Мечта Зины Тобияш

Посвящается отцу.

За каждой еврейской фамилией стоит своя особенная история.                Фамилия - это то, что достается человеку по наследству. Это память о прошлом семьи с его тайнами и интригами. Тема эта интересует многих, но не каждый знает, откуда произошла его семья, кто были его предки, каким образом получилось так, что он носит именно эту фамилию.
Моя история – это детская МЕЧТА узнать, что действительно означает моя фамилия, какую тайну она скрывает. МЕЧТА с годами                стала реальностью, которая превзошла самые смелые фантазии. Всего один документ запустил череду неожиданных событий - и жизнь сделала крутой поворот. Позвольте поделиться с вами необыкновенной историей обычной еврейской семьи.

Давайте знакомиться.
Я – дочь переживших Холокост. В Израиле нас называют «Дор шени» - второе поколение.
Война осиротила моих родителей и лишила всего. Но они встретились и, наперекор всему, создали крепкую еврейскую семью.

Меня зовут Зина Тобияш.
Почему меня назвали Зиной, я знала с малых лет. Выбор моего имени не был случайным. После войны, унесшей миллионы жизней, в еврейских семьях было принято называть новорожденных именами погибших родственников. Зина Тобияш - так звали младшую сестру моего отца.                В 12 лет она, ее мама Геня и старшая сестра Люся погибли в оккупации. Это случилось в 1942 году в станице Джигинка Краснодарского края (сейчас это город Анапа в России). Папу же спасло то, что его, едва достигшего 18-летия мальчишку, призвали на фронт.               
В маминой семье тоже произошла трагедия. Мама добровольно ушла на фронт, а ее родные погибли в оккупации в селе Дзенгелевка на Уманщине, Украина.
Так что, моё имя Зина связано с трагической частью истории нашей семьи. И я всегда чувствовала, что должна носить его достойно, как ни пафосно это звучит. И свою ответственность перед той Зиной, и обязанность жить и за себя, и за нее.
Если с моим именем Зина было все понятно, то с фамилией ТОБИЯШ дела обстояли сложнее. В Виннице на Украине, где я родилась, проживали примерно двадцать тысяч евреев. Но Тобияш мы были одни. И никто не мог объяснить мне ни происхождения этой фамилии, ни ее значения.
Однажды в библиотеке я увидела книгу Льва Успенского «Ты и твое имя». С особым интересом я прочитала главу «Как возникли еврейские фамилии». Но и там, к моему большому разочарованию, я не нашла ни слова о фамилии Тобияш.
Кроме «непоняток» с фамилией, было еще одно обстоятельство, которое меня очень угнетало. Послевоенный еврейский ребенок, я росла без бабушек и дедушек. У меня не было даже могилки, чтобы поплакать о них, не было фото, чтобы увидеть их лица. Почему у всех детей вокруг есть, а у меня нет?! В этом была виновата война и проклятый Гитлер.
Вместо заботы и тепла любящих дедушек и бабушек, в моей душе было ощущение зияющей пустоты. Чтобы заполнить эту пустоту, и зародилась моя детская МЕЧТА.
В то время, когда мои ровесницы начинали интересоваться нарядами, танцами и мальчиками, моей самой заветной МЕЧТОЙ стало непреодолимое желание узнать как можно больше о своих предках. И понять смысл фамилии, которою я носила. Это было настолько важно для меня, что даже позже, выйдя замуж, я сохранила фамилию отца – ТОБИЯШ.
Что означает моя фамилия? откуда мои корни? кто мои предки?
Эти вопросы не давали мне покоя. За ответами я обратилась к отцу. Отец никогда ничего не рассказывал нам ни о войне, ни о своей семье.    Но он не уставал восхищаться красотой своей мамы Гени, замученной фашистами. Нам приходилось верить ему на слово, так как ни одной семейной фотографии в огне войны не уцелело. Кроме пожелтевшей от времени крошечной детской фотографии отца - это была единственная память о утраченном им доме и уничтоженной семье.
Расспросы отца не помогли мне. Он практически ничего не знал о своих корнях. Война не только уничтожила нашу семью физически. Война оборвала тонкую нить памяти, связывающую поколения. 
А Советская власть вытравила все еврейское: язык, веру, обычаи.               
История нашей семьи была стёрта, и, как тогда казалось, навсегда.

