Мир моего детства

 Бабушка, как обычно что-то вязала, сидя на диване напротив телевизора. Ваня подсел рядом с книжкой про древние времена.
- Бабуль, я вот читаю книжку о древних временах. Как же трудно тогда людям жилось: ни магазинов, где можно еду и вещи купить, ни парков и кинотеатров. Люди всё сами добывали, на каждом шагу их подстерегали опасности и дикие звери.
А расскажи, когда ты маленькая была, вот в моём возрасте, когда тебе десять лет было, чем вы занимались? Говорят, у вас тогда тоже ничего не было... ни компьютеров, ни телефонов?
Бабушка улыбнулась.
- Ох, Ванечка, как же мы без всего этого жили? Да очень весело жили! У нас тогда, в конце шестидесятых, действительно, никаких компьютеров, планшетов или мобильных телефонов не было. Даже телевизор у нас был черно-белый.
 Наш двор да школа были для меня целым миром. И друзей – не сосчитать! Со всего дома, со всех ближайших  дворов. Целая орава детворы!
- А во что играли? В футбол?
- Конечно! И в футбол, и в волейбол, и просто в мячик около стенки. У нас игр было видимо-невидимо: "Классики", "Колечко", "Прятки"!  В "Штандер" любили все вместе играть.
- А что такое "Штандер"? Я не знаю такую игру.
Бабушка засмеялась.
- "Штандер" – это игра с мячом! Водящий подбрасывает мяч высоко-высоко и кричит чьё-нибудь имя, например, "Штандер-Оля!" Оля должна поймать мяч, а все остальные в этот момент разбегаются кто куда. Как только Оля мяч поймала, она кричит: "Штандер!" Все должны замереть на месте, как статуи. А Оля с мячом в руках делает три больших шага в сторону того, кто ближе к ней и старается мячом в него попасть. Попала – он водит. Нет – она. Весело было!
- А еще?
- А еще мы прыгали через скакалку – кто дольше, кто быстрее. А самая наша любимая с девочками игра – "резиночка". Надо было раздобыть большую бельевую резинку, метров пять, связать её концы. Двое встают напротив друг друга, натягивают резинку ногами – сначала на уровне щиколоток. А третий прыгает между резиночек, выполняя разные "фигуры": "пешеходы", "березка", "ступеньки". Если ошибся – меняешься с тем, кто держит. И так резинка поднималась все выше и выше: на колени, на бёдра... Прыгать на высоте было почти цирковым трюком!
Ваня засмеялся.
- Высоко же!
- Очень высоко, но это было так интересно! Но самая моя любимая игра была в "Казаки-разбойники" – это когда одна команда прячется- разбойники, а казаки ловят. Тот, кто убегает, должен мелом на асфальте или палочками на земле стрелки рисовать, а  те, кто ищет по этим меткам найти. Шум, гам, беготня!
Однажды мы собрались с ребятами поиграть, я попала в команду "казаков", но тут выходит мама с моим братиком на руках, ему годика полтора было, это твой двоюродный дед, который на Камчатке живёт, помнишь? И говорит:
-Погуляй немного с братом, мне срочно надо работу сделать.
- Представляешь, все играть будут, а я около дома с малышом возиться. Но ребята из моей команды говорят: "А ты его с собой бери, мы его по очереди все носить будем!" Так вот и бегали за "разбойниками" с малышом на руках,- весело засмеялась бабушка.
- Классно, бабуль! Жалко, что у нас во дворе сейчас так не играют...
- Наше детство было другим, но очень-очень счастливым. И я рада, что ты о нём спрашиваешь. Настоящее счастье не зависит от современных гаджетов и технологий. Важнее — искренние отношения, дружба и теплые воспоминания о беззаботных днях детства. Простые радости и общение с близкими делают наше детство по-настоящему счастливым и незабываемым.


Рецензии