Память храним! Хроника 1345-го зенАП. 1944. ч. 2

Январь-июнь 1944 – Северо-Кавказский фронт

     С 10 декабря 1943 года по 6 июня 1944 года личный состав 1345-го полка находился в городе Краснодаре. В этот период, полк занимался доукомплектованием своих подразделений до их штатной положенности. Приводил в надлежащее состояние материальную часть и тягловую силу.
     В ходе боевых действий на фронтах, не всегда имелось время для служебной подготовки. Поэтому, на данном этапе, значительное внимание уделяли изучению Уставов вооруженных сил – дисциплинарного и строевого с отработкой практических навыков подготовки, внутренней и караульной службы, в т.ч. других нормативных документов, в части касающейся зенитных подразделений армии. По спущенным, штабом дивизии, учебным программам, совершенствовалось боевое мастерство и слаженность батарейных расчётов, полкового аппарата управления и связи.
     25 мая 1944 года от сердечного приступа на почве миодегенерации умер орудийный номер 1-й батареи красноармеец Бунин Михаил Фёдорович, 1907 г.р., член ВКП(б), похоронен на городском кладбище Краснодара.

Июнь-июль 1944 – 3-й Белорусский фронт

     6 июня 1345-й зенАП, на станции Краснодар-2, согласно боевого распоряжения и плана 20-й зенАД, в полном составе с личным составом и материальной частью погрузился в 58 ж.д. вагонов и платформ, и проследовал в район действующего фронта на Запад. А 22 июня уже в 3.00 занял боевые порядки 500 метров восточнее Дыманово (Витебск, Белоруссия) и был готов к открытию огня. 23-28 июня полк переместился в район 500 метров северо-западнее отм. 135.0, восточный берег реки Лучесы, в этот период несколько раз отражал налёты авиации противника.  Самолётов не сбивали и без потерь в строю.

ИЗ ФРОНТОВОГО ДНЕВНИКА
гвардии капитана Куликова Юрия Дмитриевича
командира батареи 1345-го ЗенАП МЗА

     Куликов Юрий Дмитриевич родился 29 июля 1924 года в г.Москве в семье военно-служащего. В 1939 году после семилетки поступил во 2-ю специальную артиллерийскую школу, которую окончил в 1942 году. С началом Великой Отечественной войны работал на создании оборонительных сооружений, на артиллерийских складах, нёс службу в МПВО. В мае 1942 года окончил спецшколу и был направлен в 1-е Киевское Краснознаменное артиллерийское училище имени С.М.Кирова. В феврале 1943 года закончил учёбу и получил назначение в 1331-й истребительный противотанковый артиллерийский полк.
     С июня 1943 по ноябрь 1945 года воевал в 20-й зенитной артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования (РГК) в должности командира батареи 1345-го зенитного артиллерийского полка (ЗенАП) МЗА. В составе дивизии участвовал в боевых действиях на Северо-Кавказском фронте, в Отдельной Приморской армии, на 1-3-м Белорусских фронтах.
     После окончания Великой Отечественной войны Юрий Дмитриевич проходил службу в Группе Советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), в зенитных артиллерийских полках Московского района ПВО.