Не получив ответ от отца, я решила действовать в другом направлении. По радио я часто слышала имя диктора Эммануила ТобиАш. Из-за того, что фамилия звучала так знакомо, я решила написать ему письмо и отправила по адресу:                Москва, Всесоюзное радио, диктору Эммануилу Тобиаш.

Удивительным образом письмо дошло до адресата, и Эммануил Михайлович ответил нам. Но наша радость быстро сменилась
разочарованием - он тоже ничего не знал ни о происхождении, ни о значении фамилии Тобияш.
Лишь сейчас я понимаю всю трагедию людей, которых превратили в манкуртов, утративших связь со своими историческими и национальными корнями, забывших о своём родстве, не знающих, что за фамилию они носят!
Письма диктора Э.М.Тобиаша я храню до сих пор вместе с черновиком моего письма ему. Именно этому черновику через много лет было суждено сыграть ключевую роль в моих дальнейших поисках.
Прошли годы.                Когда рухнул «железный занавес» и появилась возможность, мы репатриировались в Израиль, но уже без отца, который умер в 1986 году, после Чернобыльской трагедии.

31 декабря 1990 года по трапу самолета мы спустились на израильскую землю. Одетые в шубы и меховые шапки, мы выглядели неоднозначно под знойным южным солнцем.
…В жизни моей мамы этот полет был первым и последним.
Потом она долго вспоминала, с каким уважением встретил ее в салоне командир корабля. Первый раз в жизни мама увидела море. Запомнились растущие вдоль дороги диковинные растения с синими пластиковыми пакетами на ветках. Как мы узнали позже, это были плантации бананов. По прибытии мама искренне поблагодарила водителя такси: «Спасибо Вам», на что он также искренне ответил ей по-русски: «Спасибо Горбачеву!»

Жизнь в Израиле в январе 1991 началась с «Войны в заливе».
Но несмотря на войну и все трудности жизни в новой стране,
меня не отпускало желание осуществить заветную МЕЧТУ.
И я отправилась в Музей Диаспоры («Бейт атфуцот», сегодня это Музей «Ану»).

Сегодня это можно сделать онлайн.
https://dbs.anumuseum.org.il/skn/en/c6/bh

Вот ответ, который я получила:
TOBIASZ
«Эта фамилия является патронимической, то есть она происходит от имени одного из предков семьи, в данном случае из библейского источника. Тобиаш — это форма имени Тобиас, которое является вариантом еврейского имени Тувия».
Этот ответ стал началом разгадки, но впереди меня ждал долгий путь.
Трудности первых лет жизни в новой стране не позволили мне всерьез заниматься изучением семейных корней. А затем моя МЕЧТА и вовсе канула в омут повседневности.
Шли годы.                И только длительные духовные практики с коучем помогли мне «вспомнить» мою заветную детскую МЕЧТУ.
Меня вдруг буквально осенило: еврейские семьи были многодетными!

Наверняка, у моего дедушки Давида Тобияша (папиного папы) были братья. Их просто нужно найти! Но как? Ведь прошло столько лет! И неожиданно пришла подсказка.

В 2005 году я участвовала во всеизраильской конференция Multi-Yeda для библиотекарей и специалистов по информации. Там я узнала о главном ресурсе еврейской генеалогии - сайте www.JewishGen.
 
Я вооружилась компьютером и начала поиск в Интернете. Когда я впервые зашла на сайт JewishGen, то сразу обратила внимание, что вице-президента компании зовут Майкл Тобиас. Я подумала: "Как наши фамилии похожи. Может быть, мы родственники?"
Но жизнь превзошла все мои ожидания.
Для поиска на сайте нужно было внести имя дедушки и место его рождения.
Если имя дедушки я помнила, то место рождения – нет. И спросить уже было не у кого. От безвыходности ситуации я погрузилась в глубокую депрессию.
Пока не наступило 24 декабря 2006 года - 20-я годовщина со дня смерти моего отца. В тот день я перебирала старые папины фотографии и случайно нашла пожелтевший листок.
Это был черновик моего письма диктору Эммануилу Тобиашу.                Там со слов отца мною были записаны основные данные дедушки: «Давид Григорьевич Тобияш, Остроленьк». Находка этой недостающей для поиска детали стала для меня лучиком надежды.

