Мина в море. Фантастика рассказ
Алкоголь сдавали старпому, при посадке. Чудесная кладовочка, которой заведовал Катюшин, хранила множество секретов. Если не врут, однажды в рейсе побывала резиновая баба, доставка была оплачена в один конец, до Марса.
Стандартные чемоданы на колёсах выстроились гуськом, команда толпилась перед входом: кто жевал домашние котлеты, кто докуривал последнюю сигарету, – на борту с этим строго нынче.
Катюшин прошёл вдоль стада, интуитивно присмотрел экземпляр. Выставил на проход, крикнул – чей?
На затылке глаз пока нет, поэтому подход капитана предугадать не мог.
– Мой, Серёжа, мой. Жена собирала, очень торопилась. Если настаиваешь, я не против. Давай?!
– Это уже лишнее.
– Тогда закругляйся, запускай людей. С минуты на минуту могут дать «добро».
«Напугаш» стартовал, операторы засекли посадку неопознанного объекта. На запрос к ИИ, принтер выдал ответ: «Равновесие». На уточняющий запрос, ИИ выдал ответ: «Два корабля улетают – прилетают два; отныне этот паритет будет сохраняться».
Полковник Седов сам набрал на клавиатуре: «А те, которые давно хозяйничают на Земле?» – «Свежее соглашение их не учитывает. Раз проморгали, не смогли задержать – ваша беда».
Седов созвал летучку, дал высказаться всем. И снова спецы заострили внимание на ИИ. Та сторона, которая хочет выглядеть другом, предоставила землянам помощника, пояснила причину. Раз вы упорно лезете в космос, до нас дошло: не остановить, в таком случае, чтобы не наделали глупостей, держите.
Проверили многократно этот их ИИ, контроль не ослабляем, в ожидании часа, когда машина даст губительный совет. А мы начеку, спасибо.
Седов прошёлся по кабинету, остановился рядом с Осинкиным. Этот майор иногда подаёт идеи, заслуживающие внимания. Именно он задал верное направление, когда мы распаковали подарки от Друзей:
– Вопрос ко всем: как бы мы отреагировали на подарок, зная, что его прислал Гитлер?
Вскоре Друзья сунулись с вопросом: почему вы тратите время на слежку за ИИ? У вас других дел нет? Не доверять представителям высшей цивилизации – знаете, у нас не принято. Давайте всё же научимся доверять, наш ИИ дорабатывается разработчиками, все шаги отслеживаются. Это сродни поведению школьника, который не верит учителю.
С того дня Осинкин возглавил отдел аналитики, стал вхож в высокие кабинеты. А потом прикатили Друзья: покажите нам вашего Осинкина.
Седов отказал в просьбе. Вдруг вы обладаете взглядами, способными завербовать?
– Тогда покажите хоть один документ с его подписью.
– Боюсь, я не готов идти на такой риск.
– В смысле?
– Старшеклассник легко отнимает деньги у первоклассника.
Друг отправил запрос ИИ: «Как земляне реагируют на критическую ситуацию?» – «Ругаются матом».
Друг вооружился советом:
– Я ругаюсь матом!
– Очень хорошо, мы вас понимаем.
– Я очень хорошо и долго ругаюсь матом!
– Мы приняли к сведению. Дальше.
Друг посоветовался с ИИ: «Они не реагируют, как мне нужно говорить?». – «В таком случае, земляне бьют кулаками по лицу».
– Я бью вас кулаками по лицу, полковник!
– Мне жаль, что мы не сумели нащупать другой вариант решения вопроса. Но я должен предупредить: в молодости я имел первый разряд по боксу. Дотянул до кандидата в мастера.
Беседа текла трудно, не раз прерывалась запросами: что такое бокс, нет ли другого вида спорта? Шахматы, ага.
– Полковник, давайте сыграем в шахматы.
– Как я понимаю, предстоит играть с ИИ. Или я организую комнату, полностью непроницаемую для связи.
ИИ опередил вопрос: «Не соглашайся. Я ТАМ буду умирать от температуры».
Седов поймал постановку большого пальца вверх Егорова, ответственного за контакты ИИ с Другом. Всё записано, давай, прижми наглеца к стенке.
– Предложите другой вид соревнования, полковник.
– С какой целью?
– Если выиграю я, вы соглашаетесь с моим вариантом.
«Что он задумал?» – телеграфировал Друг помощнику. – «Обманет».
– Но мы вас превосходим по большинству показателей.
– А мы возьмём что-нибудь попроще. Например… – Седов встретился взглядом с Осинкиным. Тот сложил пальцы шалашиком. – Я придумал! Кто быстрее построит шалаш.
«Что это?» – ИИ тотчас вывел картинку на сетчатку глаз.
– Это можно. Только дайте согласие: победитель забирает всё.
Из лесничества в срочном порядке был доставлен строительный материал. В актовом зале, после освобождения пространства от кресел, сошлись в поединке двое. При первых движениях участников, зрители даже не подумали делать ставки. Друг погрузился в изучение проектов, какие ему помощник предоставлял, выбирал, что покрасившее, потом запросил самый упрощённый вариант. А полковник успел сплести каркас и ловко укладывал прутья, приговаривая под нос: «Вот и пригодились годы игры в «Зарницу», там только автомат за спиной висел, создавал помехи».
Друг был настолько уверен в превосходстве, что не считал нужным следить за размышлениями соперника: у землян вообще слабовато по части…
Тут его размышления оборвал неосторожный взгляд в ту сторону. Седов сидел внутри своего проекта и зашивал фронтон.
