Неисповедимы пути твои, господи
Сотрудники до сих пор пребывали в шоке и недоумении. Как это их энергичный и всегда дружелюбно улыбающийся начальник, перед самым обедом разговаривая с кем-то по телефону, вдруг побледнел и упал замертво в своё кресло.
Почти никто из окружения Генерального директора фирмы «Дорремстрой» не догадывался, что ещё за несколько лет до смерти жены, Александр Дмитриевич страдал полным букетом заболеваний сердца: аритмией, ишемией и стенокардией.
Лиля знала о его проблемах со здоровьем, наверно, одна из немногих. Она работала помощником руководителя. Пришла в фирму сразу после окончания строительного института и не догадывалась, что заняла должность бывшей жены Генерального директора.
Александр Дмитриевич и его жена в девяностые годы сумели выкупить предприятие по ремонту дорог, в котором до перестройки проработали более двадцати лет. Их единственный сын Михаил после окончания средней школы захотел учиться в Санкт-Петербурге, чем разбил сердце матери, которая не чаяла в нем души. Она до самой своей смерти никак не могла привыкнуть и смириться с тем, что его нет рядом.
Протекции у Лили не было. Посмотрев на её красный диплом без единой четверки, и задав несколько вопросов, Александр Дмитриевич проникся симпатией к этой смущенной девчушке и взял её себе в помощницы. Только через год после смерти жены, услышав за спиной чей-то злой шёпот:
-Конечно, с такой внешностью можно обаять любого мужика,- он решил внимательно разглядеть свою помощницу.
Обычно Лиля держалась по отношению к нему очень скромно и почтительно. Никогда не лезла с вопросами. Исполняла все его поручения очень аккуратно, быстро, тщательно. Однако, каждый раз, когда она приносила на подпись ему документы, он даже не поднимал головы от бумаг. Рассеянно благодарил за поданный чай. Задания диктовал по селектору.
После услышанных в коридоре слов, он, наконец, оторвался от договоров, которые в тот момент правил и решил посмотреть на свою помощницу более пристально. Только тогда, он заметил, что девушка, которая работала в его приемной, необыкновенно хороша собой.
Сказать, что он был поражен, это – не сказать ничего. Перед его столом стояло зеленоглазое чудо с пышной копной золотистых кудрявых волос, облаченное в темно-синее трикотажное платье, которое хоть и было скромным, но не могло скрыть красоту и стройность хрупкой фигуры. Лиля была высокого роста и поэтому, по-видимому, не носила каблуков. Но даже черные балетки на её красивых ногах смотрелись не хуже самых модных и изысканных туфель.
Рассмотрев и оценив свою помощницу, Александр Дмитриевич полюбил её всей душей. Он сам до конца не понимал своих чувств. Ему очень хотелось защитить Лилю от злых взглядов, злых языков, от зла всего мира. Нет, он не хотел обладать этим сокровищем, как мужчина женщиной. Но ему стало необходимо знать, что она рядом, близко и ей ничто не угрожает. Что никто на всем белом свете не сможет обидеть её, пока он заботиться о ней. Эта уверенность была ему просто необходима!
Он искренне радовался, что Лиля ни с кем не встречается. Он старался загружать её так, чтобы у неё просто не оставалось свободного времени «на глупости». Работа в выходные дни всегда поджидала не только его одинокие часы, но и распространялась на его помощницу.
Ему было совершенно всё равно, что в офисе давно шепчутся по поводу ненормированного рабочего дня и работы в выходные и праздники Лили. Он искренне радовался каждому часу, проведенному на работе, если был уверен, что в его приемной в это время работает она.
Не обходилось и без "ревности". На корпоративных мероприятиях, стоило кому-нибудь пригласить Лилю на танец, как он не находил себе места. Тогда он, шутя, разбивал пару. Заявлял, что ему по-стариковски простительны такие вольности.
Лиля чувствовала особое отношение Александра Дмитриевича, и принимала его. Она относилась к нему с искренней симпатией, как к заботливому, немного ревнивому отцу. Но так как, он, ни разу не позволил даже намека на какое-то особенное отношение к ней, ей было спокойно и комфортно работать его помощницей.
