Зачем нужно образование

  Некоторые мои знакомые говорят, что не видят никакого смысла в том, чтобы их дети получали образование, что это пустая трата времени и ресурсов. «Да он больше заработает через интернет, сидя дома, посмотри, у него на канале уже несколько тысяч подписчиков…», - утверждает один из таких. Я поначалу подумал, неужто настолько изменился мир, что не читая, не изучая основы наук и профессий, иначе говоря, не расширяя кругозора, можно достичь успеха, быть востребованным, зарабатывать и жить достойно? Как-то все эти высказывания не укладывались в моей голове, в той системе ценностей, которая была сформирована еще советской школой, получается, что я настолько отстал от современных тенденций, что невольно напрашивался один страшный вывод, что пять лет института, практическое владение двумя иностранными языками и почти тридцатилетний опыт работы в крупных компаниях- это вообще не о чем. Оказывается, надо было с самого начала дерзко проявлять свои амбиции, выбрать тему и заявить всему миру, что я профессионал и научу всех, как надо жить и много зарабатывать, быть лидером, успешным во всех отношениях и тогда, по мнению моих знакомых, все было бы иначе. И так, чтобы делать какие-то выводы из всего вышесказанного, я решил, как меня учили, детально разобраться, провести анализ ситуации и лишь потом что-то утверждать. Сразу хочу сказать. что это мои личные размышления, построенные на реальном опыте, которые никому не навязываю, каждый в праве поступать, как ему угодно.
   Во- первых, полностью согласен с тем, что не каждому человеку нужно высшее образование. В моем классе были ребята, которые практически смотрели на жизнь, имея на то веские основания.  Один утверждал, что после восьми классов пойдет в ПТУ, выучится на тракториста- водителя, будет работать с совхоз, отработает там пять лет и ему дадут коттедж, а потом купит машину, и в этом была его правда, в начале 80-х эта схема действительно работала и факт в том, что хороший скотник или тракторист в совхозе, сварщик или слесарь на заводе могли зарабатывать больше инженера, потратившего пять лет в институте. Был и другой пример. Мой тренер по шахматам работал обычным инженером-электронщиком, он был человеком с феноменальной памятью и стратегическим мышлением, и когда в начале 90-х его контора обанкротилась, он открыл первый в городе салон сотовой связи, где работали некоторые его ученики из секции. Но мой тренер- это уникум, таких мало, потому что кроме аналитического мышления, он обладал рядом деловых качеств, которые ему позволили вести бизнес, был хорошим организатором, поэтому люди к нему тянулись. Два вот таких разных примера из разных плоскостей жизни и каждый в свое время имел право на существование и был жизнеспособен. Возможно ли измерить в этих случаях уровень успеха, удовлетворенности? Думаю, да, возможно. В первом случае, мой одноклассник стал механизатором – водителем, но к тому моменту, как он закончил ПТУ, совхоз развалился, и он устроился в частную контору водителем, через несколько лет купил б.у. грузовик и до настоящего момента возит навоз и землю под заказ, работа тяжелая и не всегда стабильная, но как он мне сказал, на выпить и закусить хватает. Не знаю, построил ли он дом и прочее, но по разговору было видно, что он доволен своей жизнью, его цель реализована и это, действительно, хорошо, кто будет спорить. Очевидно, что во втором случае у моего тренера были совершенно иные амбиции и цели, другой уровень притязаний, и он в материальном плане достиг серьезных высот. Счастлив ли он был, не знаю, думаю, в определенный момент жизни скорее да. Могу предположить, что у умных, успешных людей при достижении материальных целей возникает духовный вакуум, но это совсем другая история, сейчас не об этом. С точки зрения оценки успеха: в обоих случаях цели были достигнуты, но очевидно, что уровень целеполагания (амбиции) сильно различаются и причина этой разницы одна- уровень образования, кругозор и интересы человека.
  Мне кажется, что пишу этот рассказ, привожу примеры и говорю об очевидных вещах. Однако, приходится адаптировать уровень изложения, учитывая конкретную публику. Очевидно, что интернет плотно вошел в нашу жизнь, привнес в нее множество возможностей, о которых мы ранее и представить не могли, но с другой стороны, в неокрепших мозгах некоторых представителей молодого поколение сформировалось устойчивое мнение, что виртуальное пространство может полностью заменить реальную жизнь. Наряду с невероятными практическими возможностями сети появился огромный риск заблудиться на ее просторах, потерять себя, как личность. Умелые виртуальные «бизнесмены» сколачивают на таких неокрепших целые состояния, сколько всяких подвохов и ловушек таит в себе система, наряду с колоссальными практическими возможностями. Как не попасть в эти ловушки? Надо учиться, постигать, чтобы быть способным сделать необходимый анализ рисков. На мой взгляд, в школах необходимо ввести отдельный предмет, который будет включать в себя не только азы компьютерной грамотности, но и рассказывать учащимся о возможностях и рисках интернета. Но и этого недостаточно, очень важна роль родителей, которые так же должны понимать риски. Сам тому свидетель, когда ребенок «живет» в компьютерных играх, в то время как родители заняты «важными» делами. Есть такой мультик из эпохи СССР, про то, что такое хорошо, а что такое плохо. Думаю, пришло время снять продолжение в современном контексте, но, чтобы это сделать надо учиться, и школьных знаний тут будет совсем недостаточно, поэтому мой ответ на заданную тему следующий. Нужно учить детей базовым понятиям в современном контексте жизни, чтобы они могли банально отличить черное от белого, а что касается высшего образования, оно не может быть для всех, мы разные и способности у нас разные, поэтому это очень индивидуально.


Рецензии