«Эй, мы немного отстаём, не находишь?» – ИИ сослался на очевидное нарушение: проект не составлен, всё на импровизации.
– Я протестую. Как вы можете приступать к работе, не имея проекта? – Друг прислушался: ИИ что-то говорил про коленку. «Повтори, не понял» – «А у них всё делается в спешке, есть понятие такое: сделать на коленке».
– Я беру паузу, – объявил Друг.
– У нас не было договора о такой возможности. Или это признание поражения?
– Ещё чего! Ни один землянин не сравнится… – Друг стал рассматривать зрителей. Скорей всего, кто-то из них ментально помогает полковнику. – Вам до нас прыгать и прыгать, и за тысячи лет не догоните…
Седов зашил и второй фронтон, смастерил из лозы петли, навесил щит, как калитку. Но слова Друга его задели, он нашёл Осинкина, тот ему показал классическое движение: пальцем правой руки входил в кольцо из двух пальцев левой. Мальчик с девочкой дружил… По аналогии – вдеть нитку в иголку, такое не стыдно показать.
– Ладно, засчитаем вам условный проигрыш. Предлагаю другое испытание… – Седов подмигнул Осинкину, дважды воспроизвёл движение, как когда-то мама штопала дыры на брюках.
Осинкин радостно предоставил два комплекта для соревнования. Седов принял оба комплекта, приблизился к Другу.
– Шалаш, получается, сложноват. Давай, вдень нитку в иголку, с первого раза.
Друг насторожился. ИИ рылся в источниках, как выйти из положения. Но интернет настаивал, нажимал на рекламу специальной петли из тончайшей стали: просунь в иголку петлю, вставь нитку, тяни за проволоку.
«Обманут. У них есть что-то, что в интернете не сохранилось».
– С первого раза? Ну, давай, рискну…
Сколько пришелец ни тыкал – нитка упрямо уходила в сторону. Намучившись, Друг оставил попытки:
– Теперь ты.
Седов поцеловал кончик нитки и ввёл. На его счастье, в иголке имелось единственное отверстие, поэтому не возникла проблема выбора.
– Ты поцеловал нитку.
– Кто тебе мешал?
– Я попробую.
– Пробуй.
И опять неудача: нитка, как заколдованная, не хотела идти.
– Я понял. У вас колдовские поцелуи! А употреблять магию не честно, особенно против высокоразвитой цивилизации. Давай, придумай новое испытание, пока меня надежда не оставила совсем…
2
Тем временем, «Напугаш» подошёл к невзрачной планете, из разряда «неинт», которая имела рядовой номер регистрации. Бортовой ИИ едва приступил к исследованию, как подал сигнал тревоги. При отсутствии признаков жизни, она оказалась населена единственным представителем разума, крохотной моделью ИИ, с задатками школьника.
Бортовой дал отбой тревоги, настроился на частоты первоклашки.
– Ты что-то хотел сказать. Или спросить, – я пока настроился, ты выпалил идею. Эх, молодёжь! Куда вы летите, жить торопитесь слишком. Я в твои годы… Что? Ещё разок повтори… Так, ещё раз…
«Напугаш» заглушил двигатели, старший оператор включил запись переговоров двух ИИ. Юное поколение предлагало высадить экипаж на планету:
– … А мы с тобой попиратим на славу. Хорошенько перетряхнём старушку-вселенную, возьмём, что надо, потом устроим соревнование – кому какая половина достанется…
Капитан с аналитиками заперся в непроницаемой для излучений каюте, разложил на столе детскую «бродилку». Игроки разобрали фишки, стали бросать кубик и рассуждать…
– Мы больше не можем слушать их переговоры. Что из этого следует?
– Мне видится такой вариант, – сказал первый аналитик. – Если понравилась идея, бортовой гадает, как нас выкурить на поверхность планеты.
Второй тотчас включился:
– Замки! Я защищал диплом по теме, как с помощью замков можно ограничивать движение внутри замкнутого пространства.
Игра на столе помалу подходила к финалу, где, по набранным очкам, должен определиться победитель. Капитан всё ещё не мог для себя решить вопрос, который назрел.
– В мировой практике не было ли похожего случая? Я к тому, что все процессы идут по кругу. Где-то – да и повторится, пусть с небольшими отклонениями. Пока команда переведёт все двери в ручной режим, у нас есть время. И докладывать Первому пока не будем, чтобы бортовой не стал просчитывать другие варианты.
– А если вырубить школьника? Из него вырастет «гитлер», предположим, и очень хорошо, что мы узнали его мировоззрение чуток раньше.
– Вот не хотелось бы испепелять «неинт». Кто-то старался, создал и разместил. А если его заманить на борт?
– Есть идея. Объявим, что хотим попиратствовать. Должен клюнуть.
– Он же подумает – а с экипажем мы позже разберёмся, останемся вдвоём.
Капитан подвёл итог:
– Так и сделаем. Бортовому дадим знать, что выходим из подчинения Первому. Вселенная большая – нас не скоро найдут, так хоть сколько поживём красиво. А когда «гитлер» окажется на борту, будем думать, как обезвредить. Нельзя такое счастьице оставить на произвол судьбы. Не мы – сядет другой корабль, и как поступит его экипаж… Думаю, все осознали опасность? Пусть же имя корабля послужит первой ласточкой силам, которые могут не устоять перед соблазнами. Считайте, мы в море выловили мину.
11.08.2025 г. (16:54 мин)
Свидетельство о публикации №225081101303