Платил ей шеф достойную зарплату. Дела в фирме шли отлично. Каждый год они выигрывали по нескольку тендеров на ремонт дорог. Лиля считала, что она своей работой тоже вносит вклад в успехи фирмы.
За семь лет, она привыкла и обжилась в чужом городе. Купила себе однокомнатную квартиру. Погасила ипотеку. Можно сказать, что Лиле не на что было жаловаться. И вдруг, эта внезапная, нелепая смерть её шефа.
На панихиде было много выступавших. Хоронили Александра Дмитриевича рядом с супругой. Все вспоминали о том, каким хорошим руководителем и организатором был покойный. Как заботился о каждом в коллективе. Обещали, что будут помнить его всегда.
Лиля слушала выступления, и ей было горько. Она знала, что Александр Дмитриевич был очень одинок после смерти жены. После работы, как он иногда ей рассказывал, возвращался в большой пустой дом. В доме не было даже кошки или собаки.
Она знала, что памятка на сотовом телефоне звонила шефу, что время принимать лекарства – несколько штук с утра и несколько – вечером.
Ей это было известно, так как она сама установила напоминание, после того как однажды утром в офисе шеф сокрушался, что в очередной раз забыл принять свои ежедневные лекарства. Что жена, которая обычно следила за его здоровьем, не может напомнить.
Ещё Лиля знала, что, несмотря на большую занятость, Александр Дмитриевич очень скучает по сыну. Сын после окончания вуза остался работать в Санкт-Петербурге. Шеф даже предлагал сыну организовать для него филиал своей фирмы, но тот, по-видимому, хотел всего в жизни добиться сам.
Сейчас стоя около гроба, в котором нашел покой её шеф, Лиля вдруг почувствовала на себе не дружелюбный, испепеляющий взгляд. Когда она подняла голову, то заметила, что высокий молодой человек, очень похожий на Александра Дмитриевича, в черном модном костюме смотрит на неё пронзительно и с ненавистью. Неужели, это - сын её шефа! Как он смеет? Ведь это она, Лиля, старалась помочь, скрасить одиночество Александра Дмитриевича!
А что, сделал хорошего для него сын? Может быть, кто-то наговорил про неё небылиц и сплетен? Лиля давно догадывалась, что женская половина офиса недолюбливает её. У неё не было ни время, ни желания обсуждать с кем-либо свои женские тайны. Да, и были ли они у неё? Скорее нет, чем да.
- Ну, что ж! Наверно, придется искать новую работу, - подумала она огорченно.
- Жизнь, есть жизнь. И смерть всегда приходит внезапно, без приглашенья.
Молодой человек, впрочем, не такой уж и молодой, ему уже немного за тридцать, действительно был сыном Александра Дмитриевича. Михаил узнал о смерти отца по телефону в самый неподходящий момент. Впрочем, может ли стать подходящим момент, во время которого ты получил сообщение, что стал сиротой? Отношения с отцом после смерти матери у Михаила не складывались. Ему постоянно казалось, что отец обвиняет его в её смерти.
Он всегда чувствовал, что, несмотря на постоянную занятость на работе, мать любила его самозабвенно и безгранично. Она могла в старших классах сидеть с ним все ночи напролет, лишь бы сынуля рассказал ей о своих отношениях с друзьями, учителями. Поделился своими мечтами. Озвучил желания. Порадовал достижениями в учёбе и спорте. Попросил поддержки и сочувствия в случае неудач…
Её опека и пристальное внимание к его личной жизни в старших классах вдруг стала ему казаться чрезмерной и утомительной. Именно, для того, чтобы избавиться от «душевных ночных допросов матери» он решил учиться в другом городе. Когда же он понял, что именно материнского участия в его жизни стало очень не хватать, он учился уже на третьем курсе, а мать была смертельно больна. Она умерла весной, во время летней зачетной сессии. Ему едва удалось вырваться к ней на похороны на пару дней.
Отец предлагал перевестись в институт в родном городе, но Михаил знал, что отец не способен заменить ему мать. Кроме того, чувство вины в её смерти не отпускало его. И он вернулся доучиваться в Санкт-Петербург.
