Что есть твоя реальность?

Боюсь, Человек, на этот вопрос ответа нет. Более того, трудно отыскать правду, когда даже не знаешь, в чём заключается ложь. А так ли она необходима для незамысловатой, ни чем не примечательной жизни – эта правда? Простая жизнь, наполненная обычным человеческим счастьем и обычной болью. Становится ли она чуждой человеку, который стремиться сорвать занавес иллюзии? Человеку, который более не намерен съедать вымысел на завтрак? Я не думаю, что учёным, философам, мыслителям, людям творчества, кто шагнул дальше «конвейерного» / «потребительского» modus operandi не знакомы чувства вроде гнева, злости, радости, счастья, любви, свободы (тем более свободы). Напротив, чем выше твоя когнитивная сложность, чем больше ты загружаешь в себя знаний, чем больше прокачиваешь мозг, тем серьёзнее становится твой путь и опыт на этом пути, тем детальнее ты распознаёшь оттенки чувств и состояний. Правда, реальность похоже такова, что всё это влечёт за собой тотальное отдаление от большинства, потому как ориентиры и приоритеты становятся совершенно иными.

Здесь я вынужден сделать оговорку и описать то, что мне сегодня приснилось. Я был на каком-то торжественном приёме в большом доме, где были люди абсолютно разного сорта, материального достатка и интеллектуального развития, но в беседе с одной гостьей мне были сказаны не самые, как может показаться, приятные слова. Я услышал, что меня назвали «Ханжой знаний, который разбрасывается ими», на что я ответил «Знания – это мой рис, и я буду взращивать его», что-то в этом духе, но рис точно был. Ханжа – так называют двуличных людей, лицемеров, но что мне пыталось сказать моё бессознательное? Что я вру сам себе или других обманываю? Хотя стараюсь перепроверять знания? А если я вру сам себе, те ли темы для мысленных размышлений я беру в разработку? Поскольку язык снов – символы, то если рассматривать рис именно через символику, то его основным значением является – жизнь и плодородие.

Также могут быть известны значения: изобилие и процветание; чистота и святость; божественное дарование; щедрость; космический порядок и гармония; труд и усердие; благословение и защита, бессмертие и возрождение.

се эти значения можно переложить на то, что мы называем «пищей для ума», на знания. Прежде всего хочу отметить, что здесь прослеживается явное противопоставление между тем, кем меня назвали и тем, что я сам о себе говорю. Это, на мой взгляд, отражение одного из моих страхов, связанных с тем, что если мне скажут в жизни что-то подобное, назовут «занудой», «лгуном», «самозванцем», в общем-то не я первый не я последний. Подсознание подсказало, что делать в таком случае. Это вселяет уверенность. Но перейдём к значениям:

· Ханжа, то есть лицемер, двуличный человек, человек со лживой натурой разбрасывает знания, как рис, то есть по сути разбрасывает жизнь и плодородие;
· Делиться, значит проявляет щедрость,
· Чтобы узнать и прочитать новое, необходимо приложить труд и усердие;
· Знания часто становится благословением и защитой на жизненном пути;
· Именно через то, что человек оставит после себя (а это, как правило, знания, неважно в чём, в науке ли, либо в каком-то ремесле) прослеживается его бессмертие и возрождение в умах человечества, знания – это структурирование, выкристаллизовывание, упорядочивание энтропии (хаоса), что отражает в себе космический порядок и гармонию.

Плюсом во всём этом сне является то, что подсознание чётко задало направление, куда идти, если я всё правильно понял и расшифровал. Но, скажу вам, мне доставляет огромное удовольствие изучать новое, но ещё больше мне приносит радости, когда я делюсь этим с другими и люди действительно реагируют, проявляют заинтересованность, слушают с увлечением. Именно в эти моменты я не чувствую, что жизнь утекает сквозь пальцы. Да, возможно, это тешит моё эго, но куда без этого, мы все не идеальны. Мы просто люди. Потому я и сказал, что тем, кто выбирает что-то нетривиальное не чужды обычные, простые чувства и эмоции. Суть в том, что при том, что ты отходишь от привычного тебе социума, ты тем не менее делаешь огромный шаг по направлению к человеку, потому что изучаешь саму природу «Я». Мне до сих пор интересно, что есть я такое? Что есть такое жизнь и может мои размышления помогут приблизить понимание этого кому-то из современных исследователей или учёных будущего?

