20. Диалог царей

Глава 20. Диалог царей.

На свадьбе Хирама Абу Баала все пили вино, ели изысканные блюда, общались. Гантус ар-Руси постоянно шевелился, менял компании. Его можно было увидеть в обществе арабских поэтов, где он о чем-то разговаривал с аль-Кайсом, измерял пальцами длину усов Антары Ибн Шаддада и восторгался изяществу арабской речи. Периодически востоковед вел беседу с философами Ибн Рушдом и Ибн  Синой. О чем-то страстно вел диалог с Ибн Баттутой, цитируя Ибн Фадлана. При этом постоянно что-то записывал в свой карманный блокнот.

Поэты пили вино и финиковый самогон, декламировали стихи, громко смеялись. Философы вели умные беседы, посасывая кальяны. Эмиры и правители обсуждали геополитику. Шейх Зубайр рассказывал ливийскому бедуину о том, как зарождался театр. Захмелевший Гомер сидел в обнимку с Зеноном Сидонским и рассказывал об аргонавтах, детально описывая Сциллу и Харибду.

Хирам и София, венчанные первосвященником Мельхиседеком, сидели, как голубки, в обнимку и нежно шептались. Все предпочли оставить их на время после проведенного обряда бракосочетания.

Мельхиседек после исполнения своих обязанностей сидел за столом с дервишем Халидом и пил вино, закусывая океанической форелью. Первосвященник откуда-то знал историю дервиша, поэтому рассказывал ему о том, кто и как его предал. "Каждая крыса найдет свою участь", - утешил он бывшего фатимидского халифа.

В это время царь Соломон и Иешуа решили на время оставить своих спутниц за столом и выйти в сад. Балкис и Мария общались, словно их связывали старые узы дружбы.

Присев у фонтана на скамейку, царь Соломон поднял кубок, чокнувшись с Иешуа, и сказал:

- Как ты выжил тогда? Как воскрес?
- Сам не знаю, - ответил Иешуа. - Эти придурки, книжники и фарисеи, написали римскому наместнику Понтию Пилату донос на меня, обвинив в нарушении правопорядка. Сначала Понтий хотел меня отпустить, но вмешался Киафа. Он ненавидел меня, потому что завидовал молодости и моей популярности. Зависть - каинов грех, не обошедший стороной старика Киафу.
- Тебя правда распяли? - с недоверием взглянул на собеседника царь Соломон.

Иешуа протянул вперёд кисти рук и показал шрамы от гвоздей.

- Соломон, дорогой, если бы ты знал, как это больно! - Иешуа аж задрожал, вспоминая те жуткие моменты. - Меня повесили на этом страшном кресте. Но я не протянул и одного дня!
- А что произошло?
- Я повис на кресте и корчился от боли. Со мной пытались общаться двое бандитов, распятых рядом. Я был словно в бреду. Думал сдохну. Тут подходит ко мне римский солдат и мажет губы влажной тряпкой с запахом уксуса. Я облизал губы, потому что язык совсем высох. А потом ничего не помню. Тьма, словно меня нет. Выпал куда-то. Просыпаюсь, а вокруг тоже тьма. Думал, что умер.
- А потом?
- Потом присмотрелся и понял, что погребён в пещере. Не по-христиански похоронен в земле, а в пещере, словно египетская мумия. Голова трещит, руки и ноги ноют, бок болит, словно в него воткнули копьё. Я попытался выбраться, но выход оказался закрыт большим камнем. Я стал кричать. На мой зов прибежали два юных пастуха и убрали камень. Я вышел на свет и понял, что все посчитали меня мертвым. Чтобы меня заново не казнили по прихоти этого говнюка Киафы, я решил забрать свою невесту Марию и уехать подальше из Палестины.
- И куда же вы отправились?
- Сначала мы переплыли море, объездили разные регионы Римской Империи, включая сам Рим. Потом отправились на север в далёкую страну - Руссию. Там мы и остались.
- Почему же? Там климат лучше?
- Там много рек, озер, лесов. Летом тепло, как здесь весной, а зимой - снег. И ещё там люди моются и не воняют, как в Европе, где периодически вспыхивает чума.
- Понятно, почему ты туда перебрался. А я вот здесь свою ношу тяну.
- У каждого свой крест! - воскликнул Иешуа из Назарета.
- Ну-ну! Не надо меня распинать! Я признанный царь иудейский!
- А я отказался от титула царя иудейского во имя моего нового дома в Руссии. Там я свободен от книжников и фарисеев. Служу тамошнему царю и радуюсь жизни.

11-08-2025


Рецензии