Услышав о несчастье, Михаил отправился в аэропорт и вечером был уже дома. Дом встретил его пустотой и одиночеством. Друг отца, дядя Леша, выразив соболезнование, успокоил тем, что механизм по организации похорон уже запущен. Рассказал, в каком морге находится Александр Дмитриевич. Когда состоится панихида. Что отца похоронят рядом с мамой на Бугровском кладбище. Заказан даже венок от Михаила со стандартной надписью: «Дорогому отцу от сына. Помню и скорблю».
Михаил чувствовал себя в полнейшей прострации. Но, когда к нему на следующий день пришли Леночка и Юля из бухгалтерии, чтобы согласовать количество людей и меню на поминки, он, наконец, немного, пришел в себя. Перед уходом, девушки решили поделиться с Михаилом офисными сплетнями о его отце и помощнице.
Вот тогда чувство ненависти к незнакомой девушке накрыло его с головой. Перед этим чувством отступила даже давнишняя вина Михаила перед матерью. Он целые сутки купался в этой ненависти. Представлял, как отомстит помощнице отца за предательство матери.
Увидел он Лилю только на кладбище во время панихиды. Она держалась очень отстраненно. Речей не говорила. Истерик не устраивала. Тихо стояла в стороне, вместе с сотрудниками из офиса. На лице застыла скорбная маска. Она ни с кем не разговаривала и не плакала. Видно было, что её глаза полны слез, но она старается "держать себя в руках".
Михаил не понимал, почему он так безоговорочно поверил офисным сплетням. Но его мучила слепая злая ревность. Ему стало казаться ужасным, что Лиля смогла вытеснить из жизни отца его мать, которой ему так не хватало все последние семь лет. Обида просто разрывала его сердце. На поминки Лиля не пошла и этим разозлила Михаила ещё больше.
На следующий день он отправился в офис отца, чтобы выяснить, что делать дальше.
Михаил прошел в кабинет отца и пригласил его помощницу. На отцовском столе он не нашел никаких следов отцовской «любовницы». Стояла всего одна фотография. Михаил между отцом и матерью. Фото было с его выпускного вечера.
Когда Лиля зашла в кабинет, Михаил окинул её недружелюбным и предвзятым взглядом. Попросил доложить о срочных и неотложных делах. Приказал жестом сесть рядом с ним и подвинул офисный стул. Лиля нахмурилась и прикусила нижнюю губу. Тяжелая, тягостная атмосфера кабинета давила на неё.
Раньше, когда был жив Александр Дмитриевич, она заходила в кабинет с улыбкой. Знала, что шеф всегда рад её видеть. Его шутки в её адрес всегда отличались добротой и милым юмором. Сейчас она не знала, что может позволить в её адрес сын бывшего шефа.
В этот момент послышались стремительные шаги. В кабинет вихрем ворвалась начальник отдела кадров фирмы. Она работала в «Дорремстрое» ещё с советских времен. Помнила Михаила малышом.
- Миша, Мишенька, - запричитала она громко и огорченно.
- Я на даче с внуками в отпуске была. Сегодня только узнала! Спасибо, Лиля дозвонилась. В нашей деревне связь ужасная.
- На кладбище заезжала. Я же маму твою хоронила. Место помню.
- Миша, прими соболезнования! Надеюсь, Лилечка введет тебя в курс дела. Она – большая умница! Была замечательной помощницей твоему папе.
Михаил растерялся. Он не мог не доверять словам бывшей подруги матери и отца. Сам не понимая, что с ним происходит, выдохнул с облегчением и обнял Клавдию Петровну. Та ласково гладила его по голове, как маленького. Разглядывала пристально. Обещала вечером заглянуть к нему домой, чтобы помянуть отца. Потом заторопилась и покинула кабинет, оставив после себя ощущение покоя.
- Спасибо, - проговорил Михаил смущенно. От сердца отлегло. Обида на отца, на Лилю, на весь мир, которая терзала его, вдруг отпустила.
- Вы готовы заняться срочными делами? - услышал он вместо: «Пожалуйста».
- Разумеется, - произнес он обиженно, стараясь не глядеть на Лилю. Хотя в данную минуту ему было трудно ответить, на кого и на что он обиделся в данный момент.
