1465. Хуторская чертовщина. Ночь сплошных неудач

              Проходя пустырём мимо клуба, оскорблённый интриган полнейшим провалов в изыскании чужого золота заглянул из интереса сквозь щели закрытой ставни, а увидев там сценическое поставление ребятами пирамид, презрительно сплюнул и дальше пошёл.
      Да разве в недавние времена так развлекалась молодёжь?
         Ни пьяного веселья, ни драк тебе с разбитыми носами, а какая-то постановочная демонстрация с муштрой под выкрики хуторского председателя.
           Ну и странный человечище, ему чего больше нечем заняться, как ребятню хуторскую дрессировать?
         Вот тебе и времечко, ну и порядки, куда катимся в таком случае, чего желаем достичь, на что свои надежды растратили?
          С этими тяжкими мыслями для его старорежимного понятие до топал до речки, где усевшись на бережку у края воды, отбил каблуком сапога намёрзшую наледь и старательно вымылся.
         Но как бы он усердно не старался мыться, запах вони всё одно щекотал его ноздри, отчего даже самому было противно.
        Возвращаться к Васятке в таком случае выйдет сплошной срам, а там слух пойдёт о брошенных и согнутых вилах и вынутой дохлой кошке из нужника, что ляжет на него подозрением, а этого ни как нельзя допустить.
          Не хотелось, а придётся устроить ночную прогулку и тем более с пользой дела пройтись в соседнюю усадьбу, а вдруг действительно там объявились Песя с Шобой, вот будет умора их там увидеть.
        Вдоль речки до мостка у кургана, а там по другую сторону и по извозу подняться в гору, не забыв взглянуть на целостность спрятанного клада, далее в строну колодца, а там дорогой вдоль балки, где спустившись под гору  и через кладку перебраться на другой берег, пройти мимо заброшенного сада, чего бы не заглянуть на верхнюю мельницу.
         Пройденный им путь до мельницы по личному ощущению оказался несколько интересным и где-то даже опасным, если считать спуск по извозу и переход по кладке, на которой отсутствовало несколько досок и одно неверное движение могло сыграть дурную шутку, бултыхнувшись в холодную воду.
         Опять же пришедшие морозы, не столь крепкие по своим значениям, но превратившие грязь в прочный наст доставляли большего удовольствия для ходьбы по дорогам.
         Оказавшись напротив верхней мельницы, Злотазан свернул с дороги и прошёл к ней, от этого строение веяло забытой заброшенностью, а ведь когда-то здесь устраивалось спонтанное веселье и пьяные мерзопакостные выходки, да всё непотребное на что хватало фантазии,  печально и грустно, что всё это осталось в прошлом.
          Те же двери, который запирались с навешиванием замков теперь открыты нараспашку, удивительно, что ко всему этому строению не приложили своих стараний деловые крестьянские руки.
         Как в таком случае не понять и не сообразить, что мельница и есть главная кормилица, вот на кого следовало бы молиться и класть поклоны в пол.
         Без хлеба на столе и еда не еда, да что-то новые власти не спешат её восстанавливать, а такое наплевательское отношение к сохранности мельницы чревато дальнейшими худыми последствиями.
        Зайдя внутрь даже присвистнул от удивления, от былой крыши осталось одно название, по ней зияли большие дыры, будто кто-то специально их проделал.
       Нет хозяина и не кому присмотреть за тем же механизмом вращения жерновов, требующего заботливого ухода.
      И кто тот подлец и негодяй, который разбил жернова, знал ведь сволочь куда метил, без жерновов мельница не мельница, а самый обычный амбар.
     Уцелей эта мельница и Песя бы отсюда никуда бы не делся, пришёл бы к нему, посидели бы с ним, поговорили о последних новостях, выпили бы горилки или сиводрала, сыграли в картишки, а там бы устроили потеху над каким нибудь запоздалым путником, всё же приятный бы вышел досуг.