В такой момент понимаешь, что есть! Есть в этом мире Miracle! Волшебство! В моих руках оказался золотой ключик. Осталось только открыть им заветную дверцу. Мое отчаяние сменилось верой в удачу.
Это были дни Хануки и Рождества. И Чудо свершилось!!!

Тропа интернета привела меня к Алану Тобиасу, брату Майкла Тобиаса, вице-президента компании JewishGen. Алан - генеалог и Хранитель родословной клана ТОБИЯШ из польского города Остроленька.
Уже через несколько дней оживленной переписки Алан прислал мне старинную фотографию молодой пары. Взглянув на нее, я разрыдалась! Я была потрясена до глубины души. Мужчина на снимке был поразительно похож на моего отца. И это не удивительно - ведь это был мой дедушка Давид!!!

«Фотография №163». Давид и Геня Тобияш. Минск, 10 июня 1923 г.
Надпись на обороте на идиш гласила:
На нашу 4-ю годовщину свадьбы
которая была в этот Шавуот
посылаю вам мою карточку
с моей женой Давид и Геня
Тобиаш.
Дня 10го. 6го м. 1923 г.
Моей любимой маме С.Тобиаш.

На «карточке» была супружеская пара – Давид и Геня Тобияш. Июньское воскресенье 1941 года навсегда перечеркнуло их жизни.    Но сейчас, молодые и счастливые, они смотрели на меня с экрана.
И мне хотелось закричать на весь мир:
Гитлер, ты проиграл: Давид и Геня Тобияш снова с нами!

Так, впервые в жизни, через 65 лет после их трагической гибели,
я встретилась с моими дедушкой и бабушкой, впервые в жизни увидела их родные лица. Сходство моего отца с дедушкой Давидом было поразительным. А красота бабушки Гени несомненной – тут мне вспомнились папины рассказы.
Мое состояние невозможно описать словами. Такого душевного подъема, как в те дни, я не испытывала больше никогда.
Так случилось первое чудо на моем пути к МЕЧТЕ.
               
«Фотографии №163» прошла сложный путь через много рук и стран, сохранилась и сыграла ключевую роль в подтверждении родства.
Поэтому она заслуживает отдельного рассказа.
Фотография была сделана 10 июня 1923 г. в Минске, в четвертую годовщину свадьбы Давида и Гени Тобияш, которая совпала с праздником Шавуот. Затем ее отправили маме Давида Соре Тобияш в Остроленьку, Польша.
Когда старший брат Давида Исаак уезжал из Остроленьки в Южную Африку, то взял снимок с собой. В 1991 году, перед своей смертью, сын Исаака Яков, передал все семейные фотографии дочке Карен.                Когда Карен Тобиас переезжала из Йоханесбурга в Лос-Анжелес, то увезла снимок с собой.
В 1995 году компания JewishGen проводила встречу с еврейской общиной Лос-Анжелеса. Там впервые встретились Карен Тобиас из Йоханесбурга и Майкл Тобиас из Глазго. Карен вручила кузену Майклу копии семейных фотографий, сохраненные ее дедом Исааком Тобияш из Остроленьки, и переданные ей её отцом Яковом.
После этого фотография моих дедушки Давида и бабушки Гени заняла место в семейном архиве Алана Тобиаса под номером 163 и хранилась там.
Пока не появилась я. И тогда эта фотография вместе с разъяснением Карен позволила подтвердить наше родство.
Через несколько лет одна из моих новых кузин привезла мне от Карен из Лос-Анжелеса оригинал фото. С тех пор он хранится у меня в Израиле. Так «фотография №163» завершила кругосветное путешествие и вернулась к своей прямой наследнице. 

Держа в руках это фото, я чувствую не только историю – я чувствую тепло. Эта фотография сохранила прикосновения человеческих рук, которые передавали ее из поколения в поколение, от человека к человеку. И сегодня она снова говорит нам: помните.
Помните, кто мы, помните, откуда мы, помните тех, кто шел к нам, чтобы мы могли сегодня стоять здесь – свободные и осознанные.
Я убеждена, что такими фотографиями  нужно делиться в открытом пространстве памяти. Потому что каждый, кто посмотрит на эти лица, должен почувствовать, что их свет ведет нас сквозь тьму веков.
               