Я задавал себе вопрос «Кто Я? Что Я?» с детства, глядя в зеркало в течение очень долгого времени, пока не становилось страшно и я не чувствовал т.н. феномен дереализации, то есть разотождествления с реальностью, не перестаю задавать его и поныне.

Идём дальше. Правда у каждого своя, так ведь? Сколько людей, столько путей. Но раз так, то для меня одна из истин кроется в том, что в мире, где правит самая обыкновенная повседневность на постоянной основе, в качестве серой рутины прослеживается отсутствие стремлений к знанию и царит страх. Хотя на самом деле это не так. Человеческий мозг, даже самый простой и не прокачанный в *я-не-знаю-сколько-раз* сложнее устроен, чем вся Вселенная. И стремления более естественного, чем к знаниям не существует. Мы всегда стремимся получить знания. Да, даже те же Reels’ы и Shorts’ы есть то самое стремление к знаниям. Когда человек узнаёт новое, в его мозге выстраивается сложнейший каскад молекулярных, клеточных и системных изменений, который мы знаем под термином нейропластичности. Когда мы обучаемся – мы не просто записываем информацию, будто на носитель, мы физически преобразовываем структуры и функции мозга, в рамках чего происходит укрепление и рост синапсов (нейронных связей), реорганизация нейронных сетей и консолидация памяти в распределённых системах коры, которая серьёзно зависит от гиппокампа и сна.

Но вот в чём загвоздка. По моему мнению, короткие видео подобны УПП в питании. Так называют Ультрапереработанные продукты, которые занимают 80% полок магазинов, в которые мы ходим каждый день, и вероятно, большая часть рациона будет состоять из них, если не отслеживать этот процесс. Про них даже целая книга есть - «Пустые калории. Почему мы едим то, что не является едой и при этом не можем остановиться» за авторством врача-инфекциониста Криса ван Туллекена. Книга напичкана результатами научных исследований, описывающих вред УПП изнутри. Рекомендую.

Аналогия тут вот в чём. Раз УПП – это 80% нашего рациона пищи для желудка, то Reels’ы и Shorts’ы в наши дни – это 80% нашего рациона «пищи для ума». Связь прямая, по-моему. УПП вредна не потому, что в ней полно сахара, соли и жиров, а из-за самих способов переработки продуктов питания и того, что ещё идёт в составе, помимо продуктов, которые мы могли бы найти на своей кухне. Я к тому, что вряд ли у вас на кухне завалялась камедь рожкового дерева или бензоат натрия, если только вы не пищевой химик. Если УПП вредна из-за способов обработки, то связь этого с Reels’ами и Shorts’ами в пути «переработки» знаний и способе подаче его в мозг. УПП – быстро, дёшево и вкусно. Для коротких видео справедливо то же самое. Культ мгновенного удовольствия дошёл уже до наших мозгов. Запомни, Человек, ни в коем случае не позволяй влиять на твой мозг. Потому как если ты позволишь себе это, ты позволишь повлиять на психику, выключится критический фильтр, а выключится критический фильтр, потом будет сложно вернуться, хотя я не говорю, что невозможно. Так живёт довольно много людей и вполне успешно. Просто мне подобное не по душе.

Но, если мы хотим узнать, но просто страшимся этого, то не выдуманным ли феноменом будет являться страх? Может, мы просто хотим сбежать о факта губительности могучего хроноса, ведь tempus edax rerum – время всё поглотит, не так ли?

Все живут противоречиями, но без поиска ответов, противоречий становится всё больше. Хотя если взглянуть на 2 образа, как на часть более глубокого нераздельного единства – это сделает ваш взгляд лишь утончённее. Противоречия затмевают ежендневность стрелок часов, выражаясь в тянущихся, словно моменты ожидания сомнениях о принятии решений чего-то действительно важного, где требуется осознанный выбор, а не компульсивное желание. Человек теряется в подобных действиях и желаниях, прячется за ними, как за стеной комфорта и привычного быта, не осознавая что это ведёт к мучительному саморазрушению.

Так сказать, правильного ответа не существует, ведь любой из них в конечном итоге становится твоей реальностью. Беги от неё или не беги. Она догонит.