         Дух запустения и пустоты веет в этой заброшенной мельнице, взывая к грустным воспоминаниям и что удивительно если раньше сюда заглядывал с большой охотой, то нынешнее запустение отбивает всякую охоту и большого желания по скорее отсюда убраться.
            
         Покинув мельницу без всякого сожаления, ночной скиталец вышел на дорогу и побрёл по направлению колодца на горе, а выбравшись по извозу наверх прошёл вдоль горы до самого усадебного дома, внимательно поглядывая в пустые и мрачные глазницы окон, выискивая там случайно промелькнувшую тень расхитителя чужого имущества.
        Остановившись неподалёку от угла усадебного дома прислушался к посторонним шорохам, то что не доступно глазу в ночное время, то хорошо улавливается на слух, к тому же не следует забывать про острое обоняние, что довольно полезное подспорье для слуха и глаз.
        Как и видно из дальнейших событий дом хранил полнейшее молчание, что указывало на отсутствие всякого постороннего присутствия.
           Пройдя до парадного входа у ступеней были замечены оставленные ещё в гряз следы мелких копыт.
         Не трудно было догадаться, сюда в поисках своих приятелей заглядывал Заблудай, хуторской ишак по кличке Богдан.
           В данный момент встреча с ним оказалась бы как ни к стати полезной и радостной, но увы, вокруг наблюдалось его полнейшее отсутствие.
        Нельзя не отметить забавного момента, ишак поднимался по ступеням в дом, чему свидетельствовала оставленная им грязь, интересно было бы подсмотреть со стороны, как он самостоятельно спускался по ним обратно вниз.
       Если произвести скорый анализ произошедших здесь событий, то по оставленной с копыт Заблудаем грязи легко предположить не более недельной давности оставленных следов, что наводит на довольно не приятную догадку, вдруг ему не удалось самостоятельно покинуть дом и его изголодавшийся и издохший труп валяется если не в коридоре, то в одной из комнат.
         Но чего раньше времени разводить панихиду, если труп ишака ещё не обнаружен.
        Хватит рассусоливать и нагнетать нервную обстановку, не пора ли заняться делом и пройти в дом, поднявшись по ступеням.
       Войдя в коридор и не спешно завернув за угол и в итоге заглянув к бывшую кабинетную комнату, находит её в полном запустении и множеством оставленных ишаком следов от копыт на запылённом полу.
          Все его надежды обнаружить в подполье Песю с Шобой упорхнули что те воробьи, не оставив ни единой надежды на восторженную встречу давних друзей.
          Да и особо не хотелось этой банальной сцены радостного торжества, когда от тебя несёт дерьмом за десять метров, уж лучше в другой раз, когда он окажется при полном параде, источая из себя приятные благоухание дорогих одеколонов.
         Только из возникшего любопытства и удовлетворения своей прихоти Злотазан прошёлся по коридору и заглянул во все комнаты, где-то даже был рад, что не обнаружил в них издохший труп Заблудая.
         Бессмысленному хождению по комнатам он решил предпочесть забраться в подполье, где рассчитывал пробыть пару деньков, чтоб окончательно избавиться от дурных запахов дерьма.
        Желание не столь значимо, чтоб подвергать себя длительному пребыванию в этом заброшенном поместье, но как показали дальнейшие события, это не было стечением удачных совпадений, когда за дурным событием следует большое везение.
            И вот она очередная неудача за эту ночь, механизм открывания противился и ни какие усилия не могли его заставить заработать.
         Да и особого желания не возникло дотошно разобраться в деталях торможения механизма и постараться добраться до самой причины, к тому же подвальная сырость, обилие пауков и слоя накопившейся там пыли не больно привлекательны для комфортного пребывания, уж лучше вернуться в хутор, тайком пробраться на чердак и там отсидеться, полёживая на тёплом дымоходе, а то и закопавшись в сено, где мягко, сухо и тепло, да и организму полезно вдыхание запахов луговых трав.

