Три жены Филиппа II Августа
***
Впервые Филипп женился в год начала своего царствования, в 1180-м, на Изабелле де Эно (1170-1190), дочери Бодуэна V, графа Эно. Графство Эно. Было не самым маленьким. По размеру, наверное, не меньше, чем королевский домен во времена Гуго Капета.
Как видим, невесте было всего 10 лет. Но для династических браков это было нормой. Понятное дело, что в таких случаях дожидались возраста взрослости. В Средние века это было 14 лет.
В 1184 году Филипп Август решил развестись с Изабеллой и собрал даже по этому поводу в Санлисе Ассамблею прелатов и сеньоров. Официальная версия – Филиппу требовался наследник, а королева была слишком юна. Действительно в Средние века жизнь человека могла завершиться в любой момент: простудился, заболел и, как говорится, чао, бамбино.
Изабелла лишаться королевской короны не хотела и решила обратиться к силам более могущественным, чем собрание прелатов и сеньоров. Хронист Жильбер Монсский писал, что она босиком и одетая в одежду кающейся грешницы, пешком обошла все церкви города, взывая к Богу и народу, который чтил её за великодушие. Народ вступился за королеву, и Филипп вынужден был дать обратный ход.
Но есть и другая версия. Король затеял шумиху вокруг развода, чтобы шантажировать тестя – графа Эно. В результате граф вышел из враждебной королю Лигу баронов, которой руководил граф Фландрии Филипп Эльзасский, и перешёл на сторону своего зятя-короля.
В 1187 году Изабелла родила наследника, сына Людовика, который со временем стал королем Людовиком VIII.
Но жизнь матери наследника оказалась недолгой. В 1990 году она умерла при родах, а два мальчика-близнеца родились мёртвыми.
Изабеллу похоронили в Соборе Парижской Богоматери.
***
Три года Филипп II оставался завидным женихом. Правда, до 1192 года он был занят – ходил в знаменитый Третий крестовый поход.
Но вот король вернулся и в 1193 году состоялся его второй брак. Считается, что это один из самых нелепых и загадочных браков в королевской среде в Средневековье.
Новой королевой Франции стала Ингеборга Датская (1174-1236), сестра короля Дании Кнуда VI.
С помощью этого брака Филипп планировал решить две значимые военно-политические задачи. Во-первых, получить юридические обоснования для захвата английского трона. В прежние времена датчане неоднократно совершали набеги на Англию, представители Дании были английскими королями. Если датские короли владели английской короной, то, вероятно, и зять датского имеет на него право.
Во-вторых, он рассчитывал, что датские флот и армия помогут ему в нападении на Англию.
Филипп рассчитывал на успех, так как король Англии легендарный Ричард Львиное Сердце пребывал в плену у германского императора.
Кнуд VI выбрал, как писал хронист, «самую красивую из своих сестер, Ингеборгу, украшенную всеми достоинствами». Переговоры о браке стороны вели полгода. Но… Когда королевишна прибыла по морю во Францию, то случилось так, что потребность в союзе с Данией у Филиппа отпала. Англия достигла соглашения с германским императором об освобождении короля Ричарда. А это значительно меняло расстановку сил.
К тому же германский император также отел создать политический союз с Францией и планировал выдать замуж за Филиппа свою двоюродную сестру Агнесу Рейнскую.
Тем не менее, 14 августа 1193 года в соборе Амьенской Богоматери король Филипп II сочетался браком с Ингеборгой.
Но на следующий день Филипп II заявил, что брак не консумирован, и изгнал супругу. Он предложил датским послам увезти Ингеборгу в Данию. Но Ингеборга отказалась покидать Францию, заявив, что является королевой.
5 ноября 1193 года на ассамблее епископов Филипп добился разрешения на развод. Основанием слало якобы родство Филиппа и Ингеборги.
Ингеборга не успокоилась и обратилась к папе Целестину III. В ответ на это король заточил ее а замке Этамп. Это заточение продолжалось 20 лет.
Хроники сообщают, что королеву подвергали унижениям и жестокому обращению: к ней не пускали ни датских посланников, ни даже врачей, ограничивали в питании, женщины из окружения королевы насмехались над ней и разговаривали, как с презренной особой.
Безутешное положение Ингеборги было известно всей Европе. У папы провели целых четыре собора, на которых постановили, что развод был незаконным. В конце 1199 года папа Иннокентий III отлучил Филиппа от церкви.
Филипп к тому времени уже успел жениться в третий раз. Но ему при живой третьей жене признать женой Ингеборгу. В общем, как говаривала героиня одной известной пьесы, высокие отношения.
***
После развода с Ингеборгой Филипп женился на Агнессе Меранской (ок. 1175-1201). Брак состоялся в 1196 году.
Агнесса была дочерью герцога Бертольда IV Меранского. Папа радикально противился этому браку. В результате в 1200 году папа запретил совершение церковных обрядов во Франции.
Филипп как бы пошел на уступки. Он сделав вид, что подчинился желанию папы и вернул Ингеборгу ко двору. Но как мы помним, слова королей в те времена ровным счетом ничего не стоили. Поэтому, когда папа снял интердикт, Филипп заключил Ингеборгу в замок Дурдан и вернул Агнессу. Однако в июле 1201 года Агнесса Меранская скончалась при родах. Хронисты писали, что король очень тяжело переживал смерть Агнессы, так как любил её.
***
Со временем на место королевы вернулась вторая жена – Ингеборга. А 1213 году у Филиппа обострились отношения с Англией. Ему требовалась лояльность и баронов, и папы. Филиппу пришлось пойти на уступки и вернуть вторую жену.
Ингеборга пережила Филиппа, который скончался в 1223 году. Ингеборга стала вдовствующей королевой, но отдалилась от двора, ведь престол занял Людовик VIII – сын короля от первого брака. Ко двору она прибывала только по случаю больших церемоний. Она получила вдовий удел - Орлеан, где провела остаток дней. Она скончалась в 1236-м, когда королем был уже внук ее мужа Людовик IX.
Свидетельство о публикации №225081101441