А между тем, моя переписка с Аланом продолжалась. Я сообщила ему, что являюсь внучкой Давида и Гени Тобияш. Но он не торопился с выводами, а спросил, вижу ли я на «Фотографии №163» какое-то сходство с моими родными. Я тут же послала ему фото отца и брата, где четко видна характерно оттопыренная у всех нижняя губа.
Мои прабабушка Сора,ур.Бляхович, дедушка Давид, отец Зяма и брат Борис Тобияш.
Томительно тянулись дни. И наконец, 8 января 2007 года я получила от Алана заключительный вердикт, подтверждающий наше родство:   
«…можно с уверенностью заключить, что Айвор, а также многие другие, являются троюродными братьями и сестрами Зины. Она также и моя кузина.
В приложении — часть генеалогического древа Тобиас, начинающаяся с Герша, вашего общего прадедушки.
Надеюсь, что всем понравится волнение от этой восстановленной семейной связи.
С наилучшими пожеланиями всем вам,
Алан Тобиас.»

Мое предположение о том, что у дедушки Давида были братья, полностью подтвердилось.
Как и то, что Майкл и Алан Тобиас - мои кузены. Знакомство с ними стало для меня настоящим даром судьбы!!!

Алан Тобиас восстановил ту часть генеалогического древа, которая начинается с Герша, моего прадедушки. Он прислал мне «Семейное древо ТОБИЯШ». Поистине королевский подарок, о котором я и не мечтала.
Сегодня семейный клан ТОБИЯШ из Остроленьки насчитывает более 200 человек, которые живут на 5-ти континентах.                Через десятки лет мне, Зине Тобияш, удалось соединить разорванную войной семейную цепочку. Теперь я не одна в этом мире, наша семья снова вместе!                Это было второе чудо на пути к моей МЕЧТЕ.

После положительного вердикта Алана отозвался кузен Айвор из Лондона:
«Мы будем рады встретиться с вами.
Моя мать думала, что вся оставшаяся семья погибла в Польше/России, поэтому мы особенно рады узнать, что вы есть!
С любовью,
Айвор».

И уже 11 января 2007 года в Израиле впервые состоялась встреча в реале. В доме Айвора в Натанье встретились внуки братьев ТОБИЯШ из польского местечка Остроленька:
 
Ховард Фрейдус из Йоханесбурга, внук старшего брата Исаака,
Айвор Дэвис из Лондона, внук младшего брата Абраама,
и я, Зина Тобияш из Винницы, Украина, внучка среднего брата Давида, волею судьбы оказавшегося в Советской России. 

Всю свою жизнь, разделённые границами и войнами, мы и не подозревали о существовании друг друга. Тем более о том, что в наших жилах течёт кровь общих предков.               
Но недаром говорят, что семья подобна ветвям на дереве. Мы растем в разных направлениях, но наши корни остаются едиными.

Cледы прабабушки Соры Тобияш урожденной Бляхович и младших братьев Наоми и Мошека теряются в Польше. Вероятнее всего, они погибли в Треблинке или Освенциме. Да будет благославенна их Память!
В 2016 году я впервые побывала в Остроленьке – месте, где жили мои предки. И поклонилась памятнику евреям.

А в 2017 году, после долгих страхов и сомнений, я все-таки решилась на поездку в Освенцим – место, где, возможно, они погибли.
В Освенциме меня потрясла огромная книга с именами жертв. Среди них было очень много людей с фамилией Тобияш, в том числе, Давид Тобияш из Остроленьки (тезка моего дедушки). Было очень больно, но необходимо видеть это.

А мой путь к МЕЧТЕ продолжался. Мне предстояло узнать о происхождении и значении моей фамилии.

Самая дорогая реликвия всего клана ТОБИЯШ - это Свидетельство о смерти Шимека Тобиаса – нашего общего предка. Он умер в Новогроде, Польша, 4 февраля 1848 года. Именно этот документ проливает свет на происхождение нашей фамилии.