- Сейчас откроем почту Александра Дмитриевича, и Вам будет легче разобраться, что срочно, а что может подождать.
- Вы не присядете, чтобы объяснить?
- В этом нет необходимости. Александр Дмитриевич сам просматривал почту, а потом давал мне задания: какие материалы кому переслать, какие справки подготовить, кого пригласить для обсуждения…
- Гордячка, - подумал Михаил с неодобрением. И взглянул на Лилю в упор.
Господи! Какие глаза. Таких зеленых глаз он не видел ни разу в жизни. Таких красавиц изображали только на портретах в средние века!
Долго рассматривать помощницу отца было неприлично. Михаил опустил взгляд и увидел, что Лиля держит в руках какие-то бумаги и протягивает их ему.
- План работы Вашего отца на эту неделю, Михаил Александрович, - произнесла она тихо.
Михаил взял протянутые листы и невольно залюбовался руками. Тонкие длинные пальцы с неброским маникюром приковали его взгляд.
- Вам чай или кофе? – спросил тихий нежный голос.
- Если можно, кофе, - хриплым голосом попросил Михаил.
- Кофе только растворимый. Александр Дмитриевич пил только чай. Натуральный кофе повышает давление, а у него и так были проблемы с сердцем.
- Догадываюсь. Пусть будет растворимый! – согласился Михаил.
Когда Лиля вышла, он глубоко выдохнул и мысленно начал считать до десяти, чтобы успокоиться. Через несколько минут поднос с чашкой кофе, сахарницей и молочником стояли на его столе.
- Жду Ваших распоряжений, - прозвучало привычно и по-деловому. Лиля опять спокойно покинула кабинет, а Михаил остался совершенно озадаченным.
Поздно вечером, вернувшись в пустой огромный дом, Михаил решил разобрать документы. Быть может, отец оставил завещание? Может быть, надо оформить страховку?
Нашелся и Страховой полис, и Инвестиционный страховой вклад. Требовалось срочно сообщить в Страховую компанию и в Банк.
- Завтра попрошу помощницу отца оформить эти документы,- решил Михаил.
В спальне отца, в ящике комода Михаилу попались на глаза письма матери, которые она писала отцу в первый год их совместной жизни. Михаилу было неловко читать чужие письма, но прочитав их, он вдруг увидел, почувствовал свою маму совсем юной влюбленной в отца девушкой.
Ему вдруг захотелось, чтобы и в его жизни была женщина, которая тоже писала бы ему письма, а не СМС сообщения.
На тумбочке возле кровати, под настольной лампой увидел Михаил толстую черную тетрадь в кожаном переплете. Открыв её, не поверил своим глазам, это был дневник. Отец никогда не был сантиментальным. Может быть после смерти матери, от одиночества, появилась у отца эта потребность в дневнике?
Дневник начинался с даты, через два с половиной года после смерти матери.
- Я остался один, совсем один! Миша не планирует возвращаться ко мне. По-видимому, свободная и независимая жизнь его привлекает больше, чем дом родителей.
- Славу богу, что у меня есть любимая работа и хорошая помощница. Иногда мне кажется, что Господь послал мне эту добрую девочку. Она залечивает мои раны так, как если бы была моей дочерью. Лиля чувствует, как мне одиноко. Единственно в чем, я могу найти утешение, это - бесконечная работа.
- Девочка жертвует своим временем и вниманием и ничего не просит взамен. Не знаю, устраивает ли её такое бескорыстное служение мне и нашей фирме? Я с ужасом иногда думаю о том, что родной сын не понимает, как одиноко мне в пустом огромном доме и не хочет вернуться. И, совершенно непонятно, почему чужой человек чувствует это и готов скрасить моё одиночество!
- Вчера откровенничали с Лилей, когда я подвозил её после работы домой. Оказывается, она очень сильно любила своего отчима, он был ей и наставником, и другом. Отчим Лили умер, когда она училась в одиннадцатом классе. С тех пор не было никого, кто бы мог заменить его в её жизни.
- Вы так похожи на моего отчима, сказала она мне.
