О Хазрат Инайят Хане
Помимо этого, Хазрат Инайят Хан ясно сознавая преимущества технического прогресса и западного образа жизни, которое начинало доминировать в мире, видел также и вторую опасность — это опасность национальной, религиозной розни и крайнего индивидуализма.
Инайят Хан считал, что все формы искусства будут накладывать свой индивидуальный отпечаток на наше восприятие, и лишь музыка напрямую, минуя вербальный и образный уровень, обращается непосредственно к глубинам нашей психики. «Музыка стоит перед душой, не создавая никакого отпечатка, никакой формы, приходящей из этого внешнего мира, таким образом подготавливая душу к осознанию бесконечности».
Инайят Хан чувствовал, что музыка в таком мистическом значении, будучи также высочайшим искусством, — это универсальный способ эстетического приближения к мистическому осознанию жизни.
Инайят Хан считал, что музыка способна поднять людей над опасностями национальной и религиозной розни и объединить их на уровне духовности или общечеловеческих ценностей. Хазрат Инайят Хан хотел добавить измерение души к жизни современного человека. Это было его убеждением, и во имя этого убеждения он покинул Индию и в 1910 году отправился в путешествие по Западному миру, где, в сопровождении своих братьев, стал давать концерты индийской классической музыки.
Однако его музыка в Европе и Америке не произвела ожидаемого результата. Чисто артистически, его музыка получила самое большое признание во Франции, а англичане и американцы оценили только диковинность индийской музыки.
И лишь в России, где Инайят Хан много выступает, близко сходится с композитором Скрябиным, знакомится с Рахманиновым, готовит к постановке балет «Шакунтала», здесь же у него родилась дочь Нурунисса, которая во время второй мировой войны станет Героем французского Сопротивления, обозначилось понимание его музыки, ибо, как он говорил: «У русских западный ум, но восточная душа», но начавшаяся первая мировая война, принудила его покинуть Россию.
Помимо музыкальных выступлений, Инайят Хан выступает с лекциями, где он объясняет свою музыку и отвечает на многочисленные вопросы, таким образом, появляются 13 томов его Лекций. Десять из них переведены и изданы в России, еще три тома готовятся к изданию.
В начале 20-х гг., поклонники его таланта, разделяющие его философские убеждения, организуют Международное Суфийское Движение, цель которого помочь человечеству и просто человеку в формировании гуманистического мировоззрения, в нравственном и духовном совершенствовании, что основывается на единстве религиозных Идеалов, свободе от догм и снятии национальных, религиозных противоречий. То есть в основание положен принцип: «Все люди — братья, весь мир — моя Родина, Истина — моя религия».
Таким образом, он закладывает фундамент новой идеи единения людей, принадлежащих разным культурам и религиям, идеи «единения, которое является основанием всего сущего».
Свидетельство о публикации №225081101427