Его Алмазом кличут. Глава 42. Родительский дом

Родители, как я и предполагал, в этот день были дома, как и в любой другой выходной, поэтому предварительно звонить им, предупреждая о своём визите, я не стал. Дверь открыла мама. Увидев перед собой приятного молодого мужчину с гладко выбритым лицом и благородным на нём выражением, она смогла только сказать «Привет…». Без восклицания, а, скорее, задумчиво. Я понял, что эффект достигнут и уверенно прошёл в квартиру. Вручил родителям подарки и поздоровался с отцом. Он, внимательно меня рассмотрев и подумав с полминуты, сказал:
– Ну, что, давайте выпьем! – в его голосе слышалась уверенность в том, что он обо всём догадался, а также довольство собой, что оказался таким проницательным.

Мама быстро накрыла на стол. У них всегда было что-нибудь вкусненькое, вот и тогда я заметил мой любимый мясной пирог. Когда все угощения были выставлены, мы уютно уселись в круг. Первая минута была минутой тишины. Дальше мы понемногу разговорились, но в основном про еду на столе. Я похвалил маму за её мастерство в кулинарии. В ответ она будто бы засмущалась.

Надо сказать, я находился в ожидании вопросов от родителей. Держались они довольно долго. Обсудив мелочи жизни и последние новости общих знакомых, снова повисла пауза. Наконец, её прервал папа:
– Ну, что, сын! Жениться надумал? Давай рассказывай. Мы с матерью уж думали не дождёмся. А Наташа-то, наверно, сколько ждала! Кстати, почему ты без неё?
«Жениться? Наташа?» – удивился я. Хотя, да, это в духе моих родителей. Сразу понятно, чего бы им хотелось. И как теперь мне отпираться? А почему, собственно, я должен отпираться? Почему они никогда не спрашивали, чего бы хотелось мне? Хотя, если бы и спросили, вряд ли бы я смог ответить им что-то конкретное. Но это тогда, а сейчас я чувствую и понимаю себя гораздо больше.
– Нет. Я не женюсь. Во всяком случае, пока. А с Наташей мы расстались.

На лицах родителей появилось глубокое разочарование.
– Почему расстались? Что случилось? – заохала мама, – Наташа такая хорошая девочка!
– Да, хорошая, – сказал я и хотел продолжить, но отец властным голосом перебил меня.
– Так, наверно, и расстались, что устала ждать девчонка! Годы-то идут! Детей пора рожать, семью строить. Пока нашего дождешься! – язвительно и с укором в мой адрес сказал он матери, злостно бросив ложку в салатник и выйдя из-за стола, – смотри, сын, так и помрёшь один! – сказал он мне угрожающим голосом. Реакция отца на мои слова была похоже на то, словно бы у него сорвалась важная сделка.

Мама только тяжело вздохнула. Я почувствовал себя как раньше, в юности, когда они ругали меня, если, по их мнению, я что-то делал не так. И теперь я хотел уже молча начать смотреть в пол, покорно принимая критику. Но помнил, что «назад нельзя». Я не должен теперь вести себя как раньше. Я в принципе уже никому ничего не должен. Передо мной стоял выбор: поднять бунт в свою защиту или продолжать вести себя невозмутимо. Второй вариант выглядел гораздо привлекательнее в дальнейшей перспективе, ведь злостью я не покажу ничего, кроме своей уязвимости и несостоятельности. Поэтому нужно было идти дальше.

Я собрался с мыслями и, настроив голос, сказал:
– Послушайте! Я не собираюсь жениться на той, которую не люблю. Это, во-первых. Во-вторых, я пока не готов связывать себя такими обязательствами. Ну, а в-третьих… – тут я призадумался, потому что хотел сказать самое главное, – вам давно пора понять, что ваш сын ВЗРОСЛЫЙ! Я и только я решаю, что мне делать и когда! Как вы можете упрекать меня? Разве я ругаю вас за то, что вы слишком рано встаёте по утрам? Нет! Потому что знаю, что вам так удобнее, вы так привыкли. Разве я отношусь к вам хуже, из-за того, что не готовите и не едите харчо? Нет! Потому что знаю, что вы его не любите. И имеете на это полное право! Как и я имею полное право распоряжаться своей жизнью по собственному усмотрению, – поняв, что бунт все-таки случился, я решил сбавить обороты, – И, да, я понимаю ваше родительское беспокойство. Но, прошу вас, доверьтесь мне. Ну что же вы совсем в меня не верите?! Если вы любите, как же вы можете не верить?

Родители, молча, смотрели на меня и хлопали глазами, не понимая, что происходит. Когда я закончил свой монолог, они ждали продолжения. Подобных откровений от меня они никогда не слышали. Живя с ними, я отделывался короткими, по сути ничего не значащими, фразами типа «угу». И это вовсе не от слабоумия, как некоторые могли бы подумать, а для того, чтобы им не за что было зацепиться, чтобы поговорить. Эдакое поведение подростка – никаких подробностей. И теперь они были очень удивлены. Моё выступление для них было явно неожиданным. Я с вызовом смотрел на них, ожидая ответной речи,  но её не последовало. Они буквально не знали, что сказать. Со мной, с прежним, им было бы просто – поругать и дать указания. А теперь что? «Вот это заявление… К такому «взрослому», пожалуй, нужен особый подход. Слова следует подбирать аккуратно, дабы избежать громкой ссоры», – наверное, так они думали в тот момент.

Никогда не думал, что становление себя, как взрослого самостоятельного и самодостаточного человека, происходит через отношения с родителями. Что решение личных внутренних проблем и борьба со всевозможными комплексами даже зрелого человека кроется в проработке именно через семью, в которой он вырос. Как часто я наблюдал среди коллег по работе и прочих знакомых, взрослых людей, уже давно женившихся и создавших свои семьи, как они вынуждены до сих пор доказывать своим родителям, что они чего-то стоят. Родители не верят в своих детей, считая их слепыми котятами, которые всегда делают не то и не так. Родители убеждены, что они лучше разбираются в жизни и точно знают, что нужно их детям. Но как часто они ошибаются! Они словно бы считают своих детей заурядными и вполне обычными. А что может обычный ребёнок? Закончить школу, потом институт, пойти работать в стабильную и надёжную, но небогатую организацию. Большой холдинг? О, это слишком! И вообще очень подозрительно, там, наверное, дело нечисто, раз большие зарплаты. Нет, нет, там явно что-то не так.

Старшее поколение всего боится, особенно неопределённости. Шаг вправо, шаг влево от нормы – и это уже неправильно и странно, в общей массе всегда безопаснее, главное – не высовываться, не показывать всех своих достоинств и талантов. Оттого порой даже самые благостные  инициативы детей часто пресекаются строгими  боязливыми родителями, не давая ребенку раскрыться и самореализоваться. Так не вы ли, родители, делаете своих детей заурядными, не веря в них и в их возможности? Горе тем родителям, которые губят жизни своих детей, указывая «верный путь»! Горе и детям, которые послушно следуют таким советам! Важно дать разобраться детям, самоопределиться, почувствовать свои желания, нащупать их.
 
Всё время, что думал об этом, я сидел за столом и вертел в руках бумажную салфетку. Еще около часа в доме была абсолютная тишина. Мы доели обед и разбрелись по квартире. Мама убирала со стола, медленно курсируя между залом и кухней. Отец ушёл в другую комнату: через приоткрытую дверь было видно, как он в глубокой задумчивости стоит у окна, одёрнув занавеску. В квартире воцарилась гнетущая атмосфера.


Рецензии