- Вам, как и ему есть дело до моих проблем. Вы учите меня жизни. Правда, перевоспитывать меня, наверно, уже поздновато.
- Я очень благодарна Вам. Ведь я – чужая и одинокая в этом городе. Даже друзей не завела. Только на работе.
- Я бы очень хотел, чтобы эта девочка нашла свое счастье. Но пока я не готов делить её внимание, ни с кем. Иногда мне кажется, что я её по-отцовски ревную.
У Михаила тревожно сжалось сердце. Ему мучительно захотелось узнать, конец записей в дневнике. Бесспорно, было то, что отец относился к Лиле особенно. Она была для него – отдушиной в одинокой жизни. Михаил лихорадочно пролистал исписанные страницы и заглянул на самый последний лист.
Дата значилась за два дня до его смерти.
- Сегодня мне опять приснилась Ольга. Нет, не такой, какой она стала после болезни. Она была здоровой и красивой. Одета во что-то белое. Ласково улыбалась и все старалась взять меня за руку.
- Не помню, что Ольга говорила мне, но она явно звала меня куда-то с собой.
- Лиля просила меня не обращать внимания на этот сон. Сказала, что грустить об умерших, близких - нормально. Рассказала, что ей тоже иногда кажется, что на улице вдалеке идет её покойная мама. А когда она пытается догнать, то женщина исчезает. Растворяется в воздухе.
- Я думаю, нет я почти уверен, что это Ольга с того Света прислала мне Лилю, чтобы не было так одиноко. Теперь, мне пора к Ольге. Бедная Лиля! Надеюсь, наконец, Господь пошлет ей достойного человека.
По вещам в ванной комнате, спальне и шкафах, было совершенно ясно, что отец жил в доме совершенно один после смерти матери.
Михаилу стало очень стыдно за свой эгоизм. Он вспомнил, что очень редко звонил отцу. Почувствовал, как одиноко тому жилось. Неужели в Лиле отец нашел себе утешение, родную душу? Дочь, которую так и не смогла родить ему жена.
Слишком тяжелыми были у неё первые роды, когда появился на свет Михаил. Кто может упрекнуть отца за то, что он так привязался к этой девочке?
Лиля работала рядом и вместе с отцом целых семь лет, пока Михаил тешил своё самолюбие независимостью от отца и делал карьеру!
Надо приглядеться к Лиле подумал Михаил. Вспомнил прекрасные, необыкновенного, изумрудного цвета глаза и заснул без снов.
Утром в офисе, Михаил попросил Лилю помочь оформить страховку и сообщить банку, в котором был заключён Инвестиционный договор, о смерти отца. Просмотрев документы, она пояснила, что позвонила и сообщила о страховом случае Страховой компании, и Банку. Однако оформлять документы необходимо лично Михаилу. Заявления примут только лично от него. Кроме того, всюду требовалось ещё Свидетельство о его рождении.
Михаилу пришлось уговорить Лилю поехать с ним домой. Нужна была помощь в поиске необходимых документов.
- Нотариусу понадобятся документы на дом,- подсказала Лиля. Ещё оба Свидетельства о смерти Ваших родителей.
Когда шли к служебной машине, Михаила просто подмывало взять Лилю за руку. Но она держала дистанцию. Села на заднее сиденье так, что ему пришлось устроиться рядом с шофером. Ехали молча. Каждый думал о своем.
Во дворе дома, Михаил открыл перед Лилей дверцу машины и подал руку. Она вышла из машины с его помощью, но тотчас опять создала между ними дистанцию.
По тому, как Лиля осматривалась в доме, Михаил понял, что она ни разу не была здесь. Он пригласил её в кабинет отца и предложил разбирать документы в одном из ящиков письменного стола. В этом же ящике лежали старые альбомы с фотографиями.
Михаил сделал это намеренно. Ему хотелось посмотреть, насколько девушка любопытна. Оказалось, альбомы с фотографиями были отложены в сторону без колебаний. С невозмутимым видом Лиля пыталась найти нужные документы.
Свое Свидетельство о рождении и Свидетельство, о смерти матери нашел Михаил. Зато под альбомами с фотографиями лежали несколько папок. Там были документы на дом, на дачу и на машину отца.
