Порт

  Бакинский морской торговый порт занимал очень удобную территорию и начинался как раз в том месте , где широкополосный и стремительный проспект Нефтяников, сделав напоследок отчаянный финишный рывок, пролетев мимо морвокзала, вдруг устало затихал на небольшой площадке перед поворотом к Гагаринскому мосту. У проходной порта, как и положено перед уважающем себя портом, всегда  шумная, с виду хаотичная , толкотня людей и машин. Кто-то оформляет пропуск на въезд, а кто-то с грузом на выезд. У больших   ворот бдительная охрана тщательно проверяла транспорт на въезд и на выезд из этого режимного объекта. Зимой злющий бакинский норд  пробирал до костей на портовских причалах, на погрузочных площадках, на палубах сухогрузов, которые грузились или выгружались в Бакинском морском торговом  порту. Если вдруг повезёт, то знакомый вахтенный помощник капитана  пригласит в каюту и напоит горячим крепким чаем и тогда жить безусловно можно, а в летнюю изнуряющую жару в порту почти на каждом шагу стояли автоматы с бесплатной газированной водой. Выпьешь стаканчик, другой и сразу немного полегчает. Знающие люди говорили, что в Красноводске, на другом берегу Каспия, за эту прохладную газировку готовы заплатить хорошие деньги. Шутка конечно!
  Но шутка- не шутка, а питьевую пресную воду действительно танкерами возили из Баку в Красноводск. Даже название одного из танкеров помнится-»Нахичевань». Сначала «Нахичевань»  стояла на линии и возила вино из Алжира, а потом, когда вернулась на Каспий, превратилась в водовозку. А что, скажете Вы? Да, ничего! Чистая работа!
 До Исламской революции в Иране до 1978 года  через Бакинский порт шёл нескончаемый поток Жигулей. Lada(ВАЗ) 2106 Седан в основном голубого или белого цвета. Наверное, пользовалась хорошим спросом в Иране, да и не только в Иране  ВАЗовская  шестёрка…
 
 
Как добраться до Бакинского морского торгового порта? Можно на автобусе или троллейбусе, но номеров уже не помню! Сколько лет прошло и всё, конечно. забывается.  Помнится, что троллейбусы в Баку были только чешские. Красивые, почти как Мерседесы. Ну, а Чехия, будто маленькая Германия! В смысле машиностроения и вообще производства!
 
 Ну так вот! Легендарный фильм  «Человека-амфибия» снимался, в том числе, и на причалах бакинского порта. Подъёмные краны, суда стоящие у причалов. Так это же отличные декорации ! Лучше и не придумаешь, да и не надо! Ихтиандр бредущий в тоске по причалу в поисках прекрасной Гуттиэры. У  Ихтиандра руки лежат на стальном швартовном канате, а за спиной главного героя фильма понижающий трансформатор. На входе 380 вольт, а на выходе всего лишь тридцать шесть ! Одним словом безопасно для работников порта, конечно, а не для Ихтиандра. У сухогруза, на фоне которого стоит в тоске герой фильма, по всей видимости перекрасили название, а так, это наш сухогруз, советский...
 
 Времени с тех пор прошла целая бездна! Но по- прежнему любят друг друга Гуттиэра и Ихтиандр! Вот только стальные канаты при швартовке больше не применяют! Сплошная синтетика! По крайней мере мы только синтетику и заказываем. Да и краны в порту совсем другие и трансформаторы тоже...
 
 
 


Рецензии