Гражданинъ

«Гражданин» — консервативное издание, которое выходило с перерывами с 1872 по 1914 год. Князь Владимир Петрович Мещерский был издателем и редактором журнала.

Ф. М. Достоевский участвовал в работе «Гражданина» в 1873–1874 годах. Помимо редакторских функций, писатель вёл в газете раздел еженедельного политического обозрения, печатал фельетоны. С первого номера 1873 года в журнале публиковался уникальный «моножурнал» Достоевского — «Дневник писателя».

Некоторые факты о журнале:
В 1870-е годы «Гражданин» печатался раз в неделю.
С 1879 по 1881 год издание не выпускалось.
С 1882 года «Гражданин» был возобновлён как журнал, его периодичность увеличилась до двух раз в неделю.
С 1885 года журнал выходил два раза в неделю.
С 1887 года «Гражданин» был преобразован в ежедневную газету.
В 1895 году журнал вновь стал выходить два раза в неделю.
С 1911 года издание сократилось до одного раза в неделю.

Князь Мещерский оказал влияние на русскую литературу и журналистику, в частности, через свою деятельность по изданию журнала «Гражданин» и через написание повестей и романов.

В сфере журналистики Мещерский сформировал редакционный круг единомышленников, куда вошли литераторы, близкие славянофилам, и деятели нового консервативно-патриотического движения. Одно время соредактором «Гражданина» был Ф. М. Достоевский. На страницах издания печатались П. А. Вяземский и Ф. И. Тютчев.

В области литературы Мещерский опубликовал несколько светских романов, отражавших нравы придворных людей, бюрократии и общества в целом. Среди них — антинигилистические «Тайны современного Петербурга», где автор прибегнул к приёмам литературы тайн и ужасов.

Также Мещерский написал публицистические сборники: «Речи консерватора» (1876), «Очерки нынешней общественной жизни в России» (СПб, 1868), «В улику времени» (СПб, 1879), «Что нам нужно» (1880).

Кроме того, Мещерский организовал сборник «Складчина» (1874), где объединил писателей как либерального, так и патриотического толка.

Таким образом, деятельность Мещерского способствовала развитию журналистики и литературы, способствуя распространению консервативных идей и формированию литературного круга единомышленников.

«Гражданин» — журнал-газета, которую с 1872 года и вплоть до своей смерти издавал князь Владимир Петрович Мещерский (1839–1914).

Мещерский называл себя защитником монархии и русского народа, был вхож в императорскую семью, имел немало личных контактов с императором Александром III. Журнал был заявлен как «газета-журнал политический и литературный», выходил по воскресеньям.

На страницах «Гражданина» широко обсуждались все злободневные вопросы тогдашней жизни России: проблемы внешней политики, церковный вопрос, проблемы образования, рабочий и крестьянский вопросы, борьба с пьянством, растление нравов и т. д.. Основное место занимала публицистика, однако публиковались и главы из романов, повести, стихи.

Некоторые взгляды Мещерского: он требовал прекратить либеральное реформаторство, усилить роль дворянства в жизни страны. Мещерский выступал за веротерпимость, против нелепой внешней политики, в частности, на дальневосточном направлении.

Одно время соредактором «Гражданина» был Ф. М. Достоевский. На страницах издания печатались П. А. Вяземский, поэт Ф. И. Тютчев.

Владимир Петрович Мещерский скончался 10 июля 1914 года от крупозного воспаления лёгких в возрасте 75 лет. Согласно его предсмертной воле, после его кончины сразу же был прекращён выход «Гражданина».

В разные годы в журнале-газете «Гражданин» (1872–1914) публиковались произведения таких авторов, как А. Ф. Писемский, Н. С. Лесков, Ф. И. Тютчев, А. Н. Майков, Я. П. Полонский, А. Н. Апухтин и другие.


Князь Владимир Петрович Мещерский (1839–1914) — русский писатель и публицист, автор произведений в разных жанрах: прозы, поэзии и публицистики. Его творчество связано с консервативными идеями, критикой государственной бюрократии и высшего света, а также с отстаиванием феодально-дворянских привилегий и незыблемости самодержавия.

Проза
Сатирические романы из великосветской жизни. Изданы иногда под инициалами «К.В.М.». Некоторые произведения:
«Женщины из петербургского большого света»;

«Один из наших Бисмарков»;

«Лорд-апостол в петербургском большом свете»;

«Хочу быть русской»;

«Тайны современного Петербурга»;

«Ужасная женщина»;

«Реалисты большого света».

Антинигилистические романы — «Записки застрелившегося гимназиста» (1875).

Поэма «Таврида» (1863) — вышла в молодости, но в дальнейшем Мещерский писал лишь прозу.

Публицистика
Публицистические сборники — «Речи консерватора» (1876), «Очерки нынешней общественной жизни в России» (СПб., 1868), «В улику времени» (СПб., 1879), «Что нам нужно?» (1880).

Программная статья «Вперёд или назад» в №2 «Гражданина» от 10 января 1872 года — Мещерский поставил вопрос об опасности поспешных перемен, к которым не готовы ни власть, ни госаппарат, ни общество, ни экономика, ни народ.

Мемуары — «Мои воспоминания» (СПб., 1897–1912, три части) — описывают некоторые события политической и светской жизни 1880–1890-х годов.


Произведения В. П. Мещерского оказали влияние на русскую литературу, в частности, способствовали развитию антинигилистической беллетристики в 70–80-е годы.

Мещерский критиковал демократические идеи русской интеллигенции, которые в его интерпретации получили название нигилистических. В своих произведениях автор обличал порочные и циничные нравы великосветского общества, господство безверия и пренебрежение к своему народу.

По отзывам современников, Мещерский пользовался славой популярного писателя. Например, Н. С. Лесков писал, что роман Мещерского «Женщины из петербургского большого света» нравится публике больше, чем «Анна Каренина»                Л. Н. Толстого.

Также Мещерский способствовал укреплению культурных связей между Россией и Францией, знакомя французских читателей с русской поэзией через свои переводы. Например, он опубликовал двухтомную антологию «Русские поэты», в которую вошли переводы произведений русских поэтов конца XVIII — первой половины XIX веков.

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Содержимое ответа
Князь Владимир Петрович Мещерский (1839–1914) — публицист, прозаик, издатель-редактор журнала «Гражданин». Некоторые произведения Мещерского:
Серия сатирических романов из великосветской жизни общества под псевдонимом КВМ: «Один из наших Бисмарков», «Граф Обезьянинов на новом месте», «Женщины из петербургского большого света», «Хочу быть русской».

Антинигилистический роман «Курсистка».

Публицистические сборники: «Речи консерватора» (1876), «Очерки нынешней общественной жизни в России» (СПб., 1868), «В улику времени» (СПб., 1879), «Что нам нужно» (1880).
Цикл «Путевой дневник» — статьи, которые Мещерский еженедельно высылал из Сербии, продолжившие редакционную линию по критике действий правительства, армии и дипломатии по славянскому вопросу.
«Воспоминания» в 3 частях (Санкт-Петербург, 1897–1912) — описывают некоторые события политической и светской жизни 1880–1890-х годов.
Письма к великому князю Александру Александровичу (1863–1868, 1869–1878).
Письма к императору Александру III (1881–1894).

При жизни были изданы «Воспоминания» Мещерского, а также сборник «За великую Россию. Против либерализма».


Рецензии