Синдром Воланда-8

      – Тебя что, можно поздравить? – он указал на кольцо.
      – Нет, это просто сувенир. У «Сатурна» совсем другой дизайн, ближе к традиционному. Впрочем, Крис и в самом деле рассчитывает на серьёзные отношения.
      – Сочувствую.
      – В смысле?
      – Да не тебе – ей. Тебя-то я знаю – тот ещё кремень, а теперь ещё и упакованный в мемет! В голове одни кванты с кубитами.

      Эдик неопределённо пожал плечами.
      – Кстати, она руководит программой исследования дальнего космоса в подразделении «Space-ХL».
      – «Икс эль»? - недоверчиво переспросил Макс.
      – Сам понимаешь, «Space-Х» – это неизведанное пространство, а «L» –безграничное, от «limitless». Хотя, ты прав: судя по размеру бюджета, которым они ворочают, я бы его и вовсе назвал XXXL.

      – А ты посоветуй!
      – Не рискну. Тем более, что от нее я получаю очень ценную информацию. Так что, шутки в сторону.

      Он взглянул на перстень.
      – Кстати, ты напрасно иронизируешь – с тех пор, как я ношу эту хреновину, проблемы со сном куда-то ушли.
      – Наверное, они просто приобрели эротическую окраску.
      – Оставь свои намёки, они совершенно беспочвенны.
      – Хорошо, не буду. Так что же интересного она тебе поведала, если не секрет?
      –  Да много о чем. Например, об удивительной находке в шаровом скоплении М13 в созвездии Геркулеса – не зря, наверное, его Воннегут упоминал в своих «Сиренах Титана». Представь себе — их зонд обнаружили на одной из планет созвездия нечто, весьма напоминающее следы высокоразвитой цивилизации. Такое впечатление, что она пришла в упадок и по непонятным причинам полностью исчезла с лица планеты. Сохранились лишь остатки сооружений, весьма схожих с ритуальными. Или о странном астероиде 2030 UOC. Я даже запомнил его название, потому что он был открыт в год моего окончания Кембриджа, а буквы удивительным образом совпали с университетской аббревиатурой. Ученые выяснили, что этот астероид был пришельцем из дальнего космоса, а его траектория практически совпадала с плоскостью эклиптики, что само по себе огромная редкость. Случилось это несколько миллиардов лет назад. По непонятным причинам он тогда снизил свою скорость и застрял в солнечной системе, затерявшись где-то в поясе астероидов. Кстати, тех, из которых добывается сырьё для мемета.
      Эдик многозначительно взглянул на приятеля.
      – Интерес к нему существенно вырос, – продолжил он, – когда астероид вдруг вновь изменил свою траекторию, перейдя с круговой на эллиптическую орбиту, в одном из фокусов которой находится Земля. Это произошло сравнительно недавно даже не по земным, а по человеческим меркам.

     Эдик пояснил, что обычно крупные астероиды такого типа, вращающиеся по близкой к Земле орбите, лишь на некоторое время сближаются с ней. Погостят немного и освобождаются от гравитационного притяжения планеты, после чего возвращаются на гелиоцентрическую траекторию – поближе к звезде по имени Солнце (Эдик – фанат группы «Кино»). И это бы ладно. Но этот вдруг снова замедлился и стал чуть ли не геостационарным.

      Кто-то предположил, что всему виной столкновение астероида с космическим мусором. Этого добра немало болтается на околоземной орбите, особенно с тех пор, как все, кому не лень, стали использовать спутники для расширения зоны покрытия территории мобильными системами коммуникации. Но событие такого рода настолько маловероятно, что его не стоит принимать во внимание. А с учетом габаритов астероида для сколь-нибудь заметного изменения его орбиты размеры такой соринки должны быть сравнимы с Эйфелевой башней. Так что вопрос до сих пор остаётся открытым. Да и форма астероида весьма необычна. В поперечном сечении он удивительным образом напоминает правильный октагон.

      – В общем, сплошные загадки. Но, что самое любопытное, – завершил он чреду откровений, – это то, что компания потеряла свой талисман – автомобиль «Теслу».
      – Пострадавший – кто-то из руководства? Вот уж не подумал, что можно горевать о такой ерунде.
      – Ты не понимаешь! Все астрономы и исследователи космоса – люди с причудами. В свое время они запустили этот автомобиль по геоцентрической орбите на достаточное большое удаление от Земли. И любовались им, превратив это занятие в этакую невинную забаву, вроде перебирания чёток. Нет-нет, да взглянут на машинку, порадуются. В то же время это был своеобразный небесный памятник основателю компании, который и затеял эту причуду. И вдруг Тесла исчезла!
      – Может, метеорит?
      – Вспышку обязательно зафиксировала бы автоматическая система слежения. Тут что-то другое. Все ломают голову.
      –  Нашли, о чем печалиться.
      – Так-то оно так, но всё необъяснимое тревожит.

      Эдик сделал затяжку. Внезапно в его глазах появился знакомый блеск.
      – Кстати, об астероидах. У меня родилась гипотеза относительно этого мемета. Причина его феноменальных свойств кроется, скорее всего, в длительной экспозиции металла в потоке космических лучей на фоне реликтового излучения. В силу чего в нём появляется специфическая наведённая активность, которая не фиксируется традиционными способами. А иначе зелёные давно добрались бы до их побрякушек. Отсюда и хитрая модуляция этой самой ауры – с частотой, характерной для длины волны порядка двух миллиметров. Кажется, ты именно её упоминал. А она как раз соответствует максимуму кривой Планка для околонулевой температуры абсолютно черного тела. Той, которая соответствует эффективной температуре зарождающейся материи на момент большого взрыва. Вот только одно странно – этим эффектом в наибольшей степени обладают именно образцы мемета из того самого пояса. Но, в любом случае, надо бы проконсультироваться у моего коллайдерщика – не пытались ли они изучить подобный феномен?