         Обратная дорога к Васяткиной хате имела некоторое отступление от кратчайшего маршрута, не терпелось взглянуть на пару могилок на кладбище, давненько он туда не заглядывал, а надо бы посмотреть да проверить.
        Иначе полёживая на тёплой печке не долго профукать главное обстоятельство, как бы хуторские мужики не собрались, да не извлекли тайком зерно, оставив ему горестные воспоминания и тяжесть поражения за свою беспечность.
         От парадного входа  усадебного дома обратной дорогой в сторону колодца, а от него вниз по извозу и сразу за мельничной колодой свернул в сторону речки, дальше вдоль берега прошёл до межи двух поместий, пробрался до подножья горы, выбрался на севера-восточную окраину хуторского кладбища.
           Придерживаясь края горы прошёл в сторону хуторского оврага к крайним могилкам, где и находились два схрона с зерном, ничем не примечательные своей заброшенностью, с торчащими и покосившимися от времени изгнившими крестами. 
           Не трудно было определиться и догадаться, что в них ничего не тронуто, да и сами холмики выглядели с угрюмой печалью, являя собой напоминанием людской заброшенности.
          Ну хотя бы это приятное обстоятельство вызвало в нём полнейшее успокоение, ознаменовав окончание этой ночи одобрительным знаком своих предстоящих интриг.
         От этих едва приметных могильных холмиком он вышел в обход кладбища со стороны оврага на дорогу, а пройдя по ней до хозяйственного двора былой усадьбы, было решил заглянуть и осмотреть штукатуренный колодец, наметив план по его реконструкции и дальнейшего хранения в нём зерна.
        Но истомлённый усталостью от длительных похождений отказался от этой затеи и выбрав ориентиром хуторской проулок, свернул на выгон, вышел к задам и пройдя до подворья Харитоновых совершил стремительный бросок до южной стороны их хаты, где метнувшись тенью забрался на чердак.

         А уже находясь на чердаке стараясь не создавать посторонних шумов, снял себя все одежды и развесил для проветривания, оставаясь только в нижнем белье.
       Чердак вам не тёплая печка, к тому же горизонтальный дымоход успел к его приходу остыть, пришлось забуриться в ворох сена, где быстро согревшись и уснул. 
        Его тихий и приятный покой нарушила противно взвизгнувшая входная дверь, это супруги рано по утру вышли управиться со своим заметно прибавившим хозяйством, что уже было хорошим знаком по растрате принесённых им денег.
       Иной раз супруги перекликались, о чём они там переговаривали меж собой Злотазан особо не вникал находясь в приятной дрёме.
-Где-то через час, а может и того меньше в дом вернулась хозяйка, а уже минуток через пять вновь вышла, послышалось как отворилась калитка на улицу и тут же закрылась, не трудно было догадаться, что это  была Лидка, Васятка  по давней привычке частенько забывал её закрывать.
        Но это так, упомянуто ради того чтоб уметь ориентироваться, кто и куда вышел и кто вернулся во двор.
      А вот дальше было довольно интересный ход событий, только Лидка за калитку, как в хату второпях вошёл Васятка, топоча своей обувкой зашёл в комнату, минутная тишина и раздаётся довольно знакомое журчание, чего тут не понять, Василёк заскочил тяпнуть сиводрала.
         Ну а чего, молодец мужик, раз баба не видит, то и скандалить не будет, в несколько гулких глотков опорожнил стакан, крякнул от удовольствия, бутыль вернул на место и вышел обратно во двор.
        Не прошло и четверти часа, как вернулась Лидка, радостно сообщив мужу, по дешёвке прикупила пяток кур, у кого вы бы подумали?
             Ни за что не догадаетесь,  через три двора у Михасёвых.