Из этого документа мы узнаем, что Шимек – сын Тобиаса и Рыфки.      В соответствии с Наполеоновским декретом в 1820-х годах в Польше были введены обязательные фамилии для всех евреев. И становится очевидным, что Шимек получил имя своего отца "Тобиас" как семейную фамилию.
Давайте сделаем еще один шаг и узнаем, что же означает имя Тобиас.
В «Словаре американских фамилий» сказано:
«Английский, французский, немецкий, голландский, испанский (Tob;as), венгерский (T;bi;s) и еврейский (;;;;;;) произошли от греческой формы еврейского мужского личного имени Товья  - «Иегова добр».               Вместе с различными производными формами было популярно среди евреев на протяжении поколений».

Товия на идиш – Тевье. Сразу вспоминается Тевье-молочник, герой книги Шолом-Алейхема и фильма-мюзикла 1971 года «Скрипач на крыше» в исполнении израильского актера Хаима Тополя.

Имя «Товия» означает «Бог есть благо». Гематрия (цифровое значение) его - 32, как и слова «сердце» («;;» на иврите). Это очень символично.
Товия – одно из имен библейского пророка Моисея.
Итак, Тобиас – это греческая форма еврейского мужского имени Товия.

Имя Тобиас стало популярно и среди христиан благодаря «Книге Товита», написанной еще во II веке до н.э. в период Второго храма.
«Книга Товита» обогатила мировое искусство. Только в Государственном Эрмитаже в России хранятся пять картин великих мастеров, созданных по сюжетам этой книги. И я могла их видеть, совершенно не подозревая, что они связаны с моей фамилией.
В современном мире «Тобиас» широко распространен и как имя, и как фамилия. Например, актера, исполняющего главную роль в сериале «Комиссар Рекс», зовут Тобиас Моретти.

Сегодня существуют такие варианты фамилии, как Тобиас, Тобияс, Тобиаш и Тобияш. В телефонном справочнике Польши я нашла Тобиаса Бляховича. Это выглядит забавно, если учесть, что фамилия моего прадедушки Тобиас, а прабабушки – Бляхович. 
Подводя итоги, можно сказать, что сбылись мои самые дерзкие МЕЧТЫ:
- я увидела лица давно ушедших предков,
- я заняла свое законное место в огромной официальной родословной семьи ТОБИЯШ. Как приятный бонус, приобрела многочисленных родственников в Израиле, и во всем мире,
- я узнала происхождение и значение фамилии ТОБИЯШ.

Я проделала сложный путь от неловкости и стыда за незнание собственной фамилии до понимания ее величия и гордости за ее значение в истории еврейского народа.
С возвращением утраченных частичек прошлого ты возвращаешь себе часть своей души. Ты получаешь возможность обрести душевную и эмоциональную целостность. Так, рассыпанная временем мозаика людских судеб вдруг сложилась в единую картину мира и я, Зина Тобияш, заняла в этом огромном пазле своё законное место.
Вместо ощущения пустоты и одиночества я вдруг почувствовала силу моего рода и поддержку предков. У меня словно выросли крылья за спиной. Это стало моим «местом силы», источником жизненной энергии.
Изучение истории моей семьи, которую мне чудесным образом удалось восстановить из небытия, изменило всю мою жизнь.               
Детская МЕЧТА узнать значение моей фамилии стала дорогой к восстановлению всей семейной истории. Поиск семейных корней превратился в потрясающее эмоциональное путешествие в прошлое, наполнившее новым смыслом мое настоящее.
Раньше я часто задумывалась о смысле жизни. И вдруг поняла, что моё предназначение - это восстановление и передача будущим поколениям истории нашей семьи – семьи Тобияш из Остроленьки.
Ведь без прошлого нет будущего.                Как гласит девиз JGFF: "Preserving our history for future generations"«Сохранение нашей истории для будущих поколений».
 
Но все это было бы невозможно без помощи и поддержки многих людей. Хочу выразить безмерную благодарность всем, кто помог мне в поисках семейных корней.
Надеюсь, что мой рассказ тронул ваши сердца и пробудил ваше любопытство! Буду рада, если мой опыт окажется Вам полезен. 
А мое путешествие в семейную историю на этом не закончилось. Впереди меня ожидало еще много удивительных открытий. О которых, надеюсь, я расскажу вам в следующий раз.

Благодарю за внимание.
Автор: Зина Тобияш.                Израиль, Шавуот 2025 г.


Рецензии