     17 июня прибыли в Смоленск. Движемся на 3-й Белорусский фонт. Из Смоленска взяли направление на Витебск. 20 июня разгрузились на полустанке и сосредоточились в лесу. Вечером пришли машины, получил на батарею 5 новых «Студеббекеров». Теперь у меня их шесть штук, воевать можно будет. Всю ночь летали фрицы. Перед утром перешли полком на новое место, в Хотемлю. От командира полка получил боевую задачу и вместе с комбатами поехал выбирать огневую позицию западнее Дыманова, от переднего края 500 метров. Ночью потянул батарею на место, в 24.00 занял огневую позицию (ОП).
     22 июня 1944 года. Весь день нельзя было поднять головы: беспрерывно кругом рвались снаряды. Но обошлось без потерь. Завтра наступление. 23 июня 1944 года. В пять часов утра началась артподготовка. Она продолжалась четыре часа. За пять минут до начала атаки прямой наводкой открыл огонь по огневым точкам, которые остались неподавленными. Выпустил 300 снарядов. Пехота пошла вперёд, а за ней и я со своей батареей. В 10 часов форсировал реку Лучеса. За день сменил две ОП.
     28 июня 1944 года. Витебская группировка уничтожена, Витебск наш. За эти бои нам в приказе т.Сталина объявлена благодарность. В 5 часов утра получил боевой приказ на марш, переходим на левый фланг под Борисов. После пяти минутного митинга тронулись в путь.

22 июня 2014 года
Сергей Ветер, в Контакте               
    
     23 июня в результате авианалёта погиб командир отделения управления 3-й батареи старший сержант Скиренко Дмитрий Кузьмич, 1922 г.р., в РККА с 1941 года Ярцевским РВК Смоленской области, похоронен: 800 метров восточнее хутора Дыманово, Витебской области.
     С 28 июня боевые расчёты 1345-го зенАП, согласно плана-марша штадива, следовали маршрутом: прикрывая с воздуха войска 5-го Гвардейского стрелкового Корпуса (ГСК).
     1 июля полк в полном составе, за исключением груза тыла, занял боевые порядки в Обчуга, КП полка в северной части Журавы. 3 июля на 15.00 переместился с задачей ПВО моста юго-западнее Большие Ухолоды. 4 июля в ночное время расчёты полка отражали групповые и одиночные авианалёты на Борисов, Ново-Борисов и лес северо-западнее Большие Ухолоды.
     4-5 и 9-10  июля личный состав участвовал в прочёсывании леса. Результаты – один немецкий солдат убит, 15 человек пленены, в том числе 1 раненый, все переданы на пункт сбора военнопленных, захвачен трофейный мотоцикл с коляской – на ходу.
     11 июля,  по боевому приказу штадива № 14, своим ходом,  перебазировались в район Молодечно. Во время движения, на дороге, были подобраны две трофейные автомашины «Чорк-Векс» и «ЗИС-5», отремонтированы и взяты на баланс полка. По прибытии на место в 15.00 заняли боевой порядок, согласно схемы, расчёты полка приготовились к открытию огня.
     12-15 июля при переходе на новые огневые позиции западнее окрестностей Буды, в лесу, в районе Линковщизна, полк вступил в бой с немецкими наземными частями, численностью до 500 человек. В ходе боя, уничтожили 64 немецких солдата, в том числе 7 офицеров, а ещё 28 немецких солдат и унтер-офицеров за оказанное сопротивление с оружием в руках, были расстреляны. Полком взяты трофеи: 4 ручных пулемёта, одна радиостанция. Потери в полку: при управлении боем, тяжело ранен командир полка подполковник Глаголев, отправлен в госпиталь, убит командир орудия 4-й батареи старший сержант Кравченко Иван Парфирьевич, 1923 г.р., кандидат в ВКП(б), ранее награждён орденом Красного Знамени, похоронен: 400 метров восточнее Линковщизны Литвы. 14 июля прочёсывая лесистую местность, в результате неосторожного обращения с оружием, получил саморанение красноармеец 2-й батареи Елизаров. При этом на марше, расчёты полка вели огонь по одиночным самолётам противника, самолётов не сбивали.
     16-17 июля полк обеспечивал ПВО наступления наших частей в районе Терлишки, 2-я батарея в районе Липны, отм.78.1 и Островчишки. Зарегистрировано 5 одиночных самолёто-вылетов с целью разведки охраняемого объекта. Батареями вёлся огонь. Самолётов не сбивали.
     18-20 июля находясь в боевых порядках юго-западнее окрестностей Дорсунишки батареи вели огонь по групповым и одиночным самолёто-вылетам бомбардировочной и разведывательной авиации противника на охраняемые объекты – огневые позиции дивизионной артиллерии и зенитчиков. При их отражении, боевыми расчётами батарей было сбито 10 воздушных целей – отличились все батареи полка. В полку имелись потери: 6 убитых – Братко П.М., Чеботов И.Н., Джевадов Л.Д., Касторный А.К., Краснопольский П.З., Шалимов С.И. 24 человека ранеными, из них: 14 человек эвакуированы в госпиталь, 10 остались для прохождения лечения в медсанбате полка.
      21-31 июля боевые расчёты 1345-го зенАП рассредотачивались в районах: фл.Потомульше, южная окраина Дегины, западнее Гирики, Юзефо прикрывая наши наступающие войска средствами ПВО. Огня не вели за отсутствием вылетов авиации противника.