   А вот эта новость не могла не порадовать дремавшего  интригана, оказывается закрутилось колесо Фортуны, выходит по факту Виталька с подачи Гаврилы Кондратюка согласился на выплату выставленной им контрибуции, что довольно похвально с их стороны.
            Лидка на радостях вытащив из мешка одну из курочек поручила своему муженьку обезглавить птицу, собираясь к обеду приготовить вкуснейшую лапшу.
         Истошный крик жертвенной курицы не мог не вызвать раздражения и возмутительного недовольства действиями палача, ну мог же Василий хотя бы зажать клюв птице, нет же поволок на плаху, даже на чердаке было слышно, как она пытаясь вырваться из его рук отчаянно билась крыльями.
         Продолжительное мучение птицы со проводилось томительным поиском топора, у хорошего хозяина каждой вещи определено своё место, но Васятка по причине своей неряшливой натуры бросать топор на месте своей последней работы, кружил по двору, пытаясь вспомнить и обнаружить, куда он его мог положить.
           К моменту обнаружения топора курица заметно истомилась в физическом плане, повиснув головой вниз, продолжала издавать утробные выкрики предчувствуя свою скорую кончину.
        А положенная Василём головою на чурбак для колки дров, встрепенулась, задёргалась, забила крыльями,  истошно крича из всех своих куриных сил, но палач был суров и не преклонен, взмахнул топором и от плеча рубанул ей по шее.
          Крик курицы мгновенно утих, а лежащая голова на чурбаке продолжала зевать, издавая беззвучную печаль своей кончины.
         Не сдержал ли Василь в своих руках в агонии забившуюся тушку курицы или побоялся испачкаться в брызнувшей из отрубленной шеи крови, но было понятно, что птица устроила заключительный танец смерти кувыркаясь по двору.
        Этот нерациональный подход к такому пустяковому делу не мог не возмутить своим неосмотрительным подходом праздно валявшегося в сене уже не Чёрного Комиссара, но ещё не преобразившегося интригана в Пал Андреича.
-Ну  и бестолковый же этот мужик Васятка,
                с возмущением произнёс Злотазан.
-Прожить в бедноте столько времени и так беспечно относиться к вкуснейшему продукту, как кровь.
-Кто ему не позволял взять того же ведра, срубил курицы голову и сунь в ведро, да придержи покуда она затихнет.
                Кто-то скажет, да что там той крови с этой курицы.
    А вот и не скажите, если подойти с умом, то на сковородочку влейте или положите маслица, прогрейте и добавьте мучицы, поджарьте её, а когда она приобретёт золотистый оттенок вливайте и помешивайте кровь до полной готовности.
          Такая вкуснятина получается, что за уши не оттянешь.
  Под это приятное рассуждение и вкусового восприятия готового блюда он взглотнул слюни и тихо уснул, что тот младенец, после сытной кормёжки мамкиным молоком.
       
            Вновь был разбужен от суетливой возни у печки, а это было добрым знаком и выбравшись из вороха сена устроил себе лежбище на прогревшимся дымоходе, как часто такое проделывал Васятка прячась здесь, дезертировавший из числа хуторских ополченцев, поддавшись на провокацию скандальной бабы Надьки Ерохиной.
       До чего же приятно и в удовольствие полёживать, чувствуя под собой тепло, к тому же отстранившись от всех забот, воздав себе полнейший отдых, который он честно отработал.
           А вот когда через дыру в потолке потянул приятный запах готовившейся лапши, то пришлось испытать довольно щекотливое неудобство, во-первых вкуснейший запах распалил в нём зверский аппетит, отчего началось непроизвольное урчание в кишках, а во-вторых он не мог себе позволить проникнуть на печку и обозначить своё появление, от него и тем более одежд ещё продолжало отдавать неприятными запахами дерьма.