      – Кстати, как они поживают? Давно ты о них ничего не рассказывал.
      – Ты знаешь, у них сложилась довольно любопытная ситуация. Несмотря на успехи применения ИИ в смежных областях, они долго противились его внедрению у себя, но в конце концов сдались. Это случилось где-то года три назад.  Кстати, твой «Гринвей» тоже приложил к этому руку. На первых порах у них все было в шоколаде, как говаривали в своё время – новые прорывные исследования, ошеломительные результаты. Но вдруг произошёл неожиданный сбой. Все оказалось очень схожим с тем, с чем многие столкнулись пару десятков лет назад. Что-то напоминающее когнитивный тупик. И беда в том, что основные процессы уже переориентировали на этот ИИ, истинных креативщиков почти отовсюду вымыло, как и в других сферах исследований. Кстати, любопытно узнать, что там происходит сейчас. Справились ли?

      – Может, опять эти мыслеформы? Заполнившие соответствующий им метауровень ноосферы...

      Эдик выпустил кольцо дыма.
      – Не стоит привлекать излишни, надуманные сущностей. Всё может быть гораздо проще. Но не будем о грустном.

      Он щёлкнул кнопкой на пульте, и комната наполнилась музыкой. Рядом выросла голографическая фигура Цоя с микрофоном, рядом кто-то сидел за клавишными, в углу ударник колдовал с барабанами. Полное ощущение присутствия на в звукозаписывающей студии или на концерте. Макс невольно поежился. В такой обстановке он ощущал себя не вполне уютно. Воспринимать музыку в наушниках было более привычным.

      Эдик заметил смущение приятеля и отключил функцию дополненной реакции. Макс признательно кивнул.
      –  Кстати, знаешь, почему я люблю готику?
      Тоже мне, подумал Макс, нашел весёлую тему.

      – А почему ты вспомнил про неё?
      – Считается, что на музыку «Кино» большое влияние оказал Роберт Смит с группой «The Cure». Их я тоже обожаю. Они-то и являются одними из основоположников готического направления в рок-музыке.
      – А, так ты про музыку!
      – Скорее, да, но не только о ней. Несомненно, этот стиль зародился в архитектуре и изначально ассоциировался с варварством. Хотя, я думаю, что те, кто так его характеризовал, делали это, скорее, из зависти. В этом стиле есть нечто божественное, не присущее ни классицизму, ни иным направлениям в архитектуре. Даже таким, как барокко или ампир. Не говоря о модернизме с его конструктивизмом и прочими баухаусами. Я думаю, древним французским мастерам пришлось вступить в сделку с высшими силами, чтобы получить от них такое откровение. Столь гениально расширить пространство соборов без ущерба к прочности несущих конструкции, насытить его светом и внутренней гармонией. Чего стоят одни лишь ажурные нервюры сводов и витражи! А крылья аркбутанов с пинаклями и фиалами? Нет, здесь явно не обошлось без магии.
      Но если говорить о музыке, в её готическом стиле тоже присутствуют схожие архитектурным решения. Послушай вот это.

      Эдик щелкнул пультом. Зазвучала музыка «The Cure» – Максу уже приходилось слышать их композиции. Да-да, это была одна из тем с их знаменитого альбома «Desintegration».

      – Чувствуешь, какая атмосферность клавишных партий, какая сочность бас-гитары, как размерен её ритм! Казалось бы, ничего лишнего, но сколько простора для воображения. Под неё мне всегда легче, продуктивнее думается.

      Макс повёл плечами. Протяжные гитарные рифы зарождали у него совершенно иные эмоции.

      – Странно. Я в этом слышу какой-то надрыв и драматизм. И начинаю испытывать уныние и безысходность.
      – Есть немного. Но я воспринимаю это, как своеобразный ограничитель, страховку от ложного обольщения. Никаких радужных надежд и необоснованного оптимизма, трезвый подход к осмыслению любой проблемы. Исключительно жёсткий конструктив, придающий каркасу идей чёткость и лаконизм.
      – По поводу радужных надежд – совершенно с тобой согласен. В ауре этой музыки доминируют исключительно фиолетовые и серые тона. Кстати, её наружный слой вибрирует с той же характерной модуляцией, о которой я упоминал.
      Эдик оживился.

      –  Правда? Довольно любопытно. А ну-ка, взгляни на это.

      Он снял с полки альбом – один из тех, что теперь можно было найти лишь в анналах музейных архивов. На глянцевой обложке альбома красовался Нотр-Дам-Де-Пари.
      – Как тебе его аура?

      Макс присмотрелся. Похожий эффект присутствовал и здесь, хотя поручиться  он бы не мог.
      – Сходство имеется, но хорошо бы убедиться воочию.
      – Как-нибудь организуем, но думаю, что ты не ошибаешься. В чём же причина? Неужели в конструкции собора имеется мемет? Насколько помню, свинец есть точно. В пинаклях – для придания устойчивости контрфорсам.

      – Не думаю. Вряд ли метал для струн бас-гитары Смита имеет метеоритное происхождение. Здесь, скорее, что-то иное.
      – Иное… Надо бы поразмышлять.

      Эдик машинально взял в руки стакан. Искорки на донышке стакана уже давно выстроились в строгий ряд, но это вряд ли его интересовало, также, и как отсутствие содержимого в нем. Макс знал – в такие минуты приятель уже всецело поглощён раздумьями. Он похлопал Эдика по плечу и пожелал ему доброй ночи.


      Продолжение следует


Рецензии