Паляница. СВО

         Мы на Переднем крае фронта. Во дворе ранняя весна. Глубокая ночь. Стараясь, как можно тише наступать на промерзшую за ночь весеннюю распутицу, наша группа из пяти бойцов выдвинулись «в серую зону» - в сторону вражеских позиций. Как не старались шагать тихо, но нет-нет, да хрустнет под ногами  мерзлая трава и мелкие сосульки вчерашней жижи. А вокруг на огромных территориях разрушенные в хлам жилые дома. Осколки разбитого кирпича буквально режут нашу обувь, вызывая нестерпимую боль в ноге. Строго в полной тишине, общаясь только жестами, шли по «нейтралке». Вдруг за одним из разрушенных зданий я услышал слабый шорох, а затем и легкий шепот:
- ТихО ты! Кажись москали,  чи наши? Не угадаешь в темноте.
- Эй, хто идэ? - был задан уже более конкретно громкий вопрос.
- Свои, не узнаешь чи що? - отозвался я.
- Тоды кажи «паляныця».
- Да пошел ты на  х…, -  ответил я со смехом.
- Ну, кажи «паляныця»!
-  Походи, счаз, - специально ломая язык, проговорил. Чего ты пристав?
- А то стрелять буду, если не скажешь, - пригрозил уже чисто по-русски.
- Ну, тогда ты скажи Сыктывкар! Що, не можешь? Ха!
- Що, издеваешься, да?
- Да ни, шутю, а що, нельзя?
- Да вы не казали «паляныця».
- Счаз, скажем, слухайте внимательно!
И тут же выбрав более удобную позицию и выбрав мишени, дали автоматную очередь в сторону противника. А в ответ оттуда прилетела к нам граната.
- Ах, так!Тогда получайте!
 И началась битва не на жизнь, а на смерть - пять на пять. То есть, их было тоже пять человек. Мы вышли победителями из этой схватки.
            А на войне что главное для разведчика? То, что у него должен быть неусыпный зоркий глаз, да чуткий слух - это означает острый,натренированный слух, который умеет определять на расстоянии местонахождения вражеских позиций, огневой точки, дислокаций.
            Но каждый раз, уходя на задание, не ведаешь о том, вернешься ли ты живым к своим. Так сказать, на войне, как на войне, всегда ходишь по лезвию ножа. Но, у нас непобедимый наш русский дух! И Победа будем за нами, за нашей любимой  Россией!

 Мы тут далеки от поэзии, но у Высоцкого есть строчки:
            Поэты ходят пяткою по лезвию ножа!
            И режут в кровь свои босые души!               

*Слово паляница  означает разновидность старинного русского хлеба. Это слово имеет некоторые трудности в произношении, особенно в третьем и четвертом слоге. В третьем слоге следует произнести именно как нечто среднее между И и Ы. Поэтому, когда произносим Паляница, слышится как Паляныця. А "Чи Що" читается как ШЧО*.


Рецензии