         А когда супруги собрались за столом пообедать, то поддавшись и не в силах устоять перед искушением отведать лапши и вкусной курятины, было присел на дымоходе, собравшись плюнуть на неприятные запахи идущие от него, как услышал из разговора Лидки, что сегодня утром их сосед Трофим обнаружил пропажу вил, его возмущению не было границ, но когда до него дошёл слух о брошенных вилах у клуба, отправился глянуть.
         Как сказывала ей Райка Михасёва, Запихуля опознав свои изуродованные и испачканные в дерьмо вилы, разразился таким сквернословием и обещанием найти этих подлецов-осквернителей его главного орудия труда с заверением по отрывать им головы.
         А вскоре выяснились и другие подробности, то ли кошку упавшую в нужник пытались спасти, то ли специально утопили с показным назиданием.
           Только не нашлось самих хозяев этой кошки, а скорее всего побоялись признаться.
          А дед Юрка с утра утверждал, что это черт с ведьмой бесновался, ему в эту ночь не спалось и он вышел к воротам подымить цигаркой, как заслышал на этом краю хутора странный шум, а затем за задами по выгону промчалась ведьма на метле, а за ней сам чёрт вдогонку.
           Зачем ему было врать, когда он сам едва не опешил, увидев, как в проулок замахнула ведьма на метле верхом, лихо развернулась над бывшим пожарищем хаты Ищенко, влетела в печку и тут же выпорхнула через торчащие остатки трубы, взмахнула крылом и вновь унеслась в сторону выгона.
        А что было дальше дед Юрка не стал наблюдать, побежал прятаться в свою хату по дальше от греха.
            Чего испугался?
    Так вроде признал в этой ведьме старую Фёклу, прилетевшую взглянуть на своё подворье.
-Да ты Лидка больше верь в эту брехню,
                сказал Василий, отрывая курице ногу,
- может чего и говорил старик, да его не правильно поняли, а своего взяли и присочинили.
-А пойди ты к деду и спроси у него, так он сам удивиться и скажет что ничего такого не говорил.
-И если и рассказывал, так про свой приснившийся сон,
                смачно жуя мясо, выдал свою версию Васятка.
      И в этом была доля его правды, если не очень внимательно слушать деда Юрку, легко поддаться на его импровизированным измышлениям если да кабы, иной раз прочитанная им статейка из старых газет или услышанное от кого-то балабольство говорилось им на своей манер бахвальства, в чём сразу не разобраться где вымысел, а где она правдивая действительность.
          Да людям особо и не надо вдаваться в мелочность событий, отделяя слухи от брехни, почесали свои языки очередным известием, да на том и разошлись.
          Всё это хорошо и интересно слушать на сытый желудок, но когда у тебя сводит кендюх голодными потугами, тут уж не до весёлого время провождения.
             После сытного обеда Лидка опять куда-то ушла, отчего пришлось не лестно отозваться о супругах, сидишь в хате и они от тебя никуда, как только за порог и они следом.
          Где-то в районе пройденного часа вернулась хозяйка, прошла к себе в комнату, чего-то полезла в сундук, по всей вероятности прибарахлилась, принесла и складывает в сундук.
           А уже под вечер Васятка шмыганул из двора, как всегда забыл прикрыть за собой калитку, он то куда и зачем ушёл, любопытно было бы узнать.
         Да чего здесь думать и предполагать, побежал за сиводралом, чтоб обнову обмыть, а не обмоешь, так носиться долго не будет.
       Вот так и познаются люди, когда за ними наблюдаешь со стороны, уже бы им лечь спать, отойти на покой, а они всё за столом сидят, того и гляди на хмельные головы песни петь начнут.
         Скорее бы они легли спать, ну совсем терпения нет, когда знаешь, что в хате его дожидается сытная обжираловка.
       Что ни говори в таком случае, а полночь самое время похождений нечистой силы, только бы дождаться своего часа, а уж  организация тайного похищения остатков курицы произойдёт в полнейшей тишине.

                10-11 август 2025г.


Рецензии