Природа Времени и проблема его разморозки

Продолжение
Начало: http://proza.ru/2025/08/04/800, http://proza.ru/2025/08/10/553,



Ли Смолин — человек в научных кругах весьма и весьма авторитетный. Американский физик-теоретик, профессор канадского университета Ватерлоо, ведущий сотрудник расположенного там же Института теоретической физики, член Королевского общества Канады (2010) и Американского физического общества (2007). Известен пионерскими работами по теории струн, петлевой квантовой гравитации, а также в области космологии и теории элементарных частиц. В 2008 году по версии журнала Foreign Policy занял 21 место в рейтинге 100 самых выдающихся мыслителей мира.

В своей книге «Неприятности с физикой: Взлёт теории струн, упадок науки и что за этим следует», вышедшей в свет в 2006-м, профессор Смолин всерьёз задумался о некоем кардинальном «ошибочном предположении, которое мы все делаем»:

«Если это так, тогда нам нужно изолировать ошибочное предположение и заменить его новой идеей.

Что может быть таким ошибочным предположением? Моя догадка, что оно содержит две вещи: основания квантовой механики и природу времени. <…> Но я сильно подозреваю, что ключом является время. Всё больше и больше я чувствую, что квантовая теория и ОТО обе глубоко ошибаются по поводу природы времени. Не достаточно объединить их. Имеется более глубокая проблема, возможно, восходящая назад к истокам физики» [1].

В чём же, по его мнению, заключается коренная ошибка науки во взглядах на природу времени?

Во-первых, в том, что время с незапамятных времён в науке «замораживается» на графиках, создавая превратное представление о времени, как о некой застывавшей сущности:

«Со времён Декарта и Галилея процесс, разворачивающийся во времени, представлялся как кривая на графике с дополнительным измерением, представляющим время. Это наделение времени свойствами пространства полезно, но может вызывать представление о статическом и неизменном мире — замороженном, вечном наборе математических соотношений» [1].

Именно такое представление о времени замораживает Вселенную в вечности в модели блок-вселенной теории относительности. Представление о застывшем в вечности времени, где прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно и абсолютно реальны, именуется «этернализм» (от английского “eternal” — «вечный»).

В изданной спустя 7 лет, в 2013-м, книге «Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего», профессор Смолин развивает эту недетскую тему. В этой книге Ли Смолин акцентирует внимание на соотношение времени, движения и математики:

«Построив график по записям, мы сделали удивительную вещь. Кривая на рис. 5 представляет измерения чего-то, что изменяется во времени, но сами измерения постоянны, то есть сделанные однажды, они не меняются. И представляющая их кривая тоже постоянна. Таким образом, мы преобразовали движение (изменение в мире) в предмет изучения математики, которая имеет дело с неизменяемыми объектами. <...>

В этом случае вы вольны фантазировать, что во Вселенной время отсутствует, даже что в ней нет ничего, кроме математики. Но прагматик скажет, что отсутствие времени и математика — лишь свойства представления данных наблюдения за движением тела. Они не являются и не могут являться свойствами движения. В САМОМ ДЕЛЕ, АБСУРДНО НАЗЫВАТЬ ДВИЖЕНИЕ ВНЕВРЕМЕННЫМ, ПОСКОЛЬКУ ДВИЖЕНИЕ И ЕСТЬ ВЫРАЖЕНИЕ ВРЕМЕНИ» [2].

Вывод: математика способная вводить в заблуждение! И она делает это в случае со ВРЕМЕНЕМ как физической реальностью, а не осью координат:

«Существует простая причина, в силу которой для полного представления истории Вселенной математические объекты не подходят. У неё [Вселенной] есть свойство, отсутствующее у любого математического объекта: В МИРЕ ВСЕГДА ПРИСУТСТВУЕТ ВРЕМЯ. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ ИМ НЕ ОБЛАДАЮТ» [2].

В самой физической реальности движение происходит во времени: «ДВИЖЕНИЕ И ЕСТЬ ВЫРАЖЕНИЕ ВРЕМЕНИ» [2].

В математическом описании физической реальности движение происходит вне времени. Мир застывает в формулах и графиках. По сути, это означает, что вневременная математика не в силах описать истинную время-динамическую физическую реальность:

«Сам факт, что движение происходит во времени, а его математическое представление — вне времени, означает, что это разные вещи» [2].

Напомним в этой связи мнение д.ф-м.н И.И. Орлова из статьи «И это безобразие называют наукой?»:

«То, что с понятием времени мы не в дружбе, говорит так называемая динамика во всех её проявлениях. <…> Пока все модели в математике статичны и, следовательно, все физические теории не имеют отношения к динамике. Они лишь в той или иной степени описывают “кинематические” связи характеристик системы с временной переменной. В математике нет и пока не предвидится движения как внутреннего свойства какой-либо математической модели!».

