15 строчек - Конарева

Просите великодушно, имя-отчество я забыл, у всех спрашивал, никто не помнит. "Ужаш, ужаш, шуматоха."

Она вела у нас географию. Это было очень интересно, потому что карты. Карты мне давались легко, потому что у деда в будке в саду висела физическая карта Челябинской области, и я её изучил вдоль и поперёк. Потом родители мне купили настенную карту мира. Когда я болел на постельном режиме, то рассматривал внимательно многостраничный Малый атлас мира.

Вообще-то с дошкольных лет я смотрел завлекательный школьный географический атлас для 6-го класса, с картинками, помните такой? Килиманджаро, баобабы ... В детском санатории меня приучили играть в географическое лото. "Нелетающая птица, живущая на берегах Антарктиды. Высочайший вулкан мира." и т.д., выучил весь теорминимум.

С младших классов хорошо зашло природоведение, топографические и контурные карты ...

Поэтому географию я любил, география отвечала мне взаимностью, пятёрками.

Учительница наша организовала конкурс по географии, я был капитаном команды. Очень интересно. Я даже стих сочинил https://stihi.ru/2025/05/06/1668 , типа песня нашей команды.

Участвовал в городской олимпиаде по географии, топографии и даже занял какое-то призовое место, не помню.

География каждому более или менее разумному человеку пригождается в жизни много раз. Потом на её основе легче изучается история стран мира, экономика, геополитика и вообще всё. Даже математика оживает пейзажами стран авторов теорем.

Благодаря учительнице Конаревой географию мы, в отличие от американцев, знаем хорошо. Спасибо ей и низкий поклон!

(11.08.2025)


Рецензии