Психоматика

Психоматика – это метод исследования психологического пространства (под психологическим пространством здесь понимается всё то, что может описываться в терминах психологии, психоанализа и судьбоанализа), основанный на построении аналогий между логико-математическими моделями и законами психической деятельности.

Сразу отмечу: Психоматика – это не математическая психология, и это не математика в психологии.
Более того – попытки формально математизировать психологию оказались пустой затеей и лишь подтвердили слова Эйнштейна - «Законы математики, имеющие какое-либо отношение к реальному миру, ненадёжны; а надёжные математические законы не имеют отношения к реальному миру».
Поэтому в основание термина «психоматика» я кладу не столько понятие «математика» в узкопрофильном смысле, сколько – древнегреческое слово «m;th;ma» (;;;;;;), что в дословном переводе означает «изучаемое» или «познаваемое».
С другой стороны, нам известны  высказывания великих математиков о том, что их теории имеют непосредственное отношение к тому, что определяется как сфера мышления.
Вот, что, например, пишет Джорж Буль (основатель одноимённой алгебры): «Цель предлагаемого трактата – исследовать важнейшие законы тех действий ума, посредством которых совершается рассуждение…».
Феликс Хаусдорф в своей классической работе о теории множеств соотносил понятие «множество» с актом человеческого мышления.
Герман Вейль заметил: «Математизирование» может остаться одним из проявлений творческой деятельности человека, подобно музицированию или литературному творчеству, ярким и самобытным, но прогнозирование его исторических судеб не поддаётся рационализации и не может быть объективным».
Важно при этом отметить, что само понятие «мышление» выходит за рамки сугубо отформатированного рационального контекста, но предполагает также иррациональные формы своего функционирования. Мыслит не только сознание (при этом совсем не факт, что сознание многих мыслит правильно и высокопродуктивно), но и, так называемое, бессознательное.
Отсюда следует, что знание у человека никогда не бывает строго абстрактным, оно непременно увязано со множеством сенсорно-аффективных процессов. Это касается и логико-математических построений.
В этом плане примечательно изречение Шопенгауэра: «В математике ум исключительно занят собственными формами познания, следовательно, подобен кошке, играющей с собственным хвостом».
Если говорить о Психоматике, то она соприкасается с математической стороной реальности в том смысле, который имел в виду Юрий Манин в своей книге «Математика как метафора»: «математика имеет дело непосредственно с платоновским миром смыслов… это эксперимент в платоновской реальности… Некоторые из наиболее красивых и высокоразвитых разделов математики, без сомнения, являются платоновскими».

То есть, математика как рефлексия нашего мышления в его рафинированном, кристаллизованно-сублимированном виде погружена в мир чистых архетипов – тех конструкций, которые пролегают между духовным и материальным.
Но именно архетипическое нами и управляет.

И получается, что само психологическое жизненное пространство нашей повседневности насквозь архетипично и математично.
Случайно ли коллективное бессознательное наполнило повседневную речь «математизированными» идиомами? - "точка зрения", "угол зрения", "золотая середина", "золотая пропорция", "любовный треугольник", "интегрирование опыта", "разница во мнениях", "объединение имущества", "деление имущества", "дифференцированный подход", "умножение богатства", "тождественность во мнениях", "бесконечно признателен", "моя функция", "нулевая заинтересованность", "я считаю (в смысле – полагаю)", "пересечение интересов" и т.д.
Вместе с тем, и математика не обходится без "психологизмов": "экстремум" (Дюбуа Раймон), "рациональность", "иррациональность" (Пифагор; патер Михаил Штефель, который, огорчившись ошибкой, произведённой им для вычисления конца Света, всерьёз занялся математикой; конец Света он не вычислил, но стал выдающимся математиком), "аргумент"(Карл Нейман), "характеристическое уравнение" (Лейбниц), и даже "мистицизмов" – "трансцендентные числа" (Эйлер), "трансцендентные функции" (Бернулли), "трансцендентность" (Лейбниц), "первообразная, "первоначальная" (Пеано).

Итак: у математики (не вычислительной, но той, которая создаёт теории) и психологии есть две общие темы:
1. Архетипы
2. Саморефлексирующее мышление.

На этом стыке и сосредоточена Психоматика – практическая дисциплина, которая с помощью суммы приёмов помогает решать экзистенциальные задачи – житейские ли, терапевтические ли, или же творческие и мировоззренческие.

Дата публикации 11.08.25, 16 ч 27 мин.


Рецензии