В попытках понять, что для тебя важнее, сок с персиком или апельсином, не потерял ли ты истинного себя? Уж не задумывались ли мы, что во всём этом театре абсурда, который мы называем жизнью, который как нам кажется и есть жизнь, мы давно лишились возможности отличать свои мысли от не своих?

Наши взгляды замылены нескончаемым потоком информации. Этот поток останавливается лишь тогда, когда человек позволяет себе слиться с тишиной в медитативной практике, погрузиться в настоящего себя, узнать, где истинное желание. К примеру, практика молчания на сутки. Попробуй помолчать 24 часа и посмотри, к чему тебя это приведёт. Я большой любитель поболтать, и вот, что я усвоил за 3 часа такой практики:

Во-первых, ты больше наблюдаешь, чем участвуешь, но ты и участник при этом, потому что наблюдение – тоже действие;

Во-вторых, ценность проживания опыта внутри себя повышается, потому что он прожит и осознан молча, во внутренней тишине. Он вшивается в сознание. Есть шанс закрепить его как желательную модель поведения, потому что прочувствовал;

В-третьих, не важно, что говорит человек на эмоциях. Оставь его со сказанной на устах последней фразой наедине и, если она была колкой или в какой-то степени «странной», то так случится, что человек сам осознает, что он сказал. К примеру, если тебе кто-то что-то яро доказывает с пеной у рта, лучше просто молчать, потому что это монолог, человек пытается докричаться до себя, его не слышат, он сам себя услышит, но только в тишине, как и все мы;

В-четвёртых, ум постоянно ищет пристанище, так как имеет наиболее переменчивую природу среди всех явлений. Рост сознания начинается при должном соблюдении дисциплины и концентрации. Мы живём в потоке постоянного шума, как внешнего, то есть постоянных разговоров, включенного фоном телевизора, шума автомобилей, заводов в промышленных районах, и прочего, так и внутреннего, то есть ментального, мыслемешалка, жвательный цех мыслей. Ни тот, ни другой шум, как правило, не осознаётся. Хотя ментальный шум первичен, потому как можно и при самой тотальной суете сесть и погрузиться в непрерывную медитацию. Можно даже не садится, а продолжать стоять, и более того стоять с открытыми глазами и постараться погрузить внимание в процесс хождения людей, тогда ты уйдёшь в практику Шаматха на форму, а если ты будешь регулярно практиковать подобное, то со временем сможешь осознать всё, что происходит в моменте, который сейчас охватывают твои органы чувств, и тогда ты будешь практиковать Бесформенную Шаматху, то есть процесс осознания всего момента целиком. Внутренний диалог, постоянное пережёвывание ситуации не решает проблему, а лишь оттягивает появление решения. Истина приходит в тишине. Так как при ней включается стремление постичь, понять, что ведёт к состраданию, что ведёт к расширению, что ведёт к любви, а значит и к свободе. Не привязанности и тогда ты рискуешь выйти за пределы обусловленности и даже более того, пробудить природу Будды, который заложен в каждом из нас изначально, как утверждает философия Буддизма. И проблема, казавшаяся вчера концом света кажется сегодня уже пустяком, с которым просто нужно разобраться. Внутри отсутствует суета и спешка, а тело идёт и разбирается с тем, с чем необходимо. Это не о бездействии, это о внутреннем спокойствии. Это о наблюдении самого ума.

Именно во внутренней тишине можно понять, кто на самом деле ты и что тебе делать. Слишком много слоёв образовалось в этом социальном пироге. Мы уже забыли его истинный вкус. Кругом добавки, подсластители, ароматизаторы, а не натуральные запахи и вкусы, органические, как они должны быть.

Мы подавляем свои эмоции, свои травмы за искусственной картинкой социальных сетей. Кто делает выбор за тебя? Бренды? Фирмы? Корпорации? Блогеры? Государство? Чью жизнь ты проживаешь? И это не о перекладывании вины, это об ответственности в том числе. Без виктимблейминга, так называемого. Никто ни в чём не виноват. Мы вообще мало чего решаем в жизни и похоже на то, что мозг управляет нами. А если вдаваться в теорию сознания, что является весьма опасной и неизученной территорией, что я намерен сделать дальше, то вполне может оказаться, что это и не мозг вовсе, хотя даже в конце своих детальных рассуждений я не намерен заниматься самоограничением и «закрывать вопрос». Вопрос о том, что такое сознание и что такое жизнь будет оставаться открытым ещё очень долгое время. Хотя есть несколько способов приблизиться к ответам ещё глубже, чем современная наука.

