лазурная, как море, специально для отдыха души, в которой волшебство сливается с жизнью. Под звуки аплодисментов Грин сошел с трибуны, и первым кто поздравил его с замечательной повестью и пожал ему руку, был молодой писатель Константин Паустовский.


Рецензии