Ещё одна гипотеза дефицита цивилизаций

Когда читал а зарубежной Википедии про гамма-всплески, прочел, что они приурочены к областям активного звёздообразования и отличаются большой разрушительной силой. Галактика Млечный путь имеет приблизительно средний возраст и среднюю активность. Поэтому раньше гамма-всплески в ней могли быть чаще, чем сейчас. Возраст Земли составляет примерно 5 млрд. лет, причем именно гамма-всплески, как предполагается, становились причинами, как минимум, некоторых прошлых крупных вымираний на планете, что исключало возможность развития жизни до развитых интеллектуальных форм. Также это было невозможным из-за неблагоприятных условий на Земле: высокая вулканическая активность и отсутствие магнитного поля, а также, возможно, дефицит кислорода и избыток СО2.

Это позволяет сделать предположение, что на планетах более древних и долгоживущих звезд шансы на наличие разумной жизни могут быть не намного выше, чем на Земле, из-за наличия в прошлом более частых гамма-всплесков и взрывов сверхновых. Тогда как более молодые планеты ещё не достигли зрелости, чтобы на них смогли появиться разумные организмы. Это ограничивает возможную распространенность развитых цивилизаций в Млечном Пути, а если считать, что нам ещё и повезло с низкой частотой гамма-всплесков (иначе нас бы просто здесь не было), то распространенность получится ещё меньше.

Кроме того, молодые галактики содержат мало тяжелых элементов, их которых образуются твердые планеты типа Земли.

Плюс этой гипотезы в том, что, согласно ей, по мере старения галактики частота гамма-всплесков и взрывов сверхновых продолжит уменьшаться, что увеличит распространенность инопланетных цивилизаций.
...

Базовая статья про гамма-всплески: https://en.wikipedia.org/wiki/Gamma-ray_burst


Рецензии