- Теперь можно ехать к нотариусу и в Страховую компанию,- подсказала Лиля.
- Может быть, перекусим или выпьем чаю? – предложил Михаил.
- Тогда надо пригласить шофера Володю,- сказала Лиля. Он же не виноват, что может остаться сегодня без обеденного перерыва.
- Какая забота! Быть может, у них отношения, а отец не догадывался об этом, - подумал вдруг со злостью Михаил.
- А я, оказывается, - ревнивец! Эта мысль показалась Михаилу забавной.
- Ну, что ж! Зовите своего Володю! Совершенно двусмысленно заявил он.
Лиля посмотрела на Михаила удивленно и отправилась за водителем. Михаил поставил чайник и полез в холодильник, посмотреть, чем там можно перекусить.
Уже десять дней в приемной бывшего Генерального директора фирмы «Дорремстрой» шла непрерывная жестокая Война!
Она началась на сороковой день после смерти отца. Утром, когда Михаил ждал Лилю в бывшем кабинете отца, заранее предвкушая, как будет давать ей задания и поручения; будет любоваться её изумрудными глазами, вдыхать запах её золотистых волос, эта упрямая девица явилась к нему с заявлением об уходе.
У Михаила отвисла челюсть.
- Я чем-то Вас обидел? - произнес он настолько гневно, что топор будущей войны сразу повис в воздухе кабинета.
Мнимое спокойствие Лили взбесило его ещё больше!
- Увольте меня, пожалуйста, и руководите фирмой дальше, без меня! Вы сможете! - Мне не комфортно работать под Вашим руководством!- заявила эта "нахалка".
- А работать с моим отцом Вам было комфортно? - ещё больше разъярился Михаил.
- Конечно! Разве мы с Александром Дмитриевичем могли бы работать вместе так долго, если бы не понимали друг друга с полуслова?
Михаил задохнулся от негодования. Эта девица смеет намекать ему, что он не в состоянии понять её! Не слишком ли много она себе позволяет!
У него, конечно, достаточно опыта, чтобы руководить компанией без чьей либо помощи. Но... Он поймал себя на том, что категорически не хочет расставаться с помощницей отца. Как он будет работать без её внимательного взгляда, без невозможных зелёных глаз? Без тихого и нежного голоса? Без бесшумной и лёгкой походки?
- Значит, я не устраиваю Вас как руководитель? – возмутился он.
- Но теперь это – моя компания! Что хочу, то и буду с ней делать! Ясно Вам, милая барышня?
- Вполне! Поступайте так, как Вам нравится! Только увольте меня! Я же просто хочу уволиться, неужели это непонятно, - спрашивала она огорчённо.
- Разумеется, это – Ваше личное дело! Однако запомните, что я не отпущу Вас... Придется отработать две недели, пока Вам будут искать замену, - почти прокричал девушке Михаил.
Не отвечая на последнее замечание, Лиля вышла из кабинета. Ей очень хотелось громко хлопнуть дверью перед самым носом Михаила, но она сдержала себя и тихонько прикрыла дверь. Придётся отрабатывать две недели. Не дело кричать друг на друга!
Она села в изнеможении за свой стол, прикрыла глаза и постаралась хоть немного успокоиться.
Руки дрожали. Во рту пересохло.
- Новый шеф достает? Услышала она и открыла глаза.
В приемной сидел Максим из технического отдела. Было непонятно, пришел он к Михаилу или чтобы посочувствовать ей, Лиле.
- Вы, к Михаилу Александровичу? – перевела разговор Лиля.
На вопрос Максима, она не сочла нужным отвечать. Да, их отношения с Михаилом складывались нелегко.
- Но какое дело Максиму до их неприязни с новым хозяином фирмы?
На секунду она задумалась. Почему она не может спокойно и безразлично находиться от Михаила даже через стенку? Она чувствует его присутствие так сильно, что никак не может объяснить себе напряжение и тревогу, которые поселились в её сердце с моменты очного знакомства с сыном бывшего директора.