Об этом же упоминал в своей книге «Наука на перепутье» (1972) и выдающийся британский астрофизик Герберт Дингл (1890–1978), автор двух книг по СТО, ставший со временем из всемирно признанного авторитета в области теории относительности её ниспровергателем. Среди четырёх основных недоразумений, «осознание которых облегчит понимание того, почему специальная теория относительности так давно получила признание, несмотря на её явную несостоятельность», на первое место он поставил СВЯЗЬ МЕЖДУ МАТЕМАТИЧКОЙ И ФИЗИКОЙ, а на второе — ПУТАНИЦУ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ЗНАЧЕНИЯМИ СЛОВА «ВРЕМЯ».

Вот где собака порылась! Именно Время с большой буквы является ключом к динамике, в том числе и к электродинамике движущихся тел! Поняв природу Времени, мы познаем природу движения, то есть динамики. Только познав природу движения, можно создать истинную модель мира, существующего в вечном движении, изменении, развитии.

Математика же, в которой «нет и пока не предвидится движения как внутреннего свойства какой-либо математической модели», включая безупречную по форме, но вневременную, то есть обездвиженную по сути математику СТО, способна лишь наводить релятивистскую тень на плетень.

Хоть эпохальная статья Эйнштейна и называлась «К электродинамике движущихся тел», но, по сути, это типично кинематическая теория, а кинематику часто называют «геометрией движения» и иногда рассматривают как раздел математики. В отличие от динамики, она не учитывает силы и энергии, которые заставляют тела двигаться, а также природу движения вообще и движения света в частности. О кинематическом характере теории относительности говорил сам Эйнштейн:

«Развиваемая теория основывается, как и всякая другая электродинамика, на кинематике твёрдого тела, так как суждения всякой теории касаются соотношений между твёрдыми телами (координатными системами), часами и электромагнитными процессами» [3].

Образно говоря, некие непросвещённые наблюдатели меряют движение «теней» (релятивистское «кинематическое замедление времени» и «сокращение длины в направлении движения») от луча истинного света (электродинамика) на стенах некоей космической релятивистской «Платоновой пещеры» (четырёхмерный пространственно-временной континуум), математически уравнивают их и получают теорию относительности. (Формально-математически верно. А по сути? - А по сути — издевательство! Издевательство над природой времени и смыслом движения.)

Вопрос «Кто виноват?» отчасти получает свой ответ. Сама наука, которая так наплевательски относится к природе Времени и связи её с движением, и виновата.

Второй извечный вопрос: «Что делать?». Вот и оригинальный ответ на него от Ли Смолина.

«Мы должны найти способ разморозить время — представить время без превращения его в пространство. У меня нет идей, как это сделать. Я не могу представить себе математику, которая не представляет мир, как если бы он был заморожен в вечности. Это ужасно тяжело, представить время, и поэтому тут имеется хороший шанс, что это представление и является потерянным кусочком» [1].

(Подсказка зала: надо от «снежной королевы» математики перейти в «парилку» физики времени как потоку элементарных стремительных мгновений из прошлого в будущего, порождающих всё движение и энергию мира. С лёгким паром!)

По мнению Ли Смолина, на повестке дня стоит процесс «разморозки» времени, замороженного в «холодильнике» прошлого в виде математических записей и графиков:

«Более важно, что явление разворачивается во времени: Оно произошло только один раз в прошлом. Всё, что осталось, это запись, и она заморожена, неизменна».

Ли Смолин делает первый шаг в «парилку» физики времени. Если Альберт Эйнштейн сморозил чушь про время как показания часов и бесправную иллюзию, застывшую в вечности блок-вселенной СТО, то Ли Смолин, наоборот, делает попытку «разморозить» время, которое из бесправной иллюзии Эйнштейна становится у него реальностью и единственным фундаментальным понятием.

Что такое реальность времени в понимании Ли Смолина? Реальность времени есть реальность настоящего. Время как динамическая реальность, а не застывшая в вечности иллюзия является подвижным как ртуть, постоянно движущимся моментом настоящего, стремительным движением текущего мгновения из прошлого в будущее. В противовес этернализму, такое представление о времени именуется «презентизм» (от английского “present” — «настоящее»). Если в этернализме прошлое, настоящее и будущее существуют и реальны одновременно, что замораживает Вселенную в вечности, то в презентизме реален ТОЛЬКО момент настоящего, который стремглав летит из прошлого в будущее.