Ты проживаешь свой день, даже не осознавая, что источник твоей эмоциональной нестабильности может лежать в таком стрессовом опыте, как твоё собственное рождение. А ведь «рождение – это мощный и комплексный процесс, включающий эмоции и физические ощущения чрезвычайной интенсивности, сплавленные воедино и неразделимые» (С. Гроф - «Энциклопедия внутренний путешествий. Пусть психонавта»).

Почему после стрессовых ситуаций в жизни человека происходят кардинальные перемены? Это сотрясает всю его психику. Это расширяет сознание, что «вызывает опыт психологической дезориентации, результатом которой становится более высокий уровень интеграции» (там же), то есть включение в жизнь на новом уровне. Происходит психодуховная смерть и возрождение, умирание старой роли, старого «я» и рождение нового. «Человек оставляет позади один способ существования и двигается в совершенно новые жизненные обстоятельства» (там же). Новое представление о себе, новая система ценностей. Всё это - «результат кризиса, достающего до сокровенной сути, пугающего и дезориентирующего» (там же). Порой это приводит к более ясному и здоровому состоянию, а порой человек ещё глубже зарывается в себе, не зная, что с этим делать, как взглянуть в глаза тому, что произошло и приходит далеко не к лучшим способам бегства от действительности и, как правило, раз за разом выбирает разрушать психику и тело до тех пор, пока не наступает новый кризис, сопровождающийся более болезненным опытом, чем предыдущий.

Тогда человек совершает ошибку non sequitur – аргументирует свою цепочку мысли-выборы-решения-действия на основе выводов, не следующих из существующего положения дел, то есть обманывает себя. Бежит «от...», вместо того, чтобы столкнуться «с...» неотвратимостью и неопровержимостью обстоятельств, сложившихся именно так, как есть, а не иначе. Отрицание и не согласие, уход от реальности – это глубинное желание подвергать аспект и деталь своего пути своему собственному контролю, хотя мы прекрасно понимаем, что существует огромный массив данных и переменных в этой Великой Космической Игре, огромное число деталей, не поддающиеся осмыслению расстояния пространства-времени и этим дело не ограничивается, но потому, мало что поддаётся нашему контролю, порой даже наша собственная психика.

«В бессознательном существуют воспоминания о рождении, имеющие колоссальное значение для психологии» (там же). Просто методы, которыми можно туда добраться зачастую либо отвергаются обществом, либо запрещаются властями, либо они доступны, то не все им доверяют, считая ересью, неврозом, психотическими состояниями сознания и продолжают платить временем, здоровьем и деньгами за программу Big Pharm’ы и со временем без неё уже не обойтись, хотя всегда можно отказаться, под дулом пистолета никого не заставляют.

Давно ли ты, человек современности, задумывался над тем, что есть твоя реальность? Насколько ты уверен в том, что всё действительно так, как ты себе ограниченно представляешь? Не задумывался ль ты о том, что чем «крепче» твой, так называемый, «фундамент» мировосприятия, тем больше ты рискуешь упасть и разбиться на мириады настолько маленьких осколочков, которые даже не будут иметь смысла в видимой и осознаваемой нами реальности. Реальность – это канат, по которому, чтобы идти уверенно необходима грациозность мысли и незамутнённость восприятия, а также лёгкость в размышлениях.

Мир – не безопасный домик. Это мы привыкли к тому, что всё есть и вряд ли когда-то сможем жить иначе. Безопасности не существует. Это великолепно демонстрирует Алан Уоттс в своей книге «Мудрость Уязвимости».