Август-ноябрь 1944 – в подчинении 5-й армии 3-й Белорусский фронт

     В августе 1345-й зенАП выполнял боевые задачи ПВО наших войск в Белоруссии и Литве, в районах: южная окраина Старая Руда, Лаукенишки и отм. 53.3, Блювишки, 700 м юго-восточнее Понанупе, Блюбы, Раугали, Пустельники, северо-восточнее Сторуки, 1 км юго-западнее Карнишки, 500 м западнее Рудзе, отм. 46.9 и Верше.
     В этот период разведчиками полка зарегистрировано 83 авианалёта (ночные, дневные, групповые и одиночные) из 295 самолётов противника – на бомбёжку и разведку боевых порядков пехоты и артиллерии наших войск на переднем крае, из них только 150 находились в зоне орудийной досягаемости и обстреливались зенитчиками. Расчёты 2-3-4-й батарей сбили 3 вражеские машины.
     15 августа командиром 4-й батареи был отпущен на 1-ю батарею за оформлением рекомендации и в штадив за получением фотокарточки для  партбилета красноармеец, батарейный повар Буряков Фёдор Васильевич, 1917 г.р. После его ухода, батарея передислоцировалась в новый район ОП, а Буряков Ф.В. до настоящего времени в подразделение не прибыл. Вернулся позже.
     19 августа в 23.00 командир взвода зенитно-пулемётной роты лейтенант Пономарёв Борис Александрович, 1921 г.р., уроженец Вологодской обл., сломал ключицу левого плеча, госпитализирован. После излечения, с февраля 1945 года воевал командиром роты в 726-м азеНап 5-й армии. Участник Советско-японской войны. Орденоносец. Подполковник запаса.
     24 августа командир орудия, парторг 3-й батареи, младший сержант Манукян Оганес Манукович, 1916 г.р., армянин, чл. ВКП(б), следуя на партийное совещание в КП полка, по дороге наступил на противопехотную мину, получил легкое ранение ноги, лечится в санчасти полка.
     В конце месяца для доукомплектования полка со штадива 20-й зенаАД прибыло пополнение в количестве 19 человек. Все распределены по батарейно для отработки слаженности в боевой работе и дальнейшей службы.