Лиля понимала, что сама ведет себя неправильно и глупо. Надо просто взять себя в руки и забыть, что в кабинете – не Александр Дмитриевич, а его сын. Так нет. Это совершенно невозможно. Она чувствовала присутствие Михаила постоянно. Никак не могла отвлечься, забыть! Это мучило её.
Михаил безумно интересовал Лилю. Может быть, это происходило от того, что у неё уже длительное время не было романтических отношений с молодыми людьми? Но вероятнее всего, сыграли свою роковую роль рассказы о своём сыне бывшего шефа?
Александр Дмитриевич так любил своего единственного сына, что почти каждый день прежде, чем вернуться в свой одинокий дом. В машине, по пути домой, или поздно вечером, закончив все запланированные на этот день дела, он постоянно рассказывал Лиле о том, каким долгожданным был сын в их семье. Как он с огромным трудом появился на свет, как сказал первое слово. Как начал ходить, шалить. Что любил, во что играл. Как проявлял мужской характер. Как дружил с ребятами со двора и из класса. Занимался спортом. Учил уроки. Что читал. Как учился в институте. Чем занимается сейчас.
Рассказов о Михаиле было так много в жизни Лили за долгие годы работы с шефом, что когда он вдруг реально появился в её жизни, вернее в жизни компании, в которой она работала, Лиля испытала непонятные ей самой чувства. Её притягивал этот незнакомец, о котором она знала так много самых милых подробностей и одновременно она панически боялась этого притяжения.
- Остается всего два дня! - с ужасом думал Михаил. Их противостояние с Лилей так и не прекратилось. Они ведут себя, как глупые упрямые дети.
Он вдруг понял, что ни за что на свете не хочет расстаться с Лилей и потерять её!
Он не мог понять, чем он так сильно обидел девушку. Да, было несколько обидных перепалок, но ведь он исправился, затормозил, извинился. Только бы она передумала и забрала свое заявление, - мечтал он.
Уже несколько раз Клавдия Петровна заходила к Михаилу и неодобрительно спрашивала:
- Что тут у вас происходит?
- Миша, одумайся, уговори Лилечку остаться. Отец был бы тобой не доволен.
Сам он очень хотел того же. За несколько недель совместной работы он сумел оценить и её спокойную сдержанность и компетентность, умение быстро и чётко выполнять даже сложные поручения. Но самым главным было то, что он не представлял:
- Как он будет жить без её изумрудных глаз? Без её чудесного запаха? Без её ласковой улыбки, которой она часто улыбается пришедшему на приёмную сотруднику?
- Как для начала хотя бы наладить с Лилей просто нормальные отношения,- он совершенно не представлял.
Вот и сейчас, вместо того, чтобы позвать Лилю в кабинет и попросить пригласить главного инженера для обсуждения некоторых рабочих моментов, он медленно и тихо вышел в приемную, чтобы взглянуть на неё хоть ещё раз.
Девушка сидела за своим столом с закрытыми глазами. По щекам катились слезы, и она их не вытирала.
- Неужели, это я довел её до слез? – с ужасом подумал Михаил.
Жалость и ещё какие-то неведомые ранее ему чувства пронзили его. Нежность и раскаяние вспыхнули словно костер. Сам не соображая, что он делает, Михаил подошел к Лиле сзади и положил руки ей на плечи. Она вздрогнула, напряглась, но не обернулась. Не открыла глаз и не переслала лить слезы.
- Что же ты со мной творишь!? - негромко и мягко спросил Михаил. И продолжил:
- Как же я буду жить без тебя? Что с нами не так? Если ты чувствуешь то же самое, что и я, то у этих чувств есть название: притяжение, влечение, страсть наконец…
- Неужели я настолько неприятен тебе?- продолжал он, со страхом ожидая ответа.
- Чем я заслужил твою неприязнь? Почему ты хочешь сбежать, покинуть меня?
Совершенно неожиданно Михаил почувствовал, что Лиля дотронулась до его руки, которая все ещё лежала на её плече. Прикосновение было едва ощутимым, касались только кончики пальцев.
- Я просто не могу так дальше! Надо поговорить, объясниться, понять, что происходит – услышал он тихие слова Лили.