Скажи-ка, обыватель нового мира, допускаешь ли ты себя до территории размышлений, касающихся причин, почему ты вообще живёшь? Почему ты есть? Ты ложишься спать и как такового тебя больше нет; нет проблем, которыми ты загружен сверху донизу в моменты бодрствования, нет чувства вины, стыда и долга; нет любви и жестокости; нет денег и стремлений к материальному богатству, да и вообще каких-либо стремлений; целей. Но твоё тело в материальном мире всё ещё продолжает дышать и поэтому ты живёшь. Ты открываешь глаза и Солнце всё ещё продолжает светить и поэтому ты живёшь. Только лишь по причине того, что невидимое одеяло – атмосфера – покрывает нашу планету, ты продолжаешь Жить. Хотя надо разобраться в вопросе наша ли она? Или мы – её? Скорее второе, потому что когда я говорю «наша» я подразумеваю Планету как Мать-Природу, как наш Дом, а не собственность, мы лишь её дети. Кажущееся господство человека над природой и жизнью в целом – одна из самых грандиозных иллюзий, за занавесом которой скрывается факт того, что жизнь продолжает своё течение, несмотря на то, хотим мы того или нет.

Всё вышеперечисленное: дыхание, энергия Солцна, Атмосфера Земли – это физические, материальные причины существования того, что большинство людей считает реальностью. Мы видим мир, созданным из отдельных ньютоновских объектов и он представляется нам в качестве совокупности совокупностей, систем в системах, концепций в концепциях. В конечном итоге это соответствует восприятию прохожего (подобно индусской майе). Чтобы понять реальность на более глубоком уровне, требуется описательный элемент, выходящий за рамки Пространства-Времени, за пределы ньютоновской модели разделённого на «ты» и «я» / «я» и «остальной мир». То, что мы видим и воспринимаем как реальность – это лишь то, что доступно органам чувств – эксплицированный развёрнутый порядок. Иначе, проявленный. С точки зрения повседневного состояния сознания (хилотропного или «материально ориентированного) мы представляемся отдельными объектами, существующими в трёхмерном Пространстве и линейном времени.

В холотропном же, то есть двигающемся по направлению к целому состоянии сознания мы функционируем как бесконечное поле сознания, превосходящее Пространство-Время.

Мистики древнего мира утверждали: «Что наверху, то и внизу, что снаружи, то и внутри». Это казалось науке абсурдом. «Мы знаем, что мы все отделены друг от друга, но все мы – одно». Я – лишь незначительная часть Вселенной, при этом каждая клеточка моего тела, равно как и каждая песчинка – отражение целой вселенной. Микрокосм в Макрокосме. И в наше время науке уже не кажется это таким уж несостоятельным утверждением. Взгляд на 2 образа, как на часть более глубокого нераздельного единства – это более утончённый взгляд. Итак, большинство из нас считает Пространство-Время реальностью. И эта реальность для них окончательна. Теперь уже наука говорит нам, что этого не может быть, ибо уменьшившись до максимально малых размеров (известный нам размер элементарной частицы сегодня = < 10;;; метров; известный нам теоретический предел размера на сегодня ; 10;;; метров – Планковская длина. Наименьшая величина, имеющая физический смысл в современных теориях. На этом масштабе пространство-время, вероятно, приобретает квантовую, дискретную или иную неизвестную нам структуру), Пространство время при таких величинах теряют всякую силу, значение и смысл. Если воспринимать реальность Пространства-Времени как некий атрибут, гарнитуру, что-то виртуальное, то допускается существование реальности, находящейся полностью за пределами этой гарнитуры, которая открыта для исследования наукой.

И всё же, поскольку я не учёный и не физик, а лишь самопровозглашённый философ / мыслитель / вольнодумец (хотя, на мой взгляд, все, кто хоть каплю способны размышлять и вести свою мысль за пределы собственной ограниченности может называть себя философом в какой-то степени), то я осмелюсь себе позволить размышлять о подобных категориях. Мы мыслим? Значит мы все имеем право называться мыслителями. Если я вольнодумец, это не означает, что я кому-то или чему-то сопротивляюсь, потому что думаю иначе, это означает, что я буквально «думаю вольно», то есть моя мысль будто в поле без границ и стен, как ветер, который гуляет куда ему вздумается. Так вот, поскольку я не учёный-физик, лишь любитель почитать исследования и статьи, я бы хотел представить и постараться, возможно описать некую разрушительную фантазию, к примеру, что произойдёт, если в атмосфере Земли возникнет брешь? Или, что случиться в случае, если кванты начнут растворяться изнутри, как тогда будет выглядеть исчезновение нашего мира? И даже, возможно зайти на территорию, где возможна смерть сознания, если допускать сознание как фундаментальную единицу мироздания.

Мечтай
Люби
Твори
Добра!

 


Рецензии