     В сентябре боевые порядки полка были рассредоточены в районе Мельница Скайстгирис (Литва). В это время в зоне обеспечения ПВО, разведчиками полка зарегистрировано 28 налётов 56 самолётами противника, которые вели воздушную разведку переднего края наших войск. 5 раз зенитчики вели огонь, по целям в зоне досягаемости орудий, сбитых самолётов за полком не числится.
     12 сентября в 14.10 заместитель командира орудия 3-й батареи ефрейтор Плачковский Сергей Андреевич, на перерыве в служебных занятиях, совместно с командиром 2-го орудия старшим сержантом Ревнок, устраняли неисправность в револьвере – системы «Наган», во время чего произошел выстрел, причинивший смертельное ранение его владельцу.
     5 октября в полк прибыло пополнение батарейных связистов – 2-я батарея 2 человека, 3-я батарея 1 человек и взвод управления 1 человек – радист, при этом, один радист из этого же взвода 7 октября убыл на лечение в госпиталь по болезни.
До 7 октября полк располагался в районе Мельница Скайстгирис (Литва).
     7-17 октября базировался в районе 500 м севернее Романтишки. А 17 октября передислоцировался на новые огневые позиции – 1,5 км южнее Наумиестис, где 18 октября у зенитчиков был горячий день – огневое отражение авианалёта 21 самолёта противника на охраняемые объекты переднего края и артиллерии. Расчёты батарей интенсивным огнём зенитных орудий рассеяли порядок их движения и предотвратили бомбардировку наших войск.
     16 дней в октябре разведкой полка не регистрировались фашистские стервятники над нашими позициями. А в оставшиеся дни было зафиксировано 36 налётов из 108 самолётов. 7 раз батареи вели огонь по их машинам, в итоге расчёты 3-й батареи добились успеха, сбив немецкий истребитель, пытавшийся атаковать самолёты нашей авиации.
     Последующие дни октября полк ежесуточно менял свои огневые позиции – 500 метров южнее Гренцфельде, 500 м северо-восточнее отм.42.2 Петцингкен, Ватшкелея, Вюрскепхен, 1 км. северо-восточнее Кибарте, К.Догутшен и другие.

     13 октября в результате ружейно-пулемётного обстрела противником позиций полка, тяжелое ранение получил командир пулемётного расчёта сержант Борисевич Кирилл Николаевич, 1909 г.р., белорус, в РККА с июня 1941 года. Ранее награждался медалью «За отвагу». 14 октября умер от ран в 310-м МСБ. Похоронен Р.Литва, п. Жалейи, ул.Мишко, кладбище советских воинов.
     14 октября в 20.00 часов из полка убыла зенитно-пулемётная рота в распоряжение 726-го Армейского зенитного полка.
     16 октября в 11.00 при артиллерийско-миномётном обстреле противником убит командир пулемётного отделения старший сержант Курач Алексей Иванович, 1916 г.р., украинец. В РККА с сентября 1937 года, Альшевским РВК Башкирской АССР. Член ВКП(б) с 1943 года. За проявленное мужество и отвагу в боях с вражеской авиацией награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, посмертно. Ранены красноармейцы: пулемётчик Кононенко Павел Миронович и командир пулемётного отделения сержант Семёнов Борис Александрович. Лечение проходили при санчасти полка.
     17 октября в расположение полка возвратилась зенитно-пулемётная рота. По отзывам начальника артиллерии 184-й стрелковой дивизии, поставленную задачу ЗПР выполнила без нареканий. Рота действовала в боевых порядках нашей пехоты восточнее Наумиестис, в результате чего её личным составом было уничтожено 6 вражеских пулемётных точек и до 200 немецких солдат и офицеров, отбита контратака вражеской пехоты. К сожалению, не обошлось и без потерь для самой ЗПР: один убитый и 5 ранено, повреждено 2 пулемёта ДШК, приняты меры к их восстановлению силами оружейных мастеров полка. Начальник артиллерии 184-й СД подготовил списки отличившихся бойцов ЗПР зам. нач. артиллерии ПВО 5-й армии для представления к награждению.
     20 октября в 17.30 во время стрельбы по зайцу личным составом сопредельной артиллерийской части автоматной очередью был легко ранен командир взвода 1-й батареи лейтенант Лукасюк Василий Фёдорович, которого отправили на лечение в тылы полка.
     С 16 по 23 октября причинены потери в имуществе связи – в виде разбитых 4-х телефонных катушек и 2000 метров посечённого телефонного однопроводного кабеля от взрыва мины, артиллерийско-миномётных обстрелов противника и действий наших танков на поле боя.
     С 15 по 25 октября химической службой 1345-го зенАП с его подразделениями отработан вопрос «Оказания помощи при поражении отравляющими веществами «ОВ». В этот период ежедневно проводились 15-ти минутные тренировки с личным составом по отработке практических навыков по действиям личного состава, в случае применения противником химических отравляющих веществ на поле боя и более длительные с пребыванием в противогазах.
     25 октября в результате артиллерийско-миномётного обстрела противником боевых порядков полка, в 3-й батарее легко ранены красноармейцы Фёдоров и Завгородний, лечение проходили при санчасти полка.
     27 октября на артиллерийском складе 20-й зенАД РГК при получении 37 мм бронебойных зенитно-артиллерийских боеприпасов, при приёме ящиков, в одном из них, был обнаружен картофель, возвращён на склад. А уже при передаче полученных боеприпасов в расположение полка 4-й батареи, был обнаружен еще один ящик с картофелем.
     В конце месяца, в связи с временным переходом к обороне наших войск, командир 20-й Неманской зенАД РГК приказал: до 31 октября 1944 года закончить все инженерные работы по оборудованию огневых позиций полковых батарей и КП. А в целях повышения боеготовности личного состава и подразделений дивизии: приступить с 1 ноября к регулярным занятиям, из расчёта 5 часов в сутки, по служебно-боевой подготовке с навёрстыванием упущенного плана на октябрь месяц.
     До 6 ноября 1345-й зенАП пребывал в окр. К.Догутшен, а затем перебазировался в новый район – 500 метров северо-восточнее Кальнишки Прекен, для прикрытия наших войск от вражеской авиации. В небе над районом рассредоточения, авиация противника появлялась всего 7 раз: 1 раз шестью, а потом отмечались по 2 самолёто-вылета. Зенитчики трижды обстреливали воздушные цели в зоне досягаемости орудий. Сбитых самолётов не отмечено.
     16 ноября, во исполнение приказа командира 20-й зенАД РГК от 15 ноября 1944 года и дополнительного устного распоряжения на сей счёт, два взвода ЗПР к 16.00 убыли в распоряжение заместителя командира дивизии по тылу с задачей охраны тыловых подразделений дивизии.
     В 3-й декаде ноября в полку, согласно приказа штадива от 18 ноября, проводились ежедневные тренировки с расчётами батарей по тревоге. В ходе которых, отрабатывались нормативы готовности батарей по открытию огня при условном авианалёте противника. В этот же период, с личным составом подразделений, начальник химической службы капитан Хейфец, отработал вопросы индивидуальной противохимической защиты.