- Я готов! Сегодня после работы подходит? - с радостным предвкушением произнес Михаил, и добавил;
- А сейчас, моя милая помощница, вытирайте слезы и позовите, пожалуйста, ко мне главного инженера с документами по последнему объекту.
Он заметил, как Лиля улыбнулась ему самыми краешками распухших от слез губ.И прежде, чем отпустить её плечи, он ласково сжал их.
Рабочий день за делами и суетой приближался к своему завершению. Михаил провел несколько рабочих встреч и совещаний. Пообедать не удалось. Несколько чашек кофе и пачка галет заменили и обед, и перекус.
Сотрудники разошлись. Офис опустел. Сложив на столе документы на завтра, Михаил вышел в приемную. Лили не было на её рабочем месте.
- Неужели опять сбежала? – подумал Михаил с грустью, но заметив на тумбочке женскую сумку, немного успокоился и сел за её компьютер.
Вошла Лиля. Увидев Михаила на своем рабочем месте, застыла около двери. Лицо уже отошло от пролитых слез, изумрудные глаза сияли. Волосы слегка растрепались, она шумно дышала.
- Вы обещали мне приватный разговор, красавица! Будем беседовать здесь или пройдём в мой кабинет? - проговорил он улыбаясь.
- Ничего я Вам не обещала, - неожиданно огрызнулась Лиля.
Михаил вскочил и бросился к ней. Внутри него всё кипело и одновременно сжималось от страха. Он схватил девушку за предплечья и начал трясти. Он не хотел сделать ей больно, но она в очередной раз разозлила его.
- Что во мне не так? – спрашивал он зловещим и хриплым голосом.
- Почему ты мучаешь меня? Избегаешь! Хочешь исчезнуть из моей жизни? Я не выдержу этого! Неужели ты не чувствуешь, как ты стала самой важной для меня? Я работать, дышать не могу, если не уверен, что ты - где-то близко, рядом!
- Господи, ну за что же мне такое наказание?- продолжал он яростно.
- Несколько недель назад я не подозревал о твоем существовании! Я благодарен тебе за то, что ты скрасила моему отцу последние годы жизни. Но своим решением покинуть меня, исчезнуть навсегда, ты превращаешь мою жизнь в Ад!
- Я даже не подозревал, что могу быть таким нетерпимым и ревнивым! Почему ты отталкиваешь меня, хочешь оставить? Это все – только твоё упрямств! Почему ты отталкиваешь меня, хочешь сбежать?
Ему показалось, что в ярко зеленых глазах Лили появилось сочувствие. Что она потрясённо и молча, слушает его признания.
Потеряв всякую надежду, что дождётся от неё объяснений, своими словами достучится до неё, он отпустил её руки, и они повисли как плети вдоль тела.
И вдруг, он услышал тихие слова:
- Я боюсь… очень!
И он вдруг понял, что она действительно боится. Мучительно боится стремительной скорости, с которой их отношения ворвались в их привычную и размеренную жизнь. Ни он, ни она даже не подозревали, что могут так яростно гореть, желать, ненавидеть и любить!
- А как я … боюсь! – громко рассмеялся Михаил.
Схватил Лилю в охапку, закружил по комнате. Аккуратно поставил на пол, не отпуская рук. Выдохнул:
- Я почти тебя не знаю! Но уверен, что нам предназначено быть вместе!
- Ты досталась мне… в наследство от отца. И мой отец прекрасно разбирался в людях. Я уверен, что у нас все-все получится!
Прижал Лилю к себе и поцеловал впервые жарко, нежно, самозабвенно…
- Ну, наконец, помирились! – раздался на пороге голос Клавдии Петровны, которая подготовила приказ об увольнении Лили по собственному желанию и шла подписать его у Михаила.
Михаил оторвался от губ своей помощницы, не выпуская её из плена своих рук. А Лиля спрятала своё смущенное лицо у него на груди.
- Неисповедимы пути твои, Господи, – промолвила начальник отдела кадров фирмы «Дорремстрой» и, развернувшись, отправилась в свой кабинет, чтобы в его тишине подумать о жизни, которая часто играет судьбами людей, а иногда преподносит им сюрпризы.
Свидетельство о публикации №225081101321