Отвернулась жизнь как от прокажённого

Алеся сбежала из деревни в город, в поисках работы. От неудачного  замужества у неё подрастал сынишка, которому шёл пятый год.
Работу она действительно нашла, но особой удачей это было трудно назвать. Она устроилась в лёгочный санаторий посудомойкой, где  все отдыхающие больны туберкулёзом.
Главврач, пошёл на встречу из-за сынишки, предоставив временное жильё, старенький домишко, на две половинки. В одной, из которых жила молодая красивая женщина, знающая себе цену. Мужчин у неё было хоть отбавляй, хоть и было запрещено крутить роман с отдыхающими, но это правило здесь не поддерживалось. Многие женились на медицинских работниках, оставаясь  в санатории на законных основаниях.
Сынишку Алеся устроила  в детский садик, круглосуточно и забирала только на выходные, как раз в эти дни они уезжали в деревню к матери.
Не сказать, что Алеся была красавицей, но умела своей внешностью привлекать мужчин.  Высокая, смуглая, черноглазая, многие считали её цыганкой. Вскоре она познакомилась с молодым мужчиной, тоже разведённым, как и она. Человеком он был весёлым, общительным,  юмором. Видела его не только в столовой, но и на всех санаторских мероприятиях.
И в один из весенних дней, судьба их свела, после встречи в городе. Оба они запоздали на автобус, и им предстояло добираться до санатория пешком. Добрались к полуночи. В нетопленной квартире было холодно.
В корпус из-за позднего времени ,он возвращаться не решился, и напросился заночевать у неё.
И так  как в доме была одна кровать, они улеглись вдвоём под тёплое одеяло, при чем он клятвенно обещал, не прикасаться к ней. –Что я женщин не видел, уверял он её, спи спокойно. Но сон не шёл, долго они ворочались в постели, и под утро бросились друг другу в объятия.
Отношения постепенно перешли в любовный роман. Наконец он решился познакомить её с матерью, семья была зажиточной, не бедствовала, в их доме было больше четырнадцати комнат.
Мать естественно испугалась за своё имущество, решив, что сын притащил в дом цыганку. У Анатолия была своя комната и отдельная посуда, что бы, не дай Бог не заразиться, этой трудно излечимой болезнью. Но молодым она подала ужин из одной посуды, видимо опираясь на пословицу -Муж и жена, одна сатана.  Они действительно строили планы на совместную жизнь.
Алесина мама не была посвящена в дела дочери, в её новый роман.
Но ей пришлось узнать при некоторых неприятных обстоятельствах. Алеся неожиданно заболела, и была срочно госпитализирована. Что   случилось , она и сама не поняла, теряя сознание.
Маму она не решилась расстраивать и её сынишку забрал Анатолий. –После этой операции, призналась она другу, говорят, начинают расти усы и борода.
-Не переживай, отшучивался он, вместе бриться будем.
Анатолий забрал Алесю домой из больницы, он ухаживал за ней, и стирал и варил.
Мама всё- таки узнала про болезнь дочери, сперва, забрав внука, а после и её уговорила вернуться в деревню. Теперь Толик  каждый вечер приезжал к ней на велосипеде, крутя педали больше двадцати с лишним  километров, но мать в свой дом его не впускала. Потому Алеся с Анатолием общались через раскрытое окно. –Не обижайся на мать, говорила ему Алеся, мама боится за внука,  как бы он не заболел.
Толя опускал глаза, виновато улыбаясь и начинал читать ей стихи, в которых были и такие строки –Отвернулась от меня, жизнь, как от прокаженного, и я смотрю на всё, глазами искажёнными…
-Ты дочь выбирай или твой кавалер, или ребёнок, как бы поздно не было, постоянно пилила её мать. И однажды, когда Толя стоял под окном, как всегда виновато улыбаясь, она сказала -Прости, мы не сможем больше встречаться.
Из санатория, Алеся уволилась, вернувшись в деревню. Больше Анатолия она не видела, но от знакомых слышала, что он сделал операцию, всё завершилось удачно. Женился, подрастают дети и живут они хорошо и счастливо.
--Я рада за него, сказала Алеся, что не скажешь обо мне, живу с мамой и сыном, и того единственного, пока не встретила, да уже и не надеюсь!..


Рецензии