Декабрь 1944 – в подчинении 11-й гв. армии 3-й Белорусский фронт

     До 16 декабря полк оставался на прежних позициях – 500 метров северо-восточнее Кальнишки Прекен. 17 декабря переместился на новые рубежи ПВО в окрестности Дершкемен. Авиация противника в декабре над позициями появлялась всего 4 раза 17 машинами, дежурные зенитчики 1-й батареи работали по ним лишь только трижды, сбитых самолётов не числится.
     16 декабря на марше полка, получил телесные повреждения с госпитализацией – командир орудия 3-й батареи старший сержант Алёшин Василий Сергеевич, 1919 г.р., русский, уроженец Вологодской области. В РККА с 1940 года Капшинским РВК Ленинградской области. Член ВКП(б). Ранее награждался медалью «За отвагу» и орденом «Слава» 3-й степени.
     30 декабря в 18.00 в результате артиллерийского обстрела противником тыловых подразделений полка погиб шофер хозяйственного взвода сержант Черный Василий Семёнович, 1909 г.р., украинец, уроженец с.Качковка, Винницкой области, в РККА с июня 1941 года, ранее награждался медалью «За боевые заслуги», похоронен: 500 м юго-восточнее церкви г.Наумиестис, Литвы и тяжело ранен красноармеец Максимов, госпитализирован на лечение.

Продолжение следует.


Рецензии