Казалось бы, пустяк. Однако этот «пустяк» полностью меняет картину мира. На смену  застывшей в вечности, «замороженной» блок-вселенной Эйнштейна приходит динамический поток творящего «размороженного» времени Ли Смолина, а само ВРЕМЯ возвращает себе почётное звание Вселенского Абсолюта, какое оно имело во времена Ньютона.

Этот новый взгляд на ВРЕМЯ приводит к творческому развитию теории относительности под названием «формодинамика».

Продолжение следует: http://proza.ru/2025/08/12/189

Примечания:

1.  Ли Смолин «Неприятности с физикой: взлёт теории струн, упадок науки и что за этим следует»
2. Ли Смолин «Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего»
3. Альбер Эйнштейн «К электродинамике движущихся тел»


            11 августа 2025 года


Рецензии
Я недавно посмотрел ролик на ютубе, где рассказывается про теорию относительности Эйнштейна - парадокс двух наблюдателей, один из которых находится в поезде, а другой на станции и что из этого следует. Вывод теории таков, что время течет медленнее там, где система движется - это старый советский ролик, его еще школьникам наверное показывали в СССР - он чернобелый, так вот если принять во внимание что фактор замедления времени очень слабый - то есть существенным он становится лишь при достижении 99.9% от скорости света, то тогда получается объяснить этот парадокс можно следующим образом - нужно представить, что движущая система движется не в пустом пространстве, но она движется через достаточно плотное бозонное поле (возможно поле Хиггса - я не знаю, но это самая простая из всех известных мне ассоциаций по физике), либо через квантовый вакуум, который тоже обладает некоторой плотностью, так как имеется некоторое давление фотонов, которые генерируют звезды и это давление рассеивается в пространстве, так что это как-то должно приводить в движение пружину материи, то есть фотонное поле звезды это источник физического времени в некотором смысле - один из трех источников, потому как есть еще и другие, но об этом я скажу позже - так вот получается в направлении движения поезда происходит сжатие среды и плотность среды - эфира, или электромагнитного поля, или квантового вакуума, или бозонного поля (Хиггса) возрастает в направлении движения и поэтому получается все процессы будут происходит в условиях большего давления среды по определенному направлению - и конечно это может влиять и на ход стрелки часов - представьте, что часы оказались на глубине под водой, где большое давление и стрелка просто не сможет переместиться, потому что давление среды настолько большое, что останавливается всякое движение...

Вот мне кажется какую идею выражают уравнения теории относительности - это просто естественный учет характеристик среды - вакуума, хотя конечно не без противоречий в самой терминологии, так как теории эфира были отвергнуты, но они скорее были отвергнуты из-за связи со спиритизмом... Тут кроется большая загадка и конечно слава тому, кто ее разгадает...

Егор Фёдоров Петренко   11.08.2025 07:45     Заявить о нарушении
Да давно уже разгадана загадка и слава принадлежит Леонову Владимиру Семёновичу.

Ляпко Николай Николаевич   11.08.2025 09:48   Заявить о нарушении
Он пишет о "проблеме призраков" в его работах? Вы можете дать более конкретное указание на работу, где он об этом пишет?

Я нашел на его странице только указание на теорию всего или теорию великого объединения, но мне кажется здесь не имеет смысла говорить о новой сущности - квантоне, так как общее понятие вещества и частицы - уже существует, хотя конечно сделать такое заявление о том, что существует некоторая новая частица и я ее открыл - это означает заявить о том, что я серьезный ученый, а не какой-нибудь там шалопай)...

Нет, я прикалываюсь, просто это весело звучит - "квантон" - это звучит достаточно круто!)

Егор Фёдоров Петренко   11.08.2025 10:23   Заявить о нарушении
Я предлагаю найти новую суперчастицу "пантон" и типа сказать, что она в принципе объясняет все вообще во Вселенной - мне кажется что так будет еще круче.

Конечно кто скажет первым, что такая частица есть и докажет это - ждет как минимум шнобелевская премия)..

Егор Фёдоров Петренко   11.08.2025 10:31   Заявить о нарушении
Квантон- носитель электромагнетизма, а что будет носить ваш пантон? Реальный мир совсем иной, он скрыт за цветовой стеной...

Ляпко Николай Николаевич   11.08.2025 10:51   Заявить о нарушении
Пантон это переносчик пантовых взаимодействий естественно, которые обобщают все взаимодействия в принципе! xD Есть такое: рога у оленей - панты! Что делают олени пантами?! Рогаются! xD

Егор Фёдоров Петренко   11.08.2025 10:56   Заявить о нарушении
Вы свои панты и понты оставьте себе.

Ляпко Николай Николаевич   11.08.2025 11:00   Заявить о нарушении
Хорошо :-) Я оставлю ;-)

Егор Фёдоров Петренко   11.08.2025 11